Главная --> Справочник терминов


Результате исследования Поступающий на завод нефтяной газ компримировали до 1,6 МПа и с температурой 25 °С направляли в промышленный и опытный абсорберы. В эти аппараты подавали два абсорбента на разные тарелки — дизельное топливо и нестабильный газовый конденсат. Съем тепла в опытном абсорбере производили за счет подачи в трубчато-решетчатые тарелки газового конденсата, предварительно охлажденного в системе аммиачного холодильного цикла. В результате исследований было установлено, что эффективность абсорбера с трубчато-решетчатыми тарелками значительно выше эффективности промышленного абсорбера. Извлечение пропана в промышленном абсорбере при максимально достигнутой нагрузке по газу и удельном расходе абсорбента 2,2— 3 л/м3 составляло 65% от потенциального содержания в исходном газе, что в 1,3 раза меньше, чем в аппарате с трубчато-решетчатыми тарелками (на этом заводе в течение многих лет эксплуатировался промышленный абсорбер с трубчато-решетчатыми тарелками диаметром 2,4 м).

В процессе окисления парафиновых углеводородов наряду с кислотами и другими кислородсодержащими соединениями в продуктах реакции образуется значительное количество высших жирных спиртов. В результате исследований было установлено, что в начальный период окисления скорость образования спиртов значительно превышает скорость образования кислот и карбонильных соединений. С увеличением глубины окисления парафинов содержание спиртов достигает максимума, а затем в результате дальнейших окислительных превращений начинает падать. Чтобы избежать нежелательных превращений спиртов, необходимо либо ограничить время пребывания продуктов окисления в зоне реакции, либо обеспечить защиту образовавшихся спиртов путем введения в реакционную зону ингибиторов их дальнейшего окисления. Работы, проведенные в каждом из указанных направлений, привели к разработке двух различных процессов получения высших жирных спиртов путем прямого окисления парафиновых углеводородов в жидкой фазе.

В результате исследований, проведенных коллективом научных сотрудников ГИПХ, а затем Опытного завода «литер С» [2], был разработан непрерывный процесс полимеризации ацетилена в водных растворах CuCl — NI-UCl и выяснены условия, обеспечивающие преимущественное направление реакции в сторону образования винилацетилена (ВА).

В Советском Союзе в результате исследований, проведенных во ВНИИСК и ЦНИЛ Ереванского завода, был разработан оригинальный и простой способ гидрохлорирования ВА непрерывным методом в адиабатических условиях. Постоянство температуры реакции обеспечивается за счет теплоты испарения ВА, подаваемого частично в жидкой фазе, и путем проведения реакции при небольшой глубине конверсии, с отводом продуктов реакции в паровой фазе.

В результате исследований предложен и опробован способ прямой гидратации изоолефинов на катионитах в среде полярного растворителя, который смешивается в любых отношениях с водой

Это уравнение получено в результате исследований слоя, состоящего из материалов, гранулы которых были менее прочны, чем гранулы/ силикагеля и молекулярных сит и поэтому сильнее разрушались. Для обычного силикагеля с размером гранул 4—8 меш по уравнению (157) получены следующие значения скорости газа при различных давлениях и температуре контакта 26,7° С:

Перспективным вариантом получения антрахинона из антрацена является окисление антрацен-фенантреновых фракций. Возможность повышения селективности получения антрахинона из антрацена и фталевого ангидрида из фенантрена при окислении фракции была впервые показана в работе [155]. В результате исследований на опытно-промышленной [156] установке при окислении сырья, содержащего 35% антрацена и 44% фенантрена, при 380°С, нагрузке 44 г/(дм3-ч) и концентрации сырья в паро-воз-душной смеси 22 г/м3 стабильно получали антрахинон с выходом' 76% в расчете на антрацен и фталевый ангидрид с выходом 95% в расчете на фенантрен.

Замена диазогруппы другими остатками. Диазогруппу можно заменить самыми различными остатками (Петер Грисс). В результате исследований, главным образом Зандмейера, было выяснено, что если разложение солей диазония по уравнению

Витамин С был впервые выделен в кристаллическом виде (Сцент-Гьорги) из коры надпочечников и впоследствии получил название L-a с ко р б и но во и кислоты. Его элементарная формула С6Н8О6. В результате исследований, главным образом Хеуорса, Херста, Каррера и Михеля, было установлено, что он имеет следующее строение (Хеуорс, Херст, Эйлер):

Если хлорофилл или хлорофиллин подвергнуть действию алкоголя-тов, то образуются порфирины, а именно: две моно- и две дикарбоновые кислоты—• филлопорфирип и пирропорфирин и, соответственно, 2-винил-родопорфирин и родопорфирин. Эти порфирины могут быть затем де-карбоксилировапы до этиопорфирина (Вильштеттер). Е> результате исследований Г. Фишера выяснено, что в основе хлорофиллпорфиринов лежат два этиопорфирина, имеющие формулы С3оНз4М.} (пирроэтиопор-

pa при воздействии температуры. В результате исследований строят кривую в координатах "деформация-температура".

Хотя это уравнение получено в результате исследования процесса осушки воздуха силикагелем [107 ], оно с успехом применяется и для описания системы «природный газ — силикагель». Значения зоны массопередачи, рассчитанные для этой системы, можно использовать для определения длины зоны массопередачи при осушке природного газа активной окисью алюминия и молекулярными ситами. Длина зоны массопередачи в этом случае для окиси алюминия и молекулярных сит будет равна 0,8/ад 3, для силикагеля — 0>6?ад з- Меньшая длина адсорбционной зоны по воде для этих осушителей объясняется их меньшей адсорбционной активностью по углеводородам. Например, молекулярные сита ЗА и 4А практически не поглощают тяжелые углеводороды.

