Главная --> Справочник терминов


Результаты представлены При 75—80° Хардинг получил л-толуолсульфо хлорид с выходом 95%;- более низкая температура благоприятствует образованию •о/шо-изомера. Относительное количество образовавшегося орто-и пара-изомера определялось путем превращения хлор ангидридов Ts амиды и определения температуры плавления последних [53]. Эти результаты представляют большой практический интерес, так как о/даго-изомер идет на производство сахарина.

Эти результаты представляют очень выразительный пример критической роли матричного эффекта как главного фактора, ответственного за самосборку сложной трехмерной структуры с высокой степенью предорганиза-ции многокомпонентного реакционного комплекса.

Эти результаты представляют очень выразительный пример критической роли матричного эффекта как главного фактора, ответственного за самосборку сложной трехмерной структуры с высокой степенью предорганиза-ции многокомпонентного реакционного комплекса.

Результаты представляют в виде временных зависимостей относительной интенсивности сигнала, а именно экспоненциальной зависимости А, - А0 ехр( -Kt), где А,я.А0- текущая и исходная интенсивности сигнала в относительных единицах; К - константа скорости реакции 1-го порядка. При этом можно рассчитать величины констант и концентрации радикалов.

Результаты представляют в виде зависимостей lg G (G - Н/м) от lg V (V - мм/мин) для разных температур испытания, где V - скорость расслаивания.

Эти результаты представляют очень выразительный пример критической роли матричного эффекта как главного фактора, ответственного за самосборку сложной трехмерной структуры с высокой степенью предорганиза-ции многокомпонентного реакционного комплекса.

Таким образом, было установлено, что старение гидрогеля играет существенную роль в формировании пористой структуры силикагелеи. Данные результаты представляют интерес с двух точек зрения. Во-первых, они показывают принципиальную возможность регулировать пористую структуру силикагеля, влияя изменением условий внешней среды на ход процесса старения гидрогеля. С другой стороны, из этих результатов видно, что при анализе причин структурных изменений ксерогеля, вызываемых разными видами обработки гидрогеля перед сушкой, нельзя пренебрегать его возрастом. Указанные предпосылки были положены нами в основу дальнейших исследований по выяснению роли старения гидрогеля кремневой кислоты в формировании пористой структуры силикагелеи.

Это объяснение, которое, возможно, и справедливо для ком-ллексообразования с объемистым триметилбором, не вскрывает, однако, общих закономерностей изменения электронодонорных свойств циклических иминов в зависимости от величины цикла. Соответствующие причины, скорее, следует искать в различном характере распределения электронов, присущем этим циклам. Эта наиболее общая и фундаментальная причина была вскрыта при исследовании [82] химических сдвигов в ЯМР-спектрах циклических иминов. Полученные результаты представляют прямое физическое доказательство распределения электронов у атома азота в зависимости от величины цикла и показывают, что минимальную электронную плотность имеет атом азота трехчленного цикла этиленимина. В силу этого для него следует ожидать минимальной способности к присоединению протона и, следовательно, минимальной основности.

Выделение НС1. Для анализа использовали несколько модифицированную аппаратуру, применяемую по методике ASTM D793-49 (1965). 5 г полимера нагревают при 180 9С в колбе, погруженной в масляную баню, и пропускают над образцом подогретый азот. В этих условиях медленно выделяется НС1, который уносится азотом и барботирует через склянку с 70 мл дистиллированной воды. Непрерывно измеряют рН раствора рН-метром и определяют количество НС1 по калибровочной кривой, построенной при добавлении известного количества НС1 к 70 мл дистиллированной воды. Другой способ измерения заключается в пропускании выделяющегося НС1 через разбавленный раствор NaOH и обратном титровании разбавленной соляной кислотой. Полученные результаты представляют в виде кривой зависимости выделенного НС1 (в ммолях) от продолжительности опыта и отмечают время, необходимое для выделения такого количества НС1, которое соответствует деструкции 0,1 мол.% (0,058 вес.%) ПВХ.

Выделение НС1. Повышенную стабильность привитого ПВХ подтверждают два дополнительных опыта, в которых измеряли выделение НС1. Первый представляет собой модификацию стандартного метода ASTMD793-49 (1965), заключающегося в определении экспресс-методом стабильности при повышенных температурах пластмасс, содержащих хлор. Испытания проводят на приборе, описанном в стандартной методике; 5 г порошкообразного полимера нагревают до 180 °С и выделяющийся НС1 в токе подогретого азота пропускают в воду или водный раствор щелочи. Результаты представляют в виде зависимости количества выделившегося НС1 (в ммолях) от времени.

