Главная --> Справочник терминов


Результате последующей Аналогичным образом процесс «топ-форминг» (см гл. 1.1) представляет собой разновидность метода термоформования, при котором литьевая заготовка получается в результате последовательных стадий литья и прессования. Очевидно, что понимание основных базовых методов формования позволит разобраться в существе многих полезных технологических процессов, являющихся их своеобразными сочетаниями: По аналогии с методом «элементарных стадий» можно рассматривать эти базисные методы формования как «элементарные стадии» формования. Наконец, отделяя рассмотрение методов формования от рассмотрения стадий подготовки материала к формованию, можно сконцентрировать внимание на подробной разработке методов количественного описания технологического

1026. Как в результате последовательных реакций можно получить циклопропан, метилциклопропан и ме-тилциклобутан из соответствующих гликолей? Напишите уравнения реакций.

1099. Русский химик Е. Е. Вагнер установил в 1894г. строение а-пинена в результате последовательных реакций окисления:

Из приведенных выше примеров ступенчатых линейных реакций видно, что формирование макромолекулы происходит в результате последовательных стадий взаимодействия функциональных групп друг с другом. Поэтому если такие группы содержатся в исходной композиции в эквимолярных соотношениях, то реакции их друг с другом будут продолжаться до их полного исчерпания. При этом на концах образующихся макромолекул всегда присутствуют свободные функциональные группы. Если в системе имеется избыток функциональных групп одной природы, то функциональные группы противоположной природы быстро израсходуются в реакциях. Избыточные концевые функциональные группы одной природы не могут реагировать друг с другом, и рост макромолекул прекратится. Это произойдет тем раньше и при тем меньшем значении средней молекулярной массы конечного продукта, чем больше избыток одних функциональных групп по сравнению с другими. Таким образом, избыток функциональных групп одного из мономеров играет роль стопора реакции образования полимера и прерывает эту реакцию на стадии низкомолекулярных продуктов или олигомеров.

Теперь обратимся снова к проблеме тетраэдрана (1), Все накопленные в этой области данные практически не оставляют сомнений в том, что незамещенный тетраэдран из-за весьма значительного углового напряжения должен быть крайне нестабилен и термодинамически, и кинетически [7а]. Остается еще некоторая надежда, что удастся зарегистрировать его мимолетное образование в газофазных реакциях. В резком контрасте с самим тетраэдраном, его тетра-тре/и-бутильное производное (4) представляет собой достаточно стабильное соединение. Оно сравнительно легко образуется из тетра-тре/к-бу-тилциклопентадиенона в результате последовательных фотохимических реакций: сначала внутримолекулярного [2+2]-циклоприсоединения, а затем хелетропного выброса СО. В сущности, эти реакции служат инструментом для преврашения энергии света в энергию напряжения конечного продукта 4 (схема4,12) [За]. При нагревании до температуры плавления (135°С) 4 превращается в свой изомер, тетра-трет-бутилциклобутадиен (44), с частичным высвобождением запасенной энергии. Изомеризация в обратном направлении (44 -» 4) происходит при облучении.

Теперь обратимся снова к проблеме тетраэдрана (1). Все накопленные в этой области данные практически не оставляют сомнений в том, что незамещенный тетраэдран из-за весьма значительного углового напряжения должен быть крайне нестабилен и термодинамически, и кинетически [7а]. Остается еще некоторая надежда, что удастся зарегистрировать его мимолетное образование в газофазных реакциях, В резком контрасте с самим тетраэдраном, его тетра-трет-бутильное производное (4) представляет собой достаточно стабильное соединение. Оно сравнительно легко образуется из тетра-т^с/и-бу-тилциклопентадиенона в результате последовательных фотохимических реакций: сначала внутримолекулярного [2+2] -циклоприсоединения, а затем хелетропного выброса СО. В сущности, эти реакции служат инструментом для превращения энергии света в энергию напряжения конечного продукта 4 (схема 4.12) [За]. При нагревании до температуры плавления (135'С) 4 превращается в свой изомер, тетра-т/'ет-бутилциклобутадиен (44), с частичным высвобождением запасенной энергии. Изомеризация в обратном направлении (44 -» 4) происходит при облучении.

В результате последовательных гидридных и углеродных сдвигов положительный заряд в норборнильном катионе может мигрировать между положениями 1, 2, 3, 4 и 7.

1. Диметиловый эфир кариофилленовой кислоты (X) превращается в результате последовательных обработок амидом натрия в ксилоле при 130°, а затем .разбавленной соляной кислотой в 4,4-диметилциклогексен-2-он (XI) [38].

