Главная --> Справочник терминов


Расположены беспорядочно Серия опытов была проведена для установления влияния добавок инертных газов на Pt. Полученные результаты изображены на рис. 78, па котором PI = Pg -)- РО . Как ясно, влияние инертных газов сводится к увеличению ph особенно отчетливому при небольших Т0. С ростом последнего увеличение 'Pt становится все меньшим. В порядке убывающего действия на Р, исследованные инертные газы располагаются следующим образом:

На рис. 80 представлено влияние добавок инертных газов на зависимость времени прохождения холодного пламени от начального давления. На абсциссе отложены суммы РЭф. + РО,- Из рисунка ясно, что добавка любого инертного газа увеличивает значение Р'. В порядке убывающего действия на Р' инертные газы располагаются следующим образом:

В порядке уменьшения способности к реакции замещения водорода галоиды располагаются следующим образом: фтор > хлор > бром > йод.

Относительная реакционная способность карбонильных соединений в реакции Реформатского может быть изображена рядом RCHO>R2CO>RCO2C2H5. Галоидзамещенные эфиры уксусной кислоты по своей способности принимать участие в этой реакции располагаются следующим образом:

Активность катализаторов. Имеется лишь небольшое число работ, в которых проведено непосредственное сравнение относительной эффективности катализаторов, применяемых при реакции Фриделя-—Крафтса. Но сноси каталитической активности при конденсации толуола с хлористым ацетилом [7] хлориды различных металлов располагаются следующим образом: AlCl3>SbCl5>FeCl:i>TeCl2j>SnCl4>TiCl4> ^>ТеС14^ BiCl3 ^>ZnCl2. Катализаторы для реакции Фриделя—Крафтса но их ускоряющему влиянию на рацемизацию а-х лор эти л бензола [8], которое должно измениться параллельно их каталитическому действию при ажилировании [9], располагаются в следующий ряд: SbClD > SnCl4 > TiCl4 > ВС13

При проведении синтезов с большими количествами имеют значение еще два фактора. Реагенты» определяющие затраты на проведение реакций, в порядке уменьшения их стоимости располагаются следующим образом: гидразин, азид натрия, хлор; следовательно, реакция Гофмана, для проведения которой применяется хлор, представляет наиболее дешевый способ. Так как азотистоводородная кислота и многие азиды отличаются ядовитостью и способностью неожиданно и сильно взрываться, не рекомендуется работать с большими количествами азотисто-

своему старшинству, располагаются следующим образом: Cl > C,jH5 >

Влияние пространственного фактора на основность (а, следовательно, и на нуклеофильность) аминов наглядно демонстрируется сравнением свойств некоторых вторичных аминов. Так, дипропиламины, диэтиламин и пирролидин по основности располагаются следующим образом:

Таким образом, галогензамещенные бензолы должны вступать в реакции электрофильного замещения в более жестких условиях, чем сам бензол или бензолы, содержащие в ароматическом ядре рассмотренные выше заместители, и давать при этом продукты о- и и-замещения* В соответствии с величиной + М- и — /-эффектов галогены по силе ориентирующего действия располагаются следующим образом I > Вг > Cl > F

Полярные эффекты, вызываемые нитрильной группой. Нит-рильная группа относится к группам с наиболее сильным отрицательным индуктивным эффектом (—/-эффект), и уступает лишь таким электроноакцепторным группам, как +NH3 и +NR3. В порядке уменьшения отрицательных индуктивных эффектов различные группы располагаются следующим образом:

Влияние пространственного фактора на основность (а, следовательно, и на нуклеофильность) аминов наглядно демонстрируется сравнением свойств некоторых вторичных аминов. Так, дипропиламины, диэтиламин и пирролидин по основности располагаются следующим образом:

Кроме водородных связей, между азотолом и целлюлозным волокном действуют силы Ван-дер-Ваальса. По сродству к целлюлозе азотолы располагаются в ряд: ОТ > МНА > А > ПА > > ОА. Однако по выбираемое™ волокном из щелочных растворов азосоставляющие располагаются следующим образом: А«ОТ<ОА<ПА<МНА»О< АНФ < К<Ч<ХА.

В макромолекуле бутилкаучука изопреновые звенья расположены беспорядочно и практически все присоединены в положении 1,4 [12, 13].

Линейные макромолекулы полимера могут быть расположены беспорядочно относительно друг друга, образуя сложную систему спутанных нитей, напоминающих войлок (рис. 2). Такое взаимное переплетение макромолекул затрудняет их свободное передвижение в пространстве, т. е. уменьшает текучесть полимера. Чем длиннее макромолекулы полимера и больше полярность отдельных звеньев цепи, тем больше перепутаны между собой макромолекулы и тем больше силы их взаимного сцепления. Внешне это проявляется в большей прочности и твердости полимера, в повышении температуры размягчения и уменьшении текучести при нагревании. С понижением температуры полимера уменьшаются расстояния между соседними макромолекулами, возрастают силы межмолекулярного взаимодействия и перемещение отдельных макромолекул относительно друг друга становится еще более затруднительным. Полимеры, не содержащие полярных - звеньев или включающие в качестве заместителей длинные алифатические радикалы, сохраняют пластичность и при низкой температуре (хладотекучесть, или ползучесть). В линейных полимерах, содержащих высокополярные звенья, хладотекучестг может возникнуть только под влиянием длительной однозначной нагрузки.

