Главная --> Справочник терминов


Результаты исследования Как показали результаты исследований (см. гл. 5 раздела III), при переработке очень «жирных» газов (содержание С3+высшие порядка 600 г/м3 и более) с целью получения С3+высшие предпочтительнее является процесс низкотемпературной ректификации с двумя вводами сырья в колонну.

рукавов и размерами петель. Сетчатые насадки в нашей стране изучал ряд исследователей [16, 17]. В газопереработке наиболее распространены сепараторы конструкции ЦКБН, основные результаты исследований которых описаны в работах [14, 18].

В книге описаны свойства дифенилолпропана, способы его получения, основанные на конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных конденсирую-t щих агентов (сильные минеральные кислоты и ионообменные смолы), используемые в настоящее время в промышленности в СССР и за рубежом, и результаты исследований по изысканию новых способов получения дифенилолпропана. В связи с тем, что в ряде производств к дифенилолпропану как к сырью 1,'редъявля-ются весьма высокие требования, в книгу включены главы, посвященные способам очистки дифен илолпро-пана и получению высококачественного продукта, а также методам его анализа.

В монографии «Синтетический каучук» впервые обобщаются основные результаты исследований советских ученых в области химии, физики и технологии эластомеров.

В этом разделе мы приводим результаты исследований связи между молекулярной структурой различных эластомеров, полученных методом полимеризации в растворе, и условиями их синтеза, а также данные о молекулярной структуре некоторых каучуков, выпускаемых в опытном и промышленном масштабе.

Алюминиевые сплавы давно уже получили широкое распространение в криогенном машиностроении и с успехом применяются при изготовлении емкостей для жидких кислорода, азота, водорода и гелия [119, 137]. Результаты исследований и опыт эксплуатации криогенного оборудования показали их полную надежность в условиях низких температур.

рол — побочный продукт производства синтетического фенола. Результаты исследований сведены в табл. 50.

Результаты исследований показывают, что показатель масляного пятна может быть получен даже при полном отсутствии выпаренного остатка.

В представленной работе приведены результаты исследований, проводимых в Стерлитамакском филиале УГНТУ по применению электромагнитного излучения в химической технологии. В частности, рассмотрены особенности проведения гетерофазных каталитических реакций в СВЧ-поле, описан процесс разложения известняка в электромагнитном поле, исследованы процессы сушки различных технологических сред в электромагнитном поле.

В данном разделе приведены результаты исследований пи использованию электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона (длина волны излучения ~13см) в химической технологии. Описано проведение гетерофазных каталитических реакций в СВЧ-поле на примере реакций дегидрирования углеводородов, исследован процесс и особенности разложения углекислого кальция с получением оксида кальция и углекислого газа, когда энергоносителем является электромагнитное излучение. Дано описание технологии сушки сред химической технологии в электромагнитном поле и установки по определению активности катализаторов. Представлены результаты экспериментальных исследований по обезвреживанию твердых сред, содержащих оксиды металлов. Все представленные разработки защищены патентами РФ.

Основу книги составляют результаты исследований выполненных студентами, аспирантами и молодыми ученым» на кафедре технологии нефти и газа Уфимского государстве)! ного нефтяного технического университета под научны' ^Л руководством ощюго_т_се^?+щюъ. Мы признательны HP t

Результаты исследования ЯМР-спектров живых цепей олиго-меров изопрена [36] и бутадиена [37] в бензоле привели к заключению, что изопропенил- и бутадиениллитий существуют в двух формах, соответствующих цис-\,4- и транс-присоединению мономера. Противоион — литий локализуется у концевой метиленовой группы, а у третьего углеродного атома имеется лишь незначительный заряд, который увеличивается в присутствии тетрагидро-фурана. По данным работы [38] в полярных растворителях (эфи-рах) преобладающей является я-аллильная структура активных центров, в которой отрицательный заряд делокализован между' тремя углеродными атомами.

