Главная --> Справочник терминов


Результаты наблюдений При получении высококалорийного (богатого метаном) газа желательно держать минимально возможную температуру процесса. Но, как показывают результаты моделирования, процесс при температурах ниже 370°С идет медленно даже на высокоактивных катализаторах,и нужна большая длина реактора. Малая скорость газификации жидких продуктов благоприятствует реакциям уплотнения, ведущим к образованию смолистых веществ и кокса. Таким образом, для существующих катализаторов минимальной температурой сырья на выходе следует считать 380-390°С.

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТРУБ

На рис.44 представлены результаты моделирования конверсии метана в реакционной трубе d^ = 100 мм и длиной 10 м с температурой стенки t?T = 1000°С при расходе метана 345 нм3/ч и к = 3,27; параметры на входе tg = 52743, Р = 3,5 МПа. На начальном участке скорость реакции мала и происходит нагрев смеси практически без разложения метана. Постепенно температура потока возрастает и скорость реакции увеличивается.Появление водорода (в небольших количествах) также способствует увеличению скорости реакции (2.II).Начинает резко возрастать степень конверсии х • Увеличивающийся расход тепла на реакции резко замедляет рост температуры потока. Скорость реакции проходит через максимум и начинает снижаться вследствие уменьшения концентрации компонентов сырья. Дян сравнения на рис.44 представлена равновесная степень конверсии метана хр при среднеинтегральной по сечению температуре /14/•

Несколько изменяется картина конверсии, если в качестве сырья подается природный газ с гомологами метана, который смешивается с рециркуляционным потоком, содержащим водород, азот и аргон. В качестве примера приведем результаты моделирования реакционной трубы печи конверсии ППР-1360 со следующими характеристиками:

Пример моделирования печи. В качестве примера приводим результаты моделирования печи паровой конверсии (первичного реформинга) природного газа ППР-1360 лля агрегата синтеза аммиака производительностью 450 тыс. т/год. Номинальный расход сырья составляет 37000 нм3/ч, отношение пар:сырье - 3,7:1 по объему. Высота слоя катализатора в трубах принята равной 9,3 м. В радиантной камере иечи размещено 504 трубы диаметром 114/72 мм.

Для примера на рис.59 представлены результаты моделирования полочного и радиального реакторов с железо-хромовым катализатором при следующих исходных данных:

Некоторые результаты моделирования труб..156

Результаты моделирования показывают, что для расчета времени заполнения формы большое значение имеет отношение интенсивности тепловыделений за счет вязкой диссипации к интенсивности теплоотдачи к холодным стенкам. Действительно, в тех случаях, когда это отношение близко к единице, можно оценить время заполнения формы, используя изотермическое приближение.

Результаты моделирования приведены на рис. 14.5. Расчетные профили фронта потока обозначены крестиками (выбросы значений давления являются следствием слишком крупного размера сетки). Сплошными линиями показано положение экспериментальных профилей фронта потока, полученных при недоливе, а пунктиром обозначены экспериментальные (наблюдаемые визуально) линии сварки. Получено неожиданно хорошее соответствие между расчетными и экспериментальными профилями фронта потока, несмотря на то, что была использована сравнительно грубая изотермическая модель, а экспериментальные профили могут искажаться при недоливе. Теоретическая модель не учитывает влияния боковых стенок, которые, безусловно, ограничивают течение, что отражается на экспериментальных результатах. Вполне удовлетворительно удается также предсказать время заполнения формы 16]. Хорошее совпадение расчетных и экспериментальных профилей фронта потока свидетельствует о том, что при данных условиях литья под давлением за время заполнения формы температура расплава снижается не очень заметно. А это значит, что можно также предсказать характер распределения ориентации и положение линий сварки.

Результаты моделирования процесса литья под давлением реак-ционноспособных систем показывают, что при обычных скоростях реакций нельзя игнорировать химические процессы, протекающие во время заполнения формы. Иными словами, литье под давлением реакционнсспоссбных олигомеров — это не просто заливка, поскольку заполнение формы сопровождается существенным изменением состояния материала, а также изменением температуры, как видно из ркс. 14.15. И температура, и степень превращения увеличиваются с ростом расстояния от впуска в направлении течения. Это результат увеличения времени пребывания материала в форме. За счет фонтанного течения профили распределения температуры и степени превращения выполаживаются, поскольку часть материала из центральной области фронта потока откладывается на стенке.

Рис. 14.15. Результаты моделирования процесса литья под давлением реакционно-способного олигомера (линейная ступенчатая полимеризация); Т0 = Tw = 60 °С, kf = 0,51/(мол-с), ifш =- 2,4 с:

Результаты наблюдений запишите в такой форме:

Уже сама возможность обнаружения в реагирующей системе парамагнитных центров, например радикалов, являющихся промежуточными продуктами сложных химических процессов, часто позволяет высказать предположения о механизме этих процессов. Знание параметров спектров, в первую очередь СТС, делает принципиально возможной идентификацию парамагнитных центров, хотя практически эта задача остается весьма сложной и трудоемкой. Результаты наблюдений за изменением концентрации отдельных парамагнитных центров во времени представляют ценную информацию о кинетике процессов.

В табл. 24 отражены результаты наблюдений за влиянием природы почвы (чернозем, солонец, лесс) на процесс изменения объема осадка почвы под влиянием К-4 в присутствии хлористого кальция.

