Главная --> Справочник терминов


Результате первичной Так, в случае гидрирования альдегидов, полученных в результате переработки фракций сернистых бензинов термического крекинга, содержание серы в альдегидном продукте весьма значительно (0,2% вес.).

сококачественный нефтяной кокс [140, с. 49—78]. В результате переработки смолы получаются нефтяные пеки, превосходящие по ряду показателей такое традиционное связующее, как каменноугольный пек [141, 142].

Сырьем для производства алюминия служат бокситы — алюми-нийсодержащие руды, из которых в результате переработки извлекают оксид алюминия. Прокаленный оксид алюминия нерастворим не только в воде, но и плохо растворяется в кислотах и щелочах. Поэтому дальнейшая переработка оксида алюминия ведется методом электролиза. Полученный металл очищают электролитическим рафинированием.

SGK— вес веществ, полученных и результате переработки.

Органические соединения образуются в животных организмах в результате переработки растительных веществ. Это — жиры, углеводы и белки. Одна из основных задач органического синтеза заключается в резком сокращении использования пищевых продуктов для нужд органической химии. Дальнейшая разработка эффективных методов органического синтеза позволит из простейших элементов или соединений получать самые разнообразные органические продукты.

В результате переработки нефти образуются «жирные» (содержащие пропан-пропиленовую, бутан-бутиленовую и пентан-ами леновую фракции) и «сухие» газы процессов крекинга и коксования, газы каталитического риформинга и процессов гидроочистки топлив, отработанные пропан-пропиленовая фракция процесса полимеризации и бутан-бутиленовая фракция процесса алкилирова-ния. Наиболее перспективным источником предельных углеводородов в СССР является процесс каталитического риформинга, обеспечивающий выход газа в количестве 9,0 % (масс.) на сырье. Расширению ресурсов легкого углеводородного сырья способствуют процессы каталитического крекинга с применением «жесткого» температурного режима, а также гидроочистка дистиллятных фракций.

Из сырого бензола с помощью фракционной пере* гонки выделяют следующие, фракции; сероуглеродную (до 80° С); бензольную (до 100° С); толуольную (100— 125° С); ксилольную (125—150°С) и тяжелого бензина (150—180°С). Для получения чистых продуктов фракции сырого бензола подвергают химической очистке и повторной разгонке. В результате переработки получают чистые бензол, толуол, ксилолы и некоторые другие вещества.

По происходждению оно разделяется на естественное, или натуральное, т. е. добываемое в готовом виде, и искусственное,— получаемое при переработке естественного топлива или в результате переработки других веществ, в первоначальном виде не относящихся к нему (табл. 1).

По происхождению оно может быть естественным, или натуральным, добываемым в готовом виде, и искусственным, получаемым при переработке естественного топлива или в результате -переработки других веществ, в первоначальном виде не относящихся к нему.

зрелой бражке, объем, температура и относительная плотность полупродуктов, количество полученного безводного спирта. Если в результате переработки G т сырья, содержащего 2% сбраживаемых веществ, получено Q дал безводного спирта, то практический выход спирта из 1 т условного крахмала будет равен (в дал):

В результате переработки зерна и картофеля на спирт отечественная промышленность получает от 10 до 12 млн. т барды, которая в большинстве случаев используется в сыром виде для кормления скота.

В этом случае можно предложить два направления разработки процесса «Энергетических нефтеперерабатывающих заводов». В первую очередь процесс, где предусматриваются гидроочистка, гидрокрекинг и, в конечном счете, гидрогазификация всех продуктов, которые получаются в результате первичной фракционной разгонки сырой нефти. Принципиальная схема такой установки показана на рис. П,а. По этой схеме сырая нефть разгоняется на лигроин и легкие продукты, легкие и тяжелые газойли, а также на остаточное нефтяное топливо. Лигроин десульфурируется по гидрометоду и перерабатывается в ЗПГ по методу низкотемпературной конверсии. Легкий газойль подвергается гидрокрекингу, а получаемые в результате этого легкие фракции смешиваются с направляемым непосредственно в реактор лигроином. Тяжелый газойль и остаточные продукты, проходящие десуль-фурацию в отдельных устройствах, смешиваются и продаются как малосернистое жидкое топливо [8, 9]. Необходимое для осуществления процесса конверсии количество водорода может быть получено либо путем паровой конверсии части лигроина, либо путем частичного окисления остаточного топлива.

