Главная --> Справочник терминов


Результате столкновения Движущиеся с переменной • скоростью заряды излучают электромагнитную энергию. В описанном выше простом гармоническом осцилляторе заряды постоянно ускоряются или замедляются. Следовательно, они излучают энергию, являющуюся частью энергии колебаний, которые со временем затухают. Кроме того, атомы и ионы исследуемого вещества постоянно испытывают соударения (они происходят хаотически в течение периода колебаний и носят неупругий характер) с другими атомами и ионами. Следовательно, энергия «диэлектрических колебаний» может превращаться в результате столкновений в тепло. Оба типа потерь могут быть приближенно описаны диссипативным членом, пропорциональным dx/dt. При этом уравнение (VII. 7), с учетом условия (VII. 8), запишется в виде

Движущиеся с переменной скоростью заряды излучают электромагнитную энергию. В описанном выше простом гармоническом осцилляторе заряды постоянно ускоряются или замедляются. Следовательно, они излучают энергию, являющуюся частью энергии колебаний, которые со временем затухают. Кроме того, атомы и ионы исследуемого вещества постоянно испытывают соударения (они происходят хаотически в течение периода колебаний и носят неупругий характер) с другими атомами и ионами. Следовательно, энергия диэлектрических колебаний может превращаться в результате столкновений в теплоту. Оба типа потерь могут быть приближенно описаны диссипативным членом, пропорциональным dr/dt. При этом уравнение (7.7) с учетом условия (7.8) для выбранного направления х запишется в виде

роскопа просвечиваю- стоящая из катода, анода и фокусирующего электрода. Между катодом и анодом созда-ется высокое напряжение, которое разгоняет испускаемые катодом электроны до больших скоростей. По выходе из пушки электроны продолжают двигаться по инерции прямолинейно и равномерно с этими скоростями. Поток электронов с помощью конденсорной линзы формируется и направляется на исследуемый образец. Проходя через образец, часть электронов в результате столкновений рассеивается на определенный угол. Электроны, рассеивающиеся на большой угол, задерживаются апертурной диафрагмой и в формировании изображения не участвуют. Элект-

Независимо от типа электронные микроскопы состоят из колонны, вакуумной системы и системы электронного питания. Устройство колонны просвечивающего микроскопа схематически показано на рис. 7.7. Источником потока электронов является пушка, состоящая из катода, анода и фокусирующего электрода. Между катодом и анодом создается высокое напряжение, которое разгоняет испускаемые катодом электроны до больших скоростей. По выходе из пушки электроны продолжают двигаться по инерции прямолинейно и равномерно с этими скоростями. Поток электронов с помощью конденсорной линзы формируется и направляется на исследуемый образец. Проходя через образец, часть электронов в результате столкновений рассеивается на определенный угол. Электроны, рассеивающиеся на большой угол, задерживаются апертурной диафрагмой и в формировании изображения не участвуют. Элект-

Фотохимический механизм с образованием бирадикала отличается от своего термического аналога. В термической реакции первоначально образующийся бирадикал должен быть синглетным, а в фотохимическом процессе происходит присоединение молекулы в триплетном возбужденном состоянии к субстрату, находящемуся в основном состоянии (которое, естественно, представляет собой синглет). Поэтому для сохранения спина [746] первоначально образующийся бирадикал должен быть триплетным, т. е. два электрона должны иметь одинаковый спин. Следовательно, вторая стадия этого механизма — стадия циклизации — не может осуществляться сразу же, так как новая связь не может образоваться при участии двух электронов с параллельными спинами, и время жизни бирадикала должно быть достаточно велико, чтобы в результате столкновений с окружающими молекулами произошла инверсия спина, после чего бирадикал циклизуется. Согласно этой схеме, реакция должна быть нестереоспецифична, что и обнаружено (см., например, [747]). По крайней мере некоторые из фотохимических реакций [2 + 2]-циклоприсоединения идут через образование эксиплексных интермедиатов [748] [эксиплекс [749]—это возбужденный донорно-акцепторный комплекс (т. 1, разд. 3.1), который диссоциирует в основном состоянии; в этом случае один олефин является донором, а другой — акцептором].

Фотохимия карбонильных соединений интенсивно изучалась как в растворах, так и в газовой фазе. Не удивительно, что существуют большие различия между двумя фазами. В газовой фазе энергия возбуждения не может быстро потеряться в результате столкновений, тогда

Метилен :СН2 при фотолизе диазометаиа образуется в менее стабильной синглетиой форме. Синглетный метилен в результате столкновений с молекулами диазометана теряет энергию и превращается в более стабильный триплетный метилен. Фотолиз диазосоединений удобен для генерации самого метилена, но малоупотребим для генерации других карбенов вследствие малой доступности выших диазоалкаиов.

