Главная --> Справочник терминов


Результате конденсации Фенол-2,4,6-трисульфокислота дает с едким кали пирокатехин-4.6-дисульфокислоту [314], превращающуюся в результате кислотного гидролиза в пирокатехин. Щелочь полностью разлагает трисульфо-.и-оксибензойную кислоту [315].

Витамин BIO представляет собой очень устойчивое вещество. Окислением при помощи КМпО4 Фолкерс с сотрудниками установил наличие в нем группы CN, координационно связанной с атомом кобальта. В результате кислотного гидролиза были получены 5,6-диметилбенз-имидазол, 1-а-.0-рибофуранозидо-5,6-диметилбензимидазол (и его фосфорнокислый эфир), ?)-1-аминопропанол-2, а также 5—6 молекул NH3. Выяснение структуры витамина Bi2 было осуществлено Кроуфут-Ходжкин с помощью рентгенограмм как самого витамина Bi2, так и образующейся при его гидролизе гексакарбоновой кислоты C^ieHseOiaNeCoCl • 2Н2О, впервые выделенной Тоддом. Строение витамина Bi2, установленное Ходжкин, выражается формулой I; * для «гексакарбоновой кислоты» предложена формула II (стр. 907).

1197. Из 10 г фильтровальной бумаги (целлюлозы) в результате кислотного гидролиза получили 5,2 г глюкозы. Вычислите выход глюкозы (%).

а) Получение трифторметилвинилэтилового эфира. 10 г трифтор-метилацетилена барботируют через раствор 2 г натрия в 100 мл этилового спирта. За счет тепла, выделяющегося при реакции, спирт нагревается. Образовавшийся эфир выделяют обычным способом, т. кип. 102—103 °С, выход 89% (в результате кислотного гидролиза Образуется альдегид) [31].

6'. При окислении (+)-мальтозы бромной водой образуется D-мальтобионовая кислота (А) (или соответствующий лактон). Метилирование А диметилсульфатом дает окта-О-метпл-ТЗ-мальтобноновую кислоту (Б). В результате кислотного гидролиза Б возникает 1 моль 2,3,4,6-тетра-0-метил-а-О-глюкопиранозы (В^и! моль 2,3,5,6-тетра-О-метил-D-ГЛЮКОНОВОЙ кислоты (Г). Нарисуйте пространственные структуры соединений А, Б, В и Г. Каким образом эти данные доказывают, что структура, приписанная мальтозе, является правильной?

22. Трегалоза представляет собой природный дисахарид, который содержится, например, в грибе Amanlta muscaria. а) Исходя из данных, представленных ниже, нарисуйте структуру трегалозы: гидролиз трегалозы катализирует фермент а-глюкозидаза, •но не р-глюкозидаза; в результате кислотного гидролиза трегалозы образуется только т>-глюкоза; трегалоза не реагирует ни с бромной водой, ни с реактивом Толленса; гидро-

Гуанилтномочевину получали при продолжительном взаимодействии насыщенного водного раствора сероводорода с М-циано-гуанидином '•2 или с солью амидиномочевины3 при 60—80°. В небольших количествах она образуется при нагревании тномо-чевины с тиофосгеном или пятихлористым фосфором при 100—110°'. Гуакилтиомочевина получается также в результате кислотного гидролиза 4,6-диамино-2-тио-1,3,5-тиадиазина 5>'>. Во всех этих синтезах препарат получают в виде плохо растворимо^

3-Метил-р-фенилглутаровая кислота была получена в результате гидролиза 3-метил-{3-фенил-а, а'-дицианоглутаримида серной кислотой, а также в результате кислотного гидролиза продукта конденсации 1, 1-дихлорэтилбензола и натриймалоно-вого эфира 3.

в результате кислотного гидролиза был превращен в чистый продукт 41g (см.

Реакция. Отщепление формильной группы в результате кислотного

в результате кислотного гидролиза метанольного раствора L104 Взаи-

ция», т. е. пахучие составные части растений). Эфирные масла, образующиеся в результате конденсации спирта ментола с уксусной кислотой или бензойной кислотой, придают запах и вкус мяте и гвоздике.

