Главная --> Справочник терминов


Расположения материала приводящих к изменению их конформации. Даже при обычных фазовых переходах следует различать конфигурационный и конфор-мационный вклады ДЯ и Д5 в энтальпию и энтропию перехода, связанные, соответственно, с изменением характера взаимного расположения макромолекул (в простых телах все этим конфигурационным вкладом и ограничивается) и их конформации. При плавлении, например, вклад изменения конформационнои энтропии в температуру перехода

На протяжении многих лет изучение упорядоченности расположения макромолекул сводилось, главным образом, к выяснению возможности получения полимера в кристаллическом или аморфном состояниях н к исследованию типа кристаллической решетки. Исследования в этой области в 30-х годах были тесно связаны с так называемой мнцеллярной теорией строения полимеров, согласно которой предполагается» что высокомолекулярные соединения по-строеньг из минелл, представляющих собой пучки жестких макромолекул. В каждую мицеллу ллотво укладывается по 40—50 макромолекул. Мицеллярная теория была не в состоянии объяснить свойства полимеров и совершенно неправильно интерпретировала процессы их рястворення.

Рнс, 1.22, Схема расположения макромолекул в неориентированном (о) И ориентированном в направлении действия силы (б) полимерах (/. //, III, IV— макромолекулы, 1. 2,3,4, ... —узлы)

Рис. 5.6. Схемы расположения макромолекул и звеньев в полимере

Поэтому снижение вязкости и Гст при введении пластификатора связано только с изменением геометрии расположения макромолекул в системе полимер — пластификатор. Текучесть системы повышается не только потому, что наряду с громоздкими макромолекулами имеются легко подвижные молекулы

пластификатора, но и потому, что изменение расположения макромолекул в чистом полимере геометрически более затруднено, чем в том случае, когда они находятся в среде малых молекул.

Повышения температуры плавления гибкоцепного полимера можно достигнуть не только варьированием скорости и температуры кристаллизации, но и его растяжением. Такое явление особенно характерно для аморфных кристаллизующихся эластомеров и известно как ориентированное состояние полимеров. Поэтому различают понятия «кристаллический» и «кристаллизующийся» полимер. Это различие связано с релаксационными явлениями в полимерах. Кристаллическим называют полимер, в котором кристаллическая структура (независимо от ее количества) создана в процессе синтеза полимера, т. е. сформирована одновременно с формированием самих макромолекул. Кристаллизующимся называют полимер, который при синтезе получается аморфным, а кристаллические структуры возникают в нем в процессе деформации (обычно растяжения) при ориентации макромолекул в направлении деформации. Общим свойством кристаллических и кристаллизующихся полимеров является невозможность разделения образца на кристаллическую и аморфную фазы, так как в процессе формирования кристаллической структуры одна и та же макромолекула может входить и в кристаллическую, и в" аморфную области. Прочность и относительное удлинение ориентированных полимеров выше, чем у кристаллических полимеров из-за направленного расположения макромолекул.

На протяжении многих лет изучение упорядоченности расположения макромолекул сводилось, главным образом, к выяснению возможности получения полимера в кристаллическом или аморфном состояниях и к исследованию типа кристаллической решетки. Исследования в этой области в 30-х годах были тесно связаны с так называемой мнцеллярной теорией строения полимеров, согласно которой предполагается, что высокомолекулярные соединения построены из мииелл, представляющих собой пучки жестких макромолекул, В каждую мицеллу плотно укладывается по 40—50 макромолекул. Мицеллярная теория была не в состоянии объяснить свойства полимеров и совершенно неправильно интерпретировала процессы их растворения.

На протяжении многих лет изучение упорядоченности расположения макромолекул сводилось, главным образом, к выяснению возможности получения полимера в кристаллическом или аморфном состояниях и к исследованию типа кристаллической решетки. Исследования в этой области в 30-х годах были тесно связаны с так называемой мнцеллярной теорией строения лолимеров, согласно которой предполагается, что высокомолекулярные соединения построены, из мипелл, представляющих собой пучки жестких макромолекул, В каждую мииеллу плотно укладывается по 40—50 макромолекул. Мицеллярная теория была не в состоянии объяснить свойства полимеров и совершенно неправильно интерпретировала процессы их растворения.

