Главная --> Справочник терминов


Результате окислительного С оксиантрахиыонами (эмодинантранолом или эмодинантроном), вероятно, биогенетически, связан нафтодиантроновый краситель гиперицин, который может получаться из оксиантрахиноиового производного в результате окислительной конденсации. Строение гиперицина установлено Брокманом. Этот краситель содержится, например, в Hypericum perforation; он обладает фотодинамическим действием. У овец, коров и лошадей, поевших гиперицинсодержащие растения, появляется сначала сильный зуд, затем отеки и экземы, а также другие симптомы тяжелого заболевания.

мерная пленка постепенно переходит в нерастворимое твердое состояние в результате окислительной полимеризации ненасыщенных звеньев полимерной цепи. Этот процесс протекает без выделения побочных продуктов, поэтому качество пленки после отверждения не ухудшается. Кроме того, присутствие остатков высших жирных кислот в макромолекулах образовавшегося пространственного полимера придает ему необходимую для лаковой пленки эластичность

То обстоятельство, что дегидрохлорирование ускоряется в результате окислительной деструкции, подтверждается при сравнении скоростей дегидрохлорирования в атмосфере азота и кислорода (рис. 38, 39).

Это наблюдение навело на мысль, что эллаговая кислота образуется в природе в результате окислительной конденсации эфиров гал-

Обнаруженные в составе отвержденных смол ароматические альаегиды могут образовываться в результате окислительной реак-о он он он

При действия на магннйорганические соединения галоидных солей некоторых металлов (бромистого серебра, хлорной меди н др.), обладающих окислительной способностью, происходит реакция иного типа, не приводящая к образованию новых металлоорганнческнх соединений, а заключающаяся в сдваивании радикалов магннйорганического соединения в результате окислительной конденсации с отщеплением MgXz:

** Так как этот ркагонг получают [6] осаждением нитрата таллия (!!!) на глину нл растиора н смос-и мсганол — триметилортофо>миаг, в результате окислительной перегруппировки образуется метиладеталь, а ик свободное кар-бонильпое соединение.

В гомогенной среде, в солянокислом растворе реакция протекает очень быстро, и интенсивность свечения много выше, чем в гетерогенных условиях. Максимум в спектре ХЛ при 460 нм, вероятно, можно отнести к максимуму свечения карбонильных групп, которые могут образоваться в результате окислительной деструкции хитозана (разрыв гликозидной связи) и при окислении первичной спиртовой группы пиранозного кольца хитозана. Максимум при 545 нм, предположительно, относится к свечению дикарбонильных соединений. Было отмечено, что при введении в реакционную среду нитроксильного радикала изменялся спектр хемилюминесценции. Интенсивность свечения в области 460 нм увеличивалась, а в области 540 нм уменьшалась.

оксидом или тетраацетатом свинца в результате окислительной циклизации

доказано, что кинуренин (47) и 3-гидроксиантранилат (48) яв ляются промежуточными продуктами в биосинтезе хромофоров феноксазинонов. Так, Бутенандт [53] показал, что оммохромные пигменты глаз некоторых видов дрозофилы, например ксантомма-тин (49), можно получить при окислении 3-гидроксикинуренина (56) трикалийгексацианоферратом; аналогичный процесс осу-ществляется в природе. Изучение этой реакции методом меченых атомов [53] позволило предположить, что оммохромы образуются ферментативным путем в результате окислительной конденсации двух молекул 3-гидроксикинуренина (56) (см. схему 30).

1,2,5-Тиадиазолы можно получить в результате окислительной

Этан. При пиролизе этана образуется этилен — важное исходное сырье для органического синтеза, главным образом окиси этилена, этилового спирта, полиэтилена, стирола и других полупродуктов. В результате окислительного пиролиза этана получается ацетилен. Из этана вырабатывается также хлористый этил, являющийся сырьем для изготовления ТЭС, спиртов, пластических масс и полимерных материалов. При нитровании этана могут быть получены нитроэтан и нитрометан, широко используемые в качестве растворителей.

Процесс механизации окиси и двуокиси углерода, термодинамика и кинетика реакций которого1 'рассмотрены в гл. 5, — важная технологическая стадия в переработке жидких и твердых видов топлива в ЗПГ. Обычно принято считать, что на подготовительных стадиях процесса производства ЗПГ в ходе различных реакций газификации, которые были рассмотрены в предыдущих главах, одновременно с образованием метана идет образование целого ряда низкокалорийных газов. Так, в результате окислительного пиролиза и паровой конверсии образуются окислы углерода; причем теплота сгорания их 'колеблется от нуля (чистая двуокись углерода) до 3021 ккал/м3, или 12650 кДж/м3 (окись углерода). При гидролизе в образующейся смеси газов, теплота сгорания которой также близка к 3000 ккал/м3, или 12 тыс. кДж/м3, как правило, содержится некоторое количество остаточного водорода.

