Главная --> Справочник терминов


Результате повторной Верхний предел температуры процесса абсорбционной осушки газа определяется допустимой величиной потерь гликолей от испарения — практически он составляет около 38 °С; нижний предел ограничивается снижением влагопоглощающей способности абсорбента в результате повышения вязкости гликоля. Минимальная температура контакта для гликолей равна примерно 10 °С [5].

действии СО2 и H2S с веществами, обладающими сравнитель^ слабыми щелочными свойствами, и образовании нестойких соедк нений. Другие компоненты газовой смеси, не обладающие кисло^ ными свойствами, не поглощаются .жидкостью и не взаимодействуй с ней. На стадии регенерации в результате повышения температур^ поглотителя и снижения парциального давления поглощеннок* компонента химические связи разрушаются.

Технология заполнения емкостей СНГ. Примерные указания о порядке заполнения емкостей СНГ, действующие в Великобритании, базируются на американском стандарте NFPA № 58, раздел V и приводятся в «Замечаниях по руководству за соблюдением мер охраны здоровья и техники безопасности при хранении СНГ в стационарных установках». В качестве основного требования принято следующее: «Максимальное количество СНГ, заливаемых в любую емкость, должно быть таким, чтобы при их расширении в результате повышения температуры до ее максимального значения, возможного при нагреве продукта в процессе наполнения, емкость была заполнена жидкостью не более чем на 97%». Максимально допустимые температуры (в °С), зависящие от размеров емкостей, следующие: 42,5 для емкостей вместимостью не более 5 м3; 38 — вместимостью более 5 м3, но не более 30 м3, 37 — вместимостью, превышающей 30 м3, но не более 100 м3; 36 — вместимостью более 100 м3 (1м3 СНГ эквивалентен приблизительно 0,5 т СНГ).

Ускоренное определение кольцевого модуля достигается сокращением продолжительности вулканизации до 1 мин в результате повышения температуры до 200 °С и времени охлаждения образца уменьшенной толщины в проточной воде.

При исследовании работоспособности ушготнительных резин СКТФТ-50 в условиях воздействия на них силоксановых жидкостей было установлено, что при степени набухания резины 25-30 % возникают дополнительные напряжения, которые активируют процесс деструкции макромолекул и химическую релаксацию резины. Снижение степени набухания до 8-10 % увеличивает продолжительность герметизирующей способности резины, которая даже несколько возрастает в результате повышения контактного давления при малом набухании.

чески не успевают ориентироваться, что эквивалентно «упругому»-отклику (ср. гл. I и II). Когда в результате повышения температуры время релаксации падает до значения, близкого к периоду изменения поля, tg 6 (или е") начинает'быстро расти. При выполнении условия ю = 1/т, на кривой tg6 = f(f) появляется максимум. При дальнейшем снижении времени релаксации т, вследствие повышения температуры, диэлектрические потери снова падают. Картина такая же, как и в случае частотной зависимости диэлектрических потерь, с той разницей, что здесь выполнение условия максимума г" при ют = 1 достигается путем изменения т, а не частоты электрического поля, в полном соответствии с принципом

Мы теперь количественно установили, что модуль эластичности пропорционален абсолютной температуре. В сжатом каучуке (линейное сжатие) сегменты с ростом температуры все интенсивнее стремятся вернуть клубок в наиболее вероятное положение, подобно тому как с ростом температуры увеличивается давление в газе. (Последнее также увеличивается в результате повышения интенсивности теплового движения.) Уравнение (8.22) объясняет сокращение нагруженной полоски резины при нагревании: с ростом температуры растет модуль, а это значит, что увеличивается упругость эластомера.

Алифатические основания. Поскольку повышение силы азотистого основания связано с возрастанием способности присоединять протон и, следовательно, с доступностью неподеленной электронной пары азота, можно ожидать повышения основности в ряду NH3
Верхний предел температуры процесса абсорбционной осушки газа определяется допустимой величиной потерь гликолей от испарения — практически он составляет около 38 °С; нижний предел ограничивается снижением влагопоглощающей способности абсорбента в результате повышения вязкости гликоля. Минимальная температура контакта для гликолей равна примерно 10 °С [5].

