Главная --> Справочник терминов


Результатами измерения В табл.8 приведены результаты выделения параметров долгоживущего компонента при трехкомпонентном разложении спектров времени жизни позитронов для ПТМСП, полиимида, полистирола, полидиметилсилоксана и политетрафторэтилена. Видно, что ПТМСП обладает аномально большим временем жизни атома орто-позитрония, с аннигиляцией которого посредством pick-off- распада связывается происхождение долгоживущего компонента спектра времени жизни в полимерах [3, 48, ПО, 123, 134, 140, 155, 164, 187,211]. Ранее в полидиметилсилоксане и тефлоне наблюдались наибольшие значения времени жизни долгоживущего компонента то [123, 164] в твердых полимерах. Сравнение с результатами измерений на модельных полимерах показывает (см.табл.8), что ни наличием ненасыщенной связи, ни наличием массивной боковой группы или атома кремния в отдельности нельзя объяснить столь высокое значение то для ПТМСП.

Метод Пузея- Джонса основан на измерении глубины погружения в резину сферического индентора диаметром 3J 75 мм под действием предварительной нагрузки 0,5 Н и основной 10 Н, выраженной в сотых долях мм. Величина твердости по этому методу может быть пересчитана в единицы IRHD и согласована с результатами измерений по МС ISO 48.

MC ISO 1400. Резины высокой твердости (85-100 IRHD). МС ISO 7619. Резина. Определение твердости карманными приборами. Включает методы определения твердости по Шору А, Шору Д и переносным твердомером в единицах IRHD. Его параметры уменьшены так, чтобы результаты испытания совпадали с результатами измерений методом МС ISO 48.

Реакции замещения в ряду хинолина. Азот хинолинового цикла отгяги-.вает электрон, в результате чего пиридиновое кольцо дезактивируется и делается устойчивым по отношению к действию электрофильных реагентов так же, как и. в соответствующих реакциях пиридина. В то время как пиридин нитруется или сульфируется в жестких-условиях в положение 3(см.т. 1,стр. 313, 314), в р'яду хинолина такое замещение происходит в бензольном кольце. Еще в 1892г. Декер [803] отметил аналогию в обычных реакциях замещения между пиридином и нитробензолом, а также между хинолином и <х-нитро,нафталином. Позднее эта качественная аналогия была подтверждена данными об относительных электронных плотностях, вычисленных методом молекулярных орбит [804], и результатами измерений, позволившими вычислить константы реакции ' (р) и константы скорости замещения (а) [805] для некоторых производных хинолина ^стр. 143). Эти данные хорошо подтверждают упомянутую аналогию, отмеченную Декером. Однако следует сказать, что имеющиеся е'настоящеё время

Реакции замещения в ряду хинолина. Азот хинолинового цикла отгяги-.вает электрон, в результате чего пиридиновое кольцо дезактивируется и делается устойчивым по отношению к действию электрофильных реагентов так же, как и. в соответствующих реакциях пиридина. В то время как пиридин нитруется или сульфируется в жестких-условиях в положение 3(см.т. 1,стр. 313, 314), в р'яду хинолина такое замещение происходит в бензольном кольце. Еще в 1892г. Декер [803] отметил аналогию в обычных реакциях замещения между пиридином и нитробензолом, а также между хинолином и <х-нитро,нафталином. Позднее эта качественная аналогия была подтверждена данными об относительных электронных плотностях, вычисленных методом молекулярных орбит [804], и результатами измерений, позволившими вычислить константы реакции ' (р) и константы скорости замещения (а) [805] для некоторых производных хинолина ^стр. 143). Эти данные хорошо подтверждают упомянутую аналогию, Отмеченную Декером. Однако следует сказать, что имеющиеся е'настоящеё время

Были проведены расчеты для напряжения сдвига на стенке 2-10* дин/см2. Два значения [iapp и их среднее значение были отложены вместе с результатами измерений (см. рис. 2) в функции объемной доли раствора ПАН (рис. 9). Рассчитанные значения средней вязкости совпадают с измеренными значениями для эмульсий, обогащенных раствором ПУ. Но для растворов, обогащенных ПАН, измерения дают лучшее соответствие с кривой, рассчитанной в предположении, что у стенки располагается слой раствора ПАН.

Изменение положения «-релаксационного максимума на температурной шкале в обеих исследованных сериях находится в соответствии с результатами измерений температур стеклова-

т. е. вместо Я(т, у) вести расчет по Я (т), то, как видно из дан-;ных рис. 9 и 10, расхождения между вычисляемыми таким обра-.зом зависимостями a(t) и результатами измерений существенно

Исследование кинетики ингибированной полимеризации в этих условиях открывает интересные возможности для выяснения детального механизма ингибирования и определения кинетических констант элементарных реакций, рассмотренных в начале этой главы. Дополнительные сведения, которые могут быть получены при сопоставлении чисто кинетических данных с результатами измерений длины полимерных цепей, будут рассмотрены в следующем разделе. Зависимость скорости полимеризации от начальной концентрации ингибитора и других факторов, определяющих скорость реакции, была исследована в работах ряда авторов [6, 12— 15]. В дальнейшем изложении мы будем в основном придерживаться работ [6, 131.

