Главная --> Справочник терминов


Результате выделения ных мономеров пригодны моно- (ди-, три-, тетра)этиленгликольдй-метакрилат, аллилакрилат, аллилметакрилат (требуют облучения мощностью 0,25 Мрад на 20% расхода мономера), винилметакри-лат, дпаллилмаленнат (1 Мрад} [35], дивинилбензол, триаллилци-анурат [36, 37] и диаллилитаконат [36]. Такой же эффект сшивания достигается при облучении в присутствии серы, селена, теллура и некоторых их соединений [38], а также в результате термообработки при 180°С предварительно облученного полипропилена [39].

При переработке, которая проводится при повышенных температурах, в- полимер обычно вводят различные необходимые добавки. В результате термообработки у полимера возникает определенная надмолекулярная или новая химическая (пространственна^.

На стадии подготовки сырья порошок ПВХ увлажняют и просеивает. В ряде случаев при переработке эмульсионного ПВХ увлажнению федшествует термообработка (оплавление) порошка для улучшения го ,формуемости > и свойств спеченного материала. Термообработку ИВХ выполняют либо на ленточной машине, аналогичной по конструк-(ии машине для спекания, либо в двухстадийном смесителе, где полимер саморазогревается на первой стадии и охлаждается на еле-гующей. В результате термообработки частиц ПВХ уменьшается количество поглощаемого пластификатора, снижается удельная 1оверхность порошка с 4 до 0,4 м2/г, а минимальный размер пор изме-шегся от 0,007 до 2,3 мкм [59, 62]. Эти данные свидетельствуют о ялавлении латексных частиц в зерне ПВХ. Анализ кривых распреде-*ния частиц порошка по размерам показал, что после термообработки (оля фракций с размером частиц менее 3 мкм уменьшается с 35 до Ю-25%, оптическая плотность водной суспензии снижается с 1,2 до 1,2-0,7, остаток на сите 0063 увеличивается до 3-20%. Эти данные, а 'акже результаты электронной и оптической микроскопии свидетель-Твуют о том, что наблюдаемые эффекты обусловлены припеканием (елких частиц к более крупным. Очевидно, такое припекание объяс-1яется склонностью порошка к образованию агрегатов частиц [29] и йпциируется спеканием латексных частиц. Припекание частиц по-И>шка друг к другу сопровождается образованием агломератов непра-'йльной формы на ленточной машине и сферической формы в смеси-«ле. Анализ микрофотографий показывает, что исходный порошок одержит 4% агломератов, а термообработанный на ленточной маши-ie ~ 16%.

щей термообработки; в третьем случае — появление гетерогенности в образце в результате термообработки, когда после набухания в ксилоле зонды внедряются в наиболее разрыхленные области образцов. Поэтому в первом случае определяли средние плотности, а во втором — разрыхление участков.

Триацетатное волокно формуют из вязких растворов триацетата целлюлозы в дихлорметане, а ацетатное — из растворов-диацетата целлюлозы в ацетоне. При формовании струйки раствора, выдавливаемые из фильер, обогреваются горячим воздухом, растворитель испаряется и образуется соответствующее волокно. Обязательной стадией процесса производства триацетатного волокна является термообработка. Ее проводят при 220 — 240 °С в течение 50 — 60 с. В результате термообработки повышаются прочность и термостойкость волокна, увеличивается устойчивость его к усадке.

Осадок литопона-полуфабриката после высушивания подвергается термической обработке для перевода сульфида цинка из кубической в более светостойкую гексагональную кристаллическую сингонию Этому процессу способствуют примеси солей кобальта, введенные до осаждения в цинковый купорос В результате термообработки литопон приобретает пигментные свойства Температура термической обработки, проводимой в трубчатых муфельных печах непрерывного действия, составляет 650—700 "С В таких печах литопон не соприкасается с продуктами сгорания топлива, что предотвращает его загрязневие и окисление сульфида цинка в оксид

Определенный интерес в качестве одного из компонентов адгезива для полиэфирного корда представляют так называемые скрытые изоцианаты, т. е. изоцианаты, блокированные, например, фенолом. Поскольку блокированные изоцианаты — водорастворимые продукты, оказалось возможным осуществить одностадийную обработку полиэфирного корда адгезивом, состоящим из смеси латекса, резорциноформальдегидной смолы и блокированного изоцианата. В результате термообработки пропитанного корда блокированный изоцианат разлагается и освобождающийся изоцианат вступает во взаимодействие с субстратом (кордом). Предложены и другие методы обработки полиэфирного корда [93— 95, 126, 134, 135]. Однако несмотря на широкое развитие работ по созданию адгезивов для полиэфирного корда, эту проблему в настоящее время нельзя считать полностью решенной.

