Главная --> Справочник терминов


Результате химического Итак, если в результате химической реакции образуется хотя бы одно газообразное вещество, эндотермическую реакцию гипотетически можно рассматривать как суммарный процесс, включающий экзотермическую реакцию образования продуктов в конденсированном состоянии и сублимацию или испарение одного из продуктов (этот эндотермический процесс и определяет знак теплового эффекта реакции в целом). Например реакция

2) вещества, связывающие воду в результате химической реакции, например некоторые металлы и окислы;

Первый член правой части уравнения представляет собой полный поток массы, проходящей через элемент в результате наличия градиента концентрации; второй член выражает массу реагирующего вещества, исчезающего из потока в результате химической реакции со скоростью Rv в объеме элемента ЛС67. В условиях установившегося (стационарного) потока эти два члена оказываются скомпенсированными и член левой части уравнения, представляющий собой накопление массы внутри эле-

Соединение большого числа малых молекул в результате химической реакции в длинную цепную молекулу полимера приводит к возникновению у последнего целого комплекса новых физико-механических свойств —упругости, эластичности, способности к пленко- и волокнообразованию.

Цепная молекула полимера называется макромолекулой. Составляющие ее низкомолекулярные повторяющиеся структурные единицы, или звенья, образованы низкомолекулярными веществами, способными к многократному соединению друг с другом в результате химической реакции синтеза *. Эти вещества называют мономерами, а их соединение в макромолекулу полимера происходит в результате химических реакций, протекающих по законам цепных или ступенчатых процессов. Очевидно, что степень полимеризации, т. е. число мономерных звеньев в одной макромолекуле, определяет молекулярную массу полимера, которая составляет десятки, сотни тысяч, а иногда и миллионы углеродных единиц

Хиральным центром можно назвать любую структурную единицу молекулы, которая обусловливает возникновение оптической активности. Часто хиральный центр создается в результате химической реакции, например:

Пластические массы (пластмассы) и волокна, образующиеся в результате химической модификации целлюлозы или других природных веществ, мы относим не к синтетическим мак-ромолекулярным соединениям или синтетическим волокнам, а к так называемым искусственным пластмассам или соответственно искусственным волокнам из природных полимеров.

4. Вода образуется в результате химической реакции, протекающей между фосфористой кислотой и глицерином или бром-гидринами. Лучшие выходы получаются в тех случаях, когда берется теоретическое количество брома, хотя, принимая во внимание эту вторичную реакцию, и меньшее количество брома было бы достаточным.

В тех случаях, когда пластовая вода содержит минеральные соли, плохая работа входного сепаратора приводит к попаданию солей в абсорбер, где они поглощаются раствором гликоля. В результате химической реакции гликоля с хлористым кальцием образуются негигроскопичные гликоляты, снижающие сорбцион-ную способность абсорбента. Накопление солей в гликоле приводит к ухудшению его качества и понижению депрессии точки росы газа.

2. Вещества, связывающие воду в результате химической реакции,

2.2. Вещества, связывающие влагу в результате химической

Потеря активности катализатора происходит в результате химического взаимодействия никеля и каталитического яда с образованием неактивных соединений никеля [23]. Достаточно, чтобы в такое взаимодействие вступил не весь никель, содержащийся в катализаторе, а только его активные центры. Так, катализатор, содержавший 15% Ni, был отравлен при 750 °С, когда содержание серы в нем составило всего 0,005%, т. е. когда только 0,069% Ni образовали сульфид. Более активные катализаторы обычно и более чувствительны к отравлению серой. Улучшение качества катализаторов повысило требования к степени очистки сырья от соединений серы.

В результате химического взаимодействия изменяется состав продуктов, как это показано на рис. 45. Штриховыми линиями обозначены равновесные концентрации продуктов. Как видно из рис. 44 и 45, в первой половине змеевика к имеет совершенно другие значения, чем Хр, и соответственно сильно различаются действительный и равновесный составы. Значительная степень приближения к равновесию наблюдается только в конце реактора.