Интенсивности дифракционных максимумов непосредственно связаны с порядковыми номерами атомов, образующих кристаллическую структуру, и с их расположением в трех измерениях. Для предполагаемой структуры можно вычислить теоретическое распределение интенсивностей. Сравнивая вычисленные значения интенсивности (или некоторую функцию этих величин) с результатами измерений, можно определить, насколько предполагаемая структура соответствует истинной, и подобрать предполагаемую модель так, чтобы вычисленные данные совпадали с экспериментальными.

тер зависимости температуры плавления статистических сополимеров от состава, измеренная величина ДЯМ значительно ниже определенной другим методом. Отклонение носит общий характер, что подтверждается результатами измерений на нескольких различных системах.

Как следует из Примера 14.1, такое распределение давлений близко к условиям постоянной скорости заполнения формы. Это подтверждается результатами измерения положения плунжера через каждые 0,02 с [6]. Следует отметить, что по окончании заполнения формы одновременно с резким возрастанием давления Рь во всех других местах давление также быстро повышается, тогда как в форсунке в этот же момент давление понижается до 38,5 МПа.

Можно ли установить, является ли течение изотермическим, располагая результатами измерения усилия прессования при постоянной скорости сжатия и пользуясь уравнением Скотта (П.3-8)?

Об этом же говорят и данные исследования динамических механических и диэлектрических свойств полимеров, показывающих присутствие широкого спектра времен механической и диэлектрической релаксации. Используя предположение о существовании широкого спектра времен корреляции, удается объяснить эффекты, наблюдаемые методом ЯМР, а также получить хорошее соответствие между данными исследования механических и диэлектрических свойств полимеров и результатами измерения времен TI и Т2. Еще одно применение импульсной техники связано с измерением коэффициентов самодиффузии в расплавах полимеров методом спинового эха. Зн-ание коэффициента самодиффузии очень важно,

На основе предположений о существовании широкого спектра времен корреляции удается объяснить эффекты, наблюдаемые методом ЯМР, а также получить хорошее соответствие между данными исследования механических и диэлектрических свойств и результатами измерения времен TI и Т2. Факт наличия у ряда полимеров двух поперечных времен релаксации не получил покп удовлетворительного объяснения. Если для полиэтилена это можно объяснить наличием двух «фаз» в расплаве, то существование двух фаз при тех же температурах в некристаллизующемся полиизобутилене менее вероятно.

Необходимо производить точную запись данных испытания, так как последующая оценка и сравнение кривых, полученных на дериватографе, с другими результатами измерения возможны только тогда, когда точно известны подробные условия испытания. Ниже приведена схема такой записи.

Предполагаемый механизм в данном случае подтвержден кинетическими данными, результатами измерения изотопных эффектов, а также спектральным определением интермедиата 14 [47].

из которого изготовлен катод, но изменяется также и в зависимости от силы тока, при которой производится измерение Тафель [5], определяя перенапряжение иа катодах при плотности О 1 а/смг, нашел величины приведенные в табл. 6 В соответствии с результатами измерения различают катоды с низким перенапряжением

Сопоставление полученных результатов с результатами измерения микротвердости образцов, отожженных при различных тем-

Отсюда следует, что формулу бензола логично изображать в виде правильного шестиугольника с кольцом внутри, подчеркивая тем самым полную делокализованность л-электронов в бензольном кольце и равноценность всех углерод-углеродных связей в нем Справедливость последнего заключения подтверждена, в частности, результатами измерения длин С—С-связей в молекуле бензола, они одинаковы и равны 0,139 нм** (рис 111)

Эти данные хорошо совпадают с результатами измерения химических сдвигов 13С фторэтиленов (табл. 1.4): атом углерода слабее экранирован в CF2 и сильнее СНг-группе ВДФ. "";

Изучая дифракционные картины различных участков шейки разветвленного полиэтилена низкой плотности и сопоставляя их с результатами измерения показателей преломления и изменения размеров, пришли к выводу [495, с. 5511, что холодная вытяжка (вынужденно-эластическая деформация) неориентированных пленок происходит в три стадии. Первая стадия — поворот оси а перпендикулярно направлению растяжения. Эта стадия сопровождается резким увеличением двойного лучепреломления. Вторая стадия — поворот оси с — сопровождается сравнительно небольшим увеличением двойного лучепреломления.На'третьей стадии происходит скольжение кристаллитов, после того как они полностью ориентировались. При этом имеет место небольшое увеличение относительного удлинения и двойного лучепреломления. Одновременно наблюдается постепенное уменьшение поперечных размеров образца.




Резонансно стабилизирован Результаты экспериментов Расплавов термопластов Результаты измерения Результаты наблюдений Результаты обработки Результаты определений Результаты получаемые Результаты представлены

-