Главная --> Справочник терминов


Результате применения 9-151. Сколько FeCl3 содержалось в растворе, если в результате прибавления к нему раствора NH4OH был получен осадок гидроокиси железа, который дал при разложении 0,95 г Fe203?

Взаимодействие между солями диазония и аминами или фенолами может происходить в щелочной или слабокислой среде. Поэтому эту реакцию проводят в присутствии едкого натра, соды или уксуснокислого натрия. Едкий натр и сода нейтрализуют образующуюся соляную кислоту. При взаимодействии уксуснокислого натрия с соляной кислотой получается хлористый натрий и уксусная кислота. Таким образом, в результате прибавления уксуснокислого натрия в рас'творе образуется вместо сильной соляной кислоты слабая уксусная кислота.

Первичным продуктам окисления пирогаллола I является 3-окси-о-хинон II. Это было установлено Хорнером (1961) в результате прибавления бензолсульфиновой кислоты и выделения образовавшегося 5-бензолсульфонилпирогаллола. Дальнейшее окисление в пурпурогаллин протекает, согласно Хорнеру, через следующие стадии. Сильнокисльда оксихинон II образует анион, стабилизованный резонансом (структу-рыШа-Шг):

Фогель [264] встряхивал эфирный раствор спиро[3, 4]октанона-5 с насыщенным раствором карбоната калия и получил в результате прибавления меггал-

2) 1,4-Ди-трет-бутилциклогексен [44% (содержит 12% исходного вещества) из 1,4-ди-трет-бутилбензола в этилендиамине в результате прибавления к нему лития при 100 °С в атмосфере азота] [29].

В случае нормального восстановления по Кижнеру карбонильная группа восстанавливается до метиленовой. Протекающая иногда побочная реакция приводит к образованию олефина. Эта реакция отщепления была изучена [32, 33] для соединений, в которых Y — . галоген, замещенная аминогруппа, остаток простого эфира или тиоэфира. Выходы при реакции отщепления невысокие. Наилучший выход (71%) был получен исходя из а-фторхолестанона-2 в результате прибавления сс-галогенкетона к двухфазной системе из кипящего циклогексена или циклогексана и взятого в избытке гидразингидра-та и ацетата калия в качестве буфера [33]. Выход уменьшается с увеличением атомного веса галогена и в случае ос-иодхолестано-иа-2 равен 54%.

б) Получение ацетилена [дйКоло 80% в результате прибавления 10%-ного избытка 40%-ного раствора едкого кали к этилен-бнс-(триметиламмонийдибромиду) с последующей медленной перегонкой] [36].

Раствор упаривают на водяной бане приблизительно до объема в 200 см3 'и фильтруют для отделения от небольшого количества смолистых примесей. Фильтрат доводят до слабокислой реакции добавлением приблизительно 7 см8 концентрированной соляной кислоты, кипятят с жи-оотным углем и тотчас же фильтруют. В результате прибавления к горячему фильтрату 8 см3 концентрированной соляной кислоты выделяется р-т'олиларсоновая кислота в виде кристаллической массы. Выход 12 г. Продукт является практически чистым и в случае необходимости может быть с-чищеи растиранием с холодным уксусноэтиловым эфиром и последующей перекристаллизацией из воды 73.

Еще одно преимущество тиоловых эфиров состоит в том, что защитную группу — карбобензилокси-, карбо-грег-бутокси-или карбоциклопентилоксигрушгу легко отщепить от тиолового эфира пептида безводным бромистым водородом, не затрагивая при этом тиолэфирную группу. Можно использовать также для отщепления карбобензилоксигруппы от тиофенилового эфира пептида йодистый фосфоний, что, однако, менее удобно [337]. Образующиеся промежуточные соединения представляют интерес как для получения полимеров, в которых в определенной последовательности повторяются две или большее число аминокислот, так и для получения циклических пептидов. Например, в результате прибавления к пиридину в.течение, 10 vac при 60° триглицилтиогликолевого эфира в диметнлформямиде был получен циклогексаглицил с выходом 69% [3.12].

В колбу (емкость 1 л) с боковым отводом, закрытым резиновой пробкой, через который можно извлекать продукты из колбы, помещают 500 мл тетрагидрофурана. Колбу погружают в бапю со льдом. Диборан, который получают в результате прибавления 950 мл 1 М растьора борогидрида натрия в лиглиме к 1,90 моля эфирата трехфтористого бора (50%-ный избыток), пропускают через раствор бсрогидрида натрия (чтобы освободиться от следов грех-фтористого бора) в колбу с тетрагидрофураном.

В одном случае синтез бил осуществлен [8] без выделения нитрозопроизводного; в результате прибавления бензольного раствора хлористого нитрозила к бензольному ; раствору ацетанилида в присутствии плавленого уксусно-кислого калия при 5° и последующего нагревания в течение 2 час. при 30° был получен бифенил с выходом 40%.

