Главная --> Справочник терминов


Состояния возникающего С уменьшением температуры ниже Гт и увеличением межмолекулярного взаимодействия полимер переходит в высокоэластическое состояние. Взаимоперемещения цепей в целом в этом случае невозможны, и деформация приводит ,к возникновению критических напряжений, вызывающих механокрекинг. По достижении молекулярной массы, соответствующей текучести при данной температуре, механокрекинг прекращается; при дальнейшем понижении температуры механокрекинг каждый раз должен заканчиваться по достижении состояния текучести в данных условиях.

давления на условия достижения состояния текучести, можно пренебречь.

* Ниже будет показано, что использование критерия Мизеса представляет существенный интерес при рассмотрении поведения полимерных материалов, хотя нельзя не учитывать влияние гидростатического давления на условия достижения состояния текучести. Поэтому оказывается необходимым несколько модифицировать критерий Мизеса. Один из возможных путей такой модификации заключается в предположении о том, что К представляет собой некоторую функцию гидростатического давления.

Рис. 11.10. Сечения поверхностей, отвечающих достижению состояния текучести по Треска (/) и Мизесу (//), проведенные нормально направлению [111] в пространстве главных осей тензора напряжений.

действия главных напряжений), форма поверхностей, отвечающих достижению состояния текучести, оказывается весьма простой. Поскольку предел текучести не зависит от гидростатического давления, величины olt a2 и а3 можно заменить соответственно на аг + р, а з + р и о"3 + Р- Поэтому если точка с координатами CTj, cr2, o"3 лежит на поверхности, отвечающей условию достижения состояния текучести, то и точка с координатами а1 + р, а2+ р, <т3 + Р должна лежать на той же поверхности. Отсюда следует, что обсуждаемая поверхность должна быть параллельна направлению [111] в главных осях и геометрически может быть представлена сечениями, нормальными этому направлению (рис. 11.9). Требование изотропности свойств материала приводит к эквивалентности напряжения о^, ст2 и а3, вследствие чего поверхность, отвечающая состоянию текучести, должна обладать .симметрией третьего порядка относительно оси [111]. Требование отсутствия эффекта Баушингера приводит к условию / (alf) = / (—alf), что .в свою очередь, означает эквивалентность напряжений а1

и —olt так что поверхность, отвечающая функции /, обладает симметрией шестого порядка относительно направления [111]. Таким образом, в плоскости, нормальной направлению [111], кривая, отвечающая предельным условиям достижения состояния текучести, должна состоять из 12 эквивалентных частей (см. рис. 11.9). Критерии Треска и Мизеса удовлетворяют этому требованию, и их геометрическое представление оказывается очень простым: правильный шестиугольник для критерия Треска и круг — для критерия Мизеса (рис. 11.10).

Итак, критерий Кулона позволяет найти не только критическое условие, налагаемое на напряжение, но и направление, по которому будет осуществляться сдвиг при достижении состояния текучести. Когда при деформировании образуются полосы скольжения («деформационные полосы»), их направление отвечает отсутствию вращения или искажения формы при пластических деформациях в образце. Это обусловлено тем, что направление полос соответствует линиям, в которых происходит непрерывный переход от недеформированного к деформированному материалу из-за достижения критических условий, отвечающих достижению состояния текучести. Если при этом сохраняется неизменным объем материала, то полосы соответствуют направлениям сдвиговых деформаций, как это предсказывается формулой (11.5). В то же время использование критерия Мизеса не позволяет оценить направление развития пластических .деформаций и ориентацию деформационных полос без введения предположений, дополнительных к сформулированному соотношению между критическими значениями напряжений.

Для анализа сложнонапряженного состояния в случае плоского нагружения целесообразно использовать диаграмму (или круг) Мора. На рис. 11.12, а показано, что достижению состояния текучести могут соответствовать различные комбинации главных напряжений, в частности этому отвечают напряженные состояния, характеризуемые парами главных напряжений а$ и а2 или а3 и 04 и изображаемые в виде двух окружностей равного диаметра, касающихся поверхности, которая отвечает пределу текучести. При построении этого рисунка предполагалось, что выполняется критерий текучести Треска, критическая поверхность для которого при плосконапряженном состоянии вырождается в две прямые, параллельные оси абсцисс.

где F, G, ff, L, М и N — параметры, характеризующие анизотропию свойств материала по отношению к достижению состояния текучести.

Критерий Хилла обладает следующими особенностями: он сводится к критерию Мизеса при переходе к изотропному материалу; он не предсказывает эффекта Баушингера, поскольку содержит только четные степени компонент напряжений; он не предсказывает какого-либо влияния гидростатического давления на условия достижения состояния текучести, так как содержит только разности нормальных компонент тензора напряжений.

Если созданы условия, отвечающие достижению состояния текучести идеализированного жесткопластического материала, то дальнейшее развитие деформации будет происходить, без изменения напряжений и определяться лишь движением внешних границ тела, например законом перемещения зажимов образца в испытательной машине. Это означает, что не существует какой-либо однозначной связи между напряжениями и суммарной пластической деформацией. Вместо этого следует установить связь между напряжением и приращением пластической деформации. Впервые эта идея была высказана Сен-Венаном, который предположил, что в изотропном материале главные оси приращений деформации параллельны главным осям тензора напряжений.

