Главная --> Справочник терминов


Результаты экспериментов и формально математически удовлетворительно описывая результаты эксперимента.

Действие небольших добавок N02 (1%) на окисление пропана (смесь 2С3Н8 + 02; Ркач = 300 мм рт. ст.) при разных температурах (300° С — нижнетемпературное окисление; 340°, 370° — верхнетемпературное окисление с отрицательными значениями температурного коэффициента; 420° — нулевое значение температурного коэффициента; 465° — верхнетемпературное окисление с положительным значением температурного коэффициента) изучалось А. Ф. Ревзиным и В. Я. Штерном [45]. Результаты эксперимента представлены на рис. 208, 209 и в табл. 84.

Результаты эксперимента и расчетов вносят в таблицу. Форма записи результатов:

65. В пользу механизма с образованием дегидробензола свидетельствуют также результаты эксперимента с реагентом, меченным 14С; Bottini, Roberts, J. Am. Chem. Soc., 79, 1458 (1957); Dalman, Neumann, J. Am. Chem. Soc., 90, 1601 (1968).

Как правило, при отборе пробы с помощью пробоотборника или пипеткой сразу замеряют ее точный объем или массу. При этом заранее приготовленные емкости для проб могут содержать реагент, используемый для обратного титрования, стон-реагент для остановки реакции, вещество внутреннего стандарта при газохроматографичсском анализе, реагенты для фотокалориметричсского определения концентраций и т. п. Результаты эксперимента представляют в виде зависимостей

на результаты эксперимента.

ношения в бинарной смеси, поэтому результаты эксперимента

В типичном эксперименте с мечеными соединениями в биологическую систему вводится некое постороннее (экзогенное) вещество. При этом предполагается, что его молекулы будут вступать в те же самые реакции, что и некоторое продуцируемое системой (эндогенное) вещество, участвующее в биосинтезе исследуемого соединения. Для этого эндогенный и экзогенный субстраты должны стать биологически идентичными, причем это требование относится как к природе, так и к количеству меченого соединения. Например, к культуре плесени добавляют следовые количества ацетата натрия; ацетат-ион (или уксусная кислота) должен быть усвоен клетками без заметного нарушения связанных с энергетическими затратами механизмов транспорта через клеточные мембраны и далее превращен внутри клетки в ацетил-кофермент А без значительных изменений концентраций веществ, требующихся для осуществления этих реакций (АТР, кофермент А), или продуктов превращений (ADP, ацетилкофермент А). Наконец, получившийся таким образом ацетилкофермент А должен полностью перемешаться с ацетилкоферментом А, образовавшимся в клетке несколькими совершенно другими путями, с тем чтобы степень его участия в биосинтезе поликетидов была пропорциональна его доле в общем фонде ацетил-КоА. Кроме того, должен быть метод, позволяющий отличить меченый компонент от эндогенного продукта биосинтеза, например, путем измерения уровня радиоактивности, если экзогенный ацетат частично содержал 14С или 3Н. В конечном счете одни нз перечисленных выше требований несовместимы с другими; результаты эксперимента можно интерпретировать только при допущении, что свойства возмущенной системы идентичны свойствам ее невозмущенного состояния. При этом еще предполагается, что наблюдатель способен фиксировать изменение свойств биологической системы точнее, чем сама эта система.

Результаты измерений могут выражаться несколькими способами. В большинстве методик определяется общее число распадов (в единицу времени) в образце, которое умножается на коэффициент, характеризующий «эффективность» счетчика; таким путем получают общую радиоактивность, выраженную в числе распадов в минуту. Деление последней величины на массу образца дает удельную радиоактивность; в некоторых случаях, например, при изучении процессов расщепления, мольная удельная активность может быть разделена на число меченых положений в молекуле. Результаты эксперимента по введению метки выражаются далее либо как включение (общая активность в продукте реакции как часть общей введенной активности), либо как разбавление (отношение удельной активности предшественника к удельной активности продукта реакции), либо как удельное включение (величина, обратная разбавлению). Когда по условиям эксперимента реальный выход продукта превращения низок, предпочтительнее определение удельной активности. Любому из способов выражения результатов свойственен — часто в скрытом виде—ряд трудностей, связанных с количествами эндогенных предшественников и промежуточных соединений («метаболического пула»), а также с соотношением между скоростью изучаемого процесса и скоростями общих процессов метаболизма [96—98]. Включение меченого ацетата в типичный поликетид в микроорганизмах обычно составляет 1—10%; в растениях эта величина на один — два по-

Результаты эксперимента представляют в виде графической зависимости массы образца (скорости изменения массы) от времени или температуры, называемой термогравиметрической кривой (дифференциальной термогравиметрической кривой).

Так, при высушивании хроматограмм после нанесения пробы Сахаров при 1JO°C сахара могут подвергнуться превращению Лобри де Брюина — Альберда ван Экенштейна под действием примесей основного характера, имеющихся в бумаге, что, естественно, может сделать результаты эксперимента ненадежными92. По этой же причине при упаривании или длительном хранении растворов моносахаридов следует обращать особое внимание на рН раствора и не допускать его отклонений от нейтрального, особенно в щелочную сторону. При приготовлении растворов моносахаридов в таких растворителях, как пиридин или диметилформамид, нельзя нагревать смесь для ускорения растворения.

