Главная --> Справочник терминов


Результате получаются В состав еще более известного эфира входит салициловая кислота. Ее молекула представляет собой бензольное кольцо, к соседним углеродным атомам которого присоединены карбоксильная и гидроксильная группы. Из-за этого салициловая кислота обладает двойственными свойствами. С одной стороны, ее карбоксильная группа может конденсироваться со спиртом, например с метиловым, в результате получается метиловый эфир салициловой кислоты, или метилсалицилат, обладающий сильным и приятным хвойным запахом*. А с другой стороны, гидр-

Но для того чтобы получить большие молекулы, вовсе не обязательно начинать тоже с больших. Возьмите, например, фталевую кислоту (ее молекула представляет собой бензольное кольцо, к соседним атомам которого присоединены две карбоксильные группы) и глицерин, в каждой молекуле которого, как вы, может быть, помните, содержится по три гидроксильных группы. Молекулы этих двух веществ могут конденсироваться: одна гидроксиль-ная группа глицерина будет конденсироваться с карбоксильной группой фталевой кислоты и у каждой молекулы еще останутся свободные группы, так что они смогут конденсироваться с новыми молекулами. Так образуются длинные цепи, и в результате получается вещество, которое называют глифталевой смолой. Глифталевые смолы добавляют в разнообразные краски, лаки и покрытия, которые от этого становятся более прочными и гибкими. Благодаря этому окрашенная поверхность дольше остается защищенной от неблагоприятных воздействий.

ла содержит четыре атома углерода и одну двойную связь. Именно благодаря ей соседние молекулы оказываются способными полимеризоваться и образовывать длинные цепи, точно так же как молекулы этилена. В результате получается плексиглас — прозрачная пластмасса, которой можно придавать любую форму (в Англии он называется «Perspex»). Плексиглас похож на стекло, и его даже нередко называют «органическим стеклом». Он легче обычного стекла и не бьется. Правда, он к тому же еще мягок и легко царапается. Кроме того, он боится органических растворителей, которые не страшны обычному стеклу.

Из природных жиров для приготовления пищи чаще всего используют сливочное масло (жир, содержащийся в молоке) и животный жир — сало, а из растительных масел — оливковое и арахисовое*. Такие жиры и масла обычно гораздо дороже, чем некоторые растительные масла, которые не годятся в пищу. Например, семена хлопчатника примерно на 25% состоят из масла. Если учесть, сколько хлопка выращивается в нашей стране, можно представить себе, сколько можно было бы добыть из его семян хлопкового масла. Но его нельзя употреблять в пищу из-за неприятного привкуса. Причина этого привкуса — непредельные жирные кислоты, которые входят в состав его молекул. Если же хлопковое мае ло при определенных условиях обработать водородом, его атомы присоединяются к двойным связям непредельных кислот, и они превратятся в предельные. В результате получается твердый жир, вполне пригодный для при-— готовления пищи. Подобные кулинарные жиры, полученные из растительных масел, в наше время нашли довольно широкое применение.

В результате получается водяной газ примерно следующего состава (в % об.): Н2 —50,0, СО —38,0, С02 —6,0, N2 —5,8, СШ -0,2.

Как известно, выше 150 СС в присутствии щелочных катализаторов дифенилолпропан частично расщепляется до фенола и /7-изопропенилфенола. Последний легко полимеризуется и вступает в реакции присоединения, что приводит к образованию нежелательных продуктов. В результате получается окрашенный нерастворимый полимер. Как указывалось выше, причиной малой термостабильности дифенилолпропана является наличие свободной оксифе-нпльной группы. Сложные и простые бис-эфиры значительно устойчивее. Поэтому рекомендуется брать небольшой избыток дифенил-карбоната и предотвращать его удаление при отгонке фенола. В этом случае даже при высоких температурах разложения дифенилолпропана не происходит.

рис. 166 представлена зависимость равновесной динамической влагоемкости свежих адсорбентов от относительной влажности газа для температуры контакта 25° С. Эти данные можно использовать при расчетах по уравнению (153). При этом следует помнить, что относительная влажность определяется давлением и температурой, при которых газ имел контакт с капельной влагой. Обычно это давление и температура во входном (перед подачей газа в адсорбер) сепараторе, который улавливает капельную влагу. Если в этом сепараторе влага не улавливается (сепаратор сухой), то за условия равновесного насыщения принимают давление и температуру, при которых газ имел последний контакт с водой на пути к адсорберу. В этом случае относительная влажность осушаемого газа определяется в зависимости от его температуры и давления в адсорбере (равновесное влагосодержание газа при условиях его контакта с водой делится на равновесное влагосодержание при давлении и температуре в адсорбере, в результате получается относительная влажность сырого (осушаемого) газа как доли от единицы).

