Главная --> Справочник терминов


Результате дегидратации Рассмотрим деформацию в трех направлениях образца сеточного полимера в виде кубика объемом 1 см3 (см. рис. III. 4, стр. 113). Растягивающие (или стягивающие) силы, приложенные к граням кубика, есть условные напряжения pi, pz, рз, а грани прямоугольного параллелепипеда, который образуется из куба в результате деформации, численно равны кратностям AI, Аа, Аз. Из условия несжимаемости следует, что объем кубика в 1 см3 при деформации не меняется, следовательно:

Рассмотрим деформацию в трех направлениях образца сеточного полимера в виде кубика объемом 1 см3 (см. рис. 3.4). Растягивающие (или стягивающие) силы, приложенные к граням кубика, есть условные напряжения /bf2, f3, а грани прямоугольного параллелепипеда, который образуется из куба в результате деформации, численно равны кратностям растяжения AI, fa, Кз. Из условия несжима-

Процесс деформации сопровождается не только ориентацией сегментов макромолекул или кристаллитов в направлении приложенных усилий, но и изменением межмолекулярных взаимодействий, что отражается на физико-механических свойствах полимера. Согласно Липатову [50], на начальных стадиях деформации происходит возрастание объема растянутого полимера, которое указывает на разрыв в результате деформации части связей между молекулами полимера. Такой разрыв приводит к увеличению среднего расстояния между звеньями соседних полимерных цепей. В работе Уэйтхема и Герроу [53] было показано, что при растяжении целлюлозных волокон до удлинения 5% энтропия возрастает, что связано с разрушением исходной структуры волокна до того, как начинается собственно ориентация. Аналогичные представления возникли при исследовании ориентации полиамидных волокон в зависимости от степени деформации [54—56]. На определенной стадии деформации авторы наблюдали появление такой структурной модификации, которая свидетельствует о разрушении кристаллитов. Дальнейшая деформация приводит к выпрямлению участков цепей и их ориентации в направлении растяжения. Этот процесс создает предпосылки для установления нового порядка в расположении цепей, которое при благоприятных условиях может привести к равновесию, характеризующемуся повышением плотности упаковки.

Деформация твердых тел (например, кристаллов) происходит с изменением объема в результате деформации валентных углов и связей. Изменением в относительном расположении структурных единиц, т. е изменением энтропии, обычно пренебрегают и считают (^5 (II) — 0, а ]—((Ш1(11)г-

Перейдем от деформации одной макромолекулы к деформации образа, имеющего, например, форму куба с длиной стороны 1 см (1 м и т д.) (рис. 4.5). Растягивающие (или сжимающие) силы, приложенные к граням куба, представляют собой условные напряжения р\, рч и рз, а грани прямоугольного параллелепипеда, который образуется из куба (в результате деформации) численно равны Я], 7\,2 и ?.3 Работа, требуемая для деформации такого образца, равна

Интенсивная пластическая деформация сильно влияет на гистерезисные свойства литого сплава P^oFera.sBsCu^s. На рис. 6.7 представлены значения Нс образцов, полученных при различных углах поворота наковален. Если в исходном состоянии Нс сплава составляла 20 кА/м (это значение отмечено треугольником на рис. 6.7), то в результате деформации осадкой она резко возрастает до 192кА/м (рис. 6.7, кривая 1} и далее продолжает повышаться с увеличением угла поворота, достигая максимума в интервале углов (2-5) тт.

Растягивающие (или стягивающие) силы, приложенные к граням кубика, характеризуются условными напряжениями /ь /2, /з, а грани прямоугольного параллелепипеда, который образуется из куба в результате деформации, численно равны кратностям растяжения К\, fa, fa- Из условия несжимаемости следует, что объем кубика в 1 см3 при деформации не меняется, следовательно:

В результате деформации резиновой смеси в межвалковом пространстве, действия сил внешнего и внутреннего трения молекул, а также когезионных сил повышается температура смеси. В некоторых случая^е^а счет высокоэластичных свойств резиновых смесей и турбулентных явлений на границе контакта с поверхностью валков в различных зонах области деформации наблюдается проскальзывание смеси. При этом происходит местный отрыв смеси от поверхности валка в области деформации и вибрация всей конструкции вальцев. Эти динамические удары достигают большой силы, и их необходимо учитывать при конструировании вальцев.

пуса автомобиля, потери от скольжения в зоне контакта и гис-терезисных потерь в результате деформации шины. Следовательно, подбирая состав шинных смесей, можно минимизировать скольжение и гистерезис, что приведет к уменьшению сопротивления качению шины, а значит к снижению расхода топлива. Самое большое влияние на сопротивление качению оказывает протектор шины (75 %), меньшее - боковина (10 %) и плечевая зона (10 %), и самое маленькое - борт (5 %). Таким образом, основное внимание к себе должна привлекать рецептура протекторной резины. Очень важно при этом снижать сопротивление качению без ухудшения сопротивления скольжению и истираемости протектора.

