Главная --> Справочник терминов


Результаты титрования Приведенные экспериментальные данные и результаты теоретических оценок касались ПЭВП, который является наиболее гибким и поэтому легче всего поддается ориентации по сравнению с другими полимерами. Однако аналогичные эффекты, как этого и следовало ожидать, наблюдались и для остальных полимеров. Для понимания причин, вызывающих изменение свойств, достигаемое регулируемым формированием структур, необходим детальный анализ деформационных и температурных воздействий, которым подвергается полимер в процессе переработки. Такой анализ стал проводиться лишь сравнительно недавно, хотя в течение последних 30 лет исследовалась роль надмолекулярных структур, морфологии и порядка в кристаллических и аморфных полимерах в равновесных условиях. Понимание характера равновесной морфологии позволяет правильно оценить потенциальные возможности, которые дает регулирование структур.

В связи с этим целесообразно обобщить опыт эксплуатации крупнейших установок по переработке природных газов, и в первую -очередь, тех, работа которых в монографической литературе не описана. Автором предпринята попытка изложить результаты теоретических и экспериментальных исследований,. способствующих правильному выбору режима работы газопере-, рабатывающих установок. В книге описаны также основные процессы переработки сернистых газов, используемые в зарубежной практике.

Рассмотрим сначала результаты анализа неравновесных границ зерен, в которых предполагается существование хаотических ансамблей внесенных зернограничных дислокаций [208]. Данный подход позволил исследовать поля внутренних упругих напряжений в наноструктурных материалах и сравнить результаты теоретических расчетов с экспериментальными данными. Показана возможность оценить избыточную энергию границ зерен, связанную с появлением полей упругих напряжений. Кроме того, основываясь на нелинейной теории упругости, удалось сделать простую оценку дилатации кристаллической решетки, вызванную внесенными зернограничными дислокациями.

Рис. 5.2. Экспериментальные значения среднего размера зерен в наноструктур-ной Си после различной деформации (а) и результаты теоретических предсказаний роста зерен с Qb = 107 кДж/моль (кривая 1) и Qb = 70кДж/моль (кривая 2}

же данные рентгеноструктурного анализа, результаты теоретических исследований и дипольные моменты детально рассмотрены в обзоре [4].

суммированы результаты теоретических расчетов реакций электро-фильного замещения тиазолов. Селеназолы образуют 5-нитро-, 5-сульфо- и 5-галогенпроизводные. Реакции Гаттермана и Фриде-ля — Крафтса осуществить не удалось [56]. Af-Аминирование тиазо-ла (78) с использованием о-мезилгидроксиламина, приводящее к соединению (79) [46], формально является примером электрофиль-ной атаки. Л/-Алкилирование рассмотрено в разд. 20.1.2.4.

В обзорах [160, 161] суммированы результаты теоретических, физических и спектроскопических исследований рассматриваемых соединений. Эти слабоосновные вещества протонируются в 96%-ной H2SO4 [177], дают сульфаты и перхлораты, а также комплексы с тяжелыми металлами. Сравнение дипольных моментов 2,1,3-бензоксадиазолов, 2,1,3-бензотиадиазолов и 2,1,3-бензоселен-адиазолов показывает, что происходит закономерное возрастание мезомерного переноса заряда от кислорода к сере и далее к селену; это значит, что для 2,1,3-бензоксадиазолов можно предположить орто-хиноидное строение и что сернистые и селеновые аналоги проявляют возрастающий ароматический характер [160, 161]. Для аценафто[1,2-с]-1,2,5-тиадиазола опубликованы точные данные рентгеноструктурного анализа [161]. Незамещенный 1,2,5-тиадиазол поглощает в УФ-области при 253 нм (г 7800), а ме-тильная, амино- и карбоксигруппы вызывают батохромные сдвиги [177]. Подробно изучены ИК-спектры и спектры КР галоген-1,2,5-тиадиазолов, и для всех основных колебаний сделаны отнесения [161]. Спектр ЯМР 1,2,5-тиадиазола содержит синглет при 8 8,70, сравнимый с 8 8,64 для 1,2,5-оксадиазолов, но степень ароматичности, характеризуемая энергией резонанса, не согласуется со значениями химических сдвигов [177]. Эти соединения термически очень устойчивы; в масс-спектре соединения (363) основным пиком является пик, соответствующий молекулярному иону^ а осколочными ионами являются HCNS+, HCN+ и S+. 1,2,5-Тиади-азол представляет собой жидкость с т. кип. 94°С, чувствительную к окислению; например, перуксусная кислота вызывает расщепление цикла. 1,2,5-Тиадиазолы относительно устойчивы к действию кислот; некоторые производные разлагаются основаниями. При фотолизе 1,2,5-тиадиазолы дают алкил(арил) цианиды и серу [13].

