Главная --> Справочник терминов


Результатами эксперимента Имеются сообщения о хороших результатах, полученных при разделении сложных смесей жидких веществ при помощи непористых пластмассовых мембран. Разделение компонентов жидкой смеси в этом случае достигается вследствие растворимости одного из компонентов в материале, из которого изготовлена мембрана. Выделяемый компонент проходит через пленку мембраны и выделяется с другой ее стороны в парообразном состоянии.

Имеются сообщения о хороших результатах, полученных при разделении сложных смесей жидких веществ при помощи непористых пластмассовых мембран. Разделение компонентов жидкой смеси в этом случае достигается вследствие растворимости одного из компонентов в материале, из которого изготовлена мембрана. Выделяемый компо-

1 Подробнее о результатах, полученных школой Бона при изучении окисления углеводородов при повышенных давлениях, будет сказано ниже (см. стр. 19—27).

Энергии активации, определенные Бургоином для нижнетемпературного окисления пропил- и бутилбензола, оказались равными 50 и 65 ккал/молъ, соответственно, а для верхнетемпературного окисления этих углеводородов — 39 и 28 ккал/молъ, соответственно. Для случая же бензола Бургоин [17] нашел, что энергия активации равна 70 ккал/молъ. Здесь следует коротко остановиться на результатах, полученных в двух более ранних работах, в которых также были исследованы формально-кинетические закономерности окисления бензола, — Гиншельвуда и Форта [18] и Амиеля [19—21].

бодных радикалов, основано на результатах, полученных при обработке оптически активного лимонена (13) синглетным кислородом. Среди продуктов реакции найден оптически активный гидропероксид 14, который не мог бы образоваться, если бы интермедиатом было соединение 15, имеющее плоскость симметрии [192]. В отличие от этого автоокисление 13 приводит к оптически неактивному продукту 14, представляющему собой смесь четырех диастереомеров, в которой две пары энантиоме-ров составляют рацемическую смесь. Как показывает этот пример, синглетный кислород быстрее реагирует с более замещенными алкенами; так, в соединении 13 атаке подвергается только гризамещенная двойная связь. Реакционная способность алке-юв уменьшается в ряду тетразамещенные>тризамещенные> >дизамещенные. Электроноакцепторные заместители оказывают дезактивирующее действие на молекулу олефина [193], В простых тризамещенных олефинах преимущественно отрывается атом водорода, расположенный на более замещенной стороне двойной связи [194]. Для реакции с синглетным кислородом предлагалось несколько механизмов [195]. Один из них — пе-

материалов и близкую по ряду решаемых вопросов к проблемам развитых пластических деформаций [11] и физической мезомеха-ники материалов [14-15]. Материалы данной книги во многом базируются на результатах, полученных при непосредственном участии авторов и их сотрудников и выполненных в тесном взаимодействии с коллегами из Уфы, Томска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, а также из ряда зарубежных лабораторий США, Франции, Германии, Японии и других стран. Ссылки на эти работы представлены в цитируемой литературе.

Изучение нитрования смесей бензола с толуолом с использованием предварительно приготовленных нитрониевых солей (см. табл. 2.5.2) и аналогичные эксперименты с л<-ксилолом и мези-тиленом, относительная реакционная способность которых по сравнению с бензолом оказалась равной 1,7 и 2,7 соответственно, увеличили число неясных вопросов. Выше уже упоминалось о непонятных результатах, полученных при расчете парциального фактора скорости для .мега-положения. Кроме того, отмечалось, что в том

Риттер с сотрудниками [29] считает, что они получили данные, подтверждающие полифлавонную структуру для гимноспермных -лигнинов, аналогичную структуре, предложенной Расселом (см. Брауне, 1952, стр. 739). Свои выводы они основывают на результатах, полученных при реакции периодной кислоты с лигносуль-фоновой кислотой и на основе данных по метилированию диазо-метаном и диметилсульфатом.

(Типы связей, показанные в формуле VIII, базируются на результатах, полученных с модельными веществами, особенно на опытах по энзиматиче.ской дегидрогенизации кониферилового спирта., Прямые данные о наличии подобных связей, доказанных изоляцией димерных или олигомерных соединений, при их выделении в условиях мягкой и контролируемой реакции пока отсутствуют.

Таким же способом авторы идентифицировали ксилозу и ксилобиозу в лигнине, экстрагированном из древесины березы, аце-тилированной уксусной кислотой и уксусным ангидридом [29]. О подобных же результатах, полученных при ацетилировании пшеничной соломы, сообщили также Хаяши и Тачи [26].

В настоящей статье мы подробно остановимся на результатах, полученных при изучении реакции фотопревращения октаметилферроцена (I) и октаметилферрицинийгексафторфосфата (II). Исследования проводились и помощью электронных спектров поглощения. Спектры записывались на регистрирующем спектрофотометре фирмы «Hitachi», модель EPS-3T в диапазоне 210 — 800 им. Исследуемые растворы готовились непосредственно серед облучением, в темноте, в атмосфере инертного газа. Концентрация исходного соединения бралась в пределах 10~4 — 10~2 молъ/л. Пробы для съемки спектров отбирались шприцом через воздухонепроницаемую прокладку. В указанном спектральном диапазоне I имеет две отчетливые полосы поглощения с Я,1пах = 218 и 425 — 430 нм и перегиб с ^ = 270 нм в точке перегиба, а II имеет полосы с А,гаах = 214 — 216, 275 — 276, 760 нм, плечо в области 302 — 312 нм и перегибы с А,тах = 468 *, 620 нм (рис. 1).