Кун пытался на основе теоретических соображений установить «а б с о л ю т н у ю конфигурацию» какого-либо простейшего оптически активного соединения, па-пример L(-f-)-молочной кислоты. При этом он пришел к тем же самым пространственным формулам, которые были произвольно приняты для оптических изомеров. (Пространственную формулу /Д + )-молочной кислоты см. на стр. 373; пространственная формула fl-яблочной кислоты приведена выше.) Пеердеман, Бом.мель и Бийво в результате исследования пространственного строения винной кислоты также пришли к выводу, что обычно употребляемая конфигурационная формула этого соединения соответствует его истинной конфигурации,

Возврат к перекисной концепции был, однако, произведен на основе сильно измененных представлений о роли органических перекисей в окислении углеводородов по сравнению с теми, которые принимались Эгерто-ном в конце 20-х и в 30-х годах. Это явствует из заключения, к которому Эгертон и Юнг пришли в результате исследования окисления бутана. В этом заключении хотя и фигурирует обычная для перекисной точки зрения последовательность реакций:

В пользу этой формулы свидетельствует наличие у молекулы дипольного момента, 1.0D; направление его определено в результате исследования дипольных моментов производных.

26.10 Пигменты грибов. — Метаболизм паразитирующих грибов принципиально отличается от метаболизма ассимилирующих растений. Пигменты грибов образуют химически довольно обособленную группу соединений. Полипоровая кислота (коричнево-фиолетовые кристаллы, т. пл. 307 °С; в водном NH3 дает темно-фиолетовые растворы), для которой расщеплением (Кегль, 1926) и синтезом (Адаме, 1931) было доказано строение 3,6-диоксипроизводного дифенилхинона, была выделена экстракцией гриба Polyporus nidulans Pers., растущего на больных дубах; выход 18% «т сухой массы. В результате исследования новозеландской флоры с целью изыскания противораковых средств было обнаружено, что полипоровая кислота обладает этой активностью (Кейн, 1961). Атроментин (бронзовые кристаллы с металлическим блеском, не имеет четкой температуры плавления) содержится в грибах, растущих на стволах старых дубов (Кегль), и представляет собой ди-оксипроизводное полипоровой кислоты.

1959) нашел, что все изученные им организмы насекомых в готовых етеринах, так как сами они яе способны их син-Барбье (1961) удалось выделить из маточного молочка ве-ентифицированное им, как 24-метилиденхолестерин. Этот первоначально выделенный из устриц и моллюсков, был най-ах рабочих пчел и маток, причем было установлено, что он кже главным стер ином пыльцы (^арбье, Рейхштейн, Леде-959—1960). В результате исследования молочка под микро-э найдено, что пыльцы в нем не содержится, и, таким обра-озможный источник 24-метилиденхолестерина в молочке

Мак-Ки [202] исследовал реакцию взаимодействия этилена с концентрированной азотной кислотой. Работа была предпринята с целью найти источник получения тетранитро-метана. В результате исследования было установлено, что основным азотсодержащим продуктом реакции этилена с концентрированной азотной кислотой является тринитрометан. Наряду с тринитрометаном были получены также ^-нитроэтиловый спирт, щавелевая кислота и двуокись углерода. Тринитрометан не выделялся в чистом состоянии, а подвергался дальнейшему нитрованию в тетранитрометан (при нагревании в присутствии верной кислоты).

В результате исследования было установлено, что взаимодействие N204 с олефинами приводит к образованию двух веществ: динитросоединения и нитронитрита. В случае несимметричной молекулы олефина группа ONO всегда присоединяется к атому углерода, связанному с меньшим числом атомов водорода. Так, например, при присоединении четырехокиси азота к пропилену образуются динитропропан CH3CH(N02)CH2NOa и а,р-нитроизопропилнитрит CH3CH(ONO)GH2N02.

После 1943 г. интерес к синтезу и химии р-лактамов был стимулирован в связи с тем значением, которое приобрело изучение природных пенициллинов и проблема их строения и получения. Когда стало ясным, что в состав природных пеницилли-нои может входит в качестве ключевой структуры р лактамное кольцо, началось интенсивное исследование 3-лактамов, в особенности таких, которые, по-видимому, родственны пеницилли-нам. Первые сведения к пользу принятого теперь fj-лактамтиазо-лидинового строения пенициллинов были получены в результате исследования адсорбции в инфракрасной области как пеницил-линоп (II), так и (3-лактамов типа III, служивших в качестве эталонов,

К наиболее распространенным ингибиторам этого класса относятся замещенные фенолы и ароматические амины. В результате исследования [10] механизма ингибирования цепной реакции окисления различных углеводородов выделены два типа ингибиторов:

Наиболее широкое признание получило такое представление о ме-.чзиизме катализа подобных реакций переходными металлами, при котором началом реакции считается злектрофильная (окислительная) атака по одной из напряженных сг-связей [92]. За ней следует мигра-ц;]Я, подобная аналогичным процессам Б карбегшевых ионах, и раскрытие связи, которое в конечном счете завершается отщеплением иона металла. Некоторые доказательства промежуточного образования кар-бе пневого иона были получены в результате исследования реакций в




Результатами эксперимента Результатами полученными Результатам испытаний Результатам титрования Результате электрофильного Результате ацетилирования Результате алкилирования Результате дальнейшей Результате делокализации

-
Яндекс.Метрика