Результаты наблюдений во время опыта записывают в виде таблицы:

На рис. 1 даны результаты наблюдений за изменениями предельного напряжения сдвига и капиллярного давления в различных образцах сохнущего торфа. Как видно из графиков, силы капиллярного давления на начальной стадии сушки развиваются медленно, что связано с обезво-

нее, как показали проведенные наблюдения, не только не дает нужного эффекта, а, напротив, интенсифицирует • крошимость. В то же время в мало крошащемся древес-но-осоковом торфе дополнительная переработка действительно приводила к росту прочности (табл. 1), что объясняется ростом Рк за счет увеличения дисперсности и снижением в и г) [2, 3]. На рис. 2 показаны результаты наблюдений за интенсивностью испарения влаги i из мелкокускового торфа и изменением содержания воздуха V в образцах в ходе сушки при разных режимах. Расчеты выполнены по изложенной ранее методике [9]. Как видно из данных рис. 2а, сушка тростникового торфа при ЖР сопровождается вхождением воздуха в образцы, что подтверждает отставание темпа усадки от темпа водоотдачи. В древесно-осо-ковом торфе содержание воздуха растет значительно медленнее. Несмотря на примерно одинаковую скорость сушки г, ход структурообразовательных процессов в крошащихся торфах имеет существенные отличия, рассмотренные выше.

Следует заметить, что Фуджики с соавторами [6] наблюдали Р-релаксационный процесс в сополимерах, содержащих всего 9,5 мол. /Ь винилового спирта, тогда как в исследованном случае этот процесс удавалось обнаружить только при содержании винилового спирта не ниже 29,8 мол./-6. Точная причина этого расхождения результатов неизвестна, однако, как будет показано ниже, явление р-релаксации очень чувствительно к присутствию в образцах влаги. Возможно, что результаты наблюдений Фуджики с соавторами обусловлены влиянием влаги.

Все результаты, изложенные в двух предыдущих разделах, относились к равновесным или квазиравновесным условиям деформирования, когда фактор времени никак не влияет на результаты наблюдений за поведением упругого тела или жидкости. Вместе с тем важная информация о свойствах реальных материалов, и в частности полимеров, может быть получена при наблюдениях за переходными режимами деформирования, когда совершается переход от одного равновесного состояния . к другому или происходят периодические отклонения от равновесия.

метилметакрилат и полистирол. Они связали эти эффекты с появлением электронов, захваченных ловушками, хотя этот эффект мог быть частично обусловлен образованием полимерных свободных радикалов в результате разрыва цепей. Лёве [11] опубликовал в 1951 г. некоторые наблюдения, касающиеся образования на поверхности стекла прочно связанных с ним, по-видимому, сшитых полимерных пленок при действии на крановую смазку и другие органические вещества электронов высокой энергии. Первыми широкими публикациями в открытой литературе явились работы Чарлзби [12, а], который рассмотрел эффекты, связанные с действием излучения ядерного реактора на полиэтилен, а также Литтл [12, б], которая опубликовала качественные результаты наблюдений по вопросу о действии излучения реактора на целый ряд природных и синтетических полимеров, отметила возможность одновременного прохождения разрывов и сшивания цепей и указала на стабилизирующее действие ароматических колец. Вскоре после этого Чарлзби [13] опубликовал результаты более подробных исследований, также касающихся главным образом полиэтилена. К этому времени можно отнести окончание периода первоначальных открытий, после чего стало появляться все возрастающее число работ, посвященных детальным исследованиям действия ионизирующих излучений на различные полимеры. В то время, когда пишутся эти строки, работа в этой области непрерывно расширяется. Большой интерес и надежды возбуждает возможность повышения прочности и теплостойкости многих пластмасс и резин при помощи излучений высокой энергии. В настоящее время опубликовано значительное количество популярных и полупопулярных статей, в которых описываются блестящие перспективы, раскрывающиеся в этой области.

Анализ семейства экспериментальных кривых а (е), полученных при одной скорости нагружения и разных температурах, показывает, что кривые а (е) с увеличением температуры испытаний располагаются ниже, деформационные и прочностные характеристики полимерных материалов уменьшаются, т. е. температура оказывает обратное по сравнению со скоростями нагружения влияние на диаграммы а — е. Это обстоятельство имеет прямую связь с Т — /-аналогией, согласно которой между временем (у нас скоростью) и температурой существует зависимость, количественно отражающая результаты наблюдений, из которых следует, что поведение вязкоупругих^матерналов при больших скоростях нагружения и высоких температурах аналогично поведению при малых скоростях нагружения и низких температурах. Эту связь для многих материалов в стационарных температурных полях (Т не зависит от t) можно записать в виде

С другой стороны, у сеток, образованных из кристаллических полимеров, температура плавления уменьшается только на 6,5 град и становится независимой от концентрации поперечных связей вплоть до очень высоких степеней сшивки [11]. Температуры плавления сшитых систем определялись после предварительного плавления и перекристаллизации. Результаты наблюдений приведены в табл. 7 (а) и 8 (а). Образцы охарактеризованы количеством связываемого при равновесном набухании ксилола Vi при 130° С.




Реологического поведения Резервных полисахаридов Резиновые технические Резиновыми перчатками Резинового производства Резонансных колебаний Расплавов полиэтилена Резонансное взаимодействие Резонансную структуру

-