Главная --> Справочник терминов


Составляет значительную В табл. III.6 приведены основные технологические показатели переработки газа по указанной схеме, полученные в результате расчетных исследований для газов различных составов. Из табл. II 1.6 видно, что количество холода, необходимое для охлаждения газа I ступени сепарации от —30 до —64 °С, практически одинаково для газов всех рассмотренных составов. Это объясняется тем, что состав газа, уходящего из первого сепаратора, мало зависит от состава исходного газа. В то же время доля конденсата I ступени сепарации, идущая на дросселирование для покрытия недостающего в системе холода, сильно зависит от состава исходного газа. Чем беднее газ, т. е. чем меньше конденсата выпадает в сепараторе I ступени, тем больше доля этого конденсата, идущего на дросселирование. Так, для газов с содержанием С3+высшие, равным 460, 254, 156 г/м3, эта доля составляет соответственно 0,023; 0,75 и 1.

В США и Канаде на установках НТА извлечение этана"из'неф-тяных и природных газов достигает 40—50% (температура сырьевых потоков, поступающих в абсорбер, —40-;—45 °С, давление 6—7 МПа). При наиболее распространенных на отечественных ГПЗ параметрах (давление 3,4—3,9 МПа, изотерма —30-^—38 °С) из нефтяных газов (содержание С3+высшие = 300—600 г/м3)^ извлекается около 40—50% этана и 90—95% пропана и более тяжелых углеводородов. При этом на стадии низкотемпературной конденсации извлечение пропана и более тяжелых углеводородов составляет соответственно 60—80%. При переработке газа с более низким содержанием углеводородов С3+высшие нагрузка на абсорбер увеличивается. Однако на установках НТА общее извлечение целевых углеводородов мало зависит от перераспределения нагрузок и изменения состава сырья.

Из рис. 6 видно, что каждой концентрации кислоты соответствует свой максимальный выход дифенилолпропана при данных условиях процесса—при 20 °С и мольном соотношении фенол : ацетон : кислота = 2 : 1 : 3,8 для кислоты концентрацией 70, 72,8 и 75,8% он составляет соответственно 40, 52 и 68,5% . Более высокие выходы можно получать, увеличивая температуру реакции или мольное соотношение фенола к ацетону. В табл. 10 приведены полученные авторами данные об изменении выхода и показателей дифенилолпропана в зависимости от температуры при разном времени реакции.

Эластичность по отскоку (определенная на эластометре КС при частоте около 30 Гц) в интервале температур от 20 до 100°С составляет соответственно для ненаполненной резины 66—85%, а сажевого вулканизата 46—68%. Таким образом, для резин СКПО характерно резкое увеличение эластичности с ростом температуры. Это подтверждается данными по эластометру Шоба. В связи с низкой температурой стеклования динамический модуль упругости для ненаполненной резины уже при —45 °С (и далее до 100°С) имеет низкое значение — 3 МПа. Для сажевых резин величина динамического модуля в интервале температур от —45 до 120°С составляет от 6,6 до 4,4 МПа [8].

на гидроочистку мазута зависит от глубины обессеривания. При гидроочистке мазута до остаточного содержания серы в гидрогенизате 0,3, 0,5 и 1,0% расход водорода составляет соответственно 1,2, 1,1 и 0,85%.

температуры газа составляет соответственно 74 и 60 °С на 1 % СО и С02, вступивших в реакцию. Процесс обычно проводят в одну ступень в адиабатическом реакторе. При этом концентрация окиелов углерода в газе, поступающем на метанирование, ограничивается верхним пределом рабочей температуры катализатора. Практически суммарное содержание окислов углерода в исходном газе не превышает 1 %. Выделением тепла сопровождается также реакция восстановления катализатора, однако опасность его перегрева практически отсутствует.

Скорость реакции метана с кислородом с увеличением давления резко возрастает, это особенно заметно при 500-700°С /58/. Например, при 500°С и давлении 0,21 и 2,т МПа количество вступившего в реакцию кислорода составляет соответственно 5,95 и 100$.Пря 0,2 МПа кислород полностью вступает в реакцию лишь при 700 С. . '

Этиловые эфиры уксусной и хлоруксусной кислот [188] разлагаются при действии концентрированной серной кислоты, причем степень распада составляет соответственно 15,3 и 32,9% при расчете из уравнения

ляет 9,7 г на 100 г воды. Более тщательное исследование [228] показало возможность выделения бариевых солей амилсерных кислот в чистом виде. Из 700 г смеси солей, полученной из спирта и содержащей 80% соединений с изоамильным радикалом, удалось выделить 200 г чистого изоамилового спирта. При получении оптически активного изомера лучше исходить из смеси, содержащей 50% и более активного спирта, например из сивушного масла, приготовленного из мелассы. Растворимость бариевых солей изо-•амилсерной и оптически активной амилсерной кислот при 20,5° составляет соответственно 12,8 и 28,2 г в 100 г воды. В литературе приводятся точные данные по растворимости смесей кристаллов •с различным содержанием обеих солей.