Если бы избирательность разрыва гликозидных связей при частичном гидролизе была абсолютной, а выхой ди-сахарида — количественным, то из таких результатов можно было бы сделать вполне строгий вывод о регулярности структуры агарозы. Однако даже тогда, когда мы имеем дело с агарозой (случай, совершенно исключительный для всей химии углеводов по степени избирательности химического гидролиза), выход агаробиозы не достигает 100%. Следовательно, мы вправе предполагать наличие в цепи каких-то других последовательностей, помимо тех, существование которых мы установили экспериментально. Например, с результатами эксперимента вполне совместимо предположение о наличии некоторого количества сегментов ...—А—А—... и ...—Г—Г—..., которые по тем или иным причинам^не обнаруживают себя при частичном гидролизе: ^

[Для предварительного вычисления относительных количеств о-, т- и р-изомеров, образующихся при нитровании ароматических углеводородов, было предложено использовать величины диполь-ных моментов. Полученные расчетные данные близко совпадали с результатами эксперимента 42а.

Следует также ожидать, что эти выражения, особенно для высокоэластической области, будут давать неудовлетворительное совпадение с результатами эксперимента для сильно наполненных систем, когда наполнитель образует жесткий скелет, препятствующий деформации полимера. Для описания этого явления можно формально ввести Vz, Kp (vj, Кр = 1 — vz, кр), т. с. объемную долю наполнителя, при которой образуется жесткий скелет наполнителя а ?» а2 и у, ж 1, и использовать вместо vi в приведенных выше выражениях u'> = v->/U2_ кр(и\ = \ —v'z). При VZ~>VZ,KV можно считать а = а2. Значения Vz, Кр, как и величины к, являются мерой структурирования наполнителя. Например, при наполнении эпоксидной смолы кварцевым порошкам (vz, кр « 60%, а при использовании стеклоткани у2, Кр ~ 35%. Для волокнистых однонаправленных наполнителей значения Vz, кр могут быть еще выше. Величину v2, Kp трудно определить экспериментально, но можно найти из зависимости a-f(vz) при средних значениях vz методом наименьших квадратов.

Следует также ожидать, что эти выражения, особенно для высокоэластической области, будут давать неудовлетворительное совпадение с результатами эксперимента для сильно наполненных систем, когда наполнитель образует жесткий скелет, препятствующий деформации полимера. Для описания этого явления можно формально ввести vz, кр (DI, КР = 1— vz, кр), т. с. объемную долю наполнителя, при которой образуется жесткий скелет наполнителя а « «2 и х « 1, и использовать вместо DJ в приведенных выше выражениях v'> — v->/v-j_ Кр(и\ — I —v'z). Прм vi > vz, кр можно считать а. = а2. Значения vz, кр, как и величины к, являются мерой структурирования наполнителя. Например, при наполнении эпоксидной смолы кварцевым порошкам (vz, кр ~ 60%, а при использовании стеклоткани vz, Кр ~ 35%. Для волокнистых однонаправленных наполнителей значения Vz, кр могут быть еще выше. Величину Vz, кр трудно определить экспериментально, но можно найти из зависимости a = f(v2) при средних значениях и? методом наименьших квадратов.

вместо 0,5 по теории. Приблизительное совпадение теоретических вычислений с результатами эксперимента в этом и ряде подобных случаев дает качественное подтверждение того, что гелеобразование связано с возникновением «бесконечно большой» сетчатой молекулы.

вместо 0,5 по теории. Приблизительное совпадение теоретических вычислений с результатами эксперимента в этом и ряде подобных случаев дает качественное подтверждение того, что гелеобразование связано с возникновением «бесконечно большой» сетчатой молекулы.

делом и Федорсом [71], показал ряд несоответствий этого выражения с результатами эксперимента, что связано с зависимостью А и (или) б от деформации. Так, кривые огибающей разрывов, рассчитанные по Тейлору и Дарину, заметно отличаются по форме от экспериментальной: они выпуклы в направлении оси ординат, в то время как огибающая разрывов выпукла в направлении оси абсцисс и резко возрастает при больших деформациях, а они стремятся к постоянному значению в области умеренных растяжений.

Рис. V.21. Сопоставление расчетных значений ширины пробки (пунктирная и сплошная кривые) с результатами эксперимента (точки):

Далее очень важно установить, согласуется ли полученный вид упругого потенциала с результатами эксперимента для деформации

Рис. VIII. 20. Сопоставление расчетных значений безразмерной ширины пробки Xlw (пунктирная и сплошная кривые) с результатами эксперимента (точки):

Однако хорошо известно (см. гл. 6, посвященную рассмотрению реального поведения полимеров при растяжении), что при сдвиге полимеров их вязкость падает, тогда как при растяжении продольная вязкость может возрастать. Это показывает, что обобщение реологического уравнения состояния, основанное только на измерениях при сдвиговом течении, может привести к противоречию с результатами эксперимента, проводимого по другой схеме деформирования. Очевидно, что рассмотренная модель аномально-вязкой жидкости с убывающей при сдвиге вязкостью не может правильно описать поведение полимерных систем при растяжении. Это подчеркиваем необходимость тщательной проверки обобщения реологических моделей. Дело в том, что в литературе довольно часто используется




Резонансное взаимодействие Резонансную структуру Результаты достигнуты Результаты испытания Результаты количественного Результаты некоторых Результаты оказались Результаты относятся Результаты полученные

-
Яндекс.Метрика