Главная --> Справочник терминов


Результате озонолиза В результате озонирования образуется широкая гамма кислородсодержащих соединений: кислоты, кстоны, эфиры.

В результате озонирования образуется широкая гамма кислородсодержащих соединений: кислоты, кетоны, эфиры.

В результате озонирования образуется широкая гамма кислородсодержащих соединений: кислоты, кетоны, эфиры.

Озонирование полиэтилена проводят смесью кислорода с 5—10 % озона, получаемого разрядом тока высокого напряжения (10000 В) между электродами б и 7 в специальной ячейке — озонаторе 2 .(рис. Ц. 5). Для озонирования используют полиэтиленовую пленку, из" которой вырезают три полоски размером 20 X 50 мм и обезжиривают их гексаном. Образцы взвешивают на аналитических весах, отметив их номерами 1, 2 и 3. Третий образец используют как контрольный. Образцы 1 и 2 помещают в пробирку /, закрывают пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой и через ПОливинилхлоридный шланг присоединяют к озонатору. (образцы не должны прилегать друг к другу). Пробирку помещают в сосуд Дьюара с водой, нагретой до температуры около 80 °С. С помощью редуктора 3 и реометра 4 устанавливают скорость подачи кисло-рбда из кислородного баллона, равную 6—8 л/ч. После установления постоянной скорости подачи кислорода включают высокое напряжение озонатора (трансформатор 5) и замечают время начала озонирования. Процесс продолжают в течение 2 ч, после чего отключают высокое напряжение и прекращают подачу кислорода. Пленки .взвешивают "на аналитических весах и рассчитывают изменение массы образца в результате озонирования. Затем один образец оставляют для определения изменения угла смачивания после озонирования, второй образец используют для проведения прив'итой сополимеризации.

Затем приступают к исследованию изменения гидрофильности поверхности образцов в результате озонирования и прививки по углу смачивания. Для этого образцы 1, 2 и 3 последовательно помещают на предметное стекло, прижимают скобками и наносят на каждый из них каплю дистиллированной воды. Измеряют размеры капли по вертикали и горизонтали с помощью оптической трубы МИР-1.

Задание. Написать и объяснить схему реакции прививки акрил-амида к полиэтилену методом озонирования; рассчитать изменение массы образца в результате озонирования и прививки; сравнить значение углов смачивания для исходного, озонированного и привитого образцов; объяснить различие.

В результате озонирования воздуха, происходящего при окислении терпенов кислородом воздуха, а также выделения эфирных масел, содержащихся в смоле хвойных деревьев, воздух в хвойных лесах становится очень приятным и освежающим. В хвойном лесу, как говорят, «легко дышится».

В результате озонирования образуется широкая гаша кислородсодержащих соединений хсислоты» жетоны, эфира.

монопроизводному отвечает формула XXXVI, поскольку в результате озонирования из него была получена 3,3-диметил-5-ке-

В результате озонирования образуется широкая гамма кислородсо-

же бутан; в результате озонирования каждый из них превращается в две

*91. Напишите схему образования изопрена из изоами-лового спирта и реакцию гидрохлорирования изопрена. 92. Напишите структурную формулу углеводорода состава С6Н10, если известно, что в результате озонолиза его

*94. Установите строение диенового углеводорода состава СвН10, если известно, что, присоединяя одну молекулу брома, он образует продукт состава СвН10Вг2, в результате озонолиза которого получается бромацетон CHjBrOOCHj.

121*. Установите строение мономера, если известно, что его димер в результате озонолиза образует смесь ацетона и триме-тилуксусного альдегида (СН3)3С —СНО.

окислительной деструкции алкенов в результате озонолиза. Алкены могут также подвергаться окислительной деструкции в результате сын- или анти-гидроксилирования до 1,2-диолов и последующего окислительного расщепления вицинальных диолов. Существуют два классических метода окислительного расщепления 1,2-диолов и полиолов с помощью парайодной кислоты HsIOe и ее солей (Л.Малапрад, 1928 г.), а также тетраацетатом свинца РЬ(ООССНз)4 (Р.Криге, 1931 г.):

Эта методика предотвращает окисление карбонильных соединений, особенно альдегидов, пероксидамп, образующимися в результате озонолиза. Для той же цели использовали и другие восстановители, например три-фепилфоефин [79], трнметилфосфит [80], трис(дим'етиламнно}фосфин [81], сульфит натрия [82] и цинк [83]. Примеры некоторых Других восстановителей, которые применялись для этих целей, можно найти в обзоре [66а].

лено в результате озонолиза тетраметильного производного (XX). При

Полимер бутадиена, полученный эмульсионной полимеризацией, в результате озонолиза дал янтарную кислоту, янтарный альдегид, муравьиную кислоту, формальдегид, пропантрикарбоновую кислоту.

В случае геминального расположения фенильных групп в •' сульфиде XIV в результате озонолиза должен получаться бензофенон. Если же соединение XIV является вициналъным изомером, то озонолиз приведет к бензальдегиду. Из реакционной смеси, полученной при разложении промежуточного озонида, выделен [129] бензофенон (ИК-спектр и температура плавления полностью совпали с характеристиками заведомого образца). Присутствие в реакционной смеси муравьиной и тиомуравьиной кислот доказано качественными реакциями с бикарбонатом натрия [130] и сулемой [131]. Результаты озонолиза подтверждают строение ди(2,2-дифенилвинил) сульфида (XIV).

В случае геминального расположения фенильных групп в сульфиде XIV в результате озонолиза должен получаться бензо-фенон. Если же соединение XIV является вициналъным изомером, то озонолиз приведет к бензальдегиду. Из реакционной смеси, полученной при разложении промежуточного озонида, выделен [129] бензофенон (ИК-спектр и температура плавления полностью совпали с характеристиками заведомого образца). Присутствие в реакционной смеси муравьиной и тиомуравьиной кислот доказано качественными реакциями с бикарбонатом натрия [130] и сулемой [131]. Результаты озонолиза подтверждают строение ди(2,2-дифенилвинил) сульфида (XIV).

Обработкой раствора 2-хлорциклододекаыона-1 в тетрагидро-фуране винилмагнийхлоридом при температуре 0—55 °С в течение 15 ч и последующем нагревании смеси при 190 °С в течение 1 ч получена смесь циклогексадеценов с выходом около 40% . В результате озонолиза последних и окисления перманганатом калия получена смесь себациновой, 1,9-нонандикарбоновой и 1,10-декандикарбоновой кислот [12].

Сильные окислители (например КМпО4) быстро разрушают бензольные кольца конденсированной системы с сохранением пиридинового кольца, особенно в кислых средах. Например, хино-лин дает хинолиновую кислоту (447), изохинолин — соединение (448), акридин — сначала (449), затем (450). Окисление бензольного кольца облегчается, если оно содержит электронодонорные заместители, и затруднено электроноакцепторными группами. В результате озонолиза хинолина образуются глиоксаль и диаль-дегид пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты.




Результате димеризации Результате дополнительного Результате гемолитического Результате химических Результате интенсивной Результате испытания Результате изомеризации Результате конденсации Расположения материала

-
Яндекс.Метрика