Главная --> Справочник терминов


Результате разложения В настоящее время предполагается, что метангенерирующие бактерии используют в основном углекислоту. Последняя образуется в результате различных процессов: при окислении ОВ, редукции сульфатов, переходе бикарбонатов в карбонаты, ферментативном брожении ОВ и т.п. При этом изотопный состав С в С02 в зависимости от генезиса последнего нередко бывает резко различным, что не может не сказаться на изотопном составе СН4. "СН4 может образоваться при реакции между СО2 и Н2S, а также при участии метангенерирующих бактерий непосредственно из СО и из сравнительно сложных молекул ОВ. Конечно, изотопный состав С в СН будет различным в зависимости от происхождения СН4. В последнее время B.C. Лебедевым и Е.С. Панцхавой (Тезисы докладов Всесоюзного совещания по геохимии углерода. АН СССР, 1981 г.) было показано, что СН4, генерируемый термофильными бактериями, изотопно более тяжелый, чем СН4, генерируемый иными группами бактерий, т.е. изотопный состав С в СН4 зависит еще и от биоценоза бактерий, генерирующих СН4. Следует иметь в виду также возможность проявления изотопно-кинетического эффекта при разложении ТУ, в результате которого происходит облегчение изотопного состава С в СН4 . При этом необходимо учитывать, что изотопно-кинетический эффект может проявляться не только на очень больших глубинах - свыше 4000 - 5000 м.

Значительные ресурсы дурола сосредоточены в бензинах каталитического риформинга. Следующим по масштабам реальным источником его сосредоточения можно считать тяжелые фракции изомеризации ксилолов. Каменноугольные сольвенты для непосредственного извлечения дурола серьезного 'интереса не представляют. Дурол можно получить также в результате различных реакций перегруппировок из других алкилбензолов, например, при изомеризации прочих тетраметилбензолов или при диспротюрцио-нировании ди- и триметилбензолов.

Фиксация конформаций макромолекул (вторичной структуры) белка происходит в результате различных внутри- и межцепных взаимодействий. Ниже приведена схема внутри- и межцепных взаимодействий в макромолекуле белка [связи: / - водородные и диполь-дипольные, 2 - "гидрофобные", 3 - кова-лентная дисульфидная, 4 - ковалентная сложноэфирная, 5 -ионная ("солевая")]:

отдельных цепей осуществляется химическими (дисульфидны-ми, сложноэфирными, солевыми) связями, а также в результате различных межмолекулярных, в том числе и гидрофобных, взаимодействий.

Обрыв цепи может произойти в результате различных химических превращений: два макрорадикала при столкновении друг с другом могут соединиться с образованием макромолекулы, которая не способна участвовать в дальнейших превращениях:

3. В спектрах сложных молекул имеются так называемые составные полосы, возникающие в результате различных комбинаций сумм и разностей основных частот.

Метан. Метан — бесцветный газ, не имеющий запаха (см. также стр. 51, табл. 4). В природе образуется в результате различных процессов брожения. Так, он получается при гниении клетчатки растений под влиянием особых микроорганизмов

Фракционный состав продукта поликонденсации, как и его молекулярная масса, определяется равновесным состоянием системы. В состоянии равновесия смесь макромолекул данного полимергомологиче-ского ряда обладает минимальным изобарно-изотермическим потенциалом при заданной средней молекулярной массе. До достижения равновесия фракционный состав смеси полимергомологов непрерывно изменяется в результате различных реакций перераспределения цепей. При этом наряду с реакциями конденсации протекают реакции деструкции под влиянием выделяющегося простейшего вещества (например, воды)

Фракционный состав продукта поликонденсации, как и его молекулярная масса, определяется равновесным состоянием системы. В состоянии равновесия смесь макромолекул данного полимергомологиче-ского ряда обладает минимальным изобарно-изотермическим потенциалом при заданной средней молекулярной массе. До достижения равновесия фракционный состав смеси полимергомологов непрерывно изменяется в результате различных реакций перераспределения цепей. При этом наряду с реакциями конденсации протекают реакции деструкции под влиянием выделяющегося простейшего вещества (например, воды)

Определение спектра релаксации дает возможность охарактеризовать изменения, которые претерпевают полимеры в результате различных воздействий, г. частности под влиянием деформирования. Так, например, в режимах неньюгоновского течения модули упругости и потерь значительно снижаются по сравнению с юс значениями в состоянии покоя, притом тем больше, чем выше скорость сдвига. Это схематически показано на рис. 117, из которого видно, что наиболее сильно понижение модуля упругости происходит при низких частотах.

