Главная --> Справочник терминов


Результате ориентации В отношении жидких эфиров р-кетонокислот и 1,3-дикетонов, содержащих группировку —СШСОСШ—, было доказано, что они являются смесью энольной и кетонной форм, из которой оба таутомера могут быть выделены в чистом состоянии. О присутствии энола можно судить по появлению окрашивания с хлорным железом и по образованию характерных медных солей (см. стр. 143, 144). Количество присутствующего энола может >ыть установлено по способу М е и е р а, а именно титрованием бромом (см, стр. 147), или в результате определения показателя преломления, если эта константа известна для обеих форм. Состояние равновесия между кетонной и энольной формами зависит от условий среды, а именно от температуры и растворителя ш.

химического строения. В результате определения вкуса самых

В результате определения концевых групп большого коли-

Исследованием скорости нитрования ряда производных бензола занимались Тронов и Бер 43. Количественный контроль реакции осуществлялся следующим образом: вещество растворялось при 0° в смеси 2 молей нитробензола и 1 моля азотной кислоты, после чего раствор стоял в течение некоторого времени при 16—18°. Через определенные промежутки времени отбирались пробы жидкости, и количество непрореагировавшей азотной кислоты определялось титрованием. В результате определения времени, в течение которого нитрование прошло на 5, 15 и 25%, оказалось возможным установить относительную степень влияния заместителей в бензольном ядре на скорость замещения атома водорода нитрогруппой, что может быть выражено следующими рядами:

В некоторых случаях алкил, связанный с азотом, уже при кипячении с иодистоводородной кислотой616 во внимание при положительном результате определения ных групп по Цейзелю!).

В отношении жидких эфиров р-кетонокислот и 1,3-дикетонов, содержащих группировку — CHsCOCHs —, было доказано, чтд они являются смесью энольной и кетонной форм, из которой оба таутомера могут быть выделены в чистом состоянии. О присутствии энола можно судить по появлению окрашивания с хлорным железом и по образованию характерных медных солей (см. стр. 143, 144). Количество присутствующего энола может ?ыть установлено по способу М е и е р а, а именно титрованием бромом (см. стр. 147), или в результате определения показателя преломления, если эта константа известна для обеих форм. Состояние равновесия между кетонной и энольной формами зависит от условий среды, а именно от температуры и растворителя 147.

В отношении жидких эфиров р-кетонокислот и 1,3-дикетонов, содержащих группировку — CHsCOCHs —, было доказано, чтд они являются смесью энольной и кетонной форм, из которой оба таутомера могут быть выделены в чистом состоянии. О присутствии энола можно судить по появлению окрашивания с хлорным железом и по образованию характерных медных солей (см. стр. 143, 144). Количество присутствующего энола может ?ыть установлено по способу М е и е р а, а именно титрованием бромом (см. стр. 147), или в результате определения показателя преломления, если эта константа известна для обеих форм.. Состояние равновесия между кетонной и энольной формами зависит от условий среды, а именно от температуры и растворителя и~.

В результате определения степени сольватации различными методами для большого числа полимеров и низкомолекулярных веществ в различных растворителях было установлено, что сольватация полимеров, если вести расчет на полярную группу или звено, существенно не отличается от сольватации низкомолекулярных соединений и не превышает одного слоя молекул. Неполярные участки полимеров, находящиеся между полярными группами макромолекулы, не связываются прочно с растворителем, не соль-ватир>ются.

В результате определения степени сольватации различными методами для большого числа полимеров и низкомолекулярных веществ в различных растворителях было установлено, что сольватация полимеров, если вести расчет на полярную группу или звено, существенно не отличается от сольватации низкомолекулярных соединений и не превышает одного слоя молекул. Неполярные участки полимеров, находящиеся между полярными группами макромолекулы, не связываются прочно с растворителем, не соль-ватир>ются.

области [24], или же в результате определения плотности капельным методом [11..22, 25, 26]. Воду можно превратить в водород [11, 27, 28] или в • углеводород [11, 29, 30] и использовать масс-спектроскопические методы анализа.

Довольно часто бывает необходимо иметь для вычислений величину относительной плотности в виде d\, тогда как в результате определения получена величина d\, т. е. вес жидкости и такого же объема воды устанавливался при одной и той же температуре. Для пересчета dt на d^ пользуются следующим уравнением:

Очевидно, размеры отдельных кристаллитов меньше длины све товой волны, потому что полимер и в кристаллическом состоянии сохраняет высокую прозрачность. В результате ориентации полимера значительно повышается его прочность, но ухудшается прозрачность.

