Главная --> Справочник терминов


Составлении уравнений При составлении материального баланса применительно к количеству веществ, перерабатываемых в единицу времени, получают данные, позволяющие определять производительность и количество требуемого оборудования несколько проще и быстрее, чем на основе данных материального баланса, составленного по другим методам. Зато материальный баланс, составленный на единицу веса готовой Продукции, не зависит от мощности производства и при ее изменении не меняется.

Уравнения смешения могут быть выведены при составлении материального баланса попарного смешения составляющих. Например, пусть смешивают составляющие бис (составляющая b имеет большую концентрацию азотной кислоты, чем составляющая с]. Для их смешения справедливы равенства

При составлении материального баланса процесса сажеобра-зования в приходную его часть включаются природный газ и воздух, а в расходную сажа и отходящий газ. Полученные указанным путем, данные обычно сводятся в таблицу, в которой помещаются объемные и весовые количества всех компонентов, входящих и выходящих из реакционного агрегата, и весовые количества каждого элемента. Невязка баланса по приходной и расходной частям не должна превышать точности использованных измерений. В данном случае наименьшую точность имеет анализ составов газов (обычно 1 — 2%), следовательно, и невязка баланса допустима в тех же пределах.

Число тарелок в сивушной колонне. По аналогии с расчетом числа тарелок в эпюрационной колонне расчет числа тарелок в укрепляющей части сивушной колонны производится графическим способом при флегмовом числе, равном бесконечности. При этом рабочая линия укрепляющей части колонны совпадает с диагональю диаграммы х=у. Концентрация спирта на питательной тарелке принимается равной средней концентрации его в сивушной фракции, поступающей в колонну. При составлении материального баланса ректификационной колонны принято, что из паоовой фазы отбирается, сивушная фракция крепостью 50% вес., из жидкой фазы — крепостью 60% вес. Эти фракции объединяются и направляются в сивушную колонну. Средняя концентрация этой фракции по данным материального баланса составляет (17,76-28,12 + 9,88-36,98) : 27,64 = 31,2% мол. (28,12 и 36,98 концентрация спирта в сивушных фракциях, отбираемых из паровой и жидкой фазы, в % мол.).

Одни и те же компоненты распределяются во многих видах продукции. К примеру, такие компоненты, как пропан, бутаны, пентан, гексаны и т. д., могут быть в составе товарного газа, широкой фракции углеводородов, сжиженных газов разных марок и стабильного конденсата. Это, а также двухфазное состояние отдельных потоков вызывает затруднение в составлении •материального баланса газоперерабатывающих установок и заводов.

При составлении материального баланса системы молекулярные массы нормальных углеводородов парафинового ряда (тяжелее Сю) определяются по уравнению

м) затруднения в определении количества потоков ввиду их двухфазное™ и связанные с этим трудности в составлении материального баланса системы;

При составлении материального баланса абсорбера рассчи-

Одни и те же компоненты распределяются во многих видах продукции К примеру, такие компоненты, как пропан, бутаны, пентан, гексаны и т. д., могут быть в составе товарного газа, широкой фракции углеводородов, сжиженных газов разных марок и стабильного конденсата. Это, а также двухфазное состояние отдельных потоков вызывает затруднение в составлении материального баланса газоперерабатывающих установок и заводов.

При составлении материального баланса системы молекулярные массы нормальных углеводородов парафинового ряда (тяжелее Сю) определяются по уравнению

При составлении материального баланса следует помнить, что правильно составленный баланс позволяет выбрать наиболее рациональную схему, выявить непроизводительные потери материалов, установить состав и количество побочных продуктов, примесей и наметить пути их сокращения.

При составлении материального баланса следует помнить, что правильно составленный баланс позволяет выбрать наиболее рациональную схему, выявить непроизводительные потери материалов, установить состав и количество побочных продуктов, примесей и наметить пути их сокращения.

2) составить электронно-ионные уравнения отдельно для процесса восстановления и процесса окисления, руководствуясь следующими правилами: а) если продукт реакции содержит меньше кислорода, чем исходное вещество, то в кислой среде избыточный кислород связывается с ионами водорода с образованием молекул воды. В нейтральной и щелочной средах избыточный кислород взаимодействует с водой, образуя удвоенное число гидроксогрупп; б) на основании закона сохранения массы и энергии при составлении уравнений следует соблюдать баланс вещества и баланс зарядов.

Метод полуреакций более универсален по сравнению с методом электронного баланса и имеет несомненные преимущества при составлении уравнений окислительно-восстановительных реакций с участием, в частности, органических соединений, пероксида водорода, некоторых соединений серы и т. д.

при составлении уравнений окислительно-восстановительных реакций электронно-ионным методом

в разные стороны поверхностные силы, то в областях, расположенных на достаточном удалении от точки их приложения (например, на поверхности неподвижных стенок), влияние этих сил на картину обычного напряженного состояния оказывается пренебрежимо малым. Следовательно, в соответствии с этим принципом при составлении уравнений равновесия эту поверхность можно не принимать во внимание.

Примечание. При составлении уравнений реакций необходимо учитывать, что присоединению гидрида бора предшествует разрыв связи В—Н таким образом, что водород отщепляется в виде гидрид-иона (Н~), а бор выступает в качестве электрофила (В+).

При составлении уравнений реакций в ионной форме условимся называть ионным уравнением такое, которое содержит обозначения только реагирующих ионов и молекул и продукты их взаимодействия.

Взаимодействие различных металлов с азотной кислотой протекает весьма разнообразно в зависимости от природы металла, концентрации кислоты, температуры и других причин. При составлении уравнений взаимодействия ме-

Упражнения по курсу органической химии — необходимая составная часть учебного процесса. Лишь систематически приобретая навыки в самостоятельном написании формул и названий органических соединений, в выводе изомеров, в составлении уравнений и схем реакций, можно прочно и сознательно усвоить курс. Такого рода упражнения особенно важны для студентов в системе вечернего и заочного образования.

373*. Сравните отношение к окислителям всех изомерных спиртов состава С4Н100. Для 1- и 2-бутанолов напишите полные уравнения реакций с водным раствором кМпО4 при нагревании. (Указание: при составлении уравнений определяйте формальную степень окисления атомов углерода в исходном и конечном соединениях.)

необходимости ММР может быть восстановлено по моментам Xfj с использованием полиномов Лагерра. При составлении уравнений (5.26)— (5.33) из-за математических сложностей не учитывалась реакция передачи цепи через полимер, которая существенно влияет на ММР. Эта реакция была учтена в уравнениях расчета параметров структуры полимера.

При составлении уравнений необходимо учитывать, что все рассмотренные области течения возникают только при достаточно большой величине отношения /^//ц. Если hjhz < (n +2)/2, в канале нет области с противотоком на участке входа. При этом в районе отрицательных градиентов давлений соблюдается условие "По >1; k — h-ilhz =ss (n -f 2)/2. При этом величина h0 определяется из выражения:




Соблюдении температурного Социалистической революции Содержащего кислорода Содержащего различные Содержащий некоторое Содержащие аминогруппу Содержащие гетероатомы Содержащие гидроксильную Содержащие несколько

-
Яндекс.Метрика