Главная --> Справочник терминов


Рациональной номенклатуры d-винной кислоты 411 Рациональная номенклатура 28 Рашига метод 541 Рвотный камень 10, 411, 600 Реактив

С увеличением числа органических соединений, полученных син^ тетическим путем, все больше стала ощущаться острая потребность в новой номенклатуре, которая учитывала бы структуру соединения. Так возникла рациональная номенклатура**. В ней все изомеры и гомологи рассматриваются как производные родоначальника конкретного класса углеводородов (например, в случае предельных углеводородов — метан, а непредельных — этилен и ацетилен). При этом учитываются названия функциональной группы и радикалов, связанных с ней. Например:

Однако при переходе к еще более сложным органическим соединениям рациональная номенклатура становится также мало пригодной. Более удобной и универсальной номенклатурой стала Женевская, разработанная и принятая на Международном конгрессе

Согласно систематической номенклатуре названия непредельных галогенопроизводных составляются так же, как и для галоген-алканов. Однако при этом необходимо указывать цифрой положение не только галогена, но и двойной связи в цепи, отдавая ей предпочтение при нумерации. Можно пользоваться и названиями, составленными из названий радикалов и галогенов (рациональная номенклатура):

Рациональная номенклатура для гетероциклов очень схожа с номенклатурой ароматических соединений. В этом случае за основу берут название определенного гетероцикла — фурана, тиофена, пиррола, пиридина и т. д., а положения заместителей в них обозначают цифрами или буквами греческого алфавита. Так, в пятичлен-ных гетероциклах положение 2(5) обозначают буквой а (а'), а положение 3(4) — Р(Р')- В шестичленных гетероциклах положения 2(6), 3(5) и 4 обозначают соответственно буквами а(а'), Р(Р') и у. При этом нумерацию начинают с гетероатома (если их несколько, то нумеруют в порядке: О, S, NH, N). Например:

Рациональная номенклатура сохраняется преимущественно для альдегидов; по одному из способов альдегид рассматривают как замещенный алкильными радикалами уксусный

Рациональная номенклатура аналогична рациональной номенклатуре альдегидов: кислоты рассматривают либо как алкилзамещенную уксусную кислоту (в формуле выбирают группировку ^С—СООН), либо в основу кладут тривиальное название нормальной кислоты, соответствующей самой длинной цепи с карбоксильной группой. Так, в наших примерах: а) триметил-уксусная (или а,а-диметил-пропионовая) кислота; б) изобутил-уксусная (или •у-метил-валериановая) кислота.

Рациональная номенклатура может быть использована не для всех типов производных. Она неприменима прежде всего к карбоновым кислотам, их производным и альдегидам. Для таких соединений используют либо тривиальные или систематические названия, либо (для производных кислот и альдегидов) исходят из тривиального названия соответствующей кислоты (чаще всего латинского, см. разд. 7.2.3), изменяя его соответствующим образом. Иногда названия производных кислот являются парафразами. Лучше всего это проиллюстрировать на конкретных примерах.

Рациональная номенклатура. По рациональной номенклатуре соединения рассматривают как производные простейшего члена данного гомологического ряда; в частности,

Рациональная номенклатура. По рациональной номенклатуре этиленовые углеводороды рассматривают как производные простейшего в данном гомологическом ряду углеводорода этилена, указывая названия радикалов, соединенных с этиленовой группировкой /С = С/; количество одинаковых радикалов

Рациональная номенклатура. По рациональной номенклатуре углеводороды с тройной связью рассматривают как производные ацетилена. В названии указывают наименования радикалов, связанных с группировкой —С=С—, а в конце названия ставят слово ацетилен. Поэтому приведенные выше углеводороды называют следующим образом: (1) — этилацетилен; (2) — ди метил ацетилен; (3) — метилизопропилацетилен.

В середине прошлого столетия были заложены основы рациональной номенклатуры. В 1892 г. на Международном химическом конгрессе в Женеве были приняты правила заместительной номенклатуры. Оба способа составления названий используют и поныне; они являются составной частью современных международных правил. Эти правила разрабатываются Комиссией по номенклатуре органических соединений Международного союза чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry). По сокращенному названию этого союза эти правила обычно называют правилами ШРАС.

Важным этапом, способствовавшим выработке единых взглядов на многие важнейшие вопросы химии, была международная встреча химиков в Карлсруэ в 1860 г. Химики собрались для того, чтобы прийти к единому мнению по главным спорным вопросам химии: точное определение понятий атома, молекулы, эквивалента, атомности, основности; определение истинного эквивалента тел и их формул; установление одинакового обозначения и рациональной номенклатуры. Получила наконец признание гипотеза А. Авогадро, создавшая основу для определения правильных атомных и молекулярных масс, эквивалентов. В результате вступили в свои права старые атомные массы Я. Берцелиуса и был наведен некоторый порядок в написании формул органических соединений, хотя бы в отношении их состава. Благодаря работам Э. Франкланда в области металлоорганических соединений возникло учение о постоянной валентности элементов, о присущей им способности постоянно удовлетворять свое сродство путем сочетания со строго определенными весовыми количествами других элементов.