Методы приготовления сульфокислот с нормальной цепыо углеродных атомов и сульфогруппой на конце цепи уже описаны выше [246, 25, 26, 28]. Физические свойства водных растворов этих кислот и их солей изучены полно главным образом благодаря исследованиям, которые провели Мак-Бэн и Тартар с сотрудниками [246, 118] в течение последних лет. Эти соединения обладают свойствами коллоидных электролитов. Первое отклонение от поведения обычных электролитов отмечено для кислоты с семью углеродными атомами в растворах с концентрацией выше 0,4 н., в то время как высшие члены ряда ведут себя, согласно правилу Дебая-Гюккеля-Онзагера, только при крайне большом разбавлении. О свойствах высокомолекулярных сульфокислот можно получить представление после ознакомления со свойствами 1-гексаде-кансульфокислоты [246], более детально изложенными ниже. Свободную кислоту трудно выделить в чистом виде из растворов воды и спирта, из эфира же она кристаллизуется в виде белого твердого вещества, плавящегося при 53 — 54°. Кислота трудно растворима в воде при комнатной температуре, но легко растворяется при температуре выше 50°. В обычных органических растворителях она хорошо растворяется при комнатной температуре; 0,0008 н. водный раствор ее имеет легкую муть, в то время как 0,3 н. раствор представляет собой очень вязкую желатинообразную массу. При 90° растворы прозрачны даже после длительного стояния. Вязкость 1,0 н. раствора при 90° так велика, что пузырьки водорода проходят через него очень медленно [246]. Степень диссоциации, найденная путем измерения электропроводности, составляет около 25% для 0,1 н., 85% для 0,0001 н. и 30% для 0,5 н. водного раствора, что напоминает поведение натриевого и калиевого мыл. Степень диссоциации при 90°, вычисленная из значений электропроводности, понижения упругости пара и измерений электродвижущей силы, составляет соответственно 29,8, 38,4 и 63% . Детальная сводка этих результатов сделана в работе Мак-Бэна и Вильямса [246]. Кондуктометрическое титрование

Коэффициент объемного расширения при 15°С для пропана равен 0,00324, для бутанов — 0,0023, что значительно превышает аналогичный показатель для высококипящих нефтяных дистиллятов — бензина и топливной нефти и почти в 100 раз больше, чем для стали. Последнее обстоятельство должно учитываться на практике, для чего введено понятие «наливная масса» СНГ, по которой рассчитывается вместимость емкостей для хранения. Наливной массой называется отношение массы максимального количества СНГ к массе воды в объеме емкости. Это позволяет установить максимальный уровень жидкости при максимальной для данного географического района температуре воздуха. Максимальная степень заполнения объема емкостей в районах умеренного климата равна 85 %. Удельная наливная масса емкостей для пропана и бутана составляет соответственно 0,45 и 0,53 кг/л.

раффинозы в мелассе недобор спирта составляет значительную величину. Каждый процент раффинозы при полном сбраживании увеличивает выход спирта на 1,46%.

Состав углеродных отложений зависит от их структуры. В состав отложений углеродного вещества кроме углерода входит водород и другие элементы, количество которых различно в зависимости от природы исходного сырья, катализатора и режима процесса [58, 71]. В низкотемпературных углеродных отложениях содержание водорода обычно больше, чем в высокотемпературных. В состав практически всех отложений углеродного вещества, образующихся на катализаторах, входят частицы катализатора или его отдельные атомы и молекулы. Причем в некоторых случаях содержание компонентов катализатора составляет значительную долю веса углеродного вещества. В углеродных волокнах содержание катализатора составляет от 1 до 25% [58, 71, 118, 119].

