Главная --> Справочник терминов


Результаты измерения были определены [г] и М пяти образцов нефракционированного полиакрилонитрила. Результаты измерений приведены на рис. 1.10. Определить значения Кц и а. 35

В связи с тем что существенное влияние на результаты измерений г)Эф оказывает дно прибора, в расчеты вносят поправку в виде некоторой величины Щ, которую суммируют с рабочей высотой Н. Поэтому при вычислении г)эф и т учитывают величину Н' = Н + HQ. Значения Щ находят, проведя ряд измерений Мк и со при различных Н и экстраполируя эту зависимость к MK/OD -» 0.

Другие исследователи также придерживаются аналогичных представлений, основанных главным образом на резком различии ультрафиолетовых спектров поглощения этих соединений. Результаты измерений, проведенных Светославским, показали, что изодиазотаты обладают большим запасом энергии, чем нормальные диазотаты.

Результаты измерений горизонтального сдвига A,- In aa между парой соседних кривых усредняют. Затем эти усредненные значения А3- In а„ последовательно суммируют, начиная с нулевого значения при о = ас. Знак суммирования зависит от знака разности (о —о0). Пример записи опытных данных, схематически изображенных па рис. "2.4, показан в табл. 2. В столбец 2 вносят значения статических напряжений, при которых проведены отдельные опыты. В столбцы 4 и 5 записывают номера последовательных измерений между соседними кривыми Jn(t, о) и соответствующие им значения А,1пая. Разность (а — а0) заносят в столбец 3, и соответствующие этим величинам экспериментальные значения In aa записывают в столбец 6 с соответствующим разности знаком. В столбец 7 записывают значение In aa.

Когда кривые зависимости / от In t нанесены на график, по горизонтали между каждой парой соседних кривых в принятой масштабной шкале времени измеряют расстояния ДДпот. Измерения проводят в нескольких точках, размещенных внутри «экспериментального окна»*). Результаты измерений усредняют и записывают в таблицу как Ajln ат (/ = — т, ..., —2, — 1, 1, 2,... ..., п). Пример записи приведен в табл. 3. Чтобы получить график зависимости In ат от Т — Та, экспериментальные значения

Аналогичные опыты проводят с растворами ПБ в мономере с концентрацией 0,006 и 0,003 г/мл (или с растворами АИБН с концентрацией 0,002 и 0,001 г/мл). Для приготовления растворов инициатора указанных концентраций исходный раствор инициатора в ММА разбавляют чистым мономером. По окончании работы с помощью катетометра измеряют диаметр капилляра дилатометра. Результаты измерений каждого опыта вносят в таблицу.

Результаты измерений вносят в таблицу. Форма записи результатов:

Результаты измерений деформаций в зависимости от температуры под действием постоянной нагрузки вносят в таблицу. Форма записи результатов:

Результаты измерений вносят в табл. 1.4.

циального максимума, находят по калибровочной кривой 2 концентрацию метилакрилата и по кривой / соответствующую этой концентрации высоту волны hi. Разность между h0 суммарной интегральной кривой и hi за счет метилакрилата дает высоту волны Л2 2-метил-5-винилпиридина, концентрацию которого можно рассчитать по кривой 3. Если проба содержит большое количество мономеров, то исходный раствор разбавляют метиловым спиртом. Ошибка определения составляет 2,3%. Результаты измерений сводят в табл. 3.2.

/(—р-100» 30%). Контроль деформации осуществляют с помощью катетометра. Измерения проводят в момент окончания на-гружения, через 10, 20, 30, 45 и 60 с, а затем через 5, 10, 15, 30 и 60 мин (И далее через каждый час в течение 5 ч. Опыты повторяют в различных изотермических условиях с интервалом температур термостатирования 5°С. Первый опыт начинают с температуры, близкой к Т0 исследуемого полимера. Для каждого последующего опыта приготавливают новый образец. Результаты измерений и расчетные значения E(t), lg E(t) и lg (t) вносят в табл. 8.1.

В современных автоматизированных системах результаты измерения давления внутри емкостей с СНГ могут передаваться на самописцы, расположенные в помещении с контрольно-измерительными приборами. В них, как правило, внутреннее давление воспринимается металлической диафрагмой и сигнал трансформируется в электрический с помощью магнитного преобразователя.

Присутствие даже ничтожных количеств пыли в растворителе вносит очень большую ошибку в результаты измерения молекулярных характеристик полимеров. Данные о мутности ряда растворителей приводятся в Приложении 7.

