Главная --> Справочник терминов


Состояния материала Полученное уравнение — это уравнение состояния макромолекулы в том же приближении, в котором уравнение Клапейрона — Клаузиуса является уравнением состояния идеального газа

В заключение надо сказать о пределах применимости уравнения состояния (IV. 27). Так как функция распределения ограничена значениями h •< (/гмакс/3), то и уравнение (IV. 27) применимо в этих границах, т. е. в гауссовой области деформации. Растяжения при h > (Амакс/3) считаются большими, и уравнение состояния макромолекулы выводится другими методами.

Это уравнение состояния макромолекулы во всей области ее растяжения. При h = О.р — 0; при h = Н.макс р = оо. На рис. IV. 17

Выражение (4.21) есть уравнение состояния макромолекулы в том же приближении, в котором уравнением состояния идеального газа являемся уравнение Клапейрона — Клаузиуса

В заключение надо сказать о пределах применимости уравнения состояния (4.22) . Так как функция распределения ограничена значениями /i/imax/3 считаются большими и уравнение состояния макромолекулы выводится другими методами. Один из них рассматривается в следующем разделе.

Это уравнение состояния макромолекулы во всей области ее растяжения. При Л = 0 / = 0, а При /1 = ЛШах f = °°.

но распределению скоростей молекул газа по Максвеллу. Предлагается вывод уравнения состояния макромолекулы, связывающего растягивающую силу, приложенную к концам макромолекулы, с ее длиной и температурой. Такое макроскопическое понятие, как уравнение состояния, применимо к макромолекулам вследствие того, что они характеризуются большим числом звеньев, а следовательно, большим числом степеней свободы.

— состояния макромолекулы 104 -------полимерных сеток 69

Дело в том, что если в области клубкообразного состояния макромолекулы расстояние между ее концами h и радиус инерции R являются равноправными характеристиками размеров, то в глобулярном состоянии естественной характеристикой размеров остается только радиус инерции макромолекулы. Поэтому для расчета упругого терма в гельмгольцевой энергии макромолекулы необходимо пользоваться именно этой характеристикой. А, как показал Фиксман [76], асимптотики для больших и малых значений R различны. При R ^> RQ (Re — значение R в 6-точке) :

Полученное уравнение состояния макромолекулы аналогично уравнению состояния идеального газа Клапейрона — Клаузиуса:

В заключение надо сказать о пределах применимости уравнения состояния (VI. 11). Функция распределения (VI. 5) ограничена значениями h hmax/3 считаются большими,. и уравнение состояния макромолекулы выводится другими методами. Один из них рассматривается в следующем разделе.

Изменение температурных условий и влажностного состояния материала — наиболее распространенные в практике условия эксплуатации полимерных изделий. В связи с этим возникает вопрос: нельзя ли использовать изменение характеристик ползучести, связанное с изменением влажности материала, в целях прогнозирования длительной ползучести по данным кратковременных испытаний при повышенных уровнях влажности материала. Результаты многих работ подтверждают, что такая возможность существует.

Результаты моделирования процесса литья под давлением реак-ционноспособных систем показывают, что при обычных скоростях реакций нельзя игнорировать химические процессы, протекающие во время заполнения формы. Иными словами, литье под давлением реакционнсспоссбных олигомеров — это не просто заливка, поскольку заполнение формы сопровождается существенным изменением состояния материала, а также изменением температуры, как видно из ркс. 14.15. И температура, и степень превращения увеличиваются с ростом расстояния от впуска в направлении течения. Это результат увеличения времени пребывания материала в форме. За счет фонтанного течения профили распределения температуры и степени превращения выполаживаются, поскольку часть материала из центральной области фронта потока откладывается на стенке.

кий состав), характер напряженного состояния материала детали, старе-

Вид этого ядра с двумя материальными константами характерен для современных расчетов релаксации и ползучести. Чем больше членов ряда применяют в расчетах, тем точнее результат. Обычно ограничиваются несколькими членами ряда. Такой вид ядра позволяет механикам рассчитывать сложно-напряженные состояния материала.