Подъем температуры процесса до 600°С приводит к увеличению активности железосодержащих катализаторов В отношений рёакЦий дегидрирования, деалкилнрования И крекинга. Однако скорости этих реакций остаются, по-прежнему, малы. Кроме того, доля реакций крекинга, протекающей на этих катализаторах в даНных условиях, составляет значительную величину по отношению ко всем1 остальным реакциям1. ГЬэтЬму при температуре 600°С образование волокнистого углеродйого вещества* Идет также с очень низкой скоростью, но по двум механизмам : в на^альНьЖ оЧень короткий период преимущественно по дендритному, затеМ, после дезактивации

щее время она составляет значительную часть одного из главных раз-

группа составляет значительную часть молекулы. Длинная алифатическая

сильная группа составляет значительную часть в каждой из молекул.

Кора составляет значительную долю (от 6 до 25%) общего объема дерева, зависящую не только от древесной породы, но также от возраста дерева и условий роста. Чем больше диаметр ствола, тем больше коры. С возрастом относительный объем коры уменьшается. Ухудшение условий произрастания приводит к увеличению доли коры.

Химия гетероциклов составляет значительную часть органической химии. Объем материала очень велик, и в рамках данного издания изложить его полностью не представлялось возможным. При отборе материала и его расположении мы старались учесть возможные запросы будущих читателей. Некоторым из них необходимы лишь начальные сведения о химии гетероциклов, поэтому в книгу следовало включить более простые и обычные системы; однако специалистам нужна информация, причем более подробная, о сложных и менее стандартных структурах, представляющих практический интерес, поэтому некоторые разделы, например химия пуринов (гл. 17.5) и мезоионных соединений (гл. 20.4), рассмотрены более глубоко. Вследствие такого подхода был избран традиционный способ изложения: гетероциклические системы сгруппированы по типу и числу гетероатомов, размеру и числу имеющихся колец. Чтобы не нарушить полноты изложения в других разделах этого издания, из тома 4, как правило, исключены описания насыщенных гетероциклических систем. Например, циклические простые эфиры и циклические амины рассмотрены в основном в главах 4.4 и 6.1.

Влияние структуры зерна ПВХ на скорость десорбции ВХ исследовали, пропуская инертный газ (азот) через тонкий слой порошка ПВХ при температурах от 70 до 93 "С. Использовали порошки ПВХ с широким интервалом s = 0,2 - 2,5 м2/г и еп = 0,08 - 0,5, практически охватывающим все промышленные марки суспензионного и блочного ПВХ. В процессе каждого опыта через определенное время отбирали пробы ПВХ и анализировали содержание ВХ методом газовой хроматографии. Концентрация ВХ в ПВХ изменялась от 1,0 до 0,0001%. На рис. 2.2 представлена зависимость 1пС/Ся от Род (где Со . С - соответственно начальное и текущее содержание ВХ в ПВХ). Анализ этой зависимости для блочного ПВХ позволяет выделить две области дегазации: быстрого снижения остаточного ВХ и медленной дегазации. Появление двух областей дегазации обусловлено значительной морфологической неоднородностью блочного ПВХ, т.е. наличием стеклообразных частиц, число которых с увеличением конверсии возрастает, а для ПВХ с 5УД = =0,6-0,7 м2/г составляет значительную величину. Область медленной дегазации связана с удалением ВХ из стеклообразных частиц (рис. 2.3).

Ненаполненные полимеры в ряде случаев не обладают комплексом свойств, необходимых для их технического применения. Поэтому в целях получения материалов с заданными механическими, электрическими и теплофизическими свойствами широко применяются композиции, состоящие из полимерного связующего, наполнителей и других добавок. Наполнители (стекловолокно, тальк, бумага, ткань) улучшают механические свойства полимеров, порошковые керамические материалы повышают диэлектрическую проницаемость композиций. Все эти добавки способствуют уменьшению усадки композиций. Среди наполнителей следует назвать также воздух, который составляет значительную часть объема пенопластов и придает им хорошие теплофи-зические свойства, малый удельный вес и низкую диэлектрическую проницаемость. Композиционные материалы, в отличие от растворов и пластифицированных полимеров, не являются смесями на молекулярном уровне. Размеры включенией всегда значительно превышают размеры молекул.

метил-катиона СН® и гидрид-иона Не составляет значительную величину.




Сочетания протекает Соблюдать некоторые Селективное образование Соблюдении температурного Социалистической революции Содержащего кислорода Содержащего различные Содержащий некоторое Содержащие аминогруппу

-
Яндекс.Метрика