Главная --> Справочник терминов


Расположения оборудования Для определения расположения мономерных звеньев и конфигурационных структур гомополимеров и сополимеров используются следующие методы:

Анализ полимеров по сравнению с анализом обычных низкомолекулярных органических и неорганических веществ имеет свою специфику, обусловленную главным образом большим размером макромолекул, а также неоднородностью полимеров по молекулярным массам и особенностью строения макромолекул (разветвленностью, неоднородностью расположения мономерных звеньев в цепи, стереорегулярностью и др.).

Для определения расположения мономерных звеньев и конфигурационных структур гомополимеров и сополимеров используются следующие методы:

Асимметричность обусловлена тем, что указанный атом связан с радикалом, водородом и двумя участками молекулярной цепи различной длины (/! и /2). При этом в зависимости от взаимного расположения мономерных молекул в момент присоединения характер чередования R, Н, 1Л и /2 вокруг асимметрического атома углерода может быть различным: появится или D-, или L-конфигурация (рис. 40). Если в характере следования конфигураций отмечается определенная закономерность, отличная от статистического распределения, например DDDD или DLDLDL, то полимеры являются стереорегулярными; этим они отличаются от обычных регулярных

Асимметричность обусловлена тем, что указанный атом связан с радикалом, водородом и двумя участками молекулярной цепи различной длины (/! и /2). При этом в зависимости от взаимного расположения мономерных молекул в момент присоединения характер чередования R, Н, 1Л и /2 вокруг асимметрического атома углерода может быть различным: появится или D-, или L-конфигурация (рис. 40). Если в характере следования конфигураций отмечается определенная закономерность, отличная от статистического распределения, например DDDD или DLDLDL, то полимеры являются стереорегулярными; этим они отличаются от обычных регулярных

Строение макромолекул (присутствие в них полярных групп, способность к образованию водородных связей, размер боковых заместителей) существенно влияет на^гибкость полимерной цепи. Большое значение имеет специфика межмолекулярного взаимодействия: удельная когезионная энергия и характер силового поля, образуемого мономерными единицами [137, с. 2; 138, 139, 147, 148, с. 552]. Большую роль играет порядок взаимного расположения мономерных единиц и геометрические факторы, обусловливающие упаковку макромолекул [40], присутствие коротких или длинных боковых ответвлений и макроциклов [149], количество «проходных макромолекул» и т. п.

незначительное изменение плотности в процессе реакции полимеризации; сохранение периодичности расположения мономерных звеньев, по крайней мере в направлении вдоль оси с (ось полимерной цепи) макромолекулы, и т. д. Некоторое время тому назад был завершен детальный кристаллографический анализ исходного мономера 2,5-дистирилпиразина [52], который подтвердил сделанные выше выводы.

На двухкомпонентную природу бутадиенстирольных блок-сополимеров указывали Анджело, Икеда и Уолах [1]. Настоящее исследование относится как к крайним случаям таких систем, т. е. идеально статистическим и блок-сополимерам, так и к сополимерам с промежуточной степенью однородности расположения мономерных звеньев в полимере.

Для облегчения интерпретации результатов полезно классифицировать изученные полимеры в отношении порядка расположения мономерных единиц следующим образом.

зависимость состава от степени превращения и т. д.), из химического анализа блочного полистирола и из спектроскопического анализа. В табл. 2 призедены типичные примеры строения полимеров, исследованных в настоящей работе; все они содержали 25 вес.°/о стирола. Следует отметить, что содержание винильных звеньев в полибутадиеновом блоке полимерной молекулы выше, чем для сополимеров со случайным распределением мономерных звеньев. Поскольку температура стеклования зависит от микроструктуры полимера, что в свою очередь оказывает заметное влияние на физические свойства, необходимо отделить этот эффект от влияния регулярности расположения мономерных звеньев или учитывать его при интерпретации получаемых результатов.

Более значительно по сравнению с Tg характер расположения мономерных звеньев в молекуле сополимера влияет на динамические модули упругости и потерь и тангенсы углов механических потерь. На рис. 5 приведены значения модулей упругости (действительные части комплексных модулей упругости), измеренные при частоте 0,1 гц, для вулканизатов сополимеров, содержащих 25% стирола и различающихся по расположению мономерных звеньев от статистического до идеального блок-сополимера. На рис. 6 представлены значения тангенсов углов механических потерь для тех же систем. На этих рисунках хорошо заметны переходы, сопровождаемые резким изменением свойств. Значения Tg, определенные дилатометрическим методом, также указаны на рис. 5,

расположения мономерных звеньев в отсутствие однородных блоков. Ни один из этих эффектов ранее не был исследован ни для одной полимерной системы.

Большинство затруднений при моделировании ХТС возникает из-за наличия на установках комплексных взаимосвязанных схем, в которых кроме последовательного или разветвленного расположения оборудования имеются еще рециркулирующие материальные и энергетические потоки для повышения эффективности технологического процесса.