Для получения изделий электротехнического назначения применяют ткани, не содержащие электролит, которые перед применением прополаскивают в разбавленном растворе NaOH. Феноль-ные смолы могут содержать метанол, этанол, ацетон или толуол, используемые в качестве растворителей. Пропитку проводят в растворах, содержащих до 50% смол. После предварительной пропитки ткань выжимают, затем в процессе второй пропитки доводят содержание смолы до нужного уровня. Содержание смолы в препреге в большинстве случаев должно составлять 50%, а текучесть смолы — 5%. Во всех случаях содержание летучих не должно превышать 3%, особенно для пластиков большой толщины. Взрывы, о которых речь шла выше, могут возникать в результате повышения давления парогазовой смеси, которое нельзя контролировать. Препреги прессуют при давлении 10 Н/мм2 и температуре 160—165°С. Ступенчатое прессование не применяют. Продолжительность отверждения составляет примерно 4 мин на 1 мм толщины материала; необходимо учитывать, что для слоистого пластика толщиной 250 мм продолжительность отверждения равна приблизительно 17 ч, а на последующее охлаждение расходуется дополнительно 8—10 ч.

Алифатические основания. Поскольку повышение силы азотистого основания связано с возрастанием способности присоединять протон и, следовательно, с доступностью неподелеиной электронной пары азота, можно ожидать повышения основности в ряду NH3
Отделить нафталин от тионафтена удается только сверхчеткой ректификацией [3], так как температуры кипения нафталина и тионафтена близки (218,0 и 221,4 °С) и летучесть нафталина относительно тионафтена составляет 1,09. На колонне эффективностью 55 т. т. при флегмовых числах 15—31 из нафталиновой фракции и прессованного нафталина, содержащих 2,4—6,5% тионафтена, удается получить ректифицированный нафталин, в котором остается 0,4—0,8% тионафтена (степень извлечения нафталина 65— 80%). Повторной ректификацией содержание серы снижается до 0,01% (и менее), нафталин имеет температуру кристаллизации 80,28°С. Выход такого продукта достигает на этой стадии 75%. В результате повторной ректификации остатков получается 97— 98%-ный тионафтен.

2. Смесь из 200 г (1,4 моля) хинальдина, 180 г (2,4 моля формальдегида) формалина, 100 мл спирта и 100 мл воды нагревают на паровой бане 24 часа. Отгоняют растворители, к остатку прибавляют 5 г порошкообразного едкого натра и 1 г фенил-р-нафтиламина и нагревают смесь при остаточном давлении 7 мм до прекращения перегонки. В результате повторной перегонки получают 103 г 2-винилхинолина; выход составляет 49% от теорет. [340].

Смесь N-(2- и 4-метоксибензил)фталимидов собирают и сразу же гидролизуют, перемешивая ее 2—-3 час при комнатной температуре ео смесью 250 мл этанола и 1,5 л 12%-ного водного раствора едкого натра. Затем смесь концентрируют при уменьшенном давлении до н/з ее первоначального объема и осторожно обрабатывают 700 мл концентрированной соляной кислоты. После этого смесь нагревают несколько часов на пароиой бане, охлаждают, фильтруют для удаления нерастворимого продукта и фильтрат концентрируют досуха. Остаток обрабатывают 35% ньм раствором едкого натра и образующееся основание растворяют в бензоле и сушат безводным карбонатом калия. После фильтрования, удаления бензола и перегонки остающегося продукта при, уменьшенном давлении получают сырое основание с т.. кип. 120— 140^/21 мм. В результате повторной перегонки при атмосферном давлении получают 98 г (65%) смеси 2- и 4-метоксибензиламинов с т. кип. 231—235°.