В связи с этим целесообразно обобщить опыт эксплуатации крупнейших установок по переработке природных газов, и в первую очередь, тех, работа которых в монографической литературе не описана. Автором предпринята попытка изложить результаты теоретических и экспериментальных исследований, способствующих правильному выбору режима работы газоперерабатывающих установок. В книге описаны также основные процессы переработки сернистых газов, используемые в зарубежной практике.

Настоящий выпуск сборника (вып. 1—3 были изданы в 1964, 1968 и 1973 гг.) посвящен основным проблемам теории растворов и содержит как обзоры последних публикаций в данной области, так и работы, обобщающие результаты теоретических и экспериментальных исследований сотрудников Ленинградского университета. Рассмотрены термодинамические свойства сложных растворов электролитов и неэлектролитов. Общие закономерности сопоставлены с характером взаимодействия компонентов, представлениями о строении раствора. При исследовании систем, включающих ассоциированные компоненты, использованы методы статистической термодинамики, позволяющие установить связи между молекулярными характеристиками систем и их макроскопическими свойствами.

Результаты теоретических расчетов хорошо согласуются с экспериментальными данными [40] для таких аморфных полимеров, как полиметилметакрилат и полистирол, как видно из рис. 44.

новых волокон при их нагружении по сложной программе, исходя из данных, полученных при ползучести, упругом восстановлении и наложении одинаковых по величине нагрузок. Ниже приведены результаты теоретических расчетов для наложения постоянного напряжения и кратных ему напряжений 200 и За0, создаваемых по истечении фиксированных интервалов времени:

Таблица V.1 Результаты титрования бромом

Турбидиметрическое титрование состоит в измерении мутности раствора полимера при постоянном добавлении к нему осадителя. Если раствор достаточно разбавлен, то частицы полимера, выделяющегося при добавлении осадителя, на некоторое время образуют кинетически устойчивую суспензию и вызывают помутнение раствора. По мере добавления осадителя мутность возрастает до тех пор, пока не выделится весь полимер. Результаты титрования представляют в виде зависимости оптической плотности раствора от объемной доли осадителя.

Авторы не пытались оценить степень ассоциации индикатора в уксусной кислоте в виде нитррфениламмоний-ацетата и поэтому выражали результаты титрования толькс» в виде отношения интенсивности окраски индикатора в присутствии определенного количества амина и серной (или хлорной) кислоты к интенсивности окраски того же количества индикатора в уксусной кислоте.

Результаты титрования дистиллата показывают, что в этом слу-

Авторы не пытались оценить степень ассоциации индикатора в уксусной кислоте в виде нитррфениламмоний-ацетата и поэтому выражали результаты титрования только в виде отношения интенсивности окраски индикатора в присутствии определенного количества амина и серной (или хлорной) кислоты к интенсивности окраски того же количества индикатора в уксусной кислоте.

Авторы не пытались оценить степень ассоциации индикатора в уксусной кислоте в виде нитррфениламмоний-ацетата и поэтому выражали результаты титрования только в виде отношения интенсивности окраски индикатора в присутствии определенного количества амина и серной (или хлорной) кислоты к интенсивности окраски того же количества индикатора в уксусной кислоте

Аналогичные рассуждения справедливы и для полиамидов, полученных путем поликонденсации диаминов с дикарбоновыми кислотами. Однако в случае полиамидов необходимо учитывать еще влияние присутствия аминогрупп на результаты титрования.

Результаты титрования откладывают на график „— миллилитры

На рис. 4 приводятся результаты кондуктометрических и потенцио-метрических титрований Аз233-золя 0,01 N КС1, ВаС12 и А1С13. Каждая пара титрований сделана одновременно или через небольшой промежуток времени, чтобы результаты титрования были вполне сравнимы между

Эта формула не учитывает изменения активности вводимой соли в коллоидном растворе. Поэтому в начале титрования, когда катионы соли адсорбируются, ошибка бывает невелика, но она возрастает по мере прибавления электролита. При вычислении значений подкисления, полученных при титровании изученных солей, оказалось, что формула (1) более при-ложима к двухвалентным катионам, а формула (2) — к одновалентным (соли алюминия гидролизованы, что искажает результаты титрования)-

причем жидкость не доводилась до кипения, а приемник охлаждался жидким воздухом. Для титрования употреблялись растворы, содержащие 0,1 и 0,5 молъ/л Н202. Для приготовления растворов служила дважды перегнанная вода с электропроводностью 1,2 • 10~6 ом'1. Результаты титрования приведены на рисунке.

На основании этих результатов было сделано дальнейшее предположение [4], что Si02 в коллоидном состоянии является достаточно сильной кислотой в противоположность истинно-растворенной Si02, константа электролитической диссоциации которой, по данным Хэгга 1.5], равна 10~9. Необходимо отметить, что результаты титрования гелей Si02 совершенно необъяснимы и с этой точки зрения, так как активность компенсирующих




Резонансная стабилизация Резонансной структуры Резонансно стабилизирован Результаты экспериментов Расплавов термопластов Результаты измерения Результаты наблюдений Результаты обработки Результаты определений

-