для случая I = 120 А и степени кристалличности 80% будет равно 25 А. Иначе говоря, аморфные области в монокристаллах представляют собой длинные петли, подобные показанным на рис. III.22, в которые входит в среднем около 20 атомов углерода главной цепи. Кроме того, Фишер с сотр. [14] на основании результатов, приведенных на рис. III.20, и других данных определил температурную зависимость длины петель (было обнаружено, что размер петли возрастает при повышении температуры) и показал, что в результате термообработки происходит резкое возрастание длины петли до значения, соответствующего данной температуре. В то же время благодаря процессу возрастания длины сегментов, входящих в кри-сталллические участки, который протекает по иному механизму, одновременно наблюдается повышение плотности (т. е. степени кристалличности образца).

1. Как известно, в результате термической обработки происходит возрастание толщины монокристаллов I, причем этот процесс является необратимым. Конечно, в рамках равновесной теории, учитывая асимметричный характер кривой зависимости свободной энергии от I, трудно себе представить возможность смещения I в область более низких значений [2], однако это является слабым возражением по следующим причинам. Во-первых, минимум на кривой свободной энергии, рассчитанной согласно этой теории, имеет меньшую глубину по сравнению с энергетическим минимумом, соответствующим данной степени переохлаждения. Кроме того, отмеченная выше необратимость изменения значений Z заставила Питер-лина модифицировать теорию таким образом, чтобы минимум свободной энергии не проявлялся при температурах, превышающих 110 °С 13], однако экспериментально было обнаружено необратимое возрастание большого периода I в результате термообработки даже ниже 110 °С. В частности, при термообработке суспензий монокристаллов даже при более низких температурах наблюдается увеличение /. Выше уже отмечалось, что в кинетической теории определяющим фактором является степень переохлаждения, в то время как в равновесной теории главную роль.играет просто температура, вследствие чего эта теория не способна объяснить описанные экспериментальные результаты.

Такой подход сам по себе, разумеется, не противоречит описанным выше представлениям о структурной перестройке, однако в некоторых аспектах он не согласуется с мнением Фишера [26—28] и Цахмана [29] относительно влияния термообработки. Одной из причин, послуживших основой для предложенной Фишером модели рыхлых петель, являлось упоминавшееся уже выше [13] (см. также раздел III.2.3) обнаружение корреляции между изменениями плотности и большого периода в процессе термообработки [26]. Предполагалось, что в результате термообработки (отжига) на поверхности кристалла, структура которой подобна показанной на рис. III.58, мгновенно начинается плавление и происходит образование рыхлых петель, размеры которых отвечают температуре отжига. В то же время, если проведенные нами расчеты верны, то равновесное значение длины складок соответствует резкому складыванию. Поскольку, кроме того, отжиг должен приводить к приближению системы к термодинамически более равновесному состоянию, размеры складчатых участков при этом должны соответственно сокращаться [25, 30]. По-видимому, это обстоятельство сознавал сам Фишер [15], который модифицировал свою модель (см. ниже).

На рис. VIII-23 приведены ИК-спектры полиметакрилонитрила с разной интенсивностью окраски: спектр неокрашенного полимера до термообработки (а); спектр выдержанного в течение 3 час при 140° полимера, окрасившегося при этом в желто-оранжевый цвет (б); спектр выдержанного в течение 9 час при той же температуре полимера, который приобрел в результате термообработки оранжево-красную окраску (в); спектр продукта, выдержанного при 140° в течение 23,5 час, окрасившегося в результате этого в глубокий красный цвет (г). Как видно из приведенных спектров, помимо общего усиления поглощения фона, наблюдается закономерное уменьшение поглощения в области, характерной для группы C = N (2210 см'1), и увеличивается интенсивность поглощения в области 1693—1490 см'1. Максимум поглощения при 2012 см'1, который исчезает, как только температура заметно превышает комнатную, объясняется наличием в полимере кетениминных групп.

Другая часть водорода через дроссельный вентиль 9 поступает в змеевик 3, где полностью ожижается, и оттуда направляется в реактор 2 для орто-пара-конверсии. В результате выделения теплоты конверсии водород после реактора выходит перегретым на 3—4°К. Пройдя вторую ветвь змеевика 3, водород снова конденсируется за счет отвода теплоты конверсии жидким водородом в сборнике 4. Давление в змеевике и реакторе поддерживается при помощи дроссельного капилляра 10. Через дроссельный капилляр 10 параводород сливается в сборник 5, откуда через сливной вентиль 6 выдается как готовый продукт.

