Главная --> Справочник терминов


Результате дальнейших При большом избытке брома получается тетрабром-ж-ксилол [95]; образование его происходит, несомненно, в результате дальнейшего бромирования 4,6-дибромида. Небольшое количество 4,6-дибром-^нксллола получается также при действии брома на

При осторожном гидролизе иминоиитрилы превращаются в кетонитрилы; в более жестких условиях образуются В-кетокислоты и (в результате дальнейшего расщепления) кетоны.

Вторым следствием снижения температуры реакции является образование значительных количеств перекисей в результате дальнейшего превращения перекисного радикала R02 двумя конкурирующими путями — его распадом с образованием альдегидов и спиртов и его взаимодействием с исходным углеводородом с образованием алкилгидроперекиси. Как было уже приведено выше (см. стр. 110—112), если принять, что распад радикала R02 включает в себя стадию изомеризации, то энергия активации этого мономолекулярного превращения составляет около 20—22 ккал/молъ. Энергия же активации бимолекулярного взаимодействия R02 с углеводородом (с образованием алкилгидроперекиси) не превышает, согласно современным данным, 5—8 ккал/молъ.

В кислой среде нитрогруппа (—NO2) вначале восстанавливается в остаток азотистой кислоты — нитрозогруппу (—N=O) и нитросоединения превращаются в нитрозосоединения; последние, в результате дальнейшего восстановления, переходят в производные гидроксиламина (МН2—ОН), из которых уже образуются конечные продукты •— амины. Так, восстановление нитробензола в кислой среде протекает по схеме М02

Большое значение имеет получение алкилбензолов, содержащих достаточно длинную алифатическую цепь (алкилы Сю—GIS). В результате дальнейшего их сульфирования (см. 3.2.1) образуются ПАВ типа сульфонолов.

Сырой 2,4,6-тринитротолуол VI (а-ТНТ) содержит небольшую примесь изомеров VII и VIII (f$- и vTHT), образующихся в результате дальнейшего нитрования ж-нитротолуола:

Согласно одной нз указанных схем, гидросериистокислый натрнн легко разлагается под влиянием влаги и кислорода воздуха Вследствие этого гидрат Na2SBO4-2H2O оказывается менее стойким, чем обезвоженный гидросер-нистокислын натрий, который можно получить пагрева ннем гидрата в насыщенном растворе хлористого натрия при температуре 52° [108]. Однако и безводная соль при неправильном хранении (в иезакупореииых склянках) постепенно теряет восстанавливающую способность. В результате дальнейшего распада сульфита натрия гидросернистокислый натрий при длительном хранении всегда содержит некоторое количестио сернистого ангидрида Высококачественный продукт — сыпучий порошок без запаха [109], содержащий не менее 80% гидросерни-стокислого натрия, значительное количество примесей

В 1975 г. производство спирта достигло 188,1 млн. дал, в 1980 г. его увеличили главным образом для покрытия возросшей потребности в спирте виноделия. На производство ликероводочной продукции, наоборот, расход спирта несколько сократился в связи с увеличением производства напитков меньшей крепости. Рост производства спирта будет достигнут в результате дальнейшего наращивания мощностей существующих и строительства новых заводов в районах выращивания зерна — Казахстане, Сибири, на Алтае, куда приходится завозить из европейской части большое количество спирта.

Получение бензойного ангидрида. Смесь 150 г бензойной кислоты и 150 г уксусного ангидрида подвергают медленной перегонке с дефлегматором так, чгабы температура паров в верхней части дефлегматора не превышала 120°. Когда объем дестиллата достигнет примерно 25 c.w3, к реакционной смеси прибавляют из капельной воронки равное по объему количество уксусного ангидрида и перегонку продолжают таким же образом. После отгонки еще одной 'порции дестиллата в 25 см3 к смеси снова прибавляют '25 см3 уксусного ангидрида и перегонку продолжают до полного удаления образовавшейся уксусной «ислоты и избытка уксусного ангидрида. Остаток подвергают фракционированной перегонке в вакууме и собирают сырой бензойный ангидрид, кипящий при 210—220° (20 мм). Из проме-ЖУТОЧНОЙ фракции в результате дальнейшего фракционирования можно выделить дополнительное количество бензойного ангидрида. Для очистки продукт перекристаллизовывают из смеси бензола с петролейным эфиром. Темп', пл. 43°; выход чистого ангидрида 100 г8.

