Главная --> Справочник терминов


Результате нескольких Тонкостенную химическую посуду нагревают не на открытом огне, а на асбестовой сетке; причем необходимо следить, чтобы ни с одной стороны сосуда пламя горелки не выбивалось из-под сетки, так как в результате неравномерного нагревания сосуд может лопнуть.

11. При работе со стеклом и химической посудой необходимо соблюдать правила предосторожности во избежание ранения осколками стекла. Тонкостенную химическую посуду нагревают не на открытом огне, а на асбестовой сетке; причем необходимо следить, чтобы ни с одной стороны сосуда пламя горелки не выбивалось из-под сетки, так как в результате неравномерного нагревания сосуд может лопнуть. Большие химические стаканы с жидкостями следует поднимать только двумя руками, поддерживая стакан одной рукой за дно.

Неравномерность сечения получается в результате неравномерного разогрева резиновой смеси и при неравномерном питании шприц-машины.

шаблона. Круги с неравномерной плотностью и неодинаковой твердостью образуются в результате неравномерного заполнения полостей формы и плохой текучести материала. Давление формования должно быть в пределе 10—40 Н/мм2 (желательно 15— 25 Н/мм2) в зависимости от пластичности смеси и необходимой твердости абразивного круга. Продолжительность выдержки при формовании зависит от толщины круга, зернистости применяемого абразивного порошка и пластичности формовочной массы и составляет обычно от 5 до 30 с. Затем сырые круги сушат в обогреваемых камерах или туннельных сушилках с одновременной подачей свежего воздуха; при этом отформованные заготовки размещают так, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Во время сушки заготовки размещают на пористых керамических или стальных плитах; крупные толстостенные круги и высокие гончарные круги часто помещают в металлический обод, а зазор заполняют песком, чтобы предотвратить деформацию кругов при термической обработке. Причиной деформации может служить слишком быстрый нагрев, а также снижение вязкости связующего, которое происходит быстрее, чем ее увеличение в результате реакции конденсации. Если термообработку поверхностного слоя производить слишком быстро, то летучие компоненты не успевают выделиться из заготовки, и в толще абразивных кругов могут образоваться пузыри.

так как в результате неравномерного нагревания сосуд может лоп-

В результате неравномерного размещения зарядов в жидкости на ее

Процесс набухания состоит из двух стадий: гидратации и осмошче-ского набухания. На стадии гидратации происходит поглощение гидраш-рованных ионов, сопровождаемое выделением тепла. Образуется система, в которой поверхность целлюлозною волокна являемся полупроницаемой мембраной, разделяющей щелочной раствор и целлюлозу. Целлюлоза иол воздействием щелочи частично ионизируется с образованием не проникающего через мембрану целлюлозного аниона, li результате неравномерного распределения ионов происходит осмос, т.е. впитывание воды, которое приводит к значительному набуханию целлюлозы.

Регулирование толщины с помощью головки. Разнотолщинность пленки поперек направления вытяжки возникает обычно в результате неравномерного течения расплава через сопло, что может быть обусловлено неправильным выбором размеров каналов, сечения, большими допусками при изготовлении, различиями в вязкости потока расплава или колебаниями температуры вдоль стенок по пути течения. Разнотолщинность уменьшают, воздействуя на поток расплава путем механического регулирования зазора между щеками или с помощью термического воздействия на различные секторы канала сечения.

обусловленное наличием внутренних напряжений и деформаций, возникших в результате неравномерного набухания полимерного образца или под влиянием технологических факторов, и вызванные действием на образец внешних нагрузок,

размеров заметно только в направлении потока диффундирующего компонента, т. е. перпендикулярно поверхности контакта образца и растворителя. Проникание растворителя по всему объему образца приводит к равномерному изменению размеров всей поверхности. Неравномерность процесса набухания и изменения поверхности, возникновение разнородных внутренних напряжений в образце может привести к образованию значительного числа микротрещин и внутренних микродефектов [7, 8]. Возникающие местные напряжения могут оказаться достаточными для разрыва углерод-углеродных связей [9]. Эти дефекты располагаются в плоскости, перпендикулярной направлению диффузионного потока. Наличие микротрещин и микродефектов может частично изменить характер диффузионного процесса. Наряду с активированной возникает фазовая, поверхностная диффузия, приводящая к значительному увеличению проницаемости полимерного образца. Возникновение микродефектов в результате неравномерного набухания полимера может явиться дополнительной причиной ускоренного разрушения нагруженных образцов в контакте с жидкой средой.

Основным актом механохимической деструкции является разрыв макромолекулярных цепей полимеров под действием механической энергии *, в результате неравномерного распределения которой в цепи возникают местные перегрузки, достигающие критических значений, превышающих прочность химической связи. Внешние механические силы действуют на два структурных элемента, а именно на связи в главной цепи и межмолекулярные связи, так что вероятность механической деструкции определяется их энергетическим соотношением.