2-Изопропилтиофен [11]. Смесь 34,5 г тонко растертой сухой натриевой соли 8,5~ДиметиллевулиноБой кислоты и 80 е порошкообразного трехссрнистого фосфора помещают в колбу, снабженную обращенным вниз холодильником. Колбу нагревают на голом пламени горелки до начала реакции, после чего нагревание прекращают. Полученный дестиллат разбавляют эфиром и промывают эфирный раствор несколько раз водным раствором едкого натра, а затем водой и сушат твердым едким натром. От эфирного раствора отгоняют растворитель; остаток кипятят над металлическим натрием, после чего подвергают дробной перегонке. Полученный таким путем 2-изопропилтиофен перегоняется при 149 - 157° в виде бесцветного масла. В результате повторной перегонки этой фракции над металлическим натрием получается 12 г (49%) чистого 2-изопропилтиофен а с т. кип. 152—153° (исправл.).

Неочищенный бромацетопитрил достаточно чист для большинства работ. Б результате повторной перегонки получают чистый препарат —жидкость, обладающую сильно выраженными лакриматорными свойствами. Т. кип. 46° (13 мм) или 150—151° (752 мм).

составляет 112 г (85% теоретич.). В результате повторной перегонки можно получить светло-желтый препарат (пп 1,6117), который после перекристаллизации из этилового спирта имеет т. шт. 34—35°.

Оставшуюся кашицу взбалтывают с 250—300 мл воды до тех пор, пока не растворится уксуснокислый натрий. Масляный слой лактона отделяют, а водный слой экстрагируют двумя порциями эфира по 100 мл. Соединенные вместе маслянистую жидкость и эфирные вытяжки промывают водой (150 мл) и сушат в течение ночи над безводным сернокислым натрием. Эфир отгоняют в вакууме и препарат перегоняют из специальной колбы Клайзена. Собирают фракцию с т. кип. 160—170° (11 !мм)', в результате повторной перегонки получают лактон с выходом 107—114 г (61—64% теоретич.). Препарат характеризуется следующими константами: т. кип. 164-168° (11 мм) [151—156° (8 мм)]; пЦ 1,4815-1,4830 (примечания 6 и 7).

4. Один раз перекристаллизованный ангидрид достаточно чист для превращения его в кислоту. В результате повторной перекристаллизации получают чистый препарат с т. пл. 106,0-106,5°.

9. В результате повторной перегонки остатка от конечной перегонки над свежей порцией едкого кали получается дополнительно 10—15 г этиленимина с т. кип. 56—58°. Эту операцию имеет смысл осуществлять лишь в том случае, когда можно соединить вместе остатки, полученные в результате трех-четырех опытов, каждый из которых проводился с 16 молями вещества.

смесью льда с солью и при потираний стенок колбы стеклянной палочкой затвердевает. Для перекристаллизации вещество растворяют в смеси 70 мл ацетона и 100 мл метилового спирта. Раствор оставляют очень медленно охлаждаться и в качестве затравки вносят в него кристаллик вещества; в противном случае препарат часто выделяется в виде масла. После того как основная масса выпадет в осадок в виде кристаллов, смесь оставляют стоять в течение 1 дня при температуре 0°; затем кристаллы отфильтровывают, промывают 100 мл метилового спирта, предварительно охлажденного до 0°, и сушат в вакууме при комнатной температуре. Выход почти бесцветного холестенона с т. пл. 77—79° составляет 70—81 г (70—81% теоретич.). В результате повторной перекристаллизации по тому же методу получается препарат ст. пл. 78,5—80,5°,выход которого составляет 90% теоретического количества (примечания 6 и 7).

Водный слой отделяют, насыщают хлористым натрием и' экстрагируют четырьмя порциями эфира по 150 мл. Эти вытяжки соединяют с первоначальным эфирным раствором, промывают насыщенным раствором хлористого натрия и насыщенным раствором бикарбоната натрия, после чего сушат безводным сернокислым натрием. Эфир отгоняют с елочным дефлегматором высотой 15 см. а затем собирают фракцию с т. кип. 79—107°,28 мл. В результате повторной перегонки на колонке высотой 20 см с обогревом и с насадкой из стальных «седел»




Результате ионизации Результате исследования Результате кипячения Результате механических Результате межмолекулярного Результате наблюдается Результате нейтрализации Расположения оборудования Результате образования

-
Яндекс.Метрика