Главная --> Справочник терминов


Составить представление R 1902 г. М;!й установил, что дозаминиронапие анилина, n-толуидина и беизидина может бить ссуществлени путем лосстановления соответствующих хлористых солей диазония К)%-ной водной фосфорноватистой кислотой; лыходы бензола, толуола и бифепила составили соответственно 40, 67 и 60°/[). Образование нафталина из хлористого а-нафтил-диазония протекало очень медленно, и выход его не был указан [3]. Более подробно эта реакция не изучалась, и достигнутые обнадеживающие результаты не припели к широкому использованию фосфорноватистой кислоты для дезамшшропания. Только недавно было показано, что восстановление диазосоединений фссфоршнатистой кислотой япляется превосходным и общим способом замены диазо-группы водородом 113, SO -83].

Соотношение выходов обоих продуктов зависит от количества серной кислоты, добавленной к реакционной смеси. В одном опыте к раствору 10,6 г бензальдегида и 4,8 г азотистоводородной кислоты в 150 мл бензола было добавлено 4 мл серной кислоты, и в этом случае выходы нитрила и анилида составили соответственно 70 и 13°/0; в другом опыте количество серной кислоты составляло 30 мл, и были получены выходы 5 и 50°/0 соответственно [3].

В работе [166] подтверждено предположение Армстронга, что лимитирующей стадией является координация олефина. Методом квантовохимического анализа были рассчитаны значения энергии активации стадии внедрения и координации, которые составили соответственно 4,2 кДж/моль и 16,8 кДж/моль.

В настоящее время доля производимых в мире полиэфирных нитей и волокна примерно одинаковы и в 1977 г., например, составили, соответственно, 2,8 и 2,7 млн. т/год. 11олиэфирные волокна преимущественно в форме жгутн (развесом И0—200 г/м) или волокна с длиной резки 35 110 мы различной линейной плотности (от 0,1 до 10 тек с) вырабатывают блестящим, матированным и окрашенным к массе или поверхностным способом. Полиэфирные комплексные нити выпускают I! очень широком ассортименте, в том числе технические нити линейной плотностью 28— 222 текс, текстильные (от 3 до 30 текс), из которых более 80%' Падает на долго текстурированпых нитей, мопопити диаметром от 0,15 до 2,0 мм, ковровый жгутик (300 -500 текс). П настоящее время полиэфирные нити и волокна нвляготся наиболее массовым и универсальным сырьем для технических изделий и товаров народного потребления. Мировой выпуск нх стремительно растет, опережая как по темпам, так и объему производства псе извест.-' ные типы химических волокон. Ожидается, что к 2000 г. производство полиэфирных волокон достигнет 16 млн. т/год, что составит около 20% от всего баланса текстильного сырья в мире.

хлорид выходы 15С5 и 18С6 составили соответственно 50 и 75 %

DCH18C6 составили соответственно 25 и 30 %.

Из таблицы 5.1 следует, что при применении усовершенствованной системы отвода конденсата в ВПМ-2-200 расход пара для обогрева пресс-форм уменьшился за цикл вулканизации на 34,1 кг на покрышку 260-508Р по сравнению с существующей системой, то есть в 2,86 раза, и на 68,2 кг на вулкани-зационную секцию (на 65%). Для покрышки 310-508Р эти показатели составили соответственно 6 кг на покрышку и 12 кг на вулканизационную секцию (22,3%). Уменьшение расхода пара на обогрев котла ФВ 75м за счет применения усовершен-

В настоящее время доля производимых в мире полиэфирных нитей и волокна примерно одинаковы и в 1977 г., например, составили, соответственно, 2,8 и 2,7 млн. т/год. Полиэфирные волокна преимущественно в форме жгута (развесом 50—200 г/м) или волокна с длиной резки 35—110 мм различной линейной плотности (от 0,1 до 10 текс) вырабатывают блестящим, матированным и окрашенным в массе или поверхностным способом. Полиэфирные комплексные нити выпускают в очень широком ассортименте, в том числе технические нити линейной плотностью 28— 222 текс, текстильные (от 3 до 30 текс), из которых более 80% падает на долю текстурированных нитей, мононити диаметром от 0,15 до 2,0 мм, ковровый жгутик (300—500 текс). В настоящее время полиэфирные нити и волокна являются наиболее массовым и универсальным сырьем для технических изделий и товаров народного потребления. Мировой выпуск их стремительно растет, опережая как по темпам, так и объему производства все известные типы химических волокон. Ожидается, что к 2000 г. производство полиэфирных волокон достигнет 16 млн. т/год, что составит около 20% от всего баланса текстильного сырья в мире.

