Главная --> Справочник терминов


Составляют производные Объемы производства различных товарных латексов в капиталистических странах составляют приблизительно от 5 до 30% от объемов производства соответствующих каучуков. Так, производство только бутадиен-стирольных латексов составляло в 1973 г. в США около 11 % от производства бутадиен-стирольных каучуков и 6,5% от выпуска всех видов каучуков [2].

Пространственная структура молекул карбонильных соединений и карбоновых кислот выводится из того факта, что углы между связями, исходящими от карбонильного атома углерода, составляют приблизительно 120°. Приведенные соображения проиллюстрированы на рис. 46.

В.некоторых случаях бывает желательно получать галогенпро-изводиые через эфиры сульфокислот (сульфонаты). Это особенно относится к некоторым вторичным алкилгалогенидам, при получении которых под действием три- и пентагалогенидов фосфора, или тионилгалогенида на вторичные спирты наблюдаются не только низкие выходы, но и образование значительных количеств изомерных вторичных галогенпроизводных [58]. Синтез через эфиры сульфокислот из первичных и вторичных спиртов оказался предпочтительным также в ряду стероидов [59—62] и Сахаров [63]. На первой стадии спирт обычно превращают в производное метилсульфонила или тозила при взаимодействии с метан- или л-толуолсульфохло-ридом соответственно. На второй стадии применяют различные реагенты; для получения хлоридов — хлористый литий в диметил-формамиде [63] или этиловом спирте [641 и хлоргидрат пиридина в диметилформамиде [62]; для получения бромидов — 48%-ный бромистый водород [65], бромистый натрий в диметилформамиде, или диметилсульфоксиде [58], или в диэтиленгликоле [68], бромистый кальций в диметилформамиде [66], в 2-(2-этоксиэтокси)этаноле [67] и безводный бромистый магний в эфире (для ненасыщенных алкил-мезилатов с длинными цепями) [691; для получения иодидов — йодистый натрий в ацетоне [59, 70, 71], в бутаноне [60], в ацетонил-ацетоне [72] и растворе йодистого калия в воде [731; для превращения эфиров сульфокислот углеводов во фториды — гидрат фтористого калия в метиловом спирте при нагревании под давлением [74] или безводный фтористый калий в гликоле [751. Этот метод неприменим ни для превращения оптически активных спиртов в оптически активные галогензамещенныё соединения [581, пи для превращения спиртов, стерически защищенных от нуклсофилыюй атаки [661. Выхеды составляют приблизительно 60—90%. «•

Общие положения. Металло-энзимы составляют приблизительно одну треть всех известных энзимов, они катализируют все типы биохимических реакций, включая митохондриальное восстановление кислорода, гидрокси-лирование углеводородов, фиксация азота, фотосинтетическая эволюция кислорода, деструкция токсических продуктов восстановления 02, скелетную изомеризацию, реакции метаногенеза, гидролиза, декарбоксилирования и др.

Применение реакции. По методике Луво и Локина 12J слюж-иый зфир нн!)дитсн и реакцию с натрием в пфире при 0°. Реакция протекает Б течение нескольких дкей; выходи, составляют приблизительно 80% для эфиров пропиононой, масляной, ивомаслн-ной, капрононой и триметил;ук[;усной кислот. Ацстоип был получен со значительно меньшим выходом. Данных о получении ацилоинои из эфиров муранышои кислоты пе имеется. Было предложено Сущсстненное улучшение методики проводеиин птой реакции [5]. При применении в качестве реакционной среды эфира, бензола, ксилола или, в некоторых случаях, избытка сложного эфира реакцию ведут i!pu Понес высокой по сранпенпю с указанной в лредылутцей методике температуре. Если проводить реакцию при температуре кипении растворителя, то она заканчивается в течение нескольких часои_

6. Теоретический выход этилового эфира линоленовой кислоты нз 20 г чистого гексабромида составляет 8 г. Потери при перекристаллизации, перегонке и т. д. составляют приблизительно 50%; таким образом, действительный выход сложного эфира составляет около 4 г.

Количества головного погона, состоящего из этилового эфира стеариновой кислоты, и промежуточной фракции составляют приблизительно 60 г; т. кип. 185—204° (2 мм) (примечание 8). Цетилмалоиовый эфир представляет собой бесцветную жидкость, выход которой достигает 265—275 г (68,5—71% теоретич.); т. пл. 204—208° (2 мм), п^ 1,4433 (примечания 9 и 10).

2-Литий-1,3-дитиан также был использован для синтеза циклических моно- и дикетонов 181. Например, (2) при взаимодействии с а, «-дихлоралканами с высоким выходом образует 2(о>-хлорал-кил)-1,3-дитиан (21), в котором при обработке 1 же я-бутиллития в атмосфере азота при низкой температуре происходит замыкание цикла. При м = 2—6 выходы продуктов составляют приблизительно 80%, однако восьмичленный цикл образуется с очень низким выходом. Гидролиз триметилентиокеталей проводят действием хлорной ртути в этиленгликоле в присутствии следов кислоты.

2-Литий-1,3-дитиан также был использован для синтеза циклических моно- и дикетонов [81. Например, (2) при взаимодействии с а, м-дихлоралканами с высоким выходом образует 2(о>-хлорал-кил)-1,3-дитиан (21), в котором при обработке 1 же я-бутиллития в атмосфере азота при низкой температуре происходит замыкание цикла. При п = 2—6 выходв! продуктов составляют приблизительно 80%, однако восьмичленный цикл образуется с очень низким выходом. Гидролиз триметилентиокеталей проводят действием хлорной ртути в этиленгликоле в присутствии следов кислоты.