движения в результате столкновений с другими молекулами. При дав-

дит в результате столкновений или с самим метиленом, или с веществом,

Стадия I: возбуждение атомов Не в результате столкновений с электронами

Стадия I: возбуждение атомов Ne в результате столкновений с электронами

Такой обрыв цепи происходит в результате столкновения двух растущих макрорадикалов (рекомбинация). Возможно также диспро-порционирование таких радикалов с образованием двух нейтральных молекул:

Степень полимеризации л (т. е. число звеньев мономерных единиц в одной среднестатистической макромолекуле) по определению пропорциональна скорости реакции роста цепи и обратно пропорциональна скорости реакции обрыва цепи, так как нейтральная макромолекула образуется в результате столкновения двух растущих макрорадикалов:

Фторирование метана приводит к образованию смеси продуктов реакции — CH3F, CH2F2, CHF3 и CF4, а также C2F6 и CsF8; образование двух последних иерфторидов происходит в результате столкновения двух фторсодержащих радикалов:

Но пусть одни из атомов гелия возбужден в более высокое состояние (например, 1л-электрон промотирован на 2л-орбиталъ). Тогда только что приведенные аргументы становятся нейдействительными, так как образующаяся молекула будет иметь конфигурацию 1лст21^ст*2^ст, где 2su -это орбиталь, образов аниая из 2s -орбиталей. Теперь разрыхляющего эффекта одного 1ла*-электрона будет недостаточно, чтобы преодолеть связывающий эффект 1^ст2 (рис. 1.7,в), и поэтому молекула Не...Не* будет существовать, пока не потеряет энергию возбуждения путем излучения или в результате столкновения. Подобные слабо связанные возбужденные димеры (эксимеры) для благородных газов известны.

Гелиево-неоновый лазер имеет оранжево-красное излучение при длине волны 6329 А с выходной мощностью порядка нескольких милливатт. Пропускание лазерного излучения имеет место между энергетическими уровнями неона, гелий же используется для оптической накачки неона и создания инверсной заселенности. При пропускании через гелий электрического тока его атомы переходят в возбужденные состояния в результате столкновения со свободными электронами и затем ступенчато спускаются на соответствующие энергетические уровни. Те атомы, которые попадают на уровни 235 и 21з, остаются там в течение длительного времени. Постепенно атомы собираются на тех уровнях, заселенность которых достаточно высока. При столкновении возбужденного4 атома гелия с невозбужденным атомом неона возбуждение переносится на последний. Две другие линии наблюдаются при 3,39 и 1,15 мкм (рис. 10.22).

и временем полураспада примерно 12 мин. При распаде нейтрона образуются протон, электрон и нейтрино. Так как у нейтрона нет никакого заряда, на него не влияют магнитное и электростатическое поля. Он может отклоняться лишь в результате столкновения с другими частицами. Отсутствие заряда в значительной степени объясняет большую проникающую способность нейтрона. Остановить его может лишь очень толстый барьер.

Обрыв цепи — заключительная элементарная стадия процесса полимеризации, на которой происходит уничтожение свободных радикалов диспропорционированием или рекомбинацией (см. табл. 2.2) в результате столкновения двух растущих макрорадикалов. Эти реакции протекают в течение всего процесса полимеризации, но наиболее характерны для начальных этапов, когда вязкость системы невелика В результате обрыва цепи образуются макромолекулы различной длины. Обрыв цепи протекает со скоростью, значительно превышающей скорость роста цепи. Энергия активации реакции обрыва цепи часто близка к нулю.

Химическая реакция происходит в результате столкновения частиц,

Взаимная активация ингредиентов, обусловленная образованием эвтектических смесей, молекулярных комплексов и новых химических соединений, имеет место и при раздельном их введении в резиновые смеси. При этом эвтектические смеси получаются лишь в результате столкновения кристаллических частиц компонентов при сдвиговых деформациях, возникающих в процессе приготовления резиновых смесей, тогда как основная часть компонентов реагирует друг с другом в диффузионном режиме, т. е. после растворения молекул ускорителей и серы и их диффузии к поверхности кристаллических частиц оксида цинка с образованием молекулярных комплексов и полисульфидных соединений. Часть серы и ускорителей при этом не успевает взаимодействовать друг с другом и при охлаждении резиновых смесей мигрирует на поверхность.

Гелиево-неоновый лазер имеет оранжево-красное излучение при длине волны 6329 А с выходной мощностью порядка нескольких милливатт. Пропускание лазерного излучения имеет место между энергетическими уровнями неона, гелий же используется для оптической накачки неона и создания инверсной заселенности. При пропускании через гелий электрического тока его атомы переходят в возбужденные состояния в результате столкновения со свободными электронами и затем ступенчато спускаются на соответствующие энергетические уровни. Те атомы, которые попадают на уровни 235 и 2 ls, остаются там в течение длительного времени. Постепенно атомы собираются на тех уровнях, заселенность которых достаточно высока. При столкновении возбужденного атома гелия с невозбужденным атомом неона возбуждение переносится на последний. Две другие линии наблюдаются при 3,39 и 1,15 мкм (рис. 10.22).

и временем полураспада примерно 12 мин. При распаде нейтрона образуются протон, электрон и нейтрино. Так как у нейтрона нет никакого заряда, на него не влияют магнитное и электростатическое поля. Он может отклоняться лишь в результате столкновения с другими частицами. Отсутствие заряда в значительной степени объясняет большую проникающую способность нейтрона. Остановить его может лишь очень толстый барьер.




Результате нескольких Результате облучения Результате окислительно Результате отщепления Расположением функциональных Результате первичной Результате поляризации Результате последней Результате последующих

-
Яндекс.Метрика