Главная --> Справочник терминов


Результате нагревания Со спецификой растворения полимеров связан практический прием приготовления их растворов. Так, никогда не следует вводить сразу весь растворитель, поскольку при этом вокруг кусочков полимера образуется набухшая оболочка, затрудняющая дальнейшее проникновение в них растворителя. Переход макромолекул из этой набухшей оболочки в растворитель также осуществляется медленно, и в целом процесс образования гомогенного раствора сильно замедляется. Поэтому рекомендуется вначале прилить только такое количество растворителя, которое покрывает тонким слоем поверхность полимера. При этом, в результате набухания, которое происходит быстрее, чем собственно растворение, образуется сплошной набухший прозрачный слой. Тогда можно при перемешивании добавлять остальной растворитель и доводить раствор до заданной концентрации; при этом набухание самопроизвольно переходит в растворение,

Выбор типа полимера для обкладочной резины, эксплуатация которой происходит в контакте с различными жидкими средами, зависит от характера среды (минеральные маспа и нефтепродукты, животные и растительные жиры, углеводороды, химические удобрении, щелочи, кислоты, другие физически или химически активные среды). Резиновая обкладка не должна набухать в этих средах, так как в результате набухания возможно значительное снижение прочности и износостойкости обкладки, а также загрязнение транспортируемою материала веществами, вымываемыми из резины.

Степень набухания характеризует увеличение массы (Ом) или объема {(?0) полимера в результате набухания его в определенных условиях (форма и размеры образца, продолжительность, температура и др.). Расчет ведут по формулам

Растворение линейных аморфных полимеров в отличие от низкомолекулярных веществ начинается с набухания [76]. Молекулы растворителя проникают в полимерную структуру посредством диффузии и образуют набухший поверхностный слой между растворителем и исходным полимером. В случае позитивных резистов достигается минимальная деформация рельефа из-за слабого набухания области, соседней с экспонированной, которая удаляется растворителем. В случае негативных резистов желательно минимальное набухание облученных областей при экстракции растворимой фракции (золя) полимера из структурированной нерастворимой фракции (геля). В результате набухания и увеличения объема полимера происходит распрямление макромолекул и диффузия сольватированных полимерных клубков в растворитель. Скорость набухания и растворения уменьшается с ростом ММ полимера. Коэффициент диффузии оказывает влияние на кинетику растворения, а термодинамический параметр растворимости —на толщину набухшего слоя [77]. Скорость растворения и степень набухания определяются концентрационной зависимостью коэффициента диффузии растворителя в полимер [78]. Факторы, определяющие подвижность растворителя в полимерной матрице (тактичность, и характер термообработки полимера, размер молекул растворителя), влияют на растворимость полимера нередко больше, чем его ММ [79].

Снижения температуры стеклования достигают введением активных пластификаторов (в результате набухания в них каучуков) антифризов — пластификаторов с низкой температурой замерзания (ДБФ, масло «Мягчитель») и химического действия (ДБС). Однако следует учитывать, что большие дозы пластификаторов ухудшают физико-механические показатели вулканиза-тов.

Уменьшение растягивающих напряжений может быть достигнуто таким изменением конструкции изделия, при котором создавались бы поверхностные сжимающие напряжения. Подобные напряжения могут возникать также в результате набухания поверхнсстнсго слоя.

МУРР. Фактическое же уменьшение интенсивности рассеяния оказалось небольшим, а форма кривых МУРР не изменилась. Изменения в интенсивности МУРР хорошо объясняются увеличением толщины образца в результате набухания.

В первом случае можно было оценить среднюю плотность полимера, так как молекулы-зонды равномерно распределяются в образце, во втором случае — воздействие растворителя на полимер с наполнителем и без него и влияние последующей термообработки, в третьем — появление гетерогенности в образцах в результате их термообработки (при этом в результате набухания в ксилоле молекулы-зонды внедряются в наиболее разрыхленные области). Концентрация молекул-зондов антрацена в полимерных образцах составляла 10~3 моль/л.

Несмотря на то что размеры молекулы красителей значительно превосходят размеры молекул воды, внутренний объем,, возникающий в результате набухания гидрофильных волокон, вполне достаточен для размещения молекул красителя. Во внутреннем объеме гидрофильных волокон размещаются не только одиночные молекулы красителя, но и их ассоциаты и, иногда даже кристаллы.

В этой форме уравнение БЭТ может описывать изотермы типов //—IV в зависимости от значений АЯХ и АЯКОНД. Это уравнение в указанном виде не учитывает каких-либо специфических свойств твердого тела, кроме тех, которые вытекают из предположения о постоянстве энергии взаимодействия на однородных участках при сорбции первого слоя вещества. Вероятно, что сорбция вещества в полимере ограничивается либо упругими силами, возникающими в результате набухания, либо просто определенным размером дефектов в полимере. Эти взаимно связанные термодинамический и стерический факторы ограничивают возможность образования сорбционных слоев.