Пленки, волокна и другие изделия из высокомолекулярных веществ отличаются особыми механическими свойствами, которые зависят от величины, гибкости, формы, строения и характера взаимного расположения макромолекул, а также от температуры. При приложении нагрузки полная деформация образцов происходит не сразу, как у обычных материалов, а в течение некоторого промежутка времени; это время тем меньше, чем выше температура. У некоторых высокомолекулярных веществ (каучук и другие эластомеры) наблюдаются большие обратимые деформации, во много раз превосходящие упругую деформацию низкомолекулярных материалов.

Пленки, волокна и другие изделия из высокомолекулярных веществ отличаются особыми механическими свойствами, которые зависят от величины, гибкости, формы, строения и характера взаимного расположения макромолекул, а также от температуры. При приложении нагрузки полная деформация образцов происходит не сразу, как у обычных материалов, а в течение некоторого промежутка времени; это время тем меньше, чем выше температура. У некоторых высокомолекулярных веществ (каучук и другие эластомеры) наблюдаются большие обратимые деформации, во много раз превосходящие упругую деформацию низкомолекулярных материалов.

В основе расположения материала по синтезу органических соединений лежит механизм реакции, или тип превращения. Исключение составляет раздел «Синтезы с применением ароматических диа-зосоединений». Принятое в пособии расположение материала должно быть использовано для более глубокого понимания студентом требований к условиям проведения реакций, протекающих по различным механизмам, причин выбора того или иного растворителя, катализатора, температурного режима, появления в процессе синтеза наряду с целевыми продуктами побочных. Это должно способствовать формированию у студента научного подхода к прогнозированию оптимальных условий проведения химического эксперимента.

При огибании шкива клиновой ремень подвергается изгибу, отдельные части сечения ремня находятся при этом в растянутом или сжатом состоянии. В соответствии с особенностями работы все сечение клинового ремня можно подразделить на три части: нейтральный слой, слой растяжения и слой сжатия. Материалы, расположенные в слое растяжения, испытывают вследствие изгиба ремня дополнительную деформацию растяжения, а материалы, расположенные в слое сжатия, испытывают при изгибе деформацию сжатия. Нейтральный слой является наиболее выгодным местом расположения материала в сечении ремня, так как дополнительные напряжения здесь имеют минимальное значение. Поэтому основные материалы, сообщающие ремню прочность, стремятся расположить в нейтральном слое.

При редактировании перевода эти разделы были частично сокращены, причем часть материала пришлось переместить. Особое внимание было уДелено единообразию изложения как в отношении формы, так и расположения материала. Следует отметить, что в книге не была выдержана единая система номенклатуры органических соединений. В переводе названия веществ в основном даны по оригинальному тексту, и лишь в отдельных случаях изменены на более общепринятые.

Поиски по соответствующим разделам Бейльштейна должны быть особо тщательными, когда надо окончательно убедиться в том, что нужное соединение действительно ие было еще тогда никем получено и не описано в справочнике. Однако полная уверенность может быть только в том случае, если поиски по справочнику производились правильно, т. е. в согласии с основами принятой в нем системы построения классификации органических соединений и расположения материала во всем справочнике,

Предлагаемая вниманию читателей книга Хиккинботтома «Реакции органических соединений» занимает среди руководств по органической химии особое место. По характеру изложения и расположения материала книга отличается и от обычных учебников, в которых с различной полнотой дается систематическое изложение основ органической химии, и от справочных руководств типа Губена или Лассар-Кона, подробно описывающих методы, применяемые при синтезе органических соединений (способы окисления, нитрования, введения гидроксильной группы и т. д.) и, в еще большей степени, от руководств типа Г. Мейера, посвященных описанию способов анализа и определения строения органических веществ. Задача, которую поставил перед собою автор и с которой он удачно справился, заключалась в том, чтобы дать в сравнительно небольшом объеме подробную характеристику химических свойств важнейших классов органических соединений. Такой способ изложения несомненно имеет свои достоинства, так как позволяет с достаточной полнотой быстро ознакомиться со свойствами и реакциями органических соединений определенного класса.