Слагаемое p/3feT представляет собой ориента^ционную поляризуемость, возникающую, в результате ориентации молекул под действием локального электрического поля. Условие Рор ф 0 выполняется при цо Ф 0 и Т Ф оо. Уравнение (VII. 1) чаще исполь-яуют в форме, получающейся при умножении обеих его частей на мольный объем М/d; в этом случае оно определяет поляризацию Р

Слагаемое Цо2/(3&7) характеризует ориентационную поляризо-ванность, возникающую в результате ориентации молекул под действием локального электрического поля. Условие Р0р=й=0 выполняется при но?=0 и 7=7^=00. Уравнение (7.1) чаще используют в форме, получающейся при умножении обеих его частей на молярный объем M/d. В этом случае оно определяет поляризован-ность

Молекулярный механизм течения полимера можно представить следующим образом. Перемещение сегментов под действием деформирующей силы приводит к изменению формы молекулярных клубков, которые вытягиваются в направлении действия силы. Деформация клубков приводит к разрушению части узлов флуктуацион-ной сетки (узлы зацеплений и ассоциаты сегментов). Сетка потому и называется флуктуационной, что ее узлы, распавшиеся в одном месте, затем восстанавливаются в другом. Если деформацию осуществлять бесконечно медленно, так чтобы успевали релаксиро-вать возникающие упругие напряжения, то течение происходило бы при практически неизменной надмолекулярной структуре. При определенной скорости течения надмолекулярная структура изменяется в результате ориентации макромолекул в процессе течения, однако она восстанавливается полностью после снятия действующих напряжений.

В результате ориентации макромолекул мы получили увеличение разрывной прочности при одновременном снижении разрывного удлинения. По сравнению с пределом текучести исходного полимера выигрыш полный: увеличилась прочность при разрыве по сравнению с от и удлинение при разрыве по сравнению с вт. Важно также то, что в результате ориентации работа разрушения оказывается много больше работы упругой деформации исходного образ-ла (до предела текучести). Соответствующие площади под кривыми показаны на том же рисунке 12.16, а.

что в результате ориентации в этом случае увеличилось как разрывное удлинение, так и прочность и модуль упругости, а также возросла работа разрушения.

Изложенные выше основы кинетической теории прочности относятся к полимерам, которые мало деформируются перед разрушением. Это полимеры, надмолекулярная структура которых в момент разрушения сохраняется такой же, как в исходном образце, а не меняется кардинально в результате ориентации, как в эластомерах. Изменение надмолекулярной структуры в эластомерах, сильно деформирующихся к моменту разрушения, приводит к тому, что зависимость долговечности от напряжения в них подчиняется закономерностям, отличающимся от тех, что описываются уравнением Журкова.

Из этих данных видно, что в результате ориентации существенно возрастает разрывная прочность и уменьшается величина относительного удлинения волокна.

Известны два основных метода ориентации труб: раздув сжатым воздухом и калибрование через дорн. По первому методу экструднрованную калиброванную трубу пропускают через обогреваемый жидкостью фланец и раздувают сжатым воздухом, а затем охлаждают [19]. Процесс практически не отличается от показанного на рис. 11.2. Второй метод, основанный на использовании дорна [20], позволяет осуществлять ориентацию труб при более низких температурах. В результате ориентации прочность полипропиленовых труб повышается более чем на 100%, причем по температурной усадке ориентированные трубы близки к неориентированным [20]. Ориентация дает возможность вдвое уменьшить толщину стенок труб, т. е. сэкономить 50% материала. Вместе с тем ориентированные трубы способны выдерживать большее напряжение. Технологические исследования в этом направлении пока еще не завершены.

Фибриллярные полимерные кристаллы образуются в результате ориентации сегментов и частичной кристаллизации нескольких полимерных молекул. Возникновение таких фибриллярных кристал-

полимера в результате ориентации Наиболее близко расположен-




Результате дегидратации Результате длительной Результате енолизации Результате гидрирования Результате химического Расположения функциональных Результате использования Результате катализируемой Результате координации

-
Яндекс.Метрика