В результате расчетов по уравнениям (1.110) и (1.111) для ОК реактора объемом 80 м3 значения <*х и «их составили соответственно 4660 и 2400 Вт/(м2'К). При теплопроводности стенки Кст = 8200 Вт/(м2'К) значение К* = 1330 Вт/(м2-К). При этом опытные значения К°? = 1173 -1425 Вт/(м2-К), т.е., используя зависимости (1.120) и (1.121), можно рассчитать коэффициент теплопередачи в трубках ОК.

Наиболее эффективным в этой реакции оказался п-толуолсульфо-хлорид: выходы 15С5 и 18С6 составили соответственно 50 и 75 %.'

При этом из соединения РбОа получен D-, а из Р606 — С-изомер ди-циклогексано-18-краун-6. Несмотря на многостадийность метода, представленного уравнением (8.32), выходы изомеров D и С лиганда DCH18C6 составили соответственно 25 и 30 %.

Большой интерес представляют следующие данные того же автора: "При 2 % органического углерода от осадка (сухого веса), пористости порядка 70 % и плотности сухого осадка 2,5 г/см3 количество углерода в СН4 будет составлять 1 % от количества органического вещества". К сожалению, не сообщается данных о результатах изучения поровых вод и содержании различных форм Fe и S, что не позволяет составить представление об изменении биогеохимической обстановки во время накопления исследованных осадков рассматриваемой скважины.

В пособии осмысленно не приводится подробное обсуждение основных понятий теоретической органической химии, поскольку авторы стремились выдержать принцип лаконичности описания. Авторы надеются, что данное пособие позволит читателю составить представление и лучше ориентироваться в основополагающих понятиях современной физической органической химии, а также пользоваться данным пособием как справочником.

Реакции органических соединений, результатом которых являются трансформации функциональных групп, составляют основную часть сведений о свойствах органических соединений, излагаемых но всех учебниках — от школьных до вузовских. !)тот огромный фактический материал, конечно, но может быть рассмотрен в настоящей книге не только достаточно подробно, но и сколько-нибудь представительно. Да в этом, но нашему мнению, и нет необходимости. Мы постараемся лишь дать некоторую обобщенную характеристику реакций, ведущих к трансформациям функциональных групп, с тем чтобы была ясна их роль в синтезе. Естественно, что при этом мы сможем охватить лишь небольшое число конкретных реакций. Поскольку, однако, большинство трансформационных реакций может быть сведено к немногому числу типов, мы надеемся, что даже по этим примерам читатель сможет составить представление о том, какими принципами руководствуются при включении той или иной трансформации в план синтеза.

В какой-то степени энергия связи насыщенных и ненасыщенных гомологов углеводородов может быть рассмотрена детально, поскольку это позволит составить представление о корреляции энергий связи в полиолефшах. Есть смысл сравнить энергию связи с энергией электронов, образующих конкретные связи в насыщенных углеводородах с локализованными электронами. Теоретически электронную энергию молекулы можно рассчитать с помощью любого из указанных выше приближенных методов, например методом ЛКСО [2Ь, 6]. В таком случае молекулярные орбитали 2JV су-электронов углеводорода, имеющего N связей, могут быть описаны линейной комбинацией JV связанных орбиталей ф,-:

седиментации пропорциональна размеру частиц, можно составить представление о степени полидисперсности исследуемого полимера.

Титрованием щелочью было установлено, что полимер при надлежит к неполным эфирам, его кислотное число составляет 180—200 мг КОН на 1 г полимера. Содержание фосфора в полимере достигает 14,72%. По результатам потенциометрическою титрования полимерного эфира можно построить кривую, характерную для двухосновных кислот. Сопоставление этих данных исследования продукта фосфорилирования поливинилового спирта позволяет составить представление о строении поливинилфос-фата. В указанных выше условиях реакции фосфорилирования достигаемая степень превращения поливинилового спирта в поли мерный эфир составляет 30 — 35%, т. е. на каждые три гидрок-сильные группы в полимере образуется одна фосфорнокислая группа. Из общего количества введенных фосфорнокислых групп 36,4% образуют звенья моновинилфосфата (I) и 24.5% ---звенья тривинилфосфата (III). Остальные фосфорнокислые труп пы образуют дивинилфосфатные звенья (II)*. Таким образом, по-ливинилфосфорнокислые эфиры представляют собой сочетание различных звеньев следующей структуры:

