Главная --> Справочник терминов


Состояния переходят Вс всех разделах органической химии наблвдается взаимосвязь частного (конкретное соединение) и общего (органические соединения в целом) через особенное (классы органических соединений), диалектический закон перехода количества Е качество подтверждается закономерностями в гомологических рядах различных классов. Например, изменение агрегатного состояния органических соединений в гомологических рядах. Изменение силы карбоновых кислот с накоплением алкильнш. радикалов.

2 К Роджерс, Растворимость и диффузия в сб «Проблемы физики и хи мни твердого состояния органических соединений» Изд *Мир» 1968 стр 229

новится активным в реакциях насыщения тг-связей галогенами. Следует иметь в виду, что молекулярный кислород, который в основном состоянии является триплетным 3О2, т. е. является бирадикалом, способен дезактивировать («тушить») триплетные состояния органических молекул, сильно понижая время их жизни (до КГ6 с) и снижая выход фотохимических реакций. Поэтому его присутствие в сфере фотохимических реакций крайне нежелательно.

12. Роджерс К. — В кн.: Проблемы физики и химии твердого состояния органических соединений. Пер. с англ. М., Мир, 1968, с. 229—267.

12. Роджерс К. — В кн.: Проблемы физики и химии твердого состояния органических соединений. Пер. с англ. М., Мир, 1968, с. 229—267.

30. Проблемы физики и химии твердого состояния органических соединений/Под, ред. В. М. Сахарова. М.: Мир, 1968. 476 с.

10. ДаннингУ. В кн.: Физика и химия твердого состояния органических соединений. М., «Мир», 1967, с. 361.

12. К е и т Х. В кн.: Физика и химия твердого состояния органических соединений. Под ред. Д. Фокса, М. М. Дейбса, А. Вайсбергера. М., «Мир», 1967, с. 403.

4. Роджерс К. Е. — В кн.: Проблемы физики и химии твердого состояния органических веществ. Пер. с англ. М., Мир, 1968, с. 229.

42. Роджерс К- — В кн.: Проблемы физики и химии твердого состояния органических соединений. Пер. с англ. М., Мир, 1968, с. 229.

4. Роджерс К- Е. — В кн.: Проблемы физики и химии твердого состояния органических соединений. Пер. с англ. М., Мир, 1968, с. 229.

Стеклование. При быстром охлаждении полимера затрудняется изменение конформации макромолекулярных цепей и их кристаллизация из-за резкого возрастания времени релаксации звеньев. Вследствие этого в некоторой температурной области полимер «застекловывается» без образования кристаллической решетки. Стекловаться могут кристаллизующиеся и некристаллизующиеся полимеры, которые при охлаждении из высокоэластического состояния переходят в стеклообразное. Этот переход характеризуется температурой стеклования (/с)-Стеклование не является фазовым переходом. Полимер, находящийся в стеклообразном состоянии, отличается от эластиче-

Полимер, находящейся в высскоэласгивеском состояние, обла-дает достаточно большой подвлшйостью звеньев, что обусловливает конформациопные превращения его цепей. При быстром охлаждении полимера вследствие резкого возрастания времени релаксации звеньев изменение конформации цепей и кристаллизация полимера затрудняются, В некоторой темп&ратурной области лолимер отвердевает без образования ярыстаъздчеслой решетни— застекловывается. Стекловаться могут кристаллизующиеся и некристаллизующиеся полимеры, которые при охлаждении из высокоэластического состояния переходят в стеклообразное, а при нагревании— с вязкотекучее (стр. 131).