которых характерна высокая нуклео-фильность по атому серы, а для цис-теина еще и способность окисляться до соответствующей дисульфидной аминокислоты цистеина (схема 4.1.3). Вышеописанным протеиногенным аминокислотам сопутствует ряд аминокислот, являющихся их модификацией в результате различных ферментативных реакций. Как правило, это

Расплавленное мыло выводится из термической печи, разбавляется водой до 35—40%-ной концентрации и подается на сернокислотное разложение. В результате разложения мыльного клея образуется смесь сырых жирных кислот и раствора сульфата натрия. После отделения сырых жирных кислот последние промываются в промывной колонне и направляются на дистилляцию. В процессе дистилляции образуются пять фракций синтетических жирных кислот: С5—Св, С7—С9, GIO—С16, С17—С2о и С21 и выше.

Образовавшиеся в результате разложения борных эфиров «сырые» жирные спирты, содержащие 15—20% кислот, направляются на омыление. При омылении полученной смеси 40%-ным раствором едкого натра основная масса кислот переходит в соответствующие мыла. Омыленный продукт представляет собой трудно разделимую смесь спиртов и водного мыла.

Потери раствора в результате разложения аминов. Наряду с постепенным разложением в результате температурного воздействия МЭА и Д9А вступают в необратимую реакцию с С02. Хотя эта реакция протекает довольно медленно, все же она является постоянно действующим источником потерь аминов. Это взаимодействие очень сложное и сопровождается побочными реакциями, из-за которых трудно предусмотреть величину потерь амина от разложения. Продукты разложения не только снижают эффективность аминовой очистки, но и придают раствору коррозионную активность. Для восстановления раствора методом дистилляции применяется отдельный регенератор.

На основе окиси цинка, кроме 481-Zn, вырабатывают поглотительные массы ГИАП-10 и ГИАП-10-2. Для очистки от сероводорода может использоваться также отработанный катализатор низкотемпературной конверсии окиси углерода НТК-4, содержащий окись цинка [11]. Стандартная окись цинка обладает малой удельной поверхностью (4,2—6,6 м2/г) и очень низкой сероемкостью (1,7— 4,2%). Использование ее в качестве поглотителя нецелесообразно. Активная форма окиси цинка получается в результате разложения карбоната или гидроокиси цинка при 350—400 °С. При разложении карбоната цинка получают окись цинка с удельной поверхностью 32,8 м2/г и сероемкостью 32%, а при разложении гидроокиси цинка— с удельной поверхностью 26,9 м2/г и сероемкостью21,9%. Поглоти-

можно, связано с попаданием в коксохимический толуол цикло-пентадиена в результате разложения дициклопентадиена.

Интересно отметить, что фенол в качестве продукта нормального обмена веществ содержится в моче животных и человека. Появляется фенол в моче в результате разложения тирозина, из которого он образуется также и при гниении белков. В животном организме большая часть бензола превращается в фенол.

*93. Напишите формулу строения углеводорода состава С5Н8, если в результате разложения продуктов его озрнолиза получаются формальдегид СН2О, уксусный альдегид СН3СНО и глиоксаль ОНС—СНО.

Реакции разложения. Эти реакции приводят к образованию новых веществ, более простых по строению в результате разложения исходного соединения на два или более продуктов:

б) Разложение трехокиси хрома. В тигель поместите 3—5 микрошпателей трехокиси хрома СгО3. Поставьте тигель на асбестирован-ную сетку и нагрейте на небольшом пламени горелки. Наблюдайте изменение цвета трехокиси. Какое вещество получилось в результате разложения трехокиси? Какой газ выделяется?

ного слоя. Поставьте пробирку в штатив и отметьте изменение окраски раствора и выделение газа в результате разложения пере-кисного соединения. Какой газ выделяется? В какой степени окисления находится хром в соединении, получен-ном после разложения перекисного соединения?

Аналогично высокоорганизованным растениям, отмирали жившие в стоячих водоемах животные и растительные микроорганизмы и скоплялись на дне водоемов, образуя в результате разложения гнилостный ил, так называемый сапропель.




Результате механического Результате многократного Результате наложения Результате нескольких Результате облучения Результате окислительно Результате отщепления Расположением функциональных Результате первичной

-