Фенильные группы расположены беспорядочно относительно основной цепи. Поскольку фенильная группа значительно превышает по размеру атом водорода, хаотическое расположение таких групп в макромолекуле препятствует возникновению кристаллических участков. Этого недостатка строения лишены макромолекулы полистирола, получаемого анионной полимеризацией в присутствии TiCl3 + А1(С2Н6)3. Содержание изотактической фракции и гаком полистироле достигает 95%. Эта фракция растворяется только при нагэевании, например, в кипящем бензоле, толуоле, ксилоле.

тернантной). Звенья мономеров в этом случае регулярно чередуются вдоль цепи макромолекулы независимо от соотношения мономеров в смеси ~MiM2MM2MiM2~. В большинстве же случаев наблюдается промежуточная картина, т. е. звенья мономеров в макромолекуле расположены беспорядочно, но состав сополимера отличается от состава смеси мономеров, и сополимер называется статистическим. Если радикал данного мономера более склонен к реакции с молекулой того же мономера, то вместо сополимера образуется смесь двух гомополимеров, т. е. этот процесс уже не будет сополи-меризацией. На рис. 4.1 для типичных случаев сополиме-ризации приведены кривые зависимости состава сополимера от состава смеси мономеров при различной реакционной способности радикалов и молекул мономеров.

Свойства сополимеров изменяются не только в зависимости от природы мономеров, но также от их соотношения, метода сополимеризации, температуры, инициирования и т. д. Обычно сополимеры имеют нерегулярное строение, так как в их цепях различные элементарные звенья расположены беспорядочно, и нельзя выделить периодически повторяющийся участок цепи. В связи с участием в реакции нескольких мономеров и соответственно нескольких образующихся радикалов Сополимеризация значительно осложняется. Так, при двух мономерах рост цепи может протекать по крайней мере четырьмя путями

Интересные данные получены при рентгенографических исследованиях ориентации в процессе деформации. При ориентации, па-пример, пленок полиэтилена при 96е С, т. е, близко к темпера [> ре плавления (~['2(fC) ось текстуры с самого начала совпадает с осью с элементарной ячейки (с осью макромолекулы) , При увеличении степени растяжения образца уменьшается разброс цепей около оси текстуры ЕГ Луги на тексту рректгегго грамме постепенно превращаются в более или менее точечные рефлексы.. Если же растяжение происходит при комнатной температуре, ось а кристаллитов сначала устанавливается перпендикулярно оси растяжо-ния^ в то время как оси Ь и с расположены беспорядочно. Затем при увеличении степени растяжения образца цепи постепеттио поворачиваются так, что оси макромолекул совпадают с направлением растяжения .

Эти конфигурации можно отчетливо представить себе, если предположить, что углерод-углеродная цепь лежит на плоскости в виде растянутой зигзагообразной кон-формации. Если заместители в монозамещенном виниль-ном мономере расположены беспорядочно над или под плоскостью углеродной цепи, полимер не имеет стерео-регулярной структуры и называется эта ктич ее к им:

Атактический полимер. Полимер, в котором заместители расположены беспорядочно по одну и по другую сторону от основной полимерной цепи.

В макромолекуле бутилкаучука, которая имеет линейную структуру, изопреновые и изобутиленовые звенья расположены беспорядочно и почти полностью присоединены в положении 1,4.

Гибкие макромолекулы обычно стремятся принять сферическую форму, сворачиваясь в клубки, называемые глобулами. Устойчивость такой формы определяется наименьшими поверхностью и поверхностной энергией. Глобула состоит из одной или нескольких макромолекул, при этом отдельные участки цепи внутри нее расположены беспорядочно. Глобулярная структура является очень типичной для большинства аморфных полимеров и формируется в процессе их получения.

/ Технологический процесс изготовления стекловолокнита АГ-4В начинается с подготовки стекловолокна: резки его на волокна длиной 2—10 см и распушки на специальной машине. Затем волокно •смешивают со смолой в соотношении по массе 100: (35 Ч-40). Полученную смесь подвергают повторной распушке на раздироч-ном станке и сушат на ленточной сушилке с высокочастотным подогревом. В отличие от материала АГ-4В, в котором стекловолокна расположены беспорядочно, материал АГ-4С характеризуется ориентированным расположением наполнителя. Он получается в результате пропитки и сушки стеклонитей с последующей намоткой образовавшейся ленты.




Рассчитывают коэффициент Рассчитанного количества Рассчитать количество Рассчитать рецептуру Рассеяние электронов Рассматриваемых соединений Рассматриваемого соединения Рассмотрены различные Рассмотрение молекулярных

-
Яндекс.Метрика