Главная --> Справочник терминов


Результаты гидролиза В работах советских исследователей была показана возможность использования этого соединения при полимеризации сопряженных диеновых углеводородов в среде органического растворителя [25]. На основе 1,3-бутадиена получены жидкие полибутадиен-диолы (ОВД), отличающиеся высокой бифункциональностью и имеющие узкое молекулярно-массовое распределение [26, 27, с. 109—113; 28]. Об этом свидетельствуют результаты фракционирования полибутадиендиолов, представленные ниже:

Указанные закономерности верны для полимеров с любыми функциональными группами. Это понятно для каталитической полимеризации, когда функциональные группы вводятся уже после сформирования молекулярных цепей. Однако и в области радикальной полимеризации, инициаторы одного класса, но с различными функциональными группами, приводят к одинаковым молекулярным параметрам полимера. Ниже представлены результаты фракционирования полибутадиенов, полученных на инициаторах перекисного типа:

Результаты фракционирования для наглядности изображают графически:,на оси абсцисс откладывают величину молекулярного веса каждой фракции исследуемого полимера, на оси ординат— вес данной фракции или число макромолекул в ней.

Полиизобутилен удобно фракционировать из раствора в пе-гролейном эфире, применяя дробное осаждение ацетоном. Результаты фракционирования полизобутилена приведены в табл. 10.

Результаты фракционирования стандартного образца полиизобутилена, характеризующие степень его неоднородности

Кристаллические полимеры легко подвергаются ориентации при растяжении. Рентгенограмма ориентированного полимера показывает, что с повышением степени кристалличности такой полимер становится прочнее и тверже. Стереорегулярные полимеры простых виниловых эфиров менее растворимы по сравнению с аморфными. Они нерастворимы в бутаноле и метилвинилкетоне, тогда как аморфные полимеры растворяются в этих жидкостях. В табл. 16 приведены результаты фракционирования поливинил-изобутиловых эфиров.

В качестве примера в табл. 11.10 (графы 2 и 3) приведены результаты фракционирования низкомолекулярного полистирола. Молекулярные массы полимеров (графа 4) определены вискози-метрическим методом. Интегральные массовые доли фракций, вычисленные по результатам фракционирования, приведены в графе 5. На основании табличных данных строят интегральную кривую молекулярно-массового распределения в координатах Wx— Мх. На рис. 11.10 высота каждой ступеньки кривой / представляет интегральную массовую долю полимера (табл. 11.10, графа 5),

Макромолекула ПЭСД, полученного на окиснохромовых катализаторах, содержит очень малое число ответвлений — в 4—20 раз меньшее, чем ПЭНД и ПЭВД. Для ПЭСД характерно, однако, относительно большое содержание ненасыщенных связей (в 2—5 раз большее, чем у ПЭВД и ПЭНД), причем преимущественным типом является концевая ви-нильная группа. Наличие на одном конце линейной (неразветвленной) молекулы ПЭСД винильной группы, а на другом конце — метальной свидетельствует о значительной вероятности перехода гидрид-иона от р-углерод-ного атома растущей цепи к АЦ. Такой переход при высоких температурах является основной реакцией ограничения полимерной цепи; гораздо меньшее значение имеет перенос цепи на мономер. Высокая кристалличность всех фракций полиэтилена, вплоть до самых высокомолекулярных, подтверждает линейность макромолекул. Ниже приведены результаты фракционирования ПЭСД со степенью кристалличности 87%, [г]=2,6 дл/г (в декалине при 135°С) [64]:

Результаты фракционирования могут быть представлены в виде зависимости величин Кг от молекулярного веса (рис. 23.26).

Так как указанные методы фракционирования (кроме гель-хроматографии) основаны на различии в ра€творимости, то фракционирование по молекулярным массам можно осуществить только для химически однородных макромолекул. Для разветвленных с различной степенью разветвления полимеров или для 'полимеров, претерпевающих какие-либо химические превращения, а также для статистических, привитых или блок-сополимров растворимость зависит не только от молекулярной массы. Фракционирование в этом случае может привести к разделению макромолекул полимера по их химическому составу [88], [89]. Результаты фракционирования можно, следовательно, использовать для расчета молекулярно-массового распределения только тогда, когда установлена химическая идентичность фракций (элементный анализ, ИК-анализ, пиролитическая газовая хроматография). Применение различных растворителей и осадителей позволяет иногда провести фракционирование как по молекулярным массам, так и по химическому составу.