2) Гидрокоричная кислота. 13,6 г замещенного трифенилфос-форана нагревают с обратным холодильником с 10%-ным водно-метанольным раствором едкого кали (отношение Н2О : СН3ОН составляет 1 : 1) в течение 1 ч. После охлаждения содержимое колбы обрабатывают 10-кратным количеством воды, после чего выпадает осадок окиси трифенилфосфина. После фильтрования и упаривания фильтрата до объема 50—100 мл его подкисляют серной кислотой до рН 1—3. В результате нескольких экстракций эфиром, высушивания над сульфатом' магния и испарения растворителя

21. Предложите схемы приведенных ниже синтезов, используя указанное исходное вещество и любые другие вещества, необходимые для получения данного продукта. Для некоторых синтезов потребуется только одна стадия, в то время как другие можно будет осуществить только в результате нескольких стадий. На этой ранней стадии изучения органической химии вы будете вынуждены использовать реакции, которые придется повторять, или такие реакции, которые с точки зрения практики использовать нецелесообразно; ваш синтетический «словарь» увеличится при изучении последующих глав.

Содержимое трубки извлекают эфиром (три раза но 250 мл); эфирные вытяжки соединяют и экстрагируют 10%-ной соляной кислотой до тех пор, пока небольшая проба из последней вытяжки не перестанет выделять осадок амина при подще»чачивании 10%-ным водным раствором едкого натра. Кислотные пьгтяжки подщелачивают* 10%-ным раствором едкого натра, выпавший осадок амина отфильтровывают и сушат в вакууме. Выход 40—45 г (80—90%). Продукт, полученный в результате нескольких опытов, перегоняют в вакууме. Основная фракция кигшг при 139—14073 мм; т. пл. 58—59°. Амин можно перекристаллизовать из петролкйного эфира, из которого он выделяется в виде тонких иголочек.

2. Если взять удвоенные количества исходных реагентов, то выход (в процентах) не изменится. Для реакции восстановления удобно объединить порции препарата, полученные в результате нескольких опытов.

5. Цвет препарата может быть различным. Более высокая температура, значительный избыток перекиси, большая продолжительность реакции, более высокая кислотность и более высокие концентрации реагентов приводят к образованию более сильно окрашенного конечного вещества. От окраски можно освободиться в результате нескольких перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты с применением угля для обесцвечивания. Если требуется получить более чистый амид дихлорсульфаниловой кислоты, то можно рекомендовать следующую методику. На каждые 10 г (0,058 моля) амида сульфаниловой кислоты берут 200 мл воды, 200 мл концентрированной соляной кислоты и 24 мл (0,23 моля или 2 эквивалента) 30%-ной перекиси водорода и реакцию ведут при 25° в течение не более 2 час. Получается практически бесцветный препарат с выходом 45—60% теоретического количества. Его можно перекристаллизовать из очень большого объема воды, из 95%-ного спирта или из ледяной уксусной кислоты. Температура плавления перекристаллизованного препарата 205—205,5°.

5. Для перегонки удобно объединить вещество, полученное, в результате нескольких опытов.

Отобранные в результате нескольких операций первичной ректификации фракции соответственно объединяются и подвергаются повторной ректификации, в результате которой получаются спирты, имеющие константы, приведенные в таблице.

алкильной группы в результате нескольких стадий, например:

результате нескольких последовательных реакций, первая из которых — поли-

1 объем jt-ксилола кипятят и течение многих часок с равным объемом разбавленной а:штлой кислоты (2 объема азотной кислоты уд. вес 1,4 на 8 объема поды), после чего нспрореагировавший ксилол отгоняют водяным паром, пока остаток не сделается тяжелее воды. В отгоне отделяют углсподороц от и од ной жидкости и вновь обрабатывают его азотной кислотой той же концентрации, пока it результате нескольких операции весь ^и-ксилол не вступит в реакцию. Неперегоняюшиеся с паром маслянистые остатки затвердепают при охлаждении. Их извлекают раствором соды. Из содового раствора при подкислении выпадает сырая .и-толуилопан кислота, которую можно очистить через кальциевую соль.

По В. Брарену и Е. Бухнеру 11281], смешивают 4 мл диазоук-сусного эфира с 20 мл бензола и нагревают смесь 8 час. при 130 — 135°. Бензольные растворы, полученные в результате нескольких загрузок, перегоняют сначала на водяной бане до тех лор, пока температура не поднимается до 97°; при этом вместе с бензолом отгоняется также и непрореагировалший диазоуксусный эфир; остаток подвергают длительной перегонке с водяным паром; полученный дестилднт извлекают эфиром, сушат и фракционируют. Из 50 г диазоуксусного эфира получают около 12 — 15 г эфира псевдофенилуксусной кислоты с т, кип. 111°/13 мм. Реакция проходит еще легче с гидрированными ароматическими соединениями [1282].




Расположены симметрично Результате аналогичной Результате дальнейших Результате димеризации Результате дополнительного Результате гемолитического Результате химических Результате интенсивной Результате испытания

-
Яндекс.Метрика