Главная --> Справочник терминов


Результате протекания ветривателя сжимаются до 35 ати и снова направляются на смешение с абсорбентом,' поступающим в первый выветриватель. В результате происходит дополнительное обогащение абсорбента. Из второго выветривателя абсорбент проходит еще три выветривателя, работающие при 2,5 ати, атмосферном давлении и остаточным давлении 510 мм рт. ст. соответственно. Газы из последних трех выветривателей сжимают, смешивают, после чего смесь газов направляется в абсорбер, работающий под давлением 28 ати, где из нее извлекают пропан и бутан.

Расстояние по вертикали, на которое трубка Бурдона должна приподнять пластинку 4, чтобы полностью преодолеть длину хода клапана, увеличивается по мере того, как плечо рычага, образуемого между правым концом пластинки и точкой крепления ее к серьге, уменьшается. Изменением этого плечц производится настройка диапазона пропорционального регулирования. Если ниппель 2 смещается к левому концу пластинки 4, движение сильфонной пружины 5 сообщает этой пластинке небольшое вращение, в результате происходит регулирование по способу «Открыто—закрыто». На большинстве регуляторов пластинка имеет деления, которые показывают процент пропорционального регулирования.

В работе /3Q/ предложен следующий механизм реакций, кажущийся нам наиболее вероятным. Первоначально углеводороды адсорбируются на никелевой поверхности, где происходит их разрыв на отдельные фрагменты, состоящие из одного или, возможно, двух углеродных атомов ( снх ), затем эти фрагменты реагируют с адсорбированным паром. Вероятно, пар адсорбируется на активных местах, отличных от тех, на которых адсорбируются углеводороды, и происходит миграция одного или обоих реагентов по активной поверхности, приводящая к их столкновению. В результате происходит химическое взаимодействие. Продуктами реакции являются водород ж молекулы, содержащие один углеродный атом ( СН^, СО, СО2 ). Продукты десорбируются и переходят в газовую фазу. Образовавшаяся смесь термодинамически не равновесная. Поэтому продукты снова частично адсорбируются на катализаторе и вступают во взаимодействие с сырьем и между собой. В результате при достаточно большом времени контакта образуется равновесная газовая смесь.

Растения поглощают на свету оксид углерода (IV). Процесс усвоения этого оксида, воды и минеральных солей под действием солнечной энергии с образованием углеводов, белков и жиров называется фотосинтезом. Ежегодно мировая флора потребляет около 10!3 кг углерода. В то же время углекислый газ непрерывно пополняет атмосферу за счет жизнедеятельности животных и растений, промышленной деятельности человека, процессов разложения органических соединений и вулканической активности. В результате происходит постоянный круговорот углерода в природе.

ветривателя сжимаются до 35 ати и снова направляются на смешение с абсорбентом,; поступающим в первый выветриватель. В результате происходит дополнительное обогащение абсорбента. Из второго выветривателя абсорбент проходит еще три выветриватсля, работающие при 2,5 ати, атмосферном давлении и остаточным давлении 510 мм рт. ст. соответственно. Газы из последних трех выветривателей сжимают, смешивают, после чего смесь газов направляется в абсорбер, работающий под давлением 28 ати, где из нее извлекают пропан и бутан.

Можно предположить два типа такой изомеризации. С одним, предложенным В. Я. Штерном, мы уже встретились выше при разборе схемы Пиза (расчленение на стадии реакции мзо-С3Н7+02). При этом типе изомеризации действие электрона свободной валентности направляется на ближайшую С—С-связь внутри радикала. В результате происходит изомеризация радикала, включающая разрыв атакуемой связи С—С, образование новой а-связи и перемещение свободной валентности. Подобная изомеризация продемонстрирована ниже еще и на примере перекисног» н.пропильного радикала:

Как следует из всего предшествующего изложения, перекисные радикалы с повышением температуры в основном подвергаются распаду. Мы предполагаем, что этому распаду предшествует изомеризация, при которой электрон свободной валентности атакует близлежащую С—С-связь. В результате происходит ее разрыв и возникновение изомеризованных радикалов:

Второе можно подтвердить тем, что а-аминопиридин при взаимодействии с метилиодидом реагирует как нуклеофил и в результате происходит метилирование атома азота гетероциклического кольца:

.J^ В. Марждаников, изучая реакции присоединения галогеново-дородов к алкенам, установил следующую закономерность: при ионном присоединении галогеноводородов к несимметричным оле-фйнам (при обычных условиях) водород присоединяется по месту двойной связи к наиболее гидрогенизированному (связанному с наибольшим числом водородных атомов) атому углерода, а галоген-— к менее гидрогенизированному (правило Марковникова). Такимобразом,' присоединение в вышеприведенном уравнении реакции идет по схеме (1). С позиции электронной теории правило Марковникова можно объяснить следующим образом. Пропилен, например, в результате перераспределения электронной плотности внутри молекулы представляет собой электрический момент диполя, который равен 0,116-10-30 Кл-м. Такое перераспределение происходит под влиянием метильной группы, проявляющей +/-эффект, вызванный различием в электроотрицательности атомов углерода в sp3- и $р2-состояниях. В результате происходит сдвиг электронного облака я-связи в сторону крайнего ненасыщенного