При окислении аммониевой соли а-оксикислоты теплой 3%-ной перекисью водорода получается альдегид, наряду с большим или меньшим количеством кислоты, в результате дальнейшего окисления образовавшегося альдегида93.

Три- и тетратерпены образуются не в результате дальнейшего алкилирования, а за счет «димеризации» сескви- и дитерненов (рис. 13-6). Это в какой-то степени объясняет, почему отсутствуют терпеноиды С,5 и С35 (табл. 13-3).

В процессе окисления парафиновых углеводородов наряду с кислотами и другими кислородсодержащими соединениями в продуктах реакции образуется значительное количество высших жирных спиртов. В результате исследований было установлено, что в начальный период окисления скорость образования спиртов значительно превышает скорость образования кислот и карбонильных соединений. С увеличением глубины окисления парафинов содержание спиртов достигает максимума, а затем в результате дальнейших окислительных превращений начинает падать. Чтобы избежать нежелательных превращений спиртов, необходимо либо ограничить время пребывания продуктов окисления в зоне реакции, либо обеспечить защиту образовавшихся спиртов путем введения в реакционную зону ингибиторов их дальнейшего окисления. Работы, проведенные в каждом из указанных направлений, привели к разработке двух различных процессов получения высших жирных спиртов путем прямого окисления парафиновых углеводородов в жидкой фазе.

Биогенез изопреноидов, с одной стороны, и соединений, построенных по «ацетатному правилу» Колли — Берча, с другой, может быть в настоящее время рассмотрен и понят с единой точки зрения, Вначале при участии коэнзима А происходит конденсация двух молекул уксусной кислоты по принципу «голова к хвосту» с образованием промежуточного продукта Z, из которого в результате дальнейших аналогичных конденсаций по пути II получается полиацетильная цепь (ацетилацетон, диацетилацетон и т. д.); последняя, в свою очередь, представляет собойi исходный материал для всех тех природных веществ, синтез которых2 протекает по «ацетатному правилу».

В результате дальнейших аналогичных превращений образуются гексозы, в которых карбонильная группа может быть не только альдегидной, но и ке-тонной. Например, Э, Фишер выделил из реакционной массы акрозу (18).

Таким же изменениям подвергался и гнилостный ил, или сапропель, из которого в результате дальнейших сложных превращений образовались так называемые сапропелитовые угли, б о г х е д ы, сланцы,

Реакция протекает по радикально-цепному механизму. Основными лобочны'ми -продуктами являются ацетофенон н'диме-тилфенилкарбинол, которые образуются в результате дальнейших превращений гидропероксид а изопропилбспзола и гидро-нероксидного радикала:

В результате дальнейших многочисленных исследопаний были разработаны промышленные способы фторирования углеводоро-доп и других органически* соединений и изучены свойства многих фторпроизнодных. Одновременно были достигнуты известные успехи и в произподстпе свободного фтора. Особенно широко начали проводить исследования'по получению фторнроизподных в середине сороковых годов нашего столетия, когда потребовались стойкие протип коррозии материалы; такими материалами оказались фтор-органические полимерные соединения. В настоящее время фтор-содсржащие и хлорфторсодержащпе органические соединения получаются п заводских масштабах.

В результате дальнейших многочисленных исследований, важнейшими из которых были работы Фишера и Тропша (1924 г. и позднее), разработаны способы получения из окиси углерода и водорода углеводородом с любой длиной цепи (вплоть до твердых парафинов).

В результате дальнейших синтетических работ в этой обла-

ствие обратимости процесса или в результате дальнейших пре-

ние Ю мин [108а]. Кларк и сотр. [1086] в результате дальнейших

Одновременно с исследованиями фирмы «И. Г. Фарбениндустри» возможности использования диизоцианатов изучались Пинтеном («Динамит А. Г.»). Работа касалась реакции полиэфиров сдиизоцн-анатами [2], сопровождавшейся ростом цепи с незначительной сетчатой структурой. Так были созданы материалы I гумми на основе полиэфиров, диизоцианатов и триметилолпропана в качестве агента сшивки. Эти материалы имели высокое сопротивление разрыву и сопротивление истиранию, но низкое сопротивление раздиру и затвердевали при длительном хранении. В результате дальнейших работ был создан модифицированный материал IN гумми.




Располагаются приблизительно Результаты подтверждают Результаты позволили Результаты промышленных Результаты совпадают Результаты вычисления Результатами эксперимента Результатами полученными Результатам испытаний

-