Тем самым доказывается четырехчленность циклического переходного состояния, возникающего при конротаторном движении относительно связи С(3)—С(4). Конротаторным называется движение в одном направлении (по или против часовой стрелки). Из-за того, что оба перемещения происходят в одном направлении, цыс-изомер дает цис,транс-диен [367]:

Простые перемещения алкильной группы из положения 1 в положение 2, очень часто,протекающие в карбониевых ионах, нехарактерны для карбанионов. Это объясняется значительно, более высокой энергией соответствующего трехчленного переходного состояния, возникающего при перегруппировке карбаниона, которое, в отличие от переходного состояния, образующегося в процессе перегруппировки карбониевого иона, включает не два, а четыре электрона (ср. стр. 306). Известно, однако, определенное число реакций, включающих 1,2-перемещение алкильной группы от атомов азота, кислорода и серы к атому углерода в карбанионе.

Простые перемещения алкильной группы из положения i в положение 2, очень часто,протекающие в карбониевых ионах, нехарактерны для карбанионов. Это объясняется значительно более высокой энергией соответствующего трехчленного переходного состояния, возникающего при перегруппировке карбаниона, которое, в отличие от переходного состояния, образующегося в процессе перегруппировки карбониевого иона, включает не два, а четыре электрона (ср. стр. 306). Известно, однако, определенное число реакций, включающих 1,2-перемещение алкильной группы от атомов азота, кислорода и серы к атому углерода. в карбанионе. j

Селективность, наблюдающаяся в большинстве реакций, приводящих к внутримолекулярному введению функций, определяется преимуществом шестичленного переходного состояния, возникающего на стадии, отрыва атома водорода. Можно сконструировать соответствующие молекулы, в которых стерические или информационные влияния создают предпочтительность селективного отрыва водородного атома, более удаленного от реагирующего радикала. Эффектным примером такого рода является введение функции в кольцо D стероида с помощью функциональной группы, формально связанной с кольцом А [89]. Облучение сложного эфира (8). и последующее омыление приводит к образованию ненасыщенного стероида (9) (выход 44% 1;

1,ейстБЕтельно, существуют серьезные подтверждения существования римолекудярного переходного состояния, возникающего ори атаке рс-й.чива Гриньяра на комплекс карбонильного соединения с

При коагуляции вискозы часто образуется не изотропный гель, а продукт, обладающий анизотропией свойств, в котором структурные элементы ориентированы в каком-либо преобладающем направлении. Типичная картина анизотропного состояния, возникающего при коагуляции вискозы, наблюдалось Пурцем [79]. Капли разбавленной вискозы диаметром 1—2 мм подвергали коагуляции в цинксодержащей осадительной ванне. После разложения ксантогената и промывки под микроскопом в поляризованном свете при скрещенных поляроидах наблюдался мальтийский крест, характерный для одноосных кристаллов. Наличие такой картины в данном случае говорит о достаточно высокой радиальной упорядоченности геля.

Изучение переходного состояния, возникающего при подоб-юй окислительной димеризации фенолятов, показало, что оно 1меет сэндвичевую структуру из двух феноксильных радикалов

Многочисленные работы [15, 58, 75, 77, 199—226], посвященные исследованию свободнорадикального состояния, возникающего в процессе деформации и разрушения полимеров, позволили получить некоторые представления о закономерностях этого процесса.

Длина образца (патрубка), используемого при испытаниях внутренним гидростатическим давлением, определяется по эмпирической формуле [65] L — 250 + 3D + 21, причем L—2/^:800 мм. Здесь D— наружный диаметр, а / — длина зажимной части образца. Обычно используют два типа зажимов [26] в зависимости от характера исследуемого напряженного состояния, возникающего в стенке трубы.

Результаты настоящей работы позволяют выяснить влияние термопереноса влаги на изменение структуры свежесформованного асбестоцемента при пропаривании. Незначительный термоперенос влаги в направлении, перпендикулярном к плоскостям первичных слоев, приводит к тому, что в этом направлении давление пузырьков «защемленного» воздуха не релаксируется передвижением влаги, а передается на стенки пор, вызывая «раздвижку» (разбухание) первичных слоев асбестоцемента. Деструктивное действие «защемленного» воздуха возрастает с увеличением влажности и уменьшением плотности асбестоцемента, так как при этом уменьшается скорость жидкостного термопереноса. В подтверждение изложенного был проведен расчет напряженного состояния, возникающего в пористой структуре асбестоцементного полуфабриката под действием внутреннего давления, развиваемого пузырьками «защемленного» воздуха при нагреве [14], который подтвердил существенную роль «защемленного» воздуха в деформировании асбестоцемента и нарушении его структуры при пропаривании.

Приведенные формулы относятся к плоскому напряженному состоянию тонкой пластинки. Для плоского деформированного состояния, возникающего при одноосном растяжении тол-

фигурационная энтропия жидкого состояния, возникающего при образовании сетки такого типа.




Содержащего различные Содержащий некоторое Содержащие аминогруппу Содержащие гетероатомы Содержащие гидроксильную Содержащие несколько Содержащие подвижный Селективного гидролиза Содержащие третичную

-
Яндекс.Метрика