экстраполяции). Таким способом можно определять размер рассеивающей частицы без каких бы то ни было предположений о ее форме. Обычно измеряют интенсивность рассеяния при нескольких углах для разных концентраций. Полученные результаты представляют графически в виде точек, образующих сетку, используя в качестве координат /fc/Ro и sin2 (9/2) + kc, где k — произвольно выбранная для удобства масштабная константа. На рис. 4.17 приведена типичная диаграмма Зимма для раствора полистирола в бензоле. Линия АС получена экстраполяцией данных к «нулевому» углу рассеяния; линия АВ — экстраполяцией значений к «нулевой» концентрации. Эти две линии должны

В упоминавшихся выше четырех статьях [139—142] содержится большое число таких данных, и все эти результаты представляют определенный интерес, но они, однако, не дают однозначных доказательств природы и механизма отщепления хлористого водорода от молекулы полимера.

Гидроокись магния. Определение растворимости Mg(OH)2 в паре представляет интерес, так как это соединение является конечным продуктом высокотемпературного гидролиза практически любых соединений магния. Растворимость его в паре была изучена О. Н. Мартыновой, Е. И. Серовым и О. К. Смирновым (1963 г.) при температурах 240—460°С и давлениях 240— 350 кгс/см2. Полученные результаты представлены на рис. 40.

При использовании МЭК для экстракции установлено образование ХК, являющихся, как показали предыдущие эксперименты, плохими экстрагентами НС1О. Поэтому проведено исследование по влиянию их количественного содержания в МЭК на степень извлечения НСЮ. Для этого из водно-солевого раствора, содержащего 0.5 моль/л НСЮ, проведена ее экстракция при объемном соотношении (МЭК + ХК) : раствор НСЮ = 1:2. Содержание ХК в МЭК изменялось от О до 100%. Полученные результаты представлены в табл. 2.11.

Влияние смол на прочность катализатора при различных температурах изучали на том же приборе путем погружения гранул в тяжелый полимер-дистиллят (фракция 190-310°С). Ванночка с дистиллятом, в которую помещались гранулы, перед испытаниями предварительно термостатировалась ii течение одного часа для более полного их осмоления. Полученные результаты представлены на рис. 4.5. Сопоставляя рис. 4.3 и 4.5, можно заметить, что адсорбция приводит i дополнительному понижению прочности гранул на 6-8%.

Испытания образцов под нагрузкой в лабораторных условиях, а также контроль промышленных изделий на разрушение позволяют получить много различных данных, которые пригодны для оценки процесса разрушения. Подобные данные, например время начала и полного разрушения, характеризуют тип разрушения (пластическое или хрупкое разрушение, разрушение всего образца или только его поверхности), динамику образования трещины и изменение физических или химических свойств образца. Естественно, самая прямая оценка результатов испытания или набора имеющихся данных заключается в получении непосредственной корреляции интересующих свойств (например, долговечности) с параметрами внешних условий нагружения (например, напряжением и температурой). На рис. 1.4 полученные результаты представлены именно в этих переменных (для труб из ПВХ под действием внутреннего давления воды). При работе с подобным графиком возникает ряд вопросов:

Широко исследовалось влияние молекулярной массы на прочность волокна [20, 51, 52, 54, 72—74]. Основные результаты представлены на рис. 1.13 для волокна ПА-6. Для материала с низкой молекулярной массой наблюдается более легкое проскальзывание цепей, так что прочность образца зависит исключительно от прочности межмолекулярного притяжения. Заметная макроскопическая прочность получается лишь в том случае, когда молекулярной массы достаточно для образования физических поперечных связей путем перепутывания или складывания цепей между другими цепями.

Далее рассчитаем t/t и б для нескольких значений X. Результаты представлены ниже:

9,5- 6,35- 10-2/sin 19,51 Результаты представлены в табл. 12.2.

Полученные результаты представлены на рис. П.4 для всех полимеров, перечисленных в табл. П. 1.

материалов в условиях статического н^гружегсия. Разрывное напряжение подбиралось так, чтобы долговечность исследуемых материалов изменялась на 5 — 10 порядков. Полученные результаты представлены на рис, 99, из которого следует, что зависимость логарифма долговечности т от напряжения выражается прямой линией, описываемой уравнением;

Сначала необходимо рассчитать температуры стеклования для сополимера Ст-ВФДМС при разном содержании ВФДМС. Такие расчеты проделаны по уравнению (94) и их результаты представлены в табл.П-5-3. Видно хорошее согласование расчетных и экспериментальных данных. Для дальнейших расчетов температуры стеклования смесей ПБМА с данным

вались для синтеза полиэфиров [263, 264]. Полученные результаты представлены




Резиновой промышленности Резонанса составляет Резонансная стабилизация Резонансной структуры Резонансно стабилизирован Результаты экспериментов Расплавов термопластов Результаты измерения Результаты наблюдений

-
Яндекс.Метрика