Главная --> Справочник терминов


Результаты приведены Было исследовано влияние некоторых хлоридов: РеС13, ВаС12-2Н2О, CdClr2.5H2O, №С12-6Н2О, а также металлического железа на скорость разложения НС1О в исходном водно-солевом растворе, насыщенном NaCl. Для этого в пробы раствора НСЮ объемом 10 мл вносили по 0.1% мае. одной из перечисленных добавок (кроме контрольной пробы) и через каждые 2 ч определяли концентрацию НСЮ. Температура проведения опытов — 20°С, продолжительность опытов — 24 ч. Результаты, представленные на рис. 2.8, свидетельствуют, что добавка к водному раствору НСЮ, содержащему NaCl, примесей Fe, FeCl3, №С12-6Н2О ускоряет процесс разложения НСЮ, тогда как примеси ВаС12-2Н2О и CdCl2-2.5H2O заметного влияния на стабильность НСЮ не оказывают. Для обсчета результатов кинетических измере-

этиленом до получения композиции, содержащей 25 % технического углерода. Применяя базовый полиэтилен с различными значениями индекса расплава, изменяли вязкость концентрата. Экспериментально измеряли содержание частиц неразбавленного концентрата в смеси в зависимости от соотношения вязкостей концентрата и разбавителя. Результаты, представленные на рис. 11.10, отчетливо свидетельствуют о том, что чем больше отношение вязкостей, тем хуже смесь.

Наконец, при обсуждении моделей течения в головках будут учтены результаты, представленные в разделах, посвященных течению в капиллярах, наряду с детальным рассмотрением течения в головках каждого типа. Модели течения в головке должны дать количественные ответы на вопросы такого типа: а) какова должна быть конструкция головки и каков будет перепад давлений при экструди-ровании трубы данного размера и постоянного сечения из определенного полимера с заданной скоростью; б) как зависит конструкция и потери давления от параметров процесса и реологических свойств расплава.

емого спирта-ректификата, усложняло технологию и увеличивало ее длительность. В определенной степени ответ на этот вопрос дают результаты, представленные в табл. 38, 39, а также в приведенных далее табл. 43, 44.

Суммируя результаты, представленные в настоящем параграфе, отметим, что эволюция структуры при нагреве различных

Результаты, представленные в этих таблицах, позволяют сделать некоторые

По-видимому, наиболее общепринято и широко распространено мнение, что реализация того или иного направления элиминирования связана с величиной отрицательного заряда, возникающего в р-положении в переходном состоянии при элиминировании по механизму ?2. Если X представляет собой «хорошую»» уходящую группу, то реализуется синхронное переходное состояние типа (37) ; если же X будет более «плохой» уходящей группой типа RsN+, то ее присутствие будет способствовать возникновению отрицательного заряда на р-углероде, как показано в (38), и, следовательно, присутствие алкильной группы в этом положении будет невыгодным. Результаты, приведенные в табл. 3.11, подтверждают такую модель; возрастание величины р соответствует возрастанию отрицательного заряда, возникающего в переходном состоянии, с уменьшением эффективности уходящей группы, в данном случае с изменением галогена. По-видимому, высокое значение р для МезЫ+ обусловлено совместным действием низкой подвижности этой группы и повышением кислотности за счет влияния заряженной группы на 3-водород. Однако результаты, представленные в табл. 3.12, свидетельствуют об отсутствии столь резкого различия между галогенидами и алкиламмонийными солями, как это подразумевается при применении указанных правил, поскольку ориентация по правилу Гофмана встречается и при элиминировании из алкилфторидов.

Затем мерсеризованную древесину обрабатывали 20 ч при 30° С 1.5 молями окиси этилена (вычислено из расчета на целлюлозу) и нагревали с 200 мл 5%-ной серной кислоты 30 ч на водяной бане. Лигнин фильтровали, промывали до нейтральности и высушивали. Растворившаяся в щелочи часть лигнина осаждалась минеральной кислотой, фильтровалась, промывалась и высушивалась. Сумма оксиэтилированного и щелочера-створимого лигнинов принимается за общее содержание лигнина. Этот метод дал результаты, представленные в табл. 10. В эту таблицу включены и соответствующие величины, полученные кислотными методами.

ку Na2S и KQH имеют ограниченную растворимость в ДМСО (растворимость Na2S-9H20 в ДМСО при 90° составляет 180 г/л — см. раздел 1.2.1). Результаты, представленные в табл. 5, свидетельствуют о том, что увеличение концентрации воды в реакционной смеси, начиная от количества, соответствующего тетрагидра-ту Na2S-4H20, приводит к снижению выхода ДВС и возрастанию выхода 2,5-диметил-4-метилен-1, 3-оксатиолана.