Образование щестичленной циклической структуры в результате конденсации КЗ-диеиового фра-мента с кратной уг'лсрод-углеродний связью (диснофил j

Многие алкилбензолсульфокислоты запатентованы в качестве детергентов и эмульгаторов [76]. Продажные препараты обычно представляют собой смеси, получаемые сульфированием вторичных алкилбензолов, которые в свою очередь синтезируются взаимодействием смеси олефинов или алкилхлоридов с бензолом в присутствии катализатора (обычно хлористого алюминия или серной кислоты). Исключением является продукт сульфирования лаурил-бензола [76 б], получаемого восстановлением лаурофенона. В этом случае сульфирование производится хлорсульфоновой кислотой или олеумом в дихлорэтановом растворе. Алкильная группа может содержать заместители, как, например, в продукте сульфирования [76 в] соединений, образующихся в результате конденсации олеина [76 в] или олеиновой кислоты [76 е] с бензолом.

Помимо рассмотренных типов связи, особо выделяют металлическую связь, которая проявляется при взаимодействии атомов элементов, имеющих избыток свободных валентных орбиталей по отношению к числу валентных электронов. При сближении таких атомов, например в результате конденсации пара, электроны приобретают способность свободно перемещаться между ядрами в пространстве именно благодаря относительно высокой «концентрации» свободных орбиталей. В результате этого в решетке металлов возникают свободные электроны (электронный газ), которые непрерывно перемещаются между положительными ионами, электростатически их притягивают и обеспечивают стабильность решетки металлов. Таков механизм образования металлической связи у непереходных металлов. У переходных металлов механизм ее образования несколько усложняется: часть валентных электронов оказывается локализованной, осуществляя направленные ковалентные связи между соседними атомами. Поскольку ковалентная связь более прочная, чем металлическая, у переходных металлов температуры плавления и кипения выше, чем у щелочных и щелочноземельных металлов, а также у переходных металлов с электронными оболочками, близкими к завершению. Это наглядно видно при сопоставлении температур плавления и кипения металлов 6-го периода (табл. 10).

Технология извлечения соли из морской воды часто базируется на фазовых превращениях, например при переводе воды в пар. В этом случае растворенные в морской или солоноватой воде минеральные соли осаждаются, а в результате конденсации пара образуется деминерализованная вода. Аналогичный эффект достигается при замораживании морской воды. Чистый лед представляет собой опресненную воду. Все минеральные примеси концентрируются в рапе. Опреснение путем выпаривания или замораживания является промышленно освоенным методом, экономичность которого зависит от ряда факторов.

Образование шестичленной циклической структуры в результате конденсации 1,3-диенового фрагмента с кратной углерод-углеродной связью (диенофил).

сначала к саркозину, затем к бетаину, которым богата барда, получающаяся при переработке свеклы на сахарных заводах. Иногда название «бетаины» распространяют и на другие внутренние (внутримолекулярные) соли четвертичных аммониевых, оксониевых и сульфониевых оснований. Глицин является важным исходным веществом при биосинте-зе красящих веществ крови. Здесь будут рассмотрены только первые этапы этого процесса, подробно изученные в последние годы (Шемин). Энзиматическая конденсация глицина с янтарной кислотой, подобная кляйзеновской конденсации, приводит к (3-кетоаминодикарбоновой кислоте, которая, отщепляя СО2, превращается в 6-аминолевулиновую кислоту. В результате конденсации кетонной и активированной метиленовой групп одной молекулы 5-аминолевулиновой кислоты (а) с аминной и кетонной группами другой молекулы (б) образуется порфобилиноген, являющийся первым пиррольным промежуточным продуктом в биосинтезе порфиринов (Римингтон):

Трифенилметан образуется также при действии трех молекул бромистого фенилмагния на хлороформ или в результате конденсации дифенил-карбинола с бензолом под влиянием концентрированной серной кислоты:

правильна, то, вероятно, это соединение образуется в растении в результате конденсации одной молекулы глюкозы с 4-метиловым эфиром галловой кислоты.

Эмеральдин, нигранилин и в несколько меньшей степени пернигранилин очень чувствительны по отношению к кислотам и при действии их зеленеют. Этот факт хорошо согласуется с принятым для них хинон-иминным строением. Однако в промышленности, где процесс окисления ведут при нагревании в присутствии анилина, получают незеленеющий анилиновый черный, почти совершенно устойчивый к действию кислот и восстановителей. Эту устойчивость нельзя объяснить с помощью хинониминной формулы. По мнению Грина, незеленеющий анилиновый черный образуется из пернигранилина в результате конденсации его с тремя молекулами анилина, причем получается соль фенилфе-

Хризанилин получается в качестве побочного продукта при производстве фуксина; он образуется в результате конденсации 1 молекулы n-толуидина с 2 молекулами анилина:




Рациональной номенклатуре Результатам исследования Результате частичного Результате электронного Расположены симметрично Результате аналогичной Результате дальнейших Результате димеризации Результате дополнительного

-
Яндекс.Метрика