Главная --> Справочник терминов


Результате электронного В электролитической ванне в результате электролиза остаются ионы натрия и гидроксильные ионы. Побочными продуктами являются хлор и водород. Промышленность выпускает едкий натр в твердом и жидком виде (ГОСТ 2263 — 59).

5. По мере того как в результате электролиза происходит разложение калиевой соли моноэтилового эфира себациновой кислоты, свободная кислота образует новую соль. Следовательно, щелочная реакция раствора может служить указанием на завершение электролиза.

в результате электролиза, что позволяет легко установить

111, 114]. Однако в результате электролиза гексен-4-овой кис-

В результате электролиза (в особенности ненасыщенных

Прямая кулонометрия используется, когда количественное выделение металлов из раствора происходит в результате электродных реакций и образуются растворимые продукты (для кулонометрии образование осадков не имеет значения). При внутреннем электролизе количественное выделение металлов происходит в результате электролиза без внешнего источника напряжения, когда оба электрода ячейки замкнуты накоротко и на одном из них идет реакция окисления, на другом - восстановления, т.е. ячейка работает как гальванический элемент. В прямой кулонометрии определяемые соединения X или У непосредственно принимают участие в электродном процессе, окисляясь на аноде либо восстанавливаясь на катоде:

Этот процесс заключается в следующем. Сначала синтезируют Гринь-яровский реактив (метил- или этил-магнийхлорид) в среде растворителя — смеси тетрагидрофурана и дибутилового эфира диэтиленгли-коля. Полученный алкилмагнийхло-рид подвергают электролизу в аппарате, где катодом служат стальные стенки аппарата, а в качестве анода применяются свинцовые шарики. В результате электролиза образуются хлористый магний, металлический магний и тетраалкилсвинец:

Кроме воздействия молекулярного хлора имеются иные методы введения этого галоида в молекулу ароматических соединений. Выше мы видели уже некоторые примеры хлорирования, проводимого за счет хлора в момент его образования из соляной кислоты (в результате электролиза или контактного окисления).

?ырье для производства ПВХ - это хлор (57%), который в неограниченном количестве имеется в мире в виде поваренной соли, и только 43% сырья получают из продуктов нефтепереработки, т.е. в производстве ПВХ в значительно меньшей степени по сравнению с другими пластмассами используют нефтяные запасы. Кроме того, в производстве ПВХ расходуется почти 25% всего производимого в качестве побочного продукта хлора, что вносит положительный вклад в устойчивый ресурсный баланс химической промышленности и в защиту окружающей среды^Так, в Западной Европе при производстве 4,8 млн. т ПВХ утилизируется 2,7 млн. т хлора, выделяющегося в результате электролиза хлорида натрия при получении едкого натра, который широко используется во многих отраслях промышленности, например в производстве мыла и моющих средств, целлюлозы, искусственного шелка, алюминия и др. [216]. Учитывая также, что не менее 60% ПВХ находит применение в производстве долговечных изделий, т.е. менее опасных для окружающей среды, поливинилхлорид называют экологически чистым продуктом^Следует заметить, что по мнению некоторых специалистов, оптимальная доля долговечных изделий из ПВХ должна составить 90%.]

Таким образом, в результате электролиза смеси кетон-радикала 2 и гидроксиламина оксиаминопиперидин 6 образуется с выходом по веществу 90—95 % и по току 83—85 %. Оксиаминопиперидин 6 количественно окисляется в амин-радикал в растворе электролита при рН 8—9 ферридианидом калия.

Если одно или оба состояния окисления электроактивного вещества находятся в равновесии с другими веществами, то предельный ток может определяться медленной реакцией, протекающей на поверхности КРЭ и предшествующей быстрому электронному обмену. Удаление вещества с границы раздела электрод — раствор в результате электролиза нарушает равновесие, которое восстанавливается с измеримой скоростью. Скорость смещения равновесия в сторону образования активных частиц определяет измеряемый ток.

Электролиз водных растворов полиметакриловой кислоты или ее сополимеров был использован для введения гидроперекисных боковых групп [166]. В результате электролиза происходит декарбоксилирование некоторых карбоксильных групп и при присоединении кислорода к возникшим центрам радикального типа образуются гидроперекиси. Кислород выделяется в процессе электролиза воды. К указанным выше полимерам и сополимерам, подвергнутым электролизу, были привиты полиакрилонитрил и полиакриламид.