С переходом к теории типов названия стали строить исходя из основного соединения — родоначальника типа. Примером могут служить названия спиртов, вошедшие в практику в начале второй половины XIX в. по предложению Г. Кольбе: карбинол СН3—ОН, диметилкарбинол (СН3)2 СН—ОН, триметилкарбинол (СН3)3 С—ОН. Карбинольная номенклатура спиртов явилась составной частью так называемой рациональной номенклатуры, основанной на представлениях теории типов, однако пережившей породившую ее теорию и охотно употребляемой до сих пор.

Принципы рациональной номенклатуры применяются в наше время также в ряде «региональных» номенклатур, специально приспособленных для нужд определенных разделов органической химии. Так, например, в основу названий моноциклических терпенов, производные которых находятся в эфирных маслах, кладется углеводород ментан с нумерацией, показанной ниже:

Наряду с названиями, составленными на основании рациональной номенклатуры, широко применяются эмпирические названия ароматических соединений, например:

В отличие от рациональной номенклатуры, допускающей построение не-

воречит принципам рациональной номенклатуры, так как в молекул*

одинаковым ацильным остатком, энантиомерны: для 3-ацил-глицерина изомер в идентичен изомеру б, являющемуся оптическим антиподом изомера а, так как получен поворотом проекции Фишера с соблюдением правил (см. [8, раздел 1.3.]); однако изомер в является в то же время 1-ацилглицерином, ибо до ацилирования атомы С1 и С3 глицерина были неразличимы. Эта особенность послужила основанием для поиска рациональной номенклатуры триглицеридов. Система Кана-Ингольда-Прелога в применении к триглицеридам (и прочим производным глицерина, относимым к липидам) имеет серьёзный недостаток: при изменении природы заместителей инвер-сируется их старшинство, хотя конфигурация асимметрического атома остаётся неизменной. Например, фосфорилирование (8)-1,2-да-О-ацилглицерина приводит к (К)-фосфатидной кислоте в связи с изменением старшинства заместителей. В настоящее время используется введённая в 1968 г. систематическая номенклатура, основанная на стереоспецифической нумерации, предложенной Хиршманом. Согласно этой системе, нумерация замещённых глицеринов производится следующим образом: если в проекции Фишера гидроксильная группа при С2 расположена слева, то углеродному атому, находящемуся над С2, присваивается номер 1, а нижнему атому - 3. Использование стереоспецифической нумерации обозначается символом sn (stereospecific numbering):

Систематизировать все выпускаемые в разных странах каучуки и латексы на основе бутадиена по типам и 'маркам, руководствуясь какими-либо рациональными принципами—нелегкая задача. Это связано в первую очередь с отсутствием единой номенклатуры, на основании которой можно было бы строго оценить характеристические -признаки каждого продукта, поступающего на мировой рынок под той или другой маркой; к сожалению, до сих пор нет такой рациональной номенклатуры даже в СССР, в условиях на-

По правилам рациональной номенклатуры за основу названия органического соединения принимают название наиболее простого (чаще первого) члена данного гомологического ряда. Все остальные соединения рассматривают как его производные, образованные замещением в нем атомов водорода алкильными группами1, атомами или функциональными группами. Названия алкильных и функциональных групп, наиболее часто встречающихся в структурных формулах органических молекул, и примеры названий по рациональной номенклатуре приведены в табл. 1.2 и 1.3.

1 Номенклатура ШРАС (международная) Непригод-( ность принципов рациональной номенклатуры для наименования полифункциональных, элементорганических, цик->г дических, гетероциклических органических соединений / побудила химиков на международном конгрессе в 1892 г i*B Женеве утвердить основные принципы систематический v номенклатуры, названной женевской В 1930 г Междуна-4 родный союз теоретической и прикладной химии (Interna-" tjonal Union of Pure and Applied Chemistry, сокращенно ЩРАС) в Льеже ввел дополнения и изменения в женевскую номенклатуру, сделав ее более гибкой и либеральной, ,с правом выбора элементов названия Новые правила получили названия «льежских»

Правила IUPAC не требуют строго систематических названий для всех классов органических соединений Разрешается использовать названия родоначальника, рассматривая остальные соединения этого класса как его производные, то есть применять принципы рациональной номенклатуры, что позволяет значительно упростить название




Расположение заместителей Результате вторичной Результате увеличения Результатом полученным Результатов экспериментов Результатов измерений Результатов полученных

-
Яндекс.Метрика