Всякий раз, когда для определения критической удельной энергии разрушения используются результаты измерения энергии разрыва образца при растяжении или изгибе, следует помнить, что эта энергия является суммой ряда совершенно различных слагаемых. Как показано в гл. 8 (разд. 8.2.1), потери энергии маятника Ап при ударе и разрыве образца суммируются из накопленной энергии упругой деформации We, энергии разрушения поверхности Wa, кинетической энергии WKifS оторванных кусков образца и разными путями диссипированной энергии. Энергия упругого изгиба образца до достижения прогиба б под действием нагрузки Р равна We=llzbP=llzPzC, где С — податливость при изгибе. Энергия распространения трещины в образце берется равной WS=GCB(D — а). Проблема связи этих двух составляющих энергии с удельной ударной вязкостью ап впервые независимо и одновременно была исследована Брауном и Маршаллом, Уильямсом и Тернером [53]. Недавно был опубликован обзор по этой теме Уильямсом и Бэр-чем [69].

Ниже приведены результаты измерения давления набухающего полиизопрена при различном количестве растворенного в нем бензола:

Термическая устойчивость полисилоксанов наглядно иллюстрируется сопоставлением степени их термической деструкции и термической деструкции органических полимеров. На рис. 120 приведены результаты измерения потери веса полисилокса-на и линейного полиизопрена в процессе их теплового старения.

чередования отражается не только на температурах плавления, стеклования, и на текучести сополимера, но и на его растворимости, вязкости растворов, влагопоглощении, теплостойкости, диэлектрических характеристиках, механической прочности. В качестве примера на рис. 132 приведены результаты измерения модуля Юнга для сополимера, состоящего из структурных звеньев полиамидов 6-6 и 6-10, при различном соотношении этих звеньев.

Сополимеры, содержащие менее 70% хлористого винилидена, аморфны, при содержании его более 70%—кристалличны. Степень кристалличности постепенно возрастает по мере увеличения количества звеньев хлористого винилидена в макромолекулах сополимера. Минимальная температура перехода сополимера в эластическое состояние и наибольшая текучесть в размягченном состоянии соответствуют содержанию 40—60% звеньев хлористого винилидена в сополимере. Па рис. 135 приведены результаты измерения температурыразмягчения (по Вика) сополимеров хлористого винилидена и хлористого винила различного состава. Минимальную температуру размягчения (23°) имеет сополимер, содержащий 60% звеньев хлористого винилидена. С понижением их содержания линейно возрастает

На рис. 146 приведены результаты измерения температуры плавления полиэфиров, полученных совместной поликонденсацией терефталевой кислоты с этилен- идиэтиленгликолем. При увеличении содержания в сополимере звеньев диэтиленгликоля снижается концентрация полиэфирных групп, нарушается регулярность структуры макромолекул и снижается температура плавления сополимера.

В работе Дитца, Уайта и Кларка [32] показано, что для исследования кинетики процесса заполнения формы при литье под давлением можно использовать результаты измерения двулучепрелом-ления в процессе и по окончании процесса заполнения формы. Двулучепреломление связано с распределением напряжений соотношением (3.9-17). А напряжения в свою очередь связаны с кинематикой потока при соответствующем учете релаксации напряжений. Следовательно, сравнивая ожидаемую величину двулучепреломле-ния с экспериментально определенной, можно проверить обоснованность рассчитанного распределения скоростей и оценить справедливость теоретических соотношений. О возможности использования этого анализа для установления количественных соотношений можно будет судить лишь после исключения некоторых допущений, сделанных в упомянутой работе.

Решение этой системы уравнений можно получить только численным методом. Полученные результаты имеют физический смысл на участке оси z до момента начала кристаллизации, когда тепловыделение за счет экзотермического эффекта кристаллизации снижает скорость охлаждения расплава. Это показано на рис. 15.2. Здесь приведены результаты измерения температуры поверхности волокна в процессе вытяжки из расплава в зависимости от расстояния z. В результате кристаллизации внутренних слоев по мере увеличения расстояния от фильеры температура поверхности волокна может даже повышаться.

Добавление брома проводят из микробюретки порциями по 0,1 мл, затем по 0,04 мл. Через 5 мин после прибавления порции брома записывают значения величины тока. Титрование продолжают до тех пор, пока величина тока после очередного добавления порции брома не останется неизменной. Результаты измерения заносят в таблицу (по форме табл. V.1) и строят график зависимости величины тока от объема добавленного раствора брома (рис. V. 4). Графически определяют объем раствора брома, необходимого для титрования.




Реологическими свойствами Реологического поведения Резервных полисахаридов Резиновые технические Резиновыми перчатками Резинового производства Резонансных колебаний Расплавов полиэтилена Резонансное взаимодействие

-
Яндекс.Метрика