После ступеней высокотемпературной и низкотемпературной конверсии СО газ поступает на абсорбцию COg и затем на метанирование остаточных окислов. Б результате получается водород 95-98,5%-ной чистоты с содержанием в нем метана 1-5$ и следов СО и С0?.

Искусственный шелк'. Искусственный шелк является продуктом переработки природной целлюлозы. Принцип приготовления искусственного шелка состоит в том, что клетчатку или ее производные переводят в раствор, который затем через так называемые фильеры продавливают тонкими струйками в соответствующие осадители. В этих растворах осадителей происходит быстрая коагуляция, быстрое осаждение целлюлозы (или ее производных), которая в результате получается в виде тонких нитей.

Усовершенствованной разновидностью напыления является электростатическое напыление, при котором частицам порошкообразного полимера сообщается заряд одного знака, а изделию, на которое наносится покрытие, — другого. В результате получается более однородное покрытие и повышается производительность процесса.

Два других метода плавления основаны на подводе тепла к поверхности материала и гравитационном оттоке расплава. Высокая вязкость расплавов полимеров не способствует гравитационному удалению расплава. Однако эти методы могут применяться в двух случаях: а) когда нет необходимости удалять расплав и б) когда удаление расплава происходит при помощи механической силы. Случай «а» относится к таким процессам, как ротационное формование, при котором спекается порошок полимера, и термоформование, когда лист размягчается под действием тепла. Тепло подводится к материалу либо в результате прямого контакта с горячей поверхностью, либо путем конвекции или радиации. Характерная особенность плавления в этом случае состоит в том, что в результате получается готовое изделие или полуфабрикат. Случай «б» используется для получения большого количества расплава от спрессованной порции гранулята для последующего формования (например, при литье под давлением или горячем штамповании).

Как и большинство наркотических средств (кроме хлороформа), диэтиловый эфир огнеопасен и взрывоопасен. Более того, если его оставить постоять, он присоединяет к своим молекулам еще по нескольку атомов кислорода, и в результате получаются нестойкие соединения, которые могут самопроизвольно взрываться. Чтобы этого не случилось, эфир, предназначенный для наркоза, тщательно очищают и хранят в небольших запечатанных сосудах. В них кладут еще кусочки железной проволоки— железо замедляет образование взрывчатых соедине-^ ний. И все равно если сосуд с эфиром простоял открытым больше 24 часов, он для обезболивания уже не используется.

Особенно реакционноспособен ацетальный гидроксил, т. е. гидро-ксил, находящийся при первом углеродном атоме глюкозы. Он метилируется уже при нагревании сахара с метиловым спиртом и небольшим количеством хлористого водорода. В результате получаются метил-

Шестичленное кольцо пиридина, содержащее гетероатом азота, проявляет ароматический характер, и гомологи пиридина, подобно гомологам бензола, подвергаются окислению таким образом, что боковые цепи разрушаются и превращаются в карбоксильные группы. В результате получаются пиридинкарбоновые кислоты.

Циклические сс,р-ненасыщенные кетоны [368] можно расщепить путем обработки основанием их эпокситозилгидразонов; в результате получаются ацетиленовые кетоны [369]. Вводя в реакцию соответствующие 2,4-динитротозилгидразоны, можно получить ацетиленовые альдегиды (R = H) [370]. Гидразоны, полученные из эпоксикетонов (например, 52), и замещенные по кольцу N-аминоазиридины претерпевают аналогичную фрагментацию при нагревании [371].

Дейтерирование (т. е. замена атома водорода на дейтерий) проводится с помощью дейтеросерной кислоты D2SO.4. Элект-рофильным реагентом в данном случае является EI®, отщепляемый от D2SO4. В результате получаются дейтерированные соединения, -простейшее из которых — дейтеробензол CsHsD.

В результате получаются арилгалогениды АгХ.

Химические свойства. В реакциях могут участвовать одна, две или все три гидроксильные группы глицерина; в результате получаются соответственно одно-, двух- или трехзамещенные производные.

Иодистоводородная кислота также разлагает простые эфиры; в результате получаются галогеналкил и спирт

Подвижность же галогенов, соединенных с атомами углерода бензольного ядра, обычно во много раз меньше. Так, при нагревании с водными щелочами хлорбензола С6Н5С1 или хлортолуола СН3 — С6Н4 — С1 замещение хлора ОН-группой практически не происходит. Такое замещение возможно лишь тогда, когда реакцию ведут при высоких температурах под давлением, особенно в присутствии мелкораздробленной меди; в результате получаются фенолы — ароматические соединения с гидроксилом в бензольном ядре (стр. 360)

В результате получаются еликоли, i. e. спирты с двумя гидрок-силами в молекуле.

собны присоединять кислый сернистокислый натрий. В результате получаются так называемые бисульфитные соединения.




Результате химических Результате интенсивной Результате испытания Результате изомеризации Результате конденсации Расположения материала Результате многочисленных Результате нагревания Результате неполного

-
Яндекс.Метрика