Значительное повышение морозостойкости фторкаучуков, при сохранении наиболее ценных свойств, присущих им, было достигнуто в результате применения для сополимеризации с фторолефи-нами новых фторированных мономеров, позволяющих создать сополимеры, содержащие простые эфирные связи в боковых группах. В качестве исходных мономеров использовались различные пер-фхорадкилвиниловые эфиры и. в частности, перфторметилвинило-вый эфир.

Время пребывания сырья в реакционной печи поддерживается низким, что достигается, возможно, в результате применения вакуума и разбавления смеси водяным паром. Процесс проводится при температуре 1200—1400°, остаточном давлении 380 мм рт. ст. и времени пребывания сырья в реакционной зоне 0,03 сек. Газы пиролиза подвергают быстрому охлаждению водой, после чего сжимают до 7—14 ати и подают на установку выделения ацетилена.

Недостатком являются цикличность работы и сложная система переключения клапанов, невысокая степень извлечения водорода. В результате применения описанной технологии очистки стоимость водорода может быть снижена на

Недостатком промышленного способа является то, что в результате применения в качестве щелочного агента водного

Задача. Вычислить значение 6-температуры для 0,5%-го раствора перхлорвинила в смеси дихлорэтан - бутиловый спирт (60:40), если в результате применения термоградиентного метода фракционирования были получены следующие результаты:

Время пребывания сырья в реакционной печи поддерживается низким, что достигается, возможно, в результате применения вакуума и разбавления смеси водяным паром. Процесс проводится при температуре 1200—1400°, остаточном давлении 380 ммрт. ст. и времени пребывания сырья в реакционной зоне 0,03 сек. Газы пиролиза подвергают быстрому охлаждению водой, после чего сжимают до 7 — 14 ати и подают па установку выделения ацетилена.

части напряженного образца. «Объемные» концентрации (1015—1018) спин/см3 почти соответствуют полной интенсивности радикалов, в то время как окончательные поверхности разрушения (с вычисленной концентрацией радикалов (1012— 1013) спин/см3) не вносят заметного вклада в полное число радикалов, получаемых при деформировании растяжением волокнистых образцов. Все будет иначе, если механическая деградация достигается путем дробления, измельчения и (или) резания образца. Во всех этих случаях измельчения добиваются путем ослабления исходного материала в результате применения всесторонне направленного напряжения, в частности сжатия. При ударном нагружении пластинчатых или гранулированных образцов могут возбуждаться волны сжатия. При отражении последних от границ или мест разрыва волны сжатия переходят в волны расширения — сжатия, вызывающие разрушение при растяжении. Комбинация сил по всем направлениям позволяет преодолевать силы сцепления и создать новый участок поверхности. Те цепи, которые разрываются в данном случае, либо пересекают ослабленные участки материала и (или) находятся в сдвиговых областях вдоль соответствующего направления. Поэтому можно предположить, что цепи рвутся преимущественно, но не исключительно, на участках вновь образованной поверхности.

В области фазовых переходов (плавление, кристаллизация) также наблюдается резкое изменение теплоемкости полимеров. Эти процессы обычно изучаются методами адиабатной калориметрии (точность которой в результате применения электронных схем является достаточно высокой) в широком интервале температур. На температурных зависимостях теплоемкостей полимеров [10.6] проявляются характерные пики (рис. 10.17), которые с увеличением скорости нагревания сдвигаются в сторону повышенных температур (при этом высота их увеличивается). Такой характер изменения теплофизических свойств при переходе поливинилацетата (ПВА) из твердого состояния в жидкое обусловлен релаксационной природой процесса размягчения и связан с тепловой предысторией образцов. Так как температура стеклования ПВА равна 35° С, выдержка его при комнатной температуре равносильна хорошему отжигу.

В результате применения анаболических средств сильно развиваются скелетные мышцы, поэтому некоторые спортсмены, стремясь достичь высоких результатов, злоупотребляют этими препаратами, что очень опасно и может привести к гор-

При применении пара в форме с избыточным давлением 5,5 am (161 °С) и в камере 6,4 am (166 °С) цикл вулканизации камер размером 7,50—20, 210—20 составляет 6,5 мин, в том числе вулканизация — 4,5 мин, сброс пара — 2,0 мин. Продолжительность вулканизации камер размером 6,00—16, 6,50—16, 6,70—15 составляет 5,5 мин, в том числе вулканизация —• 3,5 мин, сброс пара с помощью вакуума 2,0 мин. В результате применения двухстороннего обогрева и повышения температуры вулканизации (от 154 до 161 °С) продолжительность вулканизации камер была сокращена на 30—50%.

анализированных и поэтому более производительных станках, Барабан, на котором собирается заготовка при этом способе сборки, передается по мере завершения отдельных операций с одного станка на другой с помощью тельфера. В результате применения этого способа сборки устраняются простои станков при сушке промазанных клеем викелей.




Результате исследования Результате кипячения Результате механических Результате межмолекулярного Результате наблюдается Результате нейтрализации Расположения оборудования Результате образования Результате окислительного

-
Яндекс.Метрика