Главная --> Справочник терминов


Результатам измерения Следовательно, по результатам измерений осмотического давления молекулярная масса М„ полимера может быть вычислена из уравнения

На графике зависимости «температура—деформация» Тт выражается как интервал резкого подъема кривой. При этом наблюдается так называемое течение полимера. Кривые «температура-деформация», построенные по результатам измерений на термоди намических весах, называют обычно термомеханическими кривыми.

По результатам измерений строят кривую в координатах количество присоединившегося брома на мономерное звено полимера — время (рис. V. 5). Начальный участок кривой соответствует реакции присоединения брома по двойным связям, а более пологий участок — реакции замещения. Поэтому, экстраполируя прямолинейный участок на нуль времени, по ординате определяют количество брома, присоединившееся к двойным связям (а). Непредельность (в %) рассчитывают по

Ячейку извлекают из прибора, помещают в теплую воду, чтобы расплавить растворитель, и вновь измеряют температуру кристаллизации. По результатам измерений определяют среднее значение.

В АСУ „Полимир" качественные показатели полимера (ПТР и плотность) определяются по математическим моделям, работающим в реальном масштабе времени. Модель для расчета плотности полимера представляет собой нелинейное алгебраическое уравнение, отражающее зависимость плотности получаемого полимера от давления, характерных показателей температурного профиля в реакторе (площадей под эпюрой температуры и значений максимальных температур по зонам), концентрации пропана в реакторе. Коэффициенты уравнения были найдены экспериментально с помощью методов нелинейной регрессии и периодически уточняются, по результатам лабораторных анализов получаемого продукта. С помощью такой сравнительно простой модели удается с достаточной для практики точностью рассчитывать по результатам измерений указанных выше параметров плотность во всем диапазоне ее изменения при получении различных марок полиэтилена.

реакционной смеси и стенки реактора. В результате исследования устойчивости стационарных режимов такой модели был получен критерий, который связывает запас устойчивости процесса с площадью S под температурной кривой по длине реактора, рассчитываемой в темпе с процессом по результатам измерений температуры в реакторе. Критерий позволяет определить критическое значение этой площади 5кр в зависимости от управления У, при которой возникают неустойчивые режимы функционирования реактора. Проверка условия 5>5кр дает значение запаса устойчивости процесса. Структура алгоритма оценки запаса устойчивости показана ниже:

ком Гейгера — Мюллера и по результатам измерений строят график. Этот

по результатам измерений можно установить, является ли исследуе-

По результатам измерений строят градуировочный график в координатах оптическая плотность D—концентрация гидрок-сильных групп в растворе ?он (в г/мл). Концентрацию гидрок-сильных групп в приготовленных растворах дифенилолпропана вычисляют по формуле

По результатам измерений строят градуировочный график в координатах D/1 (I — толщина оптического слоя кюветы в см) и А [ОН]. Разность А [ОН] (в %) между содержанием гидрок-

Предварительно рассчитывают средний молярный коэффициент поглощения малеиново'го ангидрида по результатам измерений оптических плотностей стандартных растворов малеинового ангидрида в хлороформе в пределах концентраций 0,1 — 3% с интервалом 0,5%. Он равен 140 моль/(л-см).

туру, чтобы обеспечить полноту конверсии. На этой стадии область постоянной температуры на входном участке будет почти такой же, но будет отмечаться слабое снижение температуры в том месте, где раньше начиналось ее 'повышение. Повышение до 'начальной температуры будет сдвинуто вниз (по ходу газов) «а несколько сантиметров. По мере снижения активности катализатора входная температура должна повышаться. Снижение температуры в слое становится все более заметным. Область снижения температуры, кроме того, передвигается вниз по слою катализатора. В связи с этим степень его дезактивации может быть точно оценена по результатам измерения температуры в слое.

Динамический коэффициент Пуассона определяют по результатам измерения скорости распространения продольных и поперечных волн по формуле

переход. Характер кривых растяжения в области температуры стеклования также резко изменяется. Если ниже температуры стеклования полимеры претерпевают разрыв в области малых гу-ковских деформаций, то в интервале температур от —Ю до —15° С на кривых растяжения отчетливо различаются предел текучести и начало ориентации испытуемого образца. В случае ориентированных пленок температура стеклования снижается до —65-;—70°С, если растяжение производится в направлении, перпендикулярном оси ориентации (рис. 5.18). Роговин и Коварская [45] при исследовании термомеханических свойств аморфного полипропилена установили, что его температура стеклования составляет 0° С. Согласно результатам измерения динамического коэффициента потерь [26] и удельной теплоемкости [33], температура стеклования полипропилена равна соответственно —20 и —12° С, а согласно дилатометрическим исследованиям [43, 44, 46, 47] — колеблется в пределах от —18 до —35° С.

Заданные параметры процесса поддерживают в течение 20—30 мин. После этого уменьшают 'Скорость подачи -водорода до 0,5 мин ', включают обогрев реактора и -испарителя. После охлаждения реактора до комнатлой температуры прекращают подачу водорода, закрывают кран на барботсрс и выход ил реактора. Собранный в приемнике конденсат анализируют на содержание исходного реагента А и продукта гидрирования Б. По результатам анализа рассчитывают степень конверсии. Состав реакционной массы гидрирования бензола определяют по результатам измерения показателя преломления образующейся смеси бензола с циклогексаном. Для этой цели используют калибровочный график «показатель преломления — состав CMC-си». Состав смеси фенола с циклогсксаподом определяют с помощью гжх.

и Ss рассчитывают по результатам измерения длин Wn и Wn + i общей

По результатам измерения вязкости двух образцов строят две кривые в координатах вязкость по Муни — время (в с) и определяют вязкость каждого образца, соответствующую заданному времени испытания. Результаты испытаний заносят в протокол 2.

по результатам измерения вязкости при

Справедливость предложенных моделей этиленовой связи в известной мере подтверждается затрудненностью вращения вокруг нее, в результате чего алкены, содержащие различные заместители у каждого из углеродных атомов, участвующих в образовании двойной связи, могут существовать в двух различных изомерных формах. Такие формы называют геометрическими изомерами; в простейших случаях-это цис- и трансизомеры. Их идентификацию легко проводят на основании данных физико-химических исследований; например, по результатам измерения дипольных моментов:

Степень асимметрии полимерных частиц может также бы1ъ определена по отношению интенсивностей светорассеяния под углами 45 и 135°, по зависимости интенсивности флуоресценции от направления наблюдения (для полимеров, способных образовывать соединения с флуоресцирующими красителями) и по результатам измерения дипольных моментов.

Справедливость предложенных моделей этиленовой связи в известной мере подтверждается затрудненностью вращения вокруг нее, в результате чего алкены, содержащие различные заместители у каждого из углеродных атомов, участвующих в образовании двойной связи, могут существовать в двух различных изомерных формах. Такие формы называют геометрическими изомерами; в простейших случаях -это цис- и трансизомеры. Их идентификацию легко проводят на основании данных физико-химических исследований; например, по результатам измерения дипольных моментов:

Степень асимметрии полимерных частиц может также быть определена по отношению интенсивностей светорассеяния под углами 45 и 135°, по зависимости интенсивности флуоресценции от направления наблюдения (для полимеров, способных образовывать соединения с флуоресцирующими красителями) и по результатам измерения дипольных моментов.




Результаты достигнуты Результаты испытания Результаты количественного Результаты некоторых Результаты оказались Результаты относятся Результаты полученные Результаты приведены Расположены беспорядочно

-
Яндекс.Метрика