Этан. При пиролизе этана образуется этилен — важное исходное сырье для органического синтеза, главным образом окиси этилена, этилового спирта, иолиэтилена, стирола п других полупродуктов. В результате окислительного пиролиза этапа получается ацетилен. Из этана вырабатывается также хлористый этил, являющийся сырьем для изготовления ТЭС, спиртов, пластических масс и полимерных материалов. При нитровании этана могут быть получены нптроэтаи и пптрометан, широко используемые в качестве растворителей.

Дисульфидная связь возникает между принадлежащими различным цепям остатками цистеина. Атомы серы из групп — SH двух остатков этой аминокислоты в результате окислительного отщепления от них атомов водорода соединяются подобно тому, как они соединены в молекуле цистина (стр. 287). Водородные связи образуются за счет атома водорода (стр. 106) между атомами азота и кислорода пептидных групп. Например:

Ацетилен, полученный в результате окислительного пиролиза метана, используется для производства различных ценных веществ: ацетальдегида (стр. 136), винилацетата (стр. 163), хлористого винила (стр. 89), акрилонитрила (стр. 175).

Кроме нитропроизвлдных в продуктах реакции найдены альдегиды и жирные кислоты, образующиеся в результате окислительного действия окислов азота.

был получен в 1963 г. в результате окислительного декарбоксилирования ангидрида бицикло [2.2.0]гексен-5-днкарбоновой-2,3 кислоты тетраацетатом свинца или электролитическим декарбоксилированием этой же кислоты по Кольбе:

Синтез уксусной кислоты из метанола - это гомогенный процесс, катализируемый комплексами родия и промотируемый метилиодидом и иодидом калия. Реакция характеризуется двумя важными особенностями: высокой скоростью и чрезвычайно высокой селективностью (99% по метанолу и 90% по СО). Установлен механизм этого сложного превращения, который включает образование метилродиевого комплекса в результате окислительного присоединения к комплексу родия:

Углеродный скелет многих природных соединений образуется, по-видимому, в результате окислительного свободнорадикального сочетания фенолов. Примером может служить алкалоид морфин.

пятиокись фосфора никакого действий не оказывает. Точно так же и пс-нтаметилбензолсульфокислота при хранении в зксикаторе над концентрированной серной кислотой подвергается перегруппировке, а углеводород при тех Же условиях остается бел изменений. Удовлетворителъншо ti6i,-яснения роли сульфогруппы при перегруппировке до сих пор не дано [41- Также нет объяснения побочных реакций, имеющих место при реакции Якобсена, Продуктами этих побочных реакций являются сернистый ангидрид и полимерные соединения, представляющие собой или смолоподобные, или неплавкие и нерастворимые твердые вещества. Известно только, что часть сернистого ангидрида выделяется из сульфоки'слоты ].ю время перегруппировки, а остальное количество образуется в результате окислительного действия серной кислоты на органические вещества, присутствующие в реакции.

'Го обстоятельство, что при реакции Вильгеродта с водным аммиаком образуется не тиоамид, а амид карбоноиой кислоты, не противоречит этой схеме, так как известно, что при деист тш полного аммиака тиоамиды превращаются в амиды карбоновых кислот [29]. Идисстно, что к присутствии амида натрия происходит изомеризация ацетиленовых соединений с неразвстнлснной цепью {с ароматическими замсститиляыи или бе:* них) в соединения, содержащие тройную сия:*ь и конце цели [30, ,41]. Предположение, что такие непредельные соединении являются промежуточными продуктами при реакции Вильгсродта, может служить объяснением факта образования некоторых побочных продуктов. Тетрагидронафтойная кислота, небольшое количество которой было выделено при реакции этил-6- тетралилкетона с морфшшнОм и серой [32], может образоваться и результате окислительного воздействия серы на непредельный промежуточный продукт. Присутствие следов тиофенов v реакционной смеси тоже легко объяснить, так как известно, что олсфины реагируют с серой при повышенной температуре, образуя сероводород и тиофсни [33], и что ацетилены при этом тоже превращаются к тиофены, но лишь с незначительным выделением серо-водорода. Стирол и фенилацетилен прекращаются [20] « замещенные тпофепи я).




Результате дальнейших Результате димеризации Результате дополнительного Результате гемолитического Результате химических Результате интенсивной Результате испытания Результате изомеризации Результате конденсации

-
Яндекс.Метрика