Результаты фракционирования могут быть представлены в виде

Так как все участвующие в реакциях вещества в высокой степени ионизированы, результаты гидролиза можно объяснить значительно проще при помощи ионных уравнений:

г) Для идентификации углевода получают его ацетильное производное нагреванием с уксусным ангидридом и уксуснокислым натрием или ацетилированием в пиридине. Кроме того, получают гидразои и озазон. Если результаты гидролиза указывают на присутствие глюкозида или же ди- или полисахарида, следует разделить образовавшиеся моносахариды и идентифицировать их путем получения их характерных производных.

остатки имеют пиранозную структуру, то результаты гидролиза метил-

Высокие выходы видимого лигнина из эпикарпиев были вызваны этолидами типа лактилмолочной кислоты. Результаты гидролиза и этанолиза показали, что основные структуры лигнина из эпикарпиев и зерен весьма сходны, но последние более высоко полимеризованы и частично метилированы. Повторный этанолиз этанольного лигнина из зерен дал соединение, которое не было ни мономером, ни полимером с низким молекулярным весом.

Весьма ценный метод определения конфигурации гликозидных связей заключается в исследовании отношения гликозидов к гликозидазам — ферментам, расщепляющим гликозидные связи (см. гл. 13). Поскольку действие всех известных гликозидаз стереоспецифично, способность определенного фермента катализировать гидролиз исследуемого гликозида позволяет установить конфигурацию гликозидной связи последнего. Так, например, способность р-глюкозидазы вызывать гидролиз арбутина — p-D-глюкопиранозида гидрохинона — доказывает р-конфигурацию гликозидной связи в этом соединении S6. Однако гликозидазы специфичны не только к конфигурации гликозидной связи, но и к стереохимии глико-зильного остатка, и, кроме того, чувствительны к природе агликона. Поэтому неспособность данного соединения к гидролизу под влиянием того или иного фермента не может служить окончательным доказательством конфигурации его гликозидной связи. С другой стороны, при работе с гликозидазами необходимо постоянно считаться с возможным присутствием примесей других ферментов (например, примесь (3-глюкоз ид азы в а-глюкозидазе), способных исказить результаты гидролиза (см. также стр. 449).

Т a G ли ц а 2 Результаты гидролиза нитрилов R(CN)CioHBFe до амидов

г) Для идентификации углевода получают его ацетильное производное нагреванием с уксусным ангидридом и уксуснокислым натрием или ацетилированием в пиридине. Кроме того, получают гидразои и озазон. Если результаты гидролиза указывают на присутствие глюкозида или же ди- или полисахарида, следует разделить образовавшиеся моносахариды и идентифицировать их путем получения их характерных производных.

г) Для идентификации углевода получают его ацетильное производное нагреванием с уксусным ангидридом и уксуснокислым натрием или апеллированием в пиридине. Кроме того, получают гидразои и озазон. Если результаты гидролиза указывают на присутствие глюкозида или же ди- или полисахарида, следует разделить образовавшиеся моносахариды и идентифицировать их путем получения их характерных производных.

Таблица II 2 Результаты гидролиза хлорлигнинов, полученных в разных условиях

Результаты гидролиза стереоизомерных этилениминов [381, 413, 467] также не однозначны. Так, если для реакций цис- и /(—) гранс-2,3-диметилэтилениминов с водой доказано [413] грамс-раскрытие этилениминного цикла, то в случае гидратации 1,2-диметил-З-фенилэтиленимина (полученного циклизацией d,l-псевдоэфедрина) водной серной кислотой отмечается [467] образование примерно равных количеств й?,/-эфедрина и й,/-псевдо-эфедрина. Тщательное исследование кислотного гидролиза четырех стереоизомерных [форм 2,3-дифенилэтиленимина 'показало . [381], что в то время как ^ис-2,3-дифенилэтиленимин дает, главным образом, rfj-изо-а-амино-р-оксидибензил наряду с небольшим количеством с?,/-а-амино-3-оксидибензиля с/-, /- и d,l-




Реологических свойствах Реологическими свойствами Реологического поведения Резервных полисахаридов Резиновые технические Резиновыми перчатками Резинового производства Резонансных колебаний Расплавов полиэтилена

-