• тивным передатчиком эффектов заместителей, чем кислород, если Зй-орбитали атома серы не участвуют в построении молекулярных орбиталей. В работах {549, 562, 563] показано экспериментально, что атом серы осуществляет влияние заместителей более эффектив^ но, чем атом кислорода, когда они разделяют две ненасыщенные группировки. Отсюда авторы [548 ] заключают, что Зс^-орбитали атома серы играют существенную роль в механизме передачи влияния заместителя. Теоретические результаты, представленные на рис. 50 и 51, находится в хорошем соответствии с этим выводом, базирующимся на эксперименте. По мнению авторов [548], это укрепляет их концепцию об участии Sd-орбиталей атома серы в сквозном сопряжении типа рл — dn -— pii, которому принадлежит существенный вклад в передачу эффектов, заместителей из одного ненасыщенного фрагмента в другой, когда между ними находится атом серы.

ку Na2S и КОН имеют ограниченную растворимость в ДМСО (растворимость Na2S-9H20 в ДМСО при 90° составляет 180 г/л — см. раздел 1.2.1). Результаты, представленные в табл. 5, свидетельствуют о том, что увеличение концентрации воды в реакционной смеси, начиная от количества, соответствующего тетрагидра-ту Na2S-4H20, приводит к снижению выхода ДВС и возрастанию выхода 2,5-диметил-4-метилен-1, 3-оксатиолана.

Озокерит представляет собой смесь парафиновых УВ нормального и изостроения с большим числом атомов углерода в молекуле (до 70). Кроме того, в озокеритах содержатся небольшие количества нафтеновых УВ с боковыми парафиновыми цепями нормального и изостроения, а также незначительное количество ароматических УВ. В природных озокеритах всегда присутствуют асфальтово-смолистые соединения. Растворимость озокеритов изучалась в различных смесях углеводородных газов. Объектами исследования служили озокериты, извлеченные из озокеритовых руд Борислава (Украина) и Шорсу (Средняя Азия). Полученные результаты приведены в табл. 25.

Эффективность применения хлорида алюминия и его комплексов достаточно велика [11]. При использовании этого катализатора получали нафталин с температурой кристаллизации 80,0—80,2 °С при содержании тионафтена до 0,02%. Аналогичные результаты приведены и в работе [15].

Сплавление смеси алкилсульфатов натрия или калия с солями азотистой кислоты [122] ведет к образованию с небольшими выходами нитросоединения и алкилнитрита. Типичные результаты приведены в табл. 2.

Большинство просульфированных до настоящего времени аминоантрахинонов содержит также гидре чел: льные группы. Полученные с этими соединениями результаты приведены в табл. 25. Указанные во втором столбце проценты относятся к содержанию серного ангидрида в олеуме.

Позже появилось сообщение [907] о сульфировании 5-, 6-, 7- и 8-аминохинолинов. В данном случае замещение происходит только в бензольном ядре. Сульфирующим агентом был 25—40%-ный олеум. Результаты приведены в табл. 27.

и методики определения активности подробно описаны в работе [26]. Результаты приведены в табл. 2.6.

Методом нагружения пленок вдоль оси их ориентации через определенные интервалы нагрузок Журков и др. [16—18, 22—26] определили накопление альдегидных групп в ПЭ высокого и низкого давления и ПП. Соответствующие результаты приведены на рис. 8.9. Концентрация C(t) концевых альдегид-

Располагая значительным количеством экспериментальных данных, значения о.^ и р рассчитывали, решая системы уравнений bMi^fai)- Результаты приведены в табл. 8.8.

Исследование реакции окисления метана при высоких давлениях и в струевых условиях было произведено Ньюиттом и Чего [3] со смесями 90СН4 + 302 + 7Na и 90СН4 + 503 + 5N2. Полученные результаты приведены в табл. 6

Окисление этана в струе изучалось Ньюиттом и Чего [3] при давлении 50 атм, составе смеси: С2Нв — 90%, 02 — 3%, N2 — 7% и температурах 340 и 360° С. Полученные результаты приведены в табл. 9.

по реакции 6, сравнивают с аналитически определенным количеством СО -f- C0a. Результаты приведены в табл. 70, из которой видно, что рассчитанные таким путем количества СО и С02 близко совпадают с аналитически определенными.




Резинового производства Резонансных колебаний Расплавов полиэтилена Резонансное взаимодействие Резонансную структуру Результаты достигнуты Результаты испытания Результаты количественного Результаты некоторых

-