Главная --> Справочник терминов


Результате термического Окисленный парафин освобождается в шлаыоотстойниках от катализаторного шлама и подается в промывную колонну, где от него отмываются низкомолекулярные водорастворимые кислоты. После промывки окисленный продукт подается на омыление. Омыление производится в две ступени. На первой ступени синтетические жирные кислоты при температуре 90—95° С нейтрализуются 25%-ным раствором соды, на второй ступени осуществляется доомыление 30%-ным раствором едкого натра. Для отделения не-омыляемых нейтрализованный оксидат проходит последовательно отстойники, автоклавы и термическую печь. В отстойниках путем простого отстоя отделяется 25—30% неомыляемых. В автоклавах при температуре 160—180° С и давлении 20 am дополнительно отделяется 30—40% неомыляемых. Окончательное отделение неомыляемых осуществляется в термической печи при температуре 320—340° С и повышенном давлении. Неомыляемые, полученные в результате термической обработки, известны в заводской практике под названием неомыляемых-П, в отличие от неомыляемых-0 и неомыляемых-I, получаемых при отстое и обработке в автоклавах омыленного оксидата. Неомыляемые продукты возвращаются на повторное окисление. На Шебекинском комбинате на повторное окисление возвращаются только нулевые и первые неомыля-емые, неомыляемые-П направляются на извлечение высших жирных спиртов.

где R«—начальный радикал, образующийся в результате термической деструкции перекисных соединений этилена. Применение повышенной температуры и предварительного частичного окисления этилена для инициирования реакции его полимеризации приводит к нарушениям линейной структуры полиэтилена. Разветвленность полиэтилена является результатом реакции передачи цепи, которая происходит как через молекулы

В свете изложенного невозможно, например, представить согласованное образование двух а-связей в результате термической димери-зации этилена, так как переход я-электронов одной молекулы на разрыхляющую орбиталь другой возможен лишь с одной стороны, где знаки волновых функций совпадают:

Правила орбитальной симметрии помогают также объяснить необычную устойчивость некоторых соединений (см. также т. 3, реакция 15-48 и реакция 18-31). Так, соединение 105 могло бы в результате термической [1,3]-сигматропной перегруппировки легко превращаться в толуол, который, конечно, намного устойчивее, чем 105, благодаря наличию ароматического

Малеиновая кислота служит сырьем для производства синтетических ненасыщенных полиэфирных смол (разд. 9.2.1.1.4). При кислотном катализе или в результате термической изомеризации образуется ее стереоизомер, фумаровая кислота (разд. 7.2.3), которая используется как добавка в тесто и шипучие безалкогольные напитки. Промышленное получение из D-глюкозы основано на микробиальных процессах.

К конденсационным смолам относят полимеры, получаемые в результате поликонденсации. Значительное число конденсационных смол (феноло-альдегидные, мочевино-альдегидные, глифтале-вые и др.) — термореактивные полимеры (стр. 443). Характерная особенность полимеров этого типа — переход под влиянием температурных воздействий в присутствии катализаторов в неплавкое и нерастворимое состояние. В результате термической обработки имеют место химические процессы между макромолекулами, приводящие к образованию сетчатых структур за счет прочных химических связей; при этом происходит процесс необратимого отверждения.

Важный этап таких цепных реакций — начальный процесс, в котором зарождаются активные частицы. Они могут появляться в результате термической диссоциации молекулярного хлора, но такое инициирование реакции недостаточно эффективно. Значительно эффективнее действует свет кварцевой лампы, кванты которого имеют высокую энергию и вызывают распад молекулярного хлора на атомы. Весьма эффективна химическая активация реакции с помощью инициаторов, чаще всего 2,2'-азобисизобутиронитрила или бензоил-пероксида, которые при нагревании в реакционной массе распадаются с образованием радикалов:

щения кислорода, который может образоваться в результате термической диссоциации окиси меди. Сжигание предельных углеводородов повторяется 2—3 раза и считается законченным, если остаток газа после сжигания и удаления углекислоты и кислорода будет постоянной величиной. Остаток газа в аппарате считается азотом.

искусственные нефтяные газы, получаемые в результате термической и термокаталитической переработки нефтепродуктов;

ванное образование двух а-связей в результате термической димери-

В результате термической реакции 4-бензоил-5-фенил-ФД 7 с 1ЧГ-(4-метилфенил)-

При рассмотрении механизма термической деструкции пер-фторированных полимеров типа политетрафторэтилена или пер-фторкаучуков типа СКФ-460 можно заметить, что в результате термического воздействия происходит разрыв углеродных связей полимерной цепи с образованием свободных радикалов. Эти свободные радикалы при высоких температурах не рекомбинируются, а в них также происходит разрыв С—С-связи с выделением довольно стабильной частицы дифторкарбена CF2

Органическая незаряженная частица с двумя неспаренными электронами на различных атомах. Бирадикалы чаще всего образуются в результате термического разложения углеводородов либо при фотолизе карбонильных соединений.

Щ^^ С+'2Н2 ьн = 74,8кДж, (I.2I), а также в результате термического пиролиза углеводородов по схеме

В процессе работы катализаторы постепенно накапливают углеродистые отложения, которые приводят к прогрессирующему снижению активности. Отложения содержат высокомолекулярные полимерные отложения и возможно некоторое количество свободного углерода. По-видимому, отложения образуются из промежуточных соединений, образующихся в результате термического и каталитического крекинга. Поэтому для каждого вида сырья должны быть даны рекомендации по максимальной температуре процесса и минимальному парциальному давлению водорода.

Вопрос. 2,2'-азо-бнс-изобутиронитрил (динитрил азодиизомасляной кислоты - ДАК, порофор ЧХЗ) широко используется в экспериментальной и производственной практике в качестве вещества, легко генерирующего в результате термического распада активные свободные радикалы по схеме

Оргашгческая незаряженная частица с двумя неспаренными электро нами на различных атомах. Бирадикалы чаще всего образуются в результате термического разложения углеводородов либо при фотолизе карбонильных

Первый — диссоциативный — тип зарождения осуществляется, например, при реакции распада бромпроизводных углеводородов, в которой первичные радикалы образуются в результате термического разложения молекулы галоидопроизводного:

3. Реакция зарождения. Как было отмечено при изложении основных положений цепной теории (см. стр. 63), появление первых свободных радикалов в системе, т. е. зарождение цепей, может происходить либо в результате термического распада молекул исходных веществ, либо при их реакции друг с другом, возможно протекающей иногда каталитическим путем на поверхности реакционного сосуда.

Диазоалканы можно превратить в простые эфиры в результате термического или фотохимического расщепления в присутствии спирта. Это реакции карбенового и карбеноидного типа [498]. Аналогичные интермедиаты образуются и в реакции диазоалка-нов со спиртами в присутствии трет-BuOCl, приводящей к аце-талям [499].

Некоторые мономеры (например, стирол) обладают способностью полимеризоваться под действием повышенной температуры. При этом, по-видимому, инициирование происходит в результате термического распада мономера на радикалы. Скорость термического инициирования значительно меньше скорости инициирования1 в присутствии инициатора.

Так же, как и при пиролизе сложных эфиров, в результате термического разложения зфиров ксантогеновой кислоты [28] (реакция Чугаева) образуются ненасы -щенные соединения, не содержащие принесен, возникающих в результате перегруппировок *:




Результате облучения Результате окислительно Результате отщепления Расположением функциональных Результате первичной Результате поляризации Результате последней Результате последующих Результате предварительного

-
Яндекс.Метрика