Неорганические полимеры [112, 113]. Многие неорганические материалы, как, например, стекло, цемент, алмаз, слюда и др., представляют собой, по существу, высокомолекулярные вещества, состоящие из макромолекул, хотя и отличаются от органических полимеров своим элементным составом. Ионные кристаллы не относят к полимерам, так как они не содержат ковалентных связей и распадаются на отдельные ионы при растворении. Полимерные соединения кремния, алюминия, -магния, кислорода и некоторых других элементов составляют приблизительно 77% от массы земной коры.

Неорганические полимеры [112, 113]. Многие неорганические материалы, как, например, стекло, цемент, алмаз, слюда и др., представляют собой, по существу, высокомолекулярные вещества, состоящие из макромолекул, хотя и отличаются от органических полимеров своим элементным составом. Ионные кристаллы не относят к полимерам, так как они не содержат ковалентных связей и распадаются на отдельные ионы при растворении. Полимерные соединения кремния, алюминия, -магния, кислорода и некоторых других элементов составляют приблизительно 77% от массы земной коры.

Важную фармакологическую группу препаратов составляют производные диариламиноалкилметана, проявляющие разнообразные лечебные свойства - противогистаминные, антиаллергические, анальгетические, антипаркинсонические, диуретические и др. Этот структурный фрагмент иногда даже называют

Природа против оиоив играет важную роль в направлении С- или О-алкилирования и ацилирования металлических производных карбонильных соединений, поскольку металл может быть связан как с атомом углерода, так и с атомом кислорода. Если для щелочных, щелочноземельных, алюминиевых, таллиевых и триалкилсилильных производных общепризнанной и экспериментально доказанной является енолятная структура, то для меркурированных карбонильных соединений имеются убедительные доказательства кетонной формы истинного ртутьорганического соединения. Промежуточную группу составляют производные

Важнейшую группу аптиозопаптов составляют производные п-фенилендиамина. Взаимодействие антиозонантов с озоном протекает очень быстро, а между скоростью реакции и эффективностью антиозонапта существует определенная зависимость [12]'.

Интересную группу реагентов составляют производные

Исключение составляют производные этилендиамина и ди-

Обмен водорода на хлор обычно происходит у насыщенных углеводородов как жирного, так и ароматического рядов. Почти всегда при этом на галоид заменяется водород, непосредственно связанный с углеродом. Водород карбоксильной группы почти никогда не заменяется на галоид, водород спиртовой или фенольной гидроксильной групп — лишь в виде редкого исключения. То же относится к водороду аминогруппы (см. главу «Аминогруппа»). Исключение составляют производные мочевины.

Для олигосахаридоз были синтезированы основные типы производных, характерных для моносахаридов, хотя в целом число этих производных довольно ограничено*. Это главным образом полные ацетаты, ацето-галогенозы, метил- и бензилгликозиды и их полные ацетаты. Для многих восстанавливающих олигосахаридов получены озазоны и другие производные, обычно применяемые для идентификации Сахаров, а также продукты окисления и восстановления альдегидной функции. Особую группу составляют производные, образующиеся при химическом синтезе олигосахаридов (см. гл. 17). Такие соединения часто характеризуются весьма своеобразной комбинацией защищающих групп, которая не может быть получена каким-либо иным путем.

цианины образуются в растениях из гексоз и триоз путем альдольной конденсации. Гексозы и триозы синтезируются в листьях, а затем путем окисления превращаются в пигменты фруктов и цветов; исключение составляют производные пеларгонидина (CIV), которые находятся в той же степени окисления, что и углеводы [102].

Циклизация р-феноксипропионовых кислот проводится при действии хлористого цинка или фосфорного ангидрида непосредственно на кислоты [65, 66] или при обработке хлорангидридов кислот хлористым алюминием [67]. Для замыкания цикла нитрилов (XXXVII), полученных из р-нафтола, с успехом применяется серная кислота. В бензольном ряду серная кислота дает только низкие выходы хроманонов вследствие одновременно идущей реакции сульфирования [64, 66]; исключение составляют производные тиофенола [68, 69]. Если для циклизации бензольных соединений пользоваться смесью серной кислоты и хлористого ацетила, то выход циклических продуктов реакции достигает 25% [70].

цианины образуются в растениях из гексоз и триоз путем альдольной конденсации. Гексозы и триозы синтезируются в листьях, а затем путем окисления превращаются в пигменты фруктов и цветов; исключение составляют производные пеларгонидина (CIV), которые находятся в той же степени окисления, что и углеводы [102].

Циклизация р-феноксипропионовых кислот проводится при действии хлористого цинка или фосфорного ангидрида непосредственно на кислоты [65, 66] или при обработке хлорангидридов кислот хлористым алюминием [67]. Для замыкания цикла нитрилов (XXXVII), полученных из р-нафтола, с успехом применяется серная кислота. В бензольном ряду серная кислота дает только низкие выходы хроманонов вследствие одновременно идущей реакции сульфирования [64, 66]; исключение составляют производные тиофенола [68, 69]. Если для циклизации бензольных соединений пользоваться смесью серной кислоты и хлористого ацетила, то выход циклических продуктов реакции достигает 25% [70].




Селективное образование Соблюдении температурного Социалистической революции Содержащего кислорода Содержащего различные Содержащий некоторое Содержащие аминогруппу Содержащие гетероатомы Содержащие гидроксильную

-
Яндекс.Метрика