Пентаэритрит получают конденсацией ацетальдегида с формальдегидом в присутствии щелочных катализаторов (растворов гидро-ксидов калия, кальция и др.). Процесс протекает в несколько стадий. Первоначально яз результате последовательных реакций альдольпой конденсации ацетальдегида с формальдегидом образуется триметилолацетальдегид:

диссоциировать таким образом в результате последовательных

снметильную группу в результате последовательных реакций. Такие способы

Получение. Анилин — первичный ароматический амин, получают восстановлением нитробензола (реакция Н. Н. Зинина). В зависимости от условий восстановления могут получаться различные продукты. При этом существенное влияние оказывает рН среды. При восстановлении в кислой среде нитробензол вначале превращается в нитрозобензол С6Н5—N = O, а затем — в фенилгидро-ксиламин С6Н5—NH—ОН, который при дальнейшем восстановлении переходит в анилин С6Н5—NHi2. При восстановлении нитробензола в щелочной среде сначала образуются нитробензол и фенил-гидроксиламин, которые в результате последующей конденсации

В результате последующей поликонденсации метилольных мелами-новых производных с избытком меламина образуется сначала растворимый, а затем нерастворимый пространственный полимер:

Соли циклононатетраенида, подобные IV, были получены двумя методами (iKau, ЛаЛ.аицет, 1963). По одному из »их обрабатывают цик-лооктатетраен в растворе тетрагидрофурана двумя атомами металлического калия для получения дикалиевой соли циклооктатетрадиенида II (Кац, 1960). Эта соль реагирует с хлороформом в "етрагидрофуране, образуя в результате последующей обработки хлорциклопропановое производное III (анти-форма):

Цнклогексадиенильный анион представляет собой амбидентный аллильный карб анион, протонирование которого по центральному атому углерода прнаодит к образованию несопряженного 1,4-диена. Сопряженный 1,3-диен, который должен был бы получиться при протонировании второго центра амбидбитного аниона, либо не образуется совсем, либо получается в результате последующей нзомернзации 1,4-диена в 1,3-диен, катализируемой этилат-ионом в течение длительного времени. Причина этой аномалии не ясна.

Таким образом,, из альдегида или кетона в конечном итоге получается сложный эфир fi-окси кислоты (III). В результате последующей или одновременно протекающей дегидратации может образоваться эфир непредельной кислоты.

Дли этой реакции Хараш и Завист [236, 237] предложили два механизма. Первый, типичный цепной механизм, в котором к качества промежуточной стадии образуется еульфонилхлорид, присоединяющийся к олефипу и результате последующей цепной реакции, мало вероятен, так как было установлено, что алкансульфопилхло-

Синтез нафтолов. Алкилиденянтарные кислоты или их полу-эфиры, имеющие подходящую конфигурацию, т. е. содержащие ароматический заместитель и группу СНаСООН в ^нс-положе-нии, могут подвергаться циклизации (с потерей воды) и в результате последующей энолизации образовывать замещенные 1-наЦ)-тол-З-карбоновые кислоты, как это представлено иа схеме 4. Лучшие результаты получаются, невидимому, при циклизации с помощью смеси уксуснокислого натрия и уксусного ангидрида, что приводит к образованию ацетата фенола [60]. Для циклизации применялся также безводный фтористый водород и хлористый цинк в смеси уксусной кислоты с уксусным ангидридом [Л].

В последнее время довольно большое внимание уделяется проблеме рационального охлаждения нити под фильерой. Так, например, Компостелла с сотрудниками [39] показали, что при строго определенных условиях охлаждения формующейся нити можно получить невытянутые волокна с так называемой паракристалли-ческой, или смектической, молекулярной структурой, тогда как без охлаждения нити под фильерой получаются волокна нормальной кристаллической структуры. В результате последующей одноосной деформации невытянутых волокон термодинамически малоустойчивой паракристаллической структуры могут быть получены волокна с отличными эксплуатационными свойствами.

ребра, диспергированные в прозрачной среде, например в желатине, которая сильно набухает в воде. Эмульсию наносят на пленку или тонкую стеклянную пластинку. При экспозиции кристаллы галогенида серебра, подвергшиеся облучению, дают скрытое изображение. В результате последующей химической обработки (проявления) получается черный налет серебра в месте скрытого изображения. Поскольку кристаллы галогенида серебра очень маленькие, эмульсии обеспечивают высокое пространственное разрешение. Обычный рабочий интервал — это ультрафиолетовая и видимая области, однако вместе со специальными добавками, повышающими светочувствительность, этот интервал можно расширить до ближней ИК-области (230—880 нм). В зависимости от светочувствительности (низкая, средняя и высокая) и контрастности (средняя, высокая и очень высокая) произ- 1;5 водят различные эмульсии. Светочувствительность определяется в услов- ных единицах АЗА, например 400 АЗ А 1'° характеризует очень быструю эмуль- сию, а 0,004 АЗА — очень медленную эмульсию. Контрастность выражается величиной гамма (1—5). Характеристика эмульсии представлена кривой на рис. 10.32. Плотность (О) налета связана с логарифмом экспозиции, которая представляет собой произведе- Рис- 10-32- Зависимость шют-ние интенсивности излучения на время. Контрастность эмульсии пропорциональна наклону кривой, а чувствительность связана с интервалом, где кривая является прямой линией. Быстрая низкоконтрастная эмульсия дает кривую с низким наклоном, линейная часть которой соответствует очень малому времени выдержки.

ДМФА или без растворителя циклизуются, и в результате последующей пере-

получить в соотношении 9 : 1 в результате последующей катализируемой




Результате инициирования Результате ионизации Результате исследования Результате кипячения Результате механических Результате межмолекулярного Результате наблюдается Результате нейтрализации Расположения оборудования

-
Яндекс.Метрика