* Имеется в виду «истинная» прочность, когда расчет напряжения ведется по уменьшенному в результате деформации сечению — «шейке>.

* Имеется в виду «истинная» прочность, когда расчет напряжения ведется по уменьшенному в результате деформации сечению — «шейке>.

2,4,4-Триметил-2'-оксифлаван (стр. 77) можно получить ди-меризацией о-изопропенилфенола, а о-изопропенилфенол образуется в результате дегидратации о-оксифенилдиметилкарбинола, который синтезируют по реакции Гриньяра из натриевой соли метил-салицилата23.

Пары из верхней части дегидрататора 1 поступают в парциальный конденсатор 3. Сконденсированный ТМК возвращается в дегидра-татор, а изобутилен через сепаратор 4 поступает в отмывочную колонну 11, предназначенную для отмывки изобутцлена от ТМК. Циркуляция промывной воды осуществляется насосом 12 через холодильник /3. Вода и полимеры изобутилена (димеры, тримеры и т. д.), образующиеся в результате дегидратации ТМК, из куба дегидрататора .1 через холодильник 7 поступают в отстойник 8, где происходит .расслаивание. Полимеры направляются на склад, а водный слой из сборника 9 подается на орошение промывной колонны 11. Отмытый изобутилен из верхней части колонны 11 поступает на компримиро-вание. Скомпримированный изобутилен конденсируется в холодильнике 15, отделяется от воды в отстойнике 16 и направляется на ректификацию от полимеров и ТМК в колонну 18, обогреваемую паром через кипятильник 19.

Изменения в составе силикафосфатной основы катализатора, происходящие при его гидратации и дегидратации, исследовали на пробах, из которых предварительно была удалена СК. Гидратацию проводили в паровоздушной среде при 110°С, а дегидратацию — в пределах температуры, предусмотренной технологическим регламентом на производство катализатора. В результате гидратации из части ГСФ образуется так называемая вторичная свободная кислота (ВТС), а в результате дегидратации часть ГСФ превращается в НГСФ. Режимы процессов и полученные составы представлены в табл. 2.3 и 2.4.

Из таблицы видно, что наиболее существенные изменения в химическом составе катализаторов происходят по содержанию ХСВ и СК. В пробах некоторых катализаторов содержание ХСВ, например, составляет менее 50% от исходного значения, а содержание СК еще меньше. Снижение содержания ХСВ и СК могло произойти либо в результате дегидратации и дальнейшего связывания СК в ГСФ, либо за счет уноса ее из гранул потоком сырья и продуктов.

Однако i^-аминоэнантовая кислота образует в результате дегидратации линейный полимер:

Как видно из описанного выше,4-Ы,Ы-диметиламинофенилметилкарбинол, в результате дегидратации которого образуется 4-Ы,М-диметиламино-стирол, в ходе синтеза не выделяют. Однако возможно получение 4-М,М-ди-метиламинофенилметилкарбинола в чистом виде. Для этого раствор 9 г 4-М,М-диметиламинобензальдегида в абсолютном эфире по каплям и при охлаждении приливают к магнийорганическому соединению, полученному из 3 г магния и 18 г йодистого метила в 75 мл абсолютного эфира. По окончании реакции при продолжительном стоянии образуются кристаллы; выход составляет 7,5 г (75% от теорет.). После двукратной перекристаллизации из петролейного эфира получают лимонно-желтые кристаллы с т. пл. 60,25°. Вещество легко растворимо в воде и обычных органических растворителях [1431.

2,5-Диэтилстирол получен в результате дегидратации 2,5-диэтилфе-нилметилкарбинола при попытке синтеза этого карбинола [55].

Полиоксимы могут служить исходными продуктами для разнообразных химических превращений. В результате дегидратации из полиакролеиноксима образуется полиакрилонитрил:

623. Какие соединения получатся в результате дегидратации следующих веществ (укажите дегидратирующие агенты): а) этанол; б) 2-бутанол; в) 2-метил-З-пентанол;

1089. Какие вещества получатся в результате дегидратации циклогексанола, 1-метил-1-циклогексанола, метилфе-нилкарбинола, метилдифенилкарбинола?

Повышение температуры реакционной смеси и концентрации реагентов способствуют элиминированию. Примером элиминирования является образование непредельных соединений в результате дегидратации спиртов.




Результаты определений Результаты получаемые Результаты представлены Результаты согласуются Результаты свидетельствуют Результаты восстановления Результатами исследования Рациональной номенклатуре Результатам исследования

-