Главная --> Справочник терминов


Состояния полимерных Ряд авторов полагает, что выделить группу пневматолито-вых месторождений в общей классификации эндогенных месторождений не представляется возможным, так как на пневмато-литовый этап позднее накладывается гидротермальный, а для различия этих процессов критерии отсутствуют [Смирнов С. С., 1947 г.; Бетехтин А. Г., 1953 г.; Лазаренко Е. К., Лазько Е. М., Пизиров А. В., 1963 г.]. Действительно, при снижении температуры и давления летучих компонентов магмы, из которых главным является (надкритический) водяной пар, он из однофазного газового состояния переходит вначале в двухфазное, газо-жидкостное, а затем и жидкое состояние. С образующимися водными растворами, к которым могут присоединяться и воды осадочной толщи земли, связано образование гидротермальных месторождений.

Если реакцию проводить в атмосфере инертного газа, например азота, то образуется смесь цис- и транс-изомеров. Это можно объяснить тем, что при соударении с молекулами азота карбен частично теряет энергию и из синглетного состояния переходит в триплетное; дальнейшая реакция его с алкеном протекает в две стадии с промежуточным образованием бирадика-ла, в котором существует свободное вращение вокруг оси С-1—С-2, и поэтому еще до замыкания цикла из заслоненной конформации может образоваться более энергетически выгодная заторможенная конформация.

Температурой плавления вещества называется температура, при которой это вещество из твердого состояния переходит в жидкое. Обычно температуру плавления определяют в приборе, состоящем из термостойкой круглодонной колбы и пробирки, закрепленной в этой колбе с помощью корковой пробки (или приваренной к горлу колбы). В пробирку помещают термометр, на шарик которого одевают резиновое кольцо для крепления капилляра (рис. 20). Колбу наполняют концентрированной серной кислотой или силиконовым маслом, глицерином, дибутилфталатом и т. д. (не более 3/4 объема). Если используют концентрированную серную кислоту, то прибор нагревают не выше 250 РС. Для работы с веществами, температуры плавления которых выше 250 9С, применяют простое устройство, состоящее из двух пробирок. В широкую пробирку вставляют более узкую, зазор между ними оставляют пустым. В узкую пробирку вставляется на корковой пробке термометр.

При окислении хромовой кислотой спирт нуклеофильно присоединяется к хромовой кислоте, при этом отщепляется вода и образуется эфир хромовой кислоты (это первая стадия реакции, она аналогична образованию сложных эфиров карбоновых кислот, ср. разд. Д,7.1.5.1). Во второй стадии, идущей, вероятно, через циклическое переходное состояние, а-'водород спирта переходит к остатку хромата, причем металл из шестивалентного состояния переходит в четырехвалентное:

Термодгеханнчес1ше кривые, представленные на ряс. 80—82, аьг-ражают зависимость деформагшн от температуры только линейных полимеров, не претерпевающих при нагревании никаких химических превращений. Для структурирующихся пшшмеров (глава 111) термомехагжческие Кривые имеют иной вид, причем характер кривой зависит от того, в какой области температур реакции сшивания протекают с заметными скоростями. Если сшивание интенсивно происходит при температуре выше температуры текучести, то полимер переходит в вязкотекучес состояпне, но по мере образования поперечных химических связей величина деформации течения уменьшается (кривая /, рис. 84,и). При достаточггом члсле этих связей течение становится невозможным: полимер из вячкотекучего состояния переходит в высокоэластическое и, наконец, в стеклообразное состояние. Если в полимере поперечные связи образуются при температурах ниже температуры текучести, т. е. тогда, когда полимер находится в высокоэластическом состоянии, то перейти в вязкотекучее состояние он вообще не может. При дальнейшем нагревании, вследствие увеличения частоты сетки, величина высокоэластической деформации уменьшается, и полимер переходит в стеклообразное состояние (кривая 2, рис. 84га). Таким образом, сшитый полимер может находиться только в двух физических состояниях: высокоэластнческом и стеклообразном.

Выше было отмечено, что в каждом из трех физических состояний полимер может находиться только в том случае, если его молекулярная масса достаточно велика. Тогда при нагревании твердого пластика он переходит последовательно из твердого стеклообразного состояния в высокоэластическос, а затем - в вязкотекучее (см. рис. 18). Если молекулярная масса полимера мала, он из стеклообразного состояния переходит непосредственно в вязкотекучее, атермомеханичсская кривая имеет вид. схематически изображенный на рис. 19. Такая кривая характерна также и для низкомолекулярных веществ. Таким образом, высокоэластическое состояние характерно только для полимеров и не проявляется у низкомолекулярных веществ.

Особенно часто наблюдаются случаи, когда термомеханическая крива* состоит из двух (см. рис.19), а не трех участков. Как правило, это связано с тем, что полимер имеет недостаточно большую молекулярную массу, и не достигая высокоэластического состояния, переходит из стеклообразного непосредственно в вязкотекучее состояние. Подъем соответствующей ветви тер-момеханическои кривой определяет температуру текучести, и можно сказать, что температуры стеклования (размягчения) и текучести совпадают. КОГДЕ вторая ветвь термомеханичсской кривой лежит в области высоких температур, нужно убедиться, что в этой области деструкция еще не происходит и резкое возрастание деформации действительно связано с течением полимера, а не с его разложением. В последнем случае размягчение и течение еще не достигнуты, и во всем возможном интервале температур полимер находится в стеклообразном состоянии.