За исключением последней зоны (формования) все указанные зоны не имеют четких границ друг с другом. Длина каждой зоны зависит от состояния материала, загружаемого в воронку, и от технологического назначения машины. Так, в машинах, питаемых разогретой резиновой смесью и предназначенных для выпуска профильных заготовок, преобладает функция формования. Здесь не требуется длительной обработки материала, зона пластикации невелика по длине. Червяк в таких машинах имеет длину не более пяти диаметров. В машинах, предназначенных для пластикации каучуков, разогрева резиновых смесей зона пластикации должна быть увеличена. Общая длина нарезной части червяка в машинах подобного назначения увеличивается до десяти и даже до двенадцати диаметров.

В зависимости от физического состояния материала и условий деформации возможны три вида разрушения: хрупкое, высокоэластическое и пластическое. Для резин при нормальных температурных условиях характерно высокоэластическое разрушение. При их растяжении может происходить скол, отрыв или их сочетание (рис. 8.1). Для резин наиболее опасны растягивающие усилия, поэтому обычно оценку прочности проводят при растяжении. Растяжение может происходить при постепенно увеличивающемся усилии до разрушения образца. В процессе растяжения резины претерпевают три стадии состояния:

Различный характер технологического поведения резиновых смесей при вальцевании (рис. 6.1) зависит от режима работы (тем-* пература, зазор) и связанного с ним физического состояния материала: упругопластического, вязкоэластического и вязкотекучего [5—7]. Этим состояниям отвечают совершенно различные механизмы и соответственно режимы и условия вальцевания. Например, в первом случае необходимо вести процесс при минимальном зазоре во избежание чрезмерных нагрузок и поломки вальцов при расклинивающем эффекте и принимать меры для повышения коэффициента трения и адгезии смеси; а для вязкотекучего состояния (случай 4) — наоборот, минимальные напряжения будут при максимальном зазоре, надо уменьшать адгезию смеси к металлу, так как иначе материал невозможно будет снять с валка ,[8].

Наиболее полно выполнен анализ работы червячных машин при переработке термопластов '[1 — 3]. Рассматриваются три состояния материала в процессе его прохождения от зоны загрузки через зону пластикации к зоне дозирования или выдавливания. Сначала материал находится в твердом состоянии, затем получается смесь твердого вещества с расплавом или частично пластицированный и разогретый полимер, которая наконец превращается в расплав (или равномерно нагретый вязкотекучий полимер). Проще всего анализировать третью зону — выдавливания, поскольку для материала в этой зоне почти полностью применимы законы гидродинамики вязких жидкостей.

Для применения уравнения (V.35) к конкретному случаю должны быть известны реологические уравнения состояния материала и условия испытания.

Теоретик же будет пытаться сконструировать некоторые наиболее общие уравнения состояния материала с тем, чтобы исследовать, как форма предлагаемых уравнений связана с такими принципиальными закономерностями его поведения, как эффект «забывания» предыстории деформирования, симметрия среды и инвариантность ее свойств при вращении ее элементов как целого без деформаций. Основной недостаток такого подхода предопределяется его чрезмерной общностью. Экспериментаторы часта считают, что все эти подходы не способствуют разрешению их насущных трудностей, особенно если такие теоретические соображения не связываются с физической сутью явления.

В теоретических построениях обычно абстрагируются от тех или иных особенностей структуры материалов, насколько это позволяют решаемые задачи. Так, полимерные системы часто рассматривают как сплошные среды. Это позволяет оперировать с моделями реальных материалов, которые построены в предположении, что величины, характеризующие их свойства или поведение, изменяются по объему непрерывно. Поэтому возникает необходимость рассмотрения того, что происходит в каждой точке среды. Это приводит к понятиям о напряжениях и деформациях как характеристиках динамического и кинематического состояния материала в малой окрестности выбранной точки непрерывной среды.

Конечно, всякие промежуточные теории, допускающие существование окруженных аморфным веществом регулярных кристаллов (так называемые мицеллярные представления), сводятся к допущению неравновесного состояния материала и становятся абсурдными при переходе к растворам. Образование кристалла связано с фазовым переходом, и рассмотрение роев (наличие которых неизбежно в любой жидкости, в том числе и в высокополимерной) как новой фазы автоматически приводит к признанию непрерывности фазового перехода, что противоречит принятому нами определению кристалла [4].




Содержащей небольшое Содержащего некоторое Содержащем небольшое Содержащий значительное Содержащие циклические Селективное замещение Содержащие карбоксильные Содержащие нитрогруппы Содержащие различные

-
Яндекс.Метрика