Для проведения рассматриваемых процессов необходима высокая температура, поэтому проведение процессов в жидкой фазе связано с необходимостью применять аппаратуру, работающую под давлением. Величина давления практически соответствует упругости насыщенных паров легколетучих ингредиентов реакционной массы. На рис. 194, 195, 196 и 197 приведены кривые парциального давления паров важнейших веществ, применяемых в процессах щелочного плавления, гидролиза, аминирования и алкилирования. По этим* графикам можно составить представление о величине давлений, которые создаются в рассматриваемой реакционной аппаратуре при температуре проводимых процессов (150—350°).

Замечание. В Задачах 5.3—5.11 рассматривается изотермическое течение ньютоновской несжимаемой жидкости. Они помогут читателю решать транспортные задачи. Предлагаем следующую методологию: 1) выберите подходящую систему координат, изобразите канал и линии тока (это поможет Вам составить представление о компонентах скорости); 2) преобразуйте уравнение неразрывности к соответствующей системе координат; 3) преобразуйте уравнение движения или уравнение Навье—Стокса к нужной форме; 4) сформулируйте граничные и, если нужно, начальные условия; 5) вычислите профили скоростей и объемные скорости течения (там, где нужно); 6) вычислите внутренние силы, действующие со стороны жидкости на стенку канала; 7) изобразите профили скоростей и градиентов скоростей.

Об изменениях в распределении я-электронной плотности бензольного кольца, происходящих под влиянием алкильных групп, можно составить представление, сравнивая р/(а изомерных крезолов и толуиловых кислот с р/Са фенола и бензойной кислоты (в воде, при 25°С):

Читая работы классиков органической химии, невольно обращаешь внимание на то, с какой тщательностью и любовью описывают они полученные органические вещества, сколько внимания уделяют в этих описаниях очистке и характеристике веществ. В современных работах эта часть выглядит суше и лаконичнее: для каждого вновь полученного вещества принято приводить данные его элементного анализа, брутто-формулу; приводят также точки плавления и кипения, для жидкостей — показатель преломления. На основании данных, получаемых с помощью современных физико-химических методов исследования (оптических спектров, ядерного магнитного резонанса, масс-спектрометрии и др.), обычно удается составить представление о структуре вещества, не прибегая к классическим химическим методам установления строения, т. е. к постепенной деградации сложного вещества и исследованию получающихся при этом осколков. Такое описание создает зачастую у начинающего химика ложное представление, что современные методы исследования избавляют его от необходимости тщательной химической работы (прежде всего имеется в виду чистота препарата), чго эти новые методы якобы «сами по себе» способны дать правильный ответ. Изучающему химию важно внушить с самого начала, что современные методы исследования не исключили тщательности в его работе, а, наоборот, подняли требования к чистоте, индивидуальности органического вещества. Многие препараты, полученные по старым методикам и в свое время описанные как индивидуальные — при исследовании, например, методами хроматографии, — оказываются смесями. Между тем правильный анализ, точная температура плавления, правильная спектральная характеристика — все это может быть получено только при работе с хими-

Реакции органических соединений, результатом которых являются трансформации различных функциональных групп при неизменности остальной части молекулы, составляют основную часть сведений о свойствах различных классов органических соединений, излагаемых во все учебниках — от школьного до вузовского. Уже по этой причине было бы неуместным (а по сути дела и ненужным) пытаться изложить здесь сколько-нибудь Подробно этот огромный по объему фактический материал [19а]. Мы постараемся лишь дать некоторую обобщенную характеристику основных реакций, ведущих к трансформациям функциональных групп, с тем, чтобы была ясна их роль в синтезе. Поскольку, однако, все разнообразие трансформационных реакций на самом деле может быть сведено к немногому числу основных типов, мы надеемся, что рассматриваемого в настоящем разделе материала будет достаточно для того, чтобы читатель мог составить представление о том, какими принципами руководствуются при включении той или иной стадии трансформации в общий план синтеза.




Снижается вследствие Сочетания протекает Соблюдать некоторые Селективное образование Соблюдении температурного Социалистической революции Содержащего кислорода Содержащего различные Содержащий некоторое

-
Яндекс.Метрика