щество из твердого состояния переходит в жидкое.

Если реакцию проводить в атмосфере инертного газа, например азота, то образуется смесь цис- и граяо изомеров. Это можно объяснять тем, что при соударении с молекулам~и азота карбен частично теряет энергию и из синглетного состояния переходит в триплетное; дальнейшая реакция его с алкеном протекает в две стадии с промежуточным образованием бирадика-ла, в котором существует свободное вращение вокруг оси C-I—С-2, и поэтому еще до замыкания цикла из заслоненной конформации может образоваться более энергетически выгодная заторможенная конформация.

Агрегаты для декристаллизации НК. Под влиянием низких температур и особенно в зимний период НК затвердевает (кристаллизуется) и трудно поддается обработке. Способность к кристаллизации обнаруживается и у некоторых синтетических каучуков, например СКИ-3, наирит. Декристаллизация (распарка) каучуков осуществляется при температурах порядка 50—70 °С. При этом каучук из кристаллического состояния переходит с различной скоростью в аморфное, высокоэластическое состояние, а листы натурального каучука, из которых состоит кипа, сравнительно легко отделяются один от другого.

При этом карбен, возникающий в ходе реакции, имеет большой запас энергии и находится в синглетном состоянии, когда оба его электрона спарены. Теряя часть энергии, он из синглетного состояния переходит в триплетное с двумя неспаренными электронами.

3.3. Уравнение состояния полимерных сеток 65

3.3. УРАВНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ СЕТОК

Различные состояния полимерных систем в установившихся режимах течения целесообразно сравнивать между собой, принимая за основное такое состояние, в котором вязкость является наибольшей и Процесс течения описывается уравнением Ньютона. Различные состояния сопоставляются с тем из них, в котором Структура полимерной системы принимается такой же, как и в покое. Это значит, что за меру изменений структуры принимается отношение вязкости при данных значениях напряжения и скорости сдвига к наибольшей ньютоновской вязкости. Величина л/^ио — ^ир называется приведенной- вязкостью. Она показывает степень влияния изменения структуры полимерных систем при их течении на вязкость.

V. 2. УРАВНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ СЕТОК (РЕЗИН)

V. 2. Уравнение состояния полимерных сеток (резин) 141 V. 3. Работа при деформировании высокоэластического материала 143

Различные состояния полимерных систем в установившихся режимах течения целесообразно сравнивать между собой, принимая за основное такое состояние, в котором вязкость является наибольшей и Процесс течения описывается уравнением Ньютона. Различные состояния сопоставляются с тем из них, в котором Структура полимерной системы принимается такой же, как и в покое. Это значит, что за меру изменений структуры принимается отношение вязкости при данных значениях напряжения и скорости сдвига к наибольшей ньютоновской вязкости. Величина т)/тш5=Тцр называется приведенной- вязкостью. Она показывает степень влияния изменения структуры полимерных систем при их течении на вязкость.

Различные состояния полимерных систем в установившихся режимах течения целесообразно сравнивать между собой, принимая за основное такое состояние, в котором вязкость является наибольшей и Процесс течения описывается уравнением Ньютона. Различные состояния сопоставляются с тем из них, в котором Структура полимерной системы принимается такой же, как и в покое. Это значит, что за меру изменений структуры принимается отношение вязкости при данных значениях напряжения и скорости сдвига к наибольшей ньютоновской вязкости. Величина т)/тш5=Тцр называется приведенной- вязкостью. Она показывает степень влияния изменения структуры полимерных систем при их течении на вязкость.

Таким образом, основная причина возникновения остаточных напряжений — это возникающая в результате охлаждения термофиксация ориентированного состояния полимерных цепей. Поскольку ориентация полимерных молекул в форме возникает в результате существования деформации сдвига, появление ориентированных областей возможно на всех стадиях процесса охлаждения изделия.

В связи с этим авторами, начиная с 1965 г., проведены систематические экспериментально-теоретические исследования по влиянию напряженно-деформированного состояния полимерных материалов на процессы переноса низкомолекулярных веществ [30— 34]. Полученные экспериментальные данные и их теоретическая интерпретация излагаются ниже.

результате охлаждения термофиксация ориентированного состояния полимерных цепей. Поскольку ориентация полимерных молекул в форме возникает в результате существования деформации сдвига, появление ориентированных областей возможно па всех стадиях процесса охлаждения изделия.

В книге рассматриваются особенности жидкокристаллического состояния полимерных систем на основе синтетических полипептидов и ароматических полиамидов пара-структуры, а также гребнеобразных полимеров, привитых и блок-сополимеров и др. Анализируется фазовое равновесие в таких системах, подробно описываются их оптические, термодинамические, реологические свойства, поведение в электрическом и магнитном полях, кратко обсуждаются проблемы их практического использования.

10. Чалых А. Е., Герасимов В. Н., Михайлов Ю. Н. Диаграммы фазового состояния полимерных систем. М.: Янус К. 1998. С. 199.




Содержащего кислорода Содержащего различные Содержащий некоторое Содержащие аминогруппу Содержащие гетероатомы Содержащие гидроксильную Содержащие несколько Содержащие подвижный Селективного гидролиза

-
Яндекс.Метрика