трансанулярное взаимодействие проявляется в виде полосы в УФ-спектре при 297 нм. Эта полоса возникает в результате электронного перехода донорно-акцепторного типа [31]. Такая же полоса (в виде плеча при 302 нм) есть и в незамещенном парациклофане; следовательно, и в нем есть слабое п—я-трансанулярное взаимодействие.

Интенсивный молекулярный пик содержится в спектре только в том случае, если в результате электронного эффекта молекулярный нон стабилизирован. Так, в спектре ароматических соединений наблюдают большой молекулярный пнк, в то время как в спектрах соединений алифатического ряда интенсивность этого пика очень часто мала. Для алифатических углеводородов интенсивность молекулярного пика уменьшается от первичных к вторичным и третичным углеводородам; такой последовательности благоприятствуют процессы фрагментации (см. ниже). В соответствии с увеличением стабильности молекулярные ионы можно приблизительно расположить в следующий ряд: спирты<кислоты<амн-ны< сложные эфиры< простые эфнры< углеводороды с неразветвленнон цепью<карбонильные соединения<алициклические соедннеиня<;олефины<оле-фины с сопряженными связямн<ароматические соединения.

Понятие «синхронность» означает бесконечно малое время жизни интермедиата (гл. 3). В таком случае можно предположить, что в реакциях одноэлектронного сдвига времена жизни радикальных частиц Nu' и (R—Z)"' очень малы, а скорости распада (R—Z)"' -^ R' + Z" и рекомбинации Nu' и R' очень велики. В противоположность этому в ??Г-реакциях времена жизни радикальных частиц достаточно велики для того, чтобы их можно было зарегистрировать. Времена жизни зависят от природы нуклеофила и субстрата. Например, натрнн реагирует с алкилгалогенидами (реакция Вюрца) по SET- механизму, поскольку в образующемся в результате электронного переноса ионе Na+ все спины спарены, и он не может рекомбинировать с радикалом R'.

При замещении водорода метндьноа группой происходит некрторое увеличение скорости, вероятно, в результате электронного влияния, тогда как введение грет-бутыльного заместителя приводит к значительному понижению скорости. Очевидно, сгс-рическое замедление подходя диенофила, вызываемое метальным замепггтелем, незначительно по сравнению с его электронным влшшнедг. В гфисутотвин очень объемн-сгой т/зет-бутвльной группы преобладает стерпчесянй эффект.

разователя в результате электронного и стерического эффектов

увеличение скорости, вероятно, в результате электронного влияния,

иона в результате электронного удара и противоречит предположе-

При .замещении водорода метальной грчппгщ происходит некоторое увеличение скорости, вероятно, в результате электронного влияния, тогда как введение грег-бугильиого замет ителя приводит к значительному понижению скорости. Очевидно, сгс-рмческое замедление подходя диенофнла, вызываемое метпльным замес нгтелем, незначительно по сравнению с его электронным влишшелг Ь п^исутогвмг; очень объемистой трет-бутвльной группы преобладает сгерпческнй эффект.

противоположность этому в ?ЕГ-реакциях времена жизни радикальных частиц достаточно велики для того, чтобы их можно было зарегистрировать. Времена жизни зависят от природы нуклео-фила и субстрата. Например, натрий реагирует с алкилгалогени-дами (реакция Вюрца) по ??Т-механизму, поскольку в образующемся в результате электронного переноса ионе Na+ все спины спарены, и он не может рекомбинировать с радикалом R*.

Образующийся Me3SiK выступает как активный агент передачи электрона даже в неполярном растворителе, например гексане. Когда в реакционную смесь добавляется нафталин или бензофенон, то в результате электронного переноса образуются ароматические анион-радикалы, которые дают характерный сигнал ЭПР.

Образующийся Me3SiK выступает как активный агент передачи электрона даже в неполярном растворителе, например гексане. Когда в реакционную смесь добавляется нафталин или бензофенон, то в результате электронного переноса образуются ароматические анион-радикалы, которые дают характерный сигнал ЭПР.




Результаты измерения Результаты наблюдений Результаты обработки Результаты определений Результаты получаемые Результаты представлены Результаты согласуются Результаты свидетельствуют Результаты восстановления

-