Главная --> Справочник терминов


Результате полимеризации 2. В результате поликонденсации эквимолекулярных количеств пимелиновой кислоты и диэтаноламина был получен полимер, на потенциометрическое титрование концевых СООН-групп которого было израсходовано 10,68 см3 0,01 н. спиртового раствора едкого натра на 1 г полимера. Написать схему реакции и вычислить молекулярную массу полученного полимера.

Иначе протекает реакция ноликондепсации соединений, содержащих более двух функциональных групп, способных реагировать между собой. В результате поликонденсации таких веществ количество функциональных групп в молекуле на каждой ступени реакции все возрастает, вследствие чего полимер постепенно приобретает пространственное строение. Такой процесс получил название пространственной поликонденсации.

Полимеры аналогичного строения получаются и результате поликонденсации моноэфира диметилолмочевины:

Аналогичные полимеры получаются в результате поликонденсации монооксифенилфосфата с формальдегидом. В макромолекулах этих полимеров токе имеются звенья двух типов

Такие процессы называют полиприсоединением. Получаемые в результате поликонденсации и полиприсоединения промежуточные полимерные продукты вполне устойчивы и могут быть выделены в свободном виде на любой стадии процесса. Однако содержащиеся на концах цепей функциональные группы способны участвовать в дальнейшем наращивании цепи, и теоретически поликонденсация и полиприсоединение могут продолжаться до тех пор, пока не израсходуются все концевые функциональные группы, присутствующие в реакционной смеси. Таким образом, принципиальное отличие поликонденсации и полиприеоединения от полимеризации заключается в самом способе роста макромолекул.

Полученные в результате поликонденсации растворы полимеров можно непосредственно использовать для изготовления волокон и пленок.

Исходные и полученные в результате поликонденсации молекулы устойчивы и могут быть выделены. Однако они содержат на концах реакционноспособные группы и могут участвовать в дальнейших реакциях конденсации друг с другом или с другими мономерами. Это используется в промышленности для получения олигомеров и синтеза из них различных полимеров, в том числе имеющих структуру пространственно-сшитых.

Терефталевая кислота п-С6Н4(СООН)2 (стр. 377). Порошкообразное вещество; при нагревании, не плавясь, возгоняется. В результате поликонденсации (стр. 123) с двухатомным спиртом этиленгли-колем образует высокомолекулярный сложный полиэфир, так называемый лавсан, который применяют для изготовления синтетического волокна

К конденсационным смолам относят полимеры, получаемые в результате поликонденсации. Значительное число конденсационных смол (феноло-альдегидные, мочевино-альдегидные, глифтале-вые и др.) — термореактивные полимеры (стр. 443). Характерная особенность полимеров этого типа — переход под влиянием температурных воздействий в присутствии катализаторов в неплавкое и нерастворимое состояние. В результате термической обработки имеют место химические процессы между макромолекулами, приводящие к образованию сетчатых структур за счет прочных химических связей; при этом происходит процесс необратимого отверждения.

На приведенной схеме показано, что в результате поликонденсации (в зависимости от условий реакции) могут образоваться не только линейные структуры. При избытке формальдегида его молекулы могут реагировать с иминогруппами (отмечены звездочкой) линейных макромолекул. После отщепления воды последние окажутся «сшитыми» < между собой метиленовыми мостиками. При этом могут образоваться пространственные структуры высокой прочности.

Олигоэфиры с двойными связями в цепи образуются в результате поликонденсации гликолей с непредельными кислотами, например ма-леиновой:

Поверхностное натяжение системы, содержащей только не-ионныи эмульгатор, в процессе полимеризации практически не меняется, и в результате полимеризации образуется адсорбционно-насыщенный латекс. В системах со смесью ионного и неионного эмульгатора поверхностное натяжение по мере протекания полимеризации повышается, так же как и в системах с ионными эмульгаторами. J

Непредельные соединения в процессе хранения в результате полимеризации или окисления способствуют образованию окрашенных веществ, а также смолистых продуктов, отлагающихся в емкостях и аппаратуре (тем самым вызывая необходимость частой очистки оборудования). Возможно отложение кокса на катализаторах и дезактивация последних. При хлорировании или газофазном окислении в системе подготовки сырья и контактных аппаратах могут образовываться пирофорные и взрывоопасные соединения.