В книге изложена теория промысловых турбохолодильных установок, методы расчета рабочего процесса турбодетандеров и установок в целом, результаты исследования первой отечественной турбохолодильной установки на Шебелинском месторождении и опыт ее длительной промышленной эксплуатации. Даны основы теории оптимизации функционирования энерготехнической системы промыслов, обустроенных турбохолодильными установками в период компрессорной эксплуатации скважин.

Механизм реакции, происходящей между альдегидом, .избытком двуокиси серы и раствором, содержащим сульфокислоту, полученную из фуксина, послужил объектом очень тщательного исследования [144]. Результаты исследования могут быть кратко

СНГ загрязняются также при их перевозке морским транспортом. Результаты исследования показали, что на выходе со склада нефтеочистительного завода бутан содержал пренебрежимо малые количества нефтяных остатков. После перевозки его морским путем и заливки в емкости потребителя содержание смазочных масел возросло до 0,012 %. Тонкопленчатый и хромато-графический анализ и инфракрасная спектроскопия масла показали присутствие в нем цинка, аналогичного цинку, содержащемуся в масле корабельного компрессора.

В табл. 2.37 представлены результаты исследования зависимости состава продуктов реакции от времени контакта. Из представленных данных видно, что с увеличением времени контакта от 3 до 13 ч при 80-9СГС содержание ЭПХГ и промежуточных продуктов резко снизилось, выход глицерина на прореагировавший ЭПХГ повысился от 88.6% до,98.6%. Конверсия ЭПХГ при этом достигла 99.6%.

До сих пор в данной работе были приведены результаты исследования квазистатического взаимодействия цепи и окружающей матрицы. Отмечалось, что осевые усилия, которые получаются в таком случае, меньше из-за проскальзывания цепи. При динамическом нагружении эти силы могут быть больше, если становятся эффективными силы трения или инерции.

В области хвоста «искаженной полосы 975 см-1» ПП заметен сдвиг последней на 35 см"1, что соответствует молекулярному напряжению до 12 ГПа. Хотя смысл и результаты исследования

рилл из матричного материала, а не растяжением фибриллы. Однако более подробные исследования показали, что происходит изменение микроморфологии трещины серебра вдоль ее длины, причем более грубые толстые фибриллы расположены в суживающейся части трещины серебра вблизи ее вершины. Морфология трещин серебра в образцах тонких пленок, а также в блочных образцах аналогична [115]. В блоке, наблюдались фибриллы диаметром 25—50 нм (рис. 9.11,6 и в). При низких скоростях деформации ширина трещины серебра растет вследствие вытягивания внешнего материала в фибриллы, а также до некоторой степени вследствие распрямления и удлинения фибрилл, приводящего в конечном счете к их разрыву. Первые стадии процесса схематически показаны на рис. 9.11. Основные результаты исследования морфологии трещины серебра приведены в табл. 9.3.

В процессе анионной полимеризации в присутствии комплекс-тих катализаторов возможно регулировать молекулярный вес получаемого полимера. Соединения, в которых имеются связи между атомами металла и углерода и которые способны передавать анион каталитическому комплексу, вызывают снижение молекулярного веса полимера. Так, добавки алкилцинка к системе Al(C,IL,):i — TiCi; не оказывают влияния на стереоспецифичность катализатора, но могут изменять молекулярный вес образующегося полимера, выполняя функцию переносчика цепи. Ниже приведены результаты исследования продуктов полимеризации пропилена, полученных в присутствии каталитического комплекса Л1(С;,НГ,)., — TiCL и различных количеств диэти -щипка:

Ниже приведены результаты исследования структуры звеньев полиизопрена и полибутадиена, полученных блочным методом в присутствии металлического натри л и эмульсионным методом и присутствии перекисного инициатора:

Многие растворители также оказывают определенное инги-бирующее действие в реакциях окисления ненасыщенных полимеров. На рис. 79 сопоставлены результаты исследования кинетики окисления полибутадиена в виде пленки и в виде раствооов в различных растворителях. Наибольшее ингибирующее влияние оказывает толуол.




Расплавленное состояние Реологическое поведение Резьбовых соединений Резинотканевых материалов Резиновых технических Резиновой промышленности Резонанса составляет Резонансная стабилизация Резонансной структуры

-
Яндекс.Метрика