Главная --> Справочник терминов


Результаты количественного В то время как полярные растворители и кислая среда способствуют замещению в «ара-положение, неполярные растворители, щелочная среда и оксиды, гидроксиды и ацетаты металлов II группы— в орго-положение. Результаты кинетических исследований приведены ниже (см. разд. 3.3.3).

Основной целью любых кинетических исследований является выяснение механизма реакции, однако получение надежных кинетических данных в случае фенольных смол осложнено тем, что результаты зависят от условий проведения реакции: температуры, типа и количества катализатора, мольного соотношения реагентов, полярности применяемых растворителей и т. д. Громадное значение имеет не только чистота исходных веществ, но даже материал, из которого изготовлен реакционный сосуд. Достаточно сложна также и идентификация продуктов реакции [37]. Поэтому тот факт, что опубликованные результаты кинетических исследований [15, 25, 27] не только сильно различаются, но порой и противоречат друг другу, не является неожиданностью.

Результаты кинетических измерений показали также, что в первые 75 — 100 мин. в реакционной смеси еще имеется свободная азотная кислота, которая в дальнейшем вступает в реакцию с уксусным ангидридом с образованием ацетилнитрата

Супраповерхностные 1,3-сдвйги с обращением конфигурации мигрирующего углерода наблюдались также при термическом превращении бниикло[2.1.1]генсеков в бицикло[3.1.0]гексены [39]. Результаты кинетических исследований этой системы находятся в соответствии с синхронной мономолекулярной перегруппировкой [40],

комплекс представляет собой в некоторых случаях Сираднкнл с открытой цепью, хотя результаты кинетических ИССЛВДОЛЕИШП ассоциации бутадиена и других днеповых синтезов не согласуются с птой точкой зрения [104—106]. Второй, вероятно определяющей скорость реакции, стадией является перегруппировки ионного комплекса с образованием устойчивого аддукта. Этот механизм, попидимому, подтверждается некоторыми особенностями реакции диенового синтейа.

циклизация нитропроилводных должна протекать легче в том случае, если реакция идет по гемолитическому механизму. Выг ходы, приведенные п уравнениях, свидетельствуют о том, что наличие метилыюй группы в соединении VIII пе.оказывает влияния, тогда как присутствие питрогруппы и соединении XI приводит к уменьшению выхода флуоренона. Таким образом, яти результаты удовлетворительно согласуются с предположением, что циклизация протекает по гетероциклическому механизму. Тот факт, что заместители оказывают лишь незначительное влияние на соотношение_ образующихся продуктов и на их выходы, а также результаты кинетических исследований и не-

Результаты кинетических опытов сведены з таблицу 2.

Результаты кинетических исследований показали, что в отсутствие катализа-

Результаты кинетических измерений показали также, что в первые 75—100 мин. в реакционной смеси еще имеется свободная азотная кислота, которая в дальнейшем вступает в реакцию с уксусным ангидридом с образованием ацетилнитрата

Таблица 33. Результаты кинетических исследований термолиза о-нитроазидобензолов [788] (в декалине, 120°С)

Таблица 34. Результаты кинетических исследований термолиза нитроаз идо нафталина н нитроазидобензола [791] (в нитробензоле, 120°С)

Осадок нитрометоксиакридона отфильтровывают, промывают на фильтре дистиллированной водой до отсутствия в промывке ионного хлора (проба с азотнокислым серебром) и высушивают при 100—-105° до постоянного веса. Технические нитрометоксиакридоны перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты (1 : 1000) с осветлением уксуснокислых растворов активированным углем (5% по весу) и получают очищенные вещества с выходами 92—95% от теоретических. Цвет и форма их кристаллов, а также результаты количественного определения азота приведены в таблице.

Чистые 6- и 7-нитро-2- и 4-метокси-10-метилакридоны-9 получают перекристаллизацией технических продуктов из бензола или дихлорэтана. Их температуры плавления, цвет и форма кристаллов, а также результаты количественного определения азота приведены в таблице.

Результаты количественного анализа выражают в процентном содер-

Результаты количественного анализа могут быть выражены в массовых или мольных процентах. Результат, выраженный в массовых процентах, характеризует число граммов найденного повторяющегося звена в 100 г полимера. Однако это значение не отражает долю прореагировавших звеньев, поэтому нагляднее рассчитать мольную долю прореагировавших звеньев, т. е. показать, сколько молей повторяющегося звена прореагировало на 100 мономерных звеньев. Для этого нужно знать строение групп, образующихся в результате побочных реакций, чтобы иметь возможность вычислить молекулярные массы всех содержащихся в полимере структурных элементов. Если принять для простоты, что никаких побочных реакций не протекает, то можно рассматривать продукт реакции как двухкомпонентную систему, которая состоит из исходных мономерных звеньев А и образующихся в результате реакции звеньев С. Для пересчета массовых процентов в мольные можно пользоваться следующими формулами:

Результаты количественного исследования дегидрирования С. гвайеиа до гвайазулена и дегидрирования трех гндроароматических соединений опубликовали Силвервуд и Орчин [9], которые предложили также и механизм реакции. Практический интерес представляет их наблюдение, что при дегидрировании 2,5 лшоля гвайена с 7,5 лшоля С. при 290° в течение 1 час выход повышается с 14 до 29,6% при добавлении 15 лшолей олеиновой кислоты в качестве акцептора водорода.