Существуют различные представления о масштабах генерации УВГ на различных стадиях метаморфизма ископаемых углей (табл. 7,8; рис-9,10). Это объясняется различными подходами к решению поставленного вопроса, которые основываются на данных об изменении состава углей (см. табл. 7) или о потерях Н (табл. 9), либо на анализе выхода летучих (см. табл. 7, рис. 9). Конечно, особый интерес должны представлять результаты экспериментов, которые на протяжении нескольких лет проводились В.Л. Соколовым и В.Ф. Симоненко (рис. 11). Однако полученные ими при нагревании угля газы нельзя рассматривать в качестве природных газов. Во-первых, они представляют собой продукт возгонки углей в замкнутом пространстве, а именно, в стальном сосуде; во-вторых, уголь для опытов предварительно измельчался и смачивался. Следовательно, это технологические газы, что автором отмечалось уже давно (1974 г.). Об этом свидетельствует прежде всего большое количество в их составе непредельных УВ (рис. 12).

Подобным же образом были обработаны результаты экспериментов с Na2CO3. Симплексная оптимизация хлорирования раствора Na2CO3 позволила выявить перспективную область ведения процесса, обеспечивающую 85-87%-ный вы-

Результаты экспериментов по экстракции НС1О метилэтилкетоном на лабораторном стенде экстракции

Результаты экспериментов обрабатывали на ЭВМ "Искра-1256" с точностью 1(Г7 и конечные результаты выводили на печатающее устройство в виде значений констант скорости, коэффициента корреляции, дисперсии адекватности и постоянных А и В уравнения регрессии

Как показали результаты экспериментов, увеличение концентрации кальцинированной соды позволяет увеличить содержание глицерина в. растворе, низкая щелочность среды благоприятно влияет на выход глицерина. При рН 7.2-7.5 наблюдается незначительное образование полиглицеринов. Выход глицерина составляет 98-98.5%.

Результаты экспериментов показали, что эффективность СВЧ установки на 15-25% выше традиционной известковой печи.

Результаты экспериментов приведены на рис. 11-13. Как видно из рис. 11-12, как для цеолита марки NaX, так и для цеолита марки NaA под действием СВЧ излучения влага полностью удаляется за время порядка 5 минут, в го время как при традиционном способе регенерации, время испарения влаги в 6 раз больше.

Ацилированные препараты хитозана в водной среде набухают, образуя системы, обладающие высокой селективной сорб-ционной способностью по отношению к аминокислотам, красителям, а также к разделению рацемических смесей. Это обусловливает интерес, который представляют данные препараты в качестве полимерного носителя в гель-хроматографии, а также при изготовлении волокнистых и пленочных материалов медико-биологического назначения. Под влиянием гидрофобных ацильных радикалов сорбированная этими препаратами при набухании вода частично гидратирует полимерный субстрат, а частично остается инклюдированной в порах геля. При этом изменяется структура жидкой воды, обусловливая возможность регулирования интенсивности гидрофобных взаимодействий в системе. В табл. 6.6 приведены результаты экспериментов по изучению взаимодействия воды в изотермических условиях (298 К) с ацилированными препаратами хитозана.

Лучшими условиями для плавления на участке червяка с коническим сердечником являются такие, при которых ширина твердой пробки остается примерно постоянной. Вполне допустимо также и умеренное увеличение ширины пробки. Результаты экспериментов по исследованию профиля пробки показаны на рис. 12.17 — 12.19. Как это следует из модели, во всех случаях ширина пробки в зоне питания (вплоть до 12 витка) непрерывно уменьшается; изменение наклона происходит в начале участка червяка с коническим сердечником (зона сжатия); при этом для полиамида наблюдались случаи закупорки, для ПЭВД — устойчивая и постоянная ширина пробки,

Миграция атома галогена из азотсодержащей боковой цепи в ароматическое кольцо при обработке НС1 называется перегруппировкой Ортона [368]. В основном образуется пара-изомер, а также некоторое количество орто-замещенного продукта. Реакция проводилась с N-хлоро- и N-бромоаминами и реже — с N-иодопроизводными. Амин должен быть ацилирован-ным, кроме случая PhNCl2, когда получается 2,4-дихлоранилин. Растворителем обычно служит вода или уксусная кислота. Имеется множество указаний (кросс-галогенирование, результаты экспериментов с мечеными соединениями и т. д.) на то, что данный процесс носит межмолекулярный характер [369]. Вначале НС1 взаимодействует с исходным соединением, давая ArNHCOCHs и С12, затем хлор галогенирует кольцо по реакции 11-12. Одним из доказательств такого пути реакции служит выделение хлора из реакционной смеси. Перегруппировку Ортона можно проводить и фотохимически [370], а также при нагревании в присутствии бензоилпероксида [371]. Все это свобод-норадикальные процессы.

Результаты экспериментов для последующего количественного описания процесса представляют в виде зависимостей выходов продуктов J;,-A от конверсии основного реагента Xf, или от условного времени пребывания V/FA,V или тк//-Ао, где V — объем реактора; тк — масса гетерогенного катализатора.




Реологические уравнения Реологических уравнениях Реологическим свойствам Ретроальдольное расщепление Резервуарные установки Расплавленном состоянии Резиновой прокладки Резольные олигомеры Резонансными структурами

-
Яндекс.Метрика