Низкомолекулярные вещества и, следовательно, пизко-молскулярные полимеры ил стеклообразного состояния переходят в жидкое, высокомолекулярные вещества из стеклообразного состояния переходят

Опыт показывает, что вид термомеханическюс кривых зависит от степени полпкондепсацни (или полимеризации). На первой стадии поликопденсации обычно образуются линейные низкомолекулярные полимеры (олигомсры), которые из стеклообразного состояния переходят сразу в вязкотекучее (кривая /). Температура стек лования зависит от химической Природы полимера. Так, у низко-молекулярных феко.то-формальдегидгшх смол 7<-~—S^C, а у про дуктов полнконденсации тетраэтоксисилана того же молекулярного веса Тс~ —140° С. По мере увеличения молекулярного веса олиго-мера температура стеклования повышается (кривая 2]. При нали

Температура плавления /пл - температура, при которой вещество из твердого состояния переходит в жидкое. Полимерные материалы и пластмассы из твердого состояния переходят в размягченное состояние при температуре 120...130°С. Температура плавления металлов изменяется в широком интервале. Олово плавится при температуре 232°С, свинец - 327°С, цинк - 419°С, алюминий - 660°С, медь- 1083°С, сталь- 1400°С.

Полимер, находящийся в высокоэласгическом состоянии, обладает достаточно большой подййжяосгью звеньев, что обусловливает конформащюпные превращения его цепей. При быстром охлаждении полимера вследствие резкого возрастания времени релаксации звеньев изменение конформацни цепей и кристаллизация полимера затрудняются. В некоторой температурной области полимер отвердевает без образования кристаллической решктн»— застеклоаывается. Стекловаться могут кристаллизующиеся и некристаллизующиеся полимеры, которые при охлаждении из высокоэластического состояния переходят в стеклообразное, а при нагревании— с вязкотекучее (стр. 131).

реходят в жидкое, высокомолекулярные вещества из стеклообразного состояния переходят

Опыт показывает, что вид термомеханических кривых зависит от степени полцкондепсацни (или полимеризации). На первой стадии [Юликопденсации обычно образуются линейные низкомолекулярные полимеры (олпгомеры), которые из стеклообразного состояния переходят Сразу в вязкотекучее (кривая /). Температура стек лования зависит от химической Природы полимера. Так, у низко-молекуляряьгх феноло-формальдегидньгх смол TV ——5ДС, а у про дуктов пол и конденсации тетраэтоксисилана того же молекулярного веса Тс~ — 140UC. По мере увеличения молекулярного веса олиго-мера температура стеклования повышается (кривая 2). При нал и

Полимер, находящийся в высокоэласги^еском состоянии, обла дает достаточно большой подййжяостью звеньев, что обусловли вает конформащюпные превращения его цепей. При быстро? охлаждении полимера вследствие резкого возрастания времен; релаксации звеньев изменение конформацни цепей и кристаллиза цип полимера затрудняются. В некоторой температурной облает полимер отвердевает без образования кристаллической решЕтн» -застеклоаыеается. Стекловаться могут кристаллизующиеся и не кристаллизующиеся полимеры, которые при охлаждении из высс коэластического состояния переходят в стеклообразное, а при на гревакии — с вязкотекучее (стр. 131).

Стеклообразного состояния пе- Рис- 79- Зависимость температуры реходят в жидкое, высокомоле- стеклования 0тл^°^рУ**рно™ Бесэ по~ кулярные вещества из стеклообразного состояния переходят

возможен как для низкомолекулярных веществ, так и для полимеров. В этом состоянии у полимеров уже отсутствует сегментальное движение. Типичным для стеклообразного состояния является колебательное движение, возможны крутильные колебания небольших звеньев в основной цепи, а также атомных групп, составляющих боковые привески. Низкомолекулярные жидкости могут переходить в стеклообразное состояние непосредственно при понижении температуры. Однако полимеры, имеющие достаточно высокую молекулярную массу, как правило, из вязкотекучего состояния переходят сначала в высокоэластическое состояние.




Содержащей несколько Селективное присоединение Содержащий натриевую Содержащие алкильные Содержащие функциональные Содержащие гидроксиль Содержащие ненасыщенные Содержащие одинаковые Содержащие соответственно

-