При написании книги авторы испытывали известную трудность относительно оптимального варианта расположения материала и отдают себе отчет, что выбранный вариант — по химическим реакциям синтеза — не лишен недостатков, так как способы получения стабилизаторов, особенно производных ароматических аминов, не укладываются в рамки одной реакции. За основу классификации методов получения стабилизаторов были приняты промышленные способы их получения. Отдельные аспекты технологии носят дискуссионный характер. Там, где это представлялось возможным, были сопоставлены точки зрения различных авторов. Краткость первой главы, несмотря па важность рассматриваемых в ней вопросов, обусловлена тем, что они в значительной мере отражены в отдельных работах, обзорах и монографиях Н. М. Эмануэля, Е. Т. Денисова, Б. В. Ершова, Б. М. Коварской, Л. С. Кузьминского, С. Д. Разумовского, Э. Г. Розанцева, В. Я. Шляпинтоха и их сотрудников, в ряде сборников и переводных изданий. Монография является первой работой такого плана и, конечно, не свободна от недостатков. Авторы будут благодарны всем, кто выскажет критические замечания в ее адрес. 4

Предлагаемые методики не подвергались специальной проверке, связанной с изданием этого сборника. Однако редакция старалась поместить в нем только многократно применявшиеся и, таким образом, надежно проверенные методики. Поскольку отдельные синтезы тематически не связаны друг с другом и крайне разнообразны, единственным целесообразным порядком расположения материала представляется алфавитный порядок.

и расположения материала. Следует отметить, что в книге не была вы-

расположения материала, принятый авторами.

Относительно принципов расположения материала внутри четырех главных групп возможно расхождение мнений. Если вновь задаться вопросом, что общего есть во всех органических реакциях, то выясняется, что оно в огдшшюм состоит в разрыве существующих связей и в образовании ншшх. Во избежание повторений целесообразно положить в основу классификации не получение определенных i рупн, а образование связей. Избранная здесь последовательность обнаруживается в переходах ог простого г; более сложному. Большинство сиязей может возникнуть как при реакциях соединении, так я замещения. Отсюда лчзшшает естественное подразделение основных глав. Рассмотрение материала с ото и точки зрения облегчается тем, что в орга-

Реакции, ведущие к ибра;ншаншо С—Н-сшиюи, под разделаются на две группы. Пирлая характеризуется том, что водорол присоединяется к реагирующей молекуле, вторая — тем, ч'ю водород вступает на место другого атома плп атомной группы, причем образуются, новые вещестпа. такие, как иода, галоидо-нодороды и т. п. Хотя при реакциях замещения, к которым и со-отнетствин с общепринятым взглядом относятся реакции второй группы, первоначально образуются продукты присоединения, энг промежуточные продукты не будут описаны, поскольку нашей методической целью является только ишиир<ша.Ш1о конечных продуктов. Согласно общему плану расположения материала, в этот раздел включены юлько такие реакции, при которых не происходит распада с расщеплением связи углерод — углерод. Пз реакций, сопровождающихся расщеплением С —С-свя;ш. в этой главе описано только расщепление низших углеродных колец: собственно расщогштельное гидрирование отнесено к г да не «Расщепление» (стр. 522).




Радиационной полимеризации Рассчитать пользуясь Рассеяния поляризованного Рассеянного излучения Рассматриваемое соединение Рассмотрены некоторые Рассмотрение конкретных Рассмотрении механизма Рассмотренного механизма

-
Яндекс.Метрика