Результаты количественного исследования дегидрирования С. гвайеиа до гвайазулена и дегидрирования трех гндроароматических соединений опубликовали Силвервуд и Орчин [9], которые предложили также и механизм реакции. Практический интерес представляет их наблюдение, что при дегидрировании 2,5 лшоля гвайена с 7,5 лшоля С. при 290° в течение 1 час выход повышается с 14 до 29,6% при добавлении 15 лшолей олеиновой кислоты в качестве акцептора водорода.

При не вполне свежем трупном материале такой способ количественного определения неприменим, так как сероводород, содержащийся в объекте исследования, будет реагировать с нитратом серебра, образуя сульфид серебра, искажая результаты количественного определения. В таких случаях обычно применяют весовой метод определения CN.

На результаты количественного определения метилового спирта в биологическом материале по описанному способу может влиять способ приготовления раствора фуксиносернистой кислоты (С. Б. Новиков). Лучшим способом приготовления реактива для этих целей является следующий.

б) Определение этилового спирта микро методом Видмарка в модификации Шоймоша. Метод был разработан для определения этанола в крови живых лиц. В судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий Бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения в исключительных случаях, когда на экспертизу доставлены не подвергшиеся гнилостному разложению очень малые количества крови или тканей трупа, допускается определение этанола микрометодом Видмарка в модификации Шоймоша. Полученные при этом результаты количественного определения могут иметь только относительное значение.

На примере этиленимина, н-бутиламина и этаноламина было изучено влияние варьирования времени реакции с хинон-ным реактивом на результаты количественного определения этих соединений (см. рис. 9). При этом оказалось, что этиленимин реагирует быстро, а для двух последних аминов необходима определенная выдержка (около 20 мин.), чтобы получить воспроизводимые результаты. Рассмотренный метод может использоваться также для раздельного определения компонентов аминных смесей на основании различий в способности

В работе Страссбергера и сотр. [120] опубликованы также результаты количественного анализа двух сополимерных систем: метилметакрилат — метилакрилат и метилметакрилат — этилендиметакрилат. На рис. 163 приведена кривая зависимости отношений высот пиков от состава послед-ней,сополимерной системы. Для каждого из указанных составов исследовали четыре образца. Приведены средние значения и стандартные отклонения для каждого состава. Кривая проведена по средним значениям; вертикальные черточки соответствуют стандартным отклонениям в обе стороны. Эти отклонения выражают точность отдельного анализа сополимерного образца неизвестного состава. Состав сополимера можно было определить с точностью ±2 ч- 3% в верхней части кривой и ±1%, когда содержание поли-метилметакрилата не превышало 20%. Эти исследователи нашли, что расхождение обусловлено в основном методом или механизмом деполимеризации, несмотря на то что деполимеризация проводилась в одинаковых условиях. Они сообщают о своем намерении модифицировать систему ввода

Нам представляется, что использование полос поглощения, соответствующих колебаниям боковых и концевых групп, принципиально не устраняет те неопределенности, от которых авторы [80] стремились избавиться. Например, концы молекул могут находиться и в межфибриллярных прослойках; если не допускать значительного числа складок (а оно даже по этим оценкам составляет ~30%), то вопрос о расположении момента перехода для большинства цепей становится не столь уж неопределенным. Соотношения, полученные в работе [80], в какой-то мере отражают выбранную авторами модель устройства аморфных областей. Результаты количественного обсчета экспериментальных данных более подробно будут обсуждаться позже. Отметим только, что в работах [86, 87] на основании ИК-спектроскопических данных делается вывод, что в процессе ориентационной вытяжки таких полимеров, как ПЭ, ПЭТФ, найлон 66, число складок по сравнению с неориентированным состоянием резко уменьшается и говорить о каком-либо заметном их количестве в высокоориентированном состоянии становится довольно трудно. И только дс-




Реологическим свойствам Ретроальдольное расщепление Резервуарные установки Расплавленном состоянии Резиновой прокладки Резольные олигомеры Резонансными структурами Резонансной стабилизацией Резонансного поглощения

-