бужденных молекул [31]. Первые четыре типа относятся к мономолекулярным, а остальные к бимолекулярным реакциям. В последнем случае речь идет о реакции между возбужденной молекулой и невозбужденной молекулой одного и того же или разных веществ; взаимодействие двух возбужденных молекул друг с другом наблюдается редко, так как концентрация возбужденных частиц в любой момент времени обычно низка. Приведенные в табл. 7.6 реакции относятся к первичным процессам; за ними часто следуют вторичные реакции, поскольку первичные продукты могут быть очень реакционноспособными, как, например, свободные радикалы или карбены. Даже если в результате первичной реакции образуются обычные молекулы, они часто находятся на высших колебательных уровнях и потому обладают избытком энергии. В большинстве случаев первичные продукты фотохимических реакций находятся в основном состоянии, однако известны и исключения [32]. Из реакций, приведенных в табл. 7.6, наиболее распространенными являются расщепление на свободные радикалы (1), распад на молекулы (2), а также (в присутствии подходящего акцептора) фотосенсибилизация (7), которая уже обсуждалась ранее. Ниже приведены типичные примеры реакций из категорий 1—6; другие примеры рассматриваются во второй части настоящей книги. Категория 1. Расщепление на свободные радикалы. Альдегиды и кетоны поглощают в области от 230 до 330 нм; считается, что при этом происходит синглет-синглетный переход П-УЯ*. Затем возбужденный альдегид или кетон может расщепляться с образованием свободных радикалов [33]:

Промежуточный карбониевый ион, образовавшийся в результате первичной протонизации двойной связи в некоторых из упомянутых выше реакций, может, конечно, сам по себе действовать как электрофил по отношению ко второй молекуле олефина. Например, в случае изобутилена XVIII первоначально образующийся карбониевый ион XIX может присоединяться по двойной связи второй молекулы изобутилена с образованием второго карбониевого иона XX. Последний, в свою очередь, может

Однако, даже используя соли двухвалентного свинца, можно перевести весь*" свинец в тетраалнил- иди тетрааршшроизводные. Реакцию проводя» в присутствии адкилиоднда, содержащего тот же алкильный остаток, что и шталлоорганическов соединение [181]. В результате первичной реакции выделяется мелкодисперсный4* реакциониоспособпый металл, реагирующий с органическим иодидом:

Промежуточный карбониевый ион, образовавшийся в результате первичной протонизации двойной связи в некоторых из упомянутых выше реакций, может, конечно, сам по себе действовать как электрофил по отношению ко второй молекуле олефина. Например, в случае изобутилена XVIII первоначально образующийся карбониевый ион XIX может присоединяться по двойной связи второй молекулы изобутилена с образованием второго карбониевого иона XX. Последний, в свою очередь, может

. —> с;п.,сосн3 -с:на-Сгепень протекании вторичной реакции зависит от реакционной способности растворителя по отношению к mpem-бутоксира-дикалу, который образуется в результате первичной реакции.

Превращения олефииов и диенов. Олефины, полученные и результате первичной реакции расщепления парафиновых углеводо-РОДОБ, весьма реакциоппоспособпы и поэтому претерпевают дальнейшие разнообразные превращения — уплотнение, разложение, циклизацию и т.д. Характер и направление этих превращений зависят от уаюБий процессн — температуры, давления, длительности пребывания в зоне нысоких температур и других фактор ок.

В результате первичной обработки природного и попутного газов

Опыт эксплуатации промышленной установки в Англии [27] показывает, что наиболее пригодным материалом для абсорберов очистки газа от четырехфтористого кремния является высококачественный кирпич без желобков, кладку которого осуществляют на латексной замазке гидравлического типа. В США абсорберы чаще всего сооружают из древесины с защитным органическим покрытием, а иногда и без него. Чаши колонн и сборники чаще всего сооружают из обычного портланд-цемептпого бетона. Интенсивная коррозия этого материала, по-видимому, предотвращается осаждением в его порах двуокиси кремния и других соединений, образующихся в результате первичной реакции между кремнефтористоводородной кислотой и составляющими цемента.

Основными продуктами фотолиза этиленимина являются [351] водород, азот и этилен наряду с небольшими количествами метана и высших предельных и непредельных углеводородов. Реакция с атомарным водородом [352] дает главным образом СН4 и HCN, которые, вероятно, образуются при распаде циклического радикала, возникающего в результате первичной атаки Н-атома. Те же продукты отмечены при разложении аналогичного циклического радикала, образующегося при взаимодействии олефинов с атомарным азотом. Образование циклического радикала этиленимина имеет место также [353] в реакции его с трет.бутилперекисью при J30 — 150° С, протекающей в соответствии со следующими уравнениями:

Между структурой, имеющей поделенную л-электронную пару, и атомом, обладающим свободной электронной орбитой, может, согласно Дьюару, иногда возникать частичная связь вследствие слияния соответствующих областей. Например, присоединение брома к олефинам можно объяснить образованием промежуточного комплекса, называемого «тг-комплексом» и возникающего в результате первичной атаки двойной связи ионом] ВгФ(а). л-Связь, схематически изображенная формулой (б), обусловливает образование многочисленных комплексов между молекулами этиленовых (чаще ароматических) соединений и атомами, имеющими незаполненную электронную оболочку. Классическим примером комплекса, обра-




Результате енолизации Результате гидрирования Результате химического Расположения функциональных Результате использования Результате катализируемой Результате координации Результате механического Результате многократного

-