Соединения, образующиеся из спиртов и кислот в результате выделения воды, называются сложными э ф и р а м и. Галоидные а л-килы являются сложными эф ирам и г а л о и д о во доро-д-

Подробно исследованы также происходящие при брожении сахара реакции фосфо-рнлирования. Согласно Я. О. Парнасу, первичным донором фосфатного остатка при фосфорилировании глюкозы является аде н оз и н три фосфорная кислота (АТФ) (стр. 1045), превращающаяся при этом в более бедную фосфором а д е н о з и н-д и ф о с ф о р н ую кислоту (АДФ); последняя, в свою очередь, может иногда действовать как донор фосфатного остатка, превращаясь в адениловую к и. слоту (стр. 1045—1046). Образующаяся из аденозинтрифосфорной кислоты в результате выделения НзРО4 аденозиндифосформая кислота (АДФ) затем фосфорилируется до аденозинтрифосфорной кислоты; в первой стадии брожения это осуществляется за счет креатинофосфорной кислоты (стр. 377, 378), в последующих — за счет фосфорили-рованных продуктов расщепления сахара, в частности 1,3-дифрсфрглицериновой кислоты и фосфопировиноградной кислоты. В стационарных условиях процесса брожения происходит прямой переход остатка фосфорной кислоты от.аденозинтрифосфорной кислоты к глюкозе. Все эти процессы переэтерификашш протекают под влиянием специфического фермента. . . _ . .-.•.•-•-...

Взрыв, возникающий в ходе нестационарной разветвленной реакции, имеет цепную природу. Она сказывается в том, что в этом случае самоускорение реакции происходит не в результате выделения тепла, а вследствие разветвления цепей, которое, как мы видели, быстро приводит к вовлечению в реакцию большого количества исходных веществ. Если бы даже путем быстрого отвода тепла, выделяемого нестационарной разветвленной реакцией, удалось поддерживать температуру постоянной, то все равно при условии (3 <^ S происходило бы быстрое самоускорение до очень больших значений скорости, иначе говоря — переход во взрыв. Н. Н. Семенов, рассматривая такой случай чисто цепного взрыва, замечает, что здесь теплота есть следствие, а не причина взрыва.

Вторая стадия состоит в переходе я-комплекса в а-комп-лекс. Это происходит в результате выделения из системы шести я-электронов двух электронов для образования новой ковалентной связи С—X. Оставшиеся четыре я-электрона распределяются между пятью углеродными атомами бензольного кольца:

В результате переохлаждения растворителя температура вначале понижается ниже температуры кристаллизации. Далее в результате выделения теплоты кристаллизации температура повышается и затем становится постоянной. Эта температура соответствует температуре кристаллизации растворителя.

Моносахариды входят в состав дисахаридов в циклических полу-ацетальных формах и соединяются друг с другом в результате выделения воды за счет гидроксильных групп. При этом по крайней мере одна из моносахаридных молекул участвует в образовании дисахарида за счет своего полуацетального гидроксила, а вторая — либо за счет одной из своих спиртовых гидроксильных групп, либо также за счет полуацетального гидроксила.

Гликозил-гликозами называют дисахариды, образованные в результате выделения воды за счет полуацетального гидроксила одной / из моносахаридных молекул и какого-либо из спиртовых гидрокси-лов второй молекулы (чаще всего при 4-м атоме углерода)*. Важнейшие из них: солодовый сахар (мальтоза), целлобиоза и молочный сахар (лактоза).

Гликозил-гликозидами называются дисахариды, образованные в результате выделения воды за счет полуацетальных гидроксилов обеих моносахаридных молекул*. Важнейшим среди них является тростниковый (свекловичный) сахар, или сахароза. Другим представителем в этом ряду является трегалоза.

Строение сахарозы. Глюкоза участвует в образовании сахарозы в ос-пиранозной форме с шестичленным кольцом, а фруктоза—в (З-фуранозной форме с пятичленным кольцом; соединение их осуществляется гликозил-гликозидной связью, образуемой в результате выделения воды за счет полуацетальных гидроксилов каждого из моносахаридов (при 1-м углеродном атоме в глюкозе

При полном гидролизе рафиноза распадается на D-галактозу, D-глюкозу и D-фруктозу. По строению ее можно рассматривать как соединение D-галактозы в ее а-пиранозной форме с сахарозой, причем гликозидная связь образована в результате выделения молекулы воды за счет полуацетального гидроксила галактозы и гидрок-сила при 6-м углеродном атоме остатка глюкозы в молекуле сахарозы.




Результате образования Результате окислительного Результате озонолиза Результате перегруппировок Результате первоначального Результате полимеризации Результате последующей Результате повышается Результате превращения

-
Яндекс.Метрика