Большинство затруднений при моделировании ХТС возникает из-за наличия на установках комплексных взаимосвязанных схем, в которых кроме последовательного или разветвленного расположения оборудования имеются еще рециркулирующие материальные и энергетические потоки для повышения эффективности технологического процесса.

Рис. 9. Пункт заправки и обмена портативных баллонов с планом расположения оборудования.

Дозирование химикатов в централизованной зоне. Процесс дозирования большинства химикатов, необходимых для приготовления смесей, предусмотрен в централизованной зоне, что обусловлено удобством расположения оборудования. Площади вокруг резиносмесителей не загораживаются бункерами, это позволяет полностью автоматизировать транспортирование и загрузку химикатов в расходные бункеры.

Рис. 3.10. Схема расположения оборудования на автоматизированном складе хранения гранулированных маточных резиновых смесей:

Процесс гранулирования маточных резиновых смесей включает в себя следующие операции: измельчение обрабатываемого материала (гранулирование), охлаждение гранул мокрым способом и нанесение на поверхность гранул изолирующего состава против их слипания, влагоотделение, окончательная сушка, охлаждение гранул, транспортирование и хранение гранул. На рис. ЗЛО изображена схема расположения оборудования на автоматизированном складе хранения гранулированных маточных смесей. Гранулы маточной резиновой смеси после охлаждения специальным водным раствором и сушки направляются по трубопроводам пневмо-транспортной системы / в циклон 2 и через специальные шлюзовые питатели поступают на транспортер 6. В циклоне 2 происходит отделение гранул от запыленного воздуха. Запыленный воздух при определенном вакууме поступит в фильтрующие установки 3 для его очистки и отделения пыли. Здесь воздух проходит через

Устройство и принцип действия поточной линии. В каждой линии может перерабатываться три или четыре типа технического углерода. Для приема технического углерода предусмотрено две железнодорожных (автодорожных) станции, каждая из которых состоит из трех приемных элеваторов, приемных бункеров, шлюзовых затворов и течек для подачи технического углерода на ленточный конвейер и системы цепных конвейеров. Приемочные бункеры имеют встроенные магниты для извлечения и удержания случайного металла, попавшего в технический углерод. На рис. 3J6 показана схема расположения оборудования подачи технического углерода с центрального склада к резиносмесителям. Каждый приемный элеватор направляет технический углерод в определенный силос при помощи трех распределительных систем, состоящих из ленточного или цепных конвейеров, расположенных над верхней частью силосов. Для хранения технического углерода типа ПМ-105 предусмотрено 8 бункеров (силосов), ПМ-100 — 6 бункеров, ПМ-50 — 4 бункера. Система управления работой всего оборудования склада технического углерода обеспечивается из главной диспетчерской подготовительного отделения. Приемные бункеры разгружаются через выходные отверстия, шлюзовые затворы, выпуски. Каждый выпуск бункера оснащается ручным изолированным шибером и двухшнековым разгрузчиком-питателем 8. Двухшнековый питатель имеет два выпуска — промежуточный и основной. Из выпуска технический углерод подается на определенный расходный конвейер 9. Предусмотрено пять расходных конвейеров 9, которые подают технический углерод в четыре расходных элеватора 10. Расходные элеваторы при помощи отводящих устройств и конвейеров 12 доставляют технический углерод на один из определенных распределительных конвейеров 13 к определенному резино-смесителю либо отводят его на рециркуляцию и возврат к соответствующему бункеру. Распределительные конвейеры (транспортеры) транспортируют технический углерод

Рис. 3.16. Схема расположения оборудования для подачи технического углерода с центрального склада к резиносмесителям:

По каждому структурному подразделению проектируемого комплекса намеченные технические решения прорабатываются путем выполнения инженерных расчетов, структурных и технологических схем, планов расположения оборудования, компоновочных архитектурно-строительных чертежей, планов инженерных трасс и коммуникаций.

Проект комплексной механизации производственных процессов выполняется отделом комплексной механизации производства и транспорта (ОКМПТ). Но необходимость комплексного решения вопросов организации и механизации производственных процессов выработала практику привлечения ОКМПТ к разработке совмещенных чертежей расположения технологического и транспортного оборудования до выдачи отделу формального задания. (По существу ОКМПТ участвует в подготовке задания, по которому он будет выполнять «свой» раздел проекта. Такая практика широко используется в проектном деле.) Комплект совмещенных чертежей расположения технологического и подъемно-транспортного оборудования, разрезов корпуса и фрагментов сложных узлов является основным компонентом чертежей раздела проекта «Технология и организация основного производства». План расположения оборудования выполняется обычно в масштабе 1 : 200, разрезы — в масштабе 1 : 50.

При объемной компоновке (организации производства в пространстве) формируются и производственные участки. Границы участков обозначаются на планах расположения оборудования. Их форма в плане, взаимное расположение должны соответствовать правилам формирования производственных участков, изложенным выше.




Рассчитать количество Рассчитать рецептуру Рассеяние электронов Рассматриваемых соединений Рассматриваемого соединения Рассмотрены различные Рассмотрение молекулярных Радиационного инициирования Рассмотреть подробнее

-
Яндекс.Метрика