Строго говоря, теплота, выделяемая или поглощаемая в результате химического превращения, является своеобразным «реагентом» или «продуктом» химической реакции. Поэтому для соблюдения закона сохранения и превращения энергии количество теплоты, сопровождающее химическую реакцию, должно быть включено в ее уравнение. Уравнения химических реакций, в которых приводятся значения тепловых эффектов, называются термохимическими.

В отличие от известных работ по данному катализатору в основу наших исследований положена принципиально но-!-,.-я концепция. Суть ее состоит в том, что кислота и диатомит в результате химического взаимодействия образуют сложный к >мплекс силикафосфатов. Активность и прочность катализа-! фа сильно зависят от условий его производства, состава i -ликафосфатов, а также режима эксплуатации и влажности Реакционной среды. С учетом истинного химического состава i ,тализаторов данного типа нами предложено и используется I, пвание "Силикафосфатные катализаторы".

Стадия синтеза исходного силикафосфатного комплекс является весьма ответственной, так как на ней закладываете химическая основа будущего катализатора. Химическое взаи модействие прокаленного диатомита и пирофосфорной кис лоты осуществлялось в открытой вращающейся латунной чаше диаметром 0.9 и высотой 0.4 м путем последовательной загрузки в нее 60-62 кг горячей кислоты и 24-27 кг диатомита В результате химического взаимодействия реагентов образ} ется твердая комплексная масса, которую в дальнейшем раз

20. Написать реакцию сополимеризации этиленоксида и этиленимина и рассчитать молекулярную массу образующегося полимера, если в результате химического анализа установлено наличие 1,7-Ю"4 экв. NH2-rpynn и 2,2-10~5 экв. ОН-групп на 1 г полимера.

В результате химического инициирования свободный радикал становится концевой группой растущей полимерной цепи.

В результате химического сшивания эластомеров и отверждения смол (олигомеров) образуется пространственная сетка из более прочных химических узлов. В области коротковременной части шкалы (клиновидная часть релаксационного спектра) основную роль играют сегменты, тогда как в ее длинновременной части (где функция распределения напоминает потенциальный ящик) большее значение имеют физические узлы молекулярной сетки. При еще больших временах наблюдения проявляется подвижность химических узлов (химическая релаксация). Для недеформированного полимера процессы разрыва и восстановления физических узлов при тепловом движении сегментов цепей взаимно уравновешиваются, а после приложения нагрузки равновесие нарушается и начинается процесс направленной перегруппировки узлов и цепей. Из-за наличия широкого набора времен релаксации, охватывающих около 20 десятичных порядков, практически все физические и химические свойства полимеров связаны с протекающими в них процессами релаксации [83].

Мономерные звенья могут иметь различные пространственные конфигурации в полимерной цепи. Мономерное звено, включающееся в растущую цепь, приобретает определенную пространственную конфигурацию либо в результате данного элементарного акта роста, либо после присоединения последующего мономерного звена к активному центру, что зависит от механизма полимеризации. В дальнейшем образовавшаяся конфигурация звена в цепи может быть изменена только в результате химического превращения макромолекулы. Если полимеризация происходит так, что из ряда возможных последовательностей конфигураций при построении макромолекул в цепи повторяется только одна конфигурация мономерного звена либо несколько конфигураций, чередующихся по определенному закону, то полимеризация называется стереоспеци-фической. Полимеры, образующиеся в результате стереоспецифи-ческой полимеризации, называются стереорегулярными.

Опыт 4. Условие растворения осадков в результате химического взаимодействия

Однако Роземан (1958) нашел, что в условиях расщепления N-ацетилнейраминовой кислоты 2-ацетамидо-2-дезоксипроизводные D-глюкозы и D-маннозы подвергаются обратимой эпимеризации и показал, что ^ацетил-1>-глюкозамин, образующийся в результате химического расщепления N-ацетилнейраминовой кислоты, является артефактом. С другой стороны, ферментативное р-асщепление N-ацетилнейраминовой кислоты дает 2-ацетамидо-2-дезокси-Л-маннозу; в присутствии пировиноградной кислоты и фермента последняя превращается в N-ацетилнейраминовую кислоту.




Результаты совпадают Результаты вычисления Результатами эксперимента Результатами полученными Результатам испытаний Результатам титрования Результате электрофильного Результате ацетилирования Результате алкилирования

-
Яндекс.Метрика