В то же время потери каменноугольного масла при десорбции в результате уноса в сырой бензол из-за более низких температур выкипания (230—300 против 280—380°С у солярового масла) заметно больше, чем солярового: расход на восполнение потерь в расчете на 1 т сырого бензола равен соответственно 100—140 и 50—100 кг. В результате полимеризации непредельных соединений, входящих в состав сырого бензола и масел, а также из-за

Задача. В результате полимеризации акрилонитрила при 60 °С в присутствии пероксида водорода как инициатора образуется полимер с выходом 80%. Оцените разветвленность синтезированного полимера.

Повышение вязкости приводит к усилению "эффекта клетки", что снижает эффективность инициатора. Диффузионный механизм выхода из "клетки" подавляется, а роль радикал-акцепторного механизма не возрастает, а тоже падает, потому что концентрация мономера (основного акцептора свободных радикалов) снижается. Так, например, при увеличении вязкости в результате полимеризации стирола в бензоле с 0,360 до 1,030 Па • с эффективность инициатора f3 2,2'-азо-?мс-изо-бутиронитрила снижается с 0,413 до 0,288. Значения^ перокси-да бензоила при полимеризации стирола в тетрахлориде углерода при возрастании вязкости среды в этих же пределах изменяются еще больше - с 0,82 до 0,36.

1. Мономер и полимер растворимы в растворителе. В результате полимеризации образуется раствор полимера. Этот вариант процесса называется "лаковой" полимеризацией и является го-мофазным. Так, например, получают волокнообразующие полимеры и сополимеры акрилонитрила.

62. В результате полимеризации акрилонитрила в 50,5%-м водном растворе роданида натрия под действием динитрила азодиизомасляной кислоты, взятого в количестве 0,1% (мол.) по отношению к мономеру, после 4 ч ведения процесса получен полимер со средней степенью полимеризации 1100. Выход по-

Меллитовую кислоту можно получать путем окисления производных бензола, имеющих в молекуле шесть боковых цепей, например из гексаметилбензола (стр. 489), который, в свою очередь, получается в результате полимеризации диметилацетилена. Однако удобнее мелли-товую кислоту получать из графита, древесного угля или аморфного углерода путем окисления их азотной кислотой, лучше в присутствии небольшого количества ванадиевой кислоты или азотнокислого серебра, играющих роль катализатора; при этом в качестве промежуточного продукта образуется аморфное желтое вещество, так называемая графитовая кислота, которая, вероятно, является сложной смесью различных продуктов расщепления графита, адсорбированной на неизмененном графите.

Оптически недеятельный лимонен, дипентен, удалось синтезировать несколькими способами. Он образуется наряду с другими веществами в результате полимеризации изопрена при нагревании около 300°

Благодаря изящному методу Реппе циклооктатетраен стал легко доступным соединением. Он образуется с хорошим выходом (80%) в результате полимеризации ацетилена при нагревании (в автоклаве под давлением) в тетрагидрофуране в присутствии неорганических солей никеля [NiCl2 или Ni(CN)2] и небольшого количества окиси этилена. Циклооктатетраен представляет собой золотисто-желтую жидкость с т. кип. 142— 143°/760 мм и т. пл. —7°; он отличается сильно ненасыщенным характером и большой реакционной способностью. Особый интерес представляет то обстоятельство, что он может реагировать в трех структурно различных формах:

низкомолекулярных веществ. Реакция макрорадикала с молекулой мономера приводит к росту новой цепи. Инициирование нового процесса полимеризации при помощи макрорадикалов дает возможность получить блоксополимеры иной структуры, состоящие из двух или трех блоков. Первый блок образует макрорадикал, второй блок возникает в результате полимеризации мономера, инициированного макрорадикалом. Третий блок может присоединяться к растущей цепи в том случае, если прекращение роста нового полимера вызвано столкновением двух растущих цепей или растущей цепи с макрорадикалом:




Результате гидрогенолиза Результате инициирования Результате ионизации Результате исследования Результате кипячения Результате механических Результате межмолекулярного Результате наблюдается Результате нейтрализации

-
Яндекс.Метрика