Кроме ярко выраженного эффекта растрескивания напряженных материалов под действием жидких сред часто наблюдается значительное снижение долговременно статической и усталостной прочности жестких полимеров в стеклообразном состоянии. У эла--стачных и линейных полимеров уменьшение долговременной прочности может и не сопровождаться видимым растрескиванием, а происходит в результате набухания и разрыхления структуры. Устойчивость полимеров к воздействию активных внешних сред в общем случае определяется тремя факторами: приложенным напряжением, структурой материала, активностью среды. Естественно, все эти факторы зависят от температуры и их относительная роль может меняться при различных температурах.

Кроме того, в результате уменьшения а и увеличения времени воздействия среды может возрастать относительная роль объемной диффузии и снижаться неравномерность напряженного состояния в образце. Объемная диффузия среды в полимер сопровождается более равномерным ослаблением связей в полимерном образце. Перенапряжения, первоначально возникающие в вершине трещин, в результате облегчения релаксационных процессов при набухании резко падают. В зависимости от растворяющей активности среды разрушение будет иметь, вероятно, псевдохрупкий характер с наличием трещин или характер пластического течения без заметного трещинообразования. Но в обоих случаях ст0 будет отсутствовать. Это обусловливает пересечение кривой 3 (сплошная и пунктирная) с осью ординат при а = 0, что примерно соответствует времени потери прочности ненапряженного (внешней нагрузкой) образца в результате набухания или растворения. Следует заметить, что при воздействии растворителей, в которых стеклообразный полимер достаточно сильно набухает, хрупкое разрушение с образованием трещин может наблюдаться и при очень малых <т и даже при сг = 0. Это происходит в результате значительной разницы объемов набухшего и ненабухшего за-стеклованного слоев полимера и возникновения на их границе значительных внутренних напряжений (см. раздел ИЛ).

аккумулятор десорбера на две секции. В этом случае в одну секцию поступает абсорбент с нижней рабочей (барботажной) тарелки — из этой части аккумулятора абсорбент направляют в печь, а в другую секцию поступает регенерированный абсорбент после отделения от него паровой фазы, образовавшейся в результате нагревания абсорбента в печи.

Термин, как правило, используемый для описания гомолитического разрыва одной или нескольких ковалентных связей в результате нагревания.

ацетон [283], окись мезитила [284], форон, карвон [285], 2-метил-2-циклопентенон-1 [286], а также многие другие ненасыщенные соединения, в том числе и содержащие ароматические радикалы [287]. Пулегон образует «нормальный» продукт присоединения с бисульфитом натрия [288], при взаимодействии же с двуокисью серы в спиртовой среде при 20° он дает сульфокислоту [289]. Если соль этой кислоты содержит неядовитый металл, то она физиологически неактивна. Сабинол образует сульфокислоту аналогичным путем при 0°. В результате нагревания с едким кали сульфокислота превращается в спирт, который после восстановления и последующего окисления дает туйон. Строение этого спирта не вполне выяснено.

37. Почему волокна и пленки из синтетических полимеров в результате нагревания при Тс + (10-^20) °С в течение 30-50 мин характеризуются меньшей дисперсией физико-механических свойств (прочности, удлинения), чем эти же полимерные материалы без тепловой обработки?

Термин, как правило, используемый для описания гемолитического разрыва одной или нескольких ковалентных связей в результате нагревания.

*519. Используя акриловую кислоту, напишите схему получения 4-аминобутановой кислоты. Какое соединение получится в результате нагревания этой кислоты?

640. Определите строение вещества с молекулярной формулой С4Н8О2, в результате нагревания которого с разбавленной кислотой образуются два вещества с формулами С2Н6О и С2Н4О2. Первое при взаимодействии с металлическим натрием выделяет водород, а второе окрашивает раствор метилового оранжевого в красный цвет и с NaOH образует вещество C2H3O2Na.

1025. Какие соединения получатся в результате нагревания хлоргидрата пентаметилендиамина и хлоргидрата

9-91. Сколько граммов азотнокислой меди Cu(NO3)2 образуется в результате нагревания 6,4 г чистой меди с необходимым количеством разведенной азотной кислоты? Какой газ выделяется в процессе реакции и в каком объеме

9-93. Сколько граммов сернокислой меди получается в результате нагревания 12,8 г чистой меди с необходимым количеством концентрированной серной кислоты? Какой газ выделяется при этом и в каком количестве: а) по массе, б) по объему (н. у.)?

1) давлением паров веществ, участвующих в реакции, или газообразных ее продуктов, образовавшихся в результате нагревания реакционного сосуда до высокой температуры при постоянном объеме;




Результате электрофильного Результате ацетилирования Результате алкилирования Результате дальнейшей Результате делокализации Расположения элементов Результате флуктуации Результате гидрогенолиза Результате инициирования

-
Яндекс.Метрика