Особый интерес представляет реакция озонирования алкенов. Эта реакция относится к реакциям расщепления алкенов. В результате происходит разрыв двойной связи с образованием озонидов, которые при гидролизе образуют альдегиды или кетоны (реакция Гарриеса):

(сравните: длина обычной а-связи равна 1,54 А, а этиленовой — 1,34 А). Таким образом, в этих системах намечается тенденция к выравниванию длин углерод — углеродных связей. Установлено также, что молекула бутадиена-1,3 плоская, т. е. ее атомы расположены в одной плоскости. В другой же плоскости, перпендикулярной первой, находятся 2р-орбитали всех четырех углеродных атомов (рис. 15). В результате происходит полное перекрывание электронных облаков не только между С1 и С2, С3 и С4, но и между С2 и С3 (в последнем случае, правда, это перекрывание несколько меньше). Следовательно, в молекуле бутадиена-1,3, представляющей собой сопряженную систему я-электронов, нет «чистых» двои-

В результате протекания этих реакций наблюдается потеря массы и снижение эластичности вулканизатов вследствие образования моносульфидной связи и уменьшения гибкости цепи.

В книге не затрагиваются химические транспортные реакции, т. е леренос элементов в результате протекания химических реакций между веществом и газом с образованием летучих подвижных соединений.

Переход полимеров в стеклообразное состояние происходит при понижении температуры в результате протекания кинетического (релаксационного) процесса — стеклования. Если при этом действие внешних силовых полей отсутствует, то реализуется только процесс структурного стеклования полимеров.

В результате протекания химических процессов (полимеризации, химической модификации, структурных изменений под действием у-облучения, в процессах старения) в полимерах возникают радикалы — молекулярные группы, содержащие электроны с нескомпенсированными спинами. Эти группы характеризуются магнитными моментами (спинами электронов), на три порядка большими, чем магнитные моменты ядер. В таких системах наблюдается электронный парамагнитный резонанс, эффективно применяемый для исследевания химических превращений в полимерах.

Реакционную способность параформальдегида, которая зависит от степени полимеризации, достаточно точно оценивают так называемым резорциновым методом, определяя время, в течение которого щелочная смесь резорцин — параформальдегид в результате протекания реакции конденсации нагревается до 60 °С.

Растворители. В литературе имеется описание многих случаев проведения реакции аминов с бромистым цианом в отсутствие растворителя. Но на практике при этом выходы часто бывают низкими в результате протекания нежелательных побочных реакций. Для того чтобы можгго было управлять реакцией, необходимо применение разбавителей, особенно в случае аминов, которые бурно взаимодействуют € бромистым цианом. В случае менее реакциошгоспособных производных ароматических аминов растворитель не является столь необходимым, и реакцию часто проводят без него [80]. Работа без растворителя, повидимому, дает лишь очень незначительные преимущества или вовсе не дает их. Если реакция требует нагревания, то выбор растворителя, имеющего подходящую температуру кипения, дает возможность поддерживать температуру в нужных пределах. Физические 'Свойства бромистого циана таковы (т. пл. 52°, т. кип. 62°), что нагревание реакционной смеси без растворителя может вызывать закупорку холодильника. Применение растворителя наряду с перемешиванием обеспечивает более тесный контакт1 между реагентами и позволяет избежать чрезмерных местных перегревов.

применяемыми колбами (при однократном проведении синтеза). В частности, если подвергать реагенты лишь кратковременному нагреву, то получается препарат лучшего качества (в результате протекания побочных реакций в меньшей степени), что обнаруживается по более слабой окраске препарата и по температуре плавления, которая часто остается неизменной после перекристаллизации, Кроме того, неограниченная пропускная способность такой установки, очень короткое время реакции, небольшие затраты времени на удаление растворителей и применение концентрированных растворов позволяют достигнуть высокой производительности без увеличения объема аппаратуры.

где К =?= Н, могут подвергаться 1,4-, 1,2- или 3,4-полимеризации. В результате протекания полимеризации двух последних типов образуются структурно регулярные последовательности (структуры I и II соответственно)

жизни которого обычно не превышает Ю-13—Ю-15 с. «Девозбуж-дение» подобного состояния может происходить как вследствие флуоресценции, так и в результате протекания процесса Оже. Удаление внутреннего электрона (который экранируется валентными электронами, см. рис. 30.1) сопровождается существенной перестройкой валентных электронов в ответ на увеличение эффективного заряда ядра. Фотоионизационный процесс и обусловлен этим возмущением и может сопровождаться процессами встряхивания и стряхивания.

Если в результате протекания той или иной реакции или какого-то перехода базовая линия сильно смещается, то интегрирование кривой затрудняется и при расчете ДЯ возникают большие ошибки. В большинстве случаев точность методов ДТА — ДСК составляет 5—10%.

При высоком давлении кислорода (атмосферное давление) обрыв происходит в результате протекания следующих реакций: РОО . + РОО • \




Результате катализируемой Результате координации Результате механического Результате многократного Результате наложения Результате нескольких Результате облучения Результате окислительно Результате отщепления

-