Главная --> Справочник терминов


Состоянием равновесия Как и в этиленовых соединениях, электроны, расположенные на негибридизованных орбиталях, находятся на больших, чем в предельных углеводородах, расстояниях от ядер атомов углерода, а электроны, находящиеся на гибридизованных sp-орбиталях, в которых вклад s-состояния значительно выше, чем у 5/?3-гибридизованных орбиталей предельных соединений, находятся ближе к ядрам атомов углерода. Вследствие этого в ацетилене длины связей С—С и С—Н меньше, чем в этане и этилене:

Причины повышенной кислотности атомов водорода в ацетилене (по сравнению с алканами) можно объяснить следующим образом. Атомы углерода, связанные тройной связью, находятся в состоянии sp-гибридизации. Электроны на гибридизован-ных sp-орбиталях С—Н-связей, у которых вклад s-состояния значительно больше, чем у 5/?3-гибридизованных орбиталей предельных углеводородов, находятся на расстояниях, более близких к ядрам атома углерода, что равносильно повышению его электроотрицательности. Это приводит к увеличению протонной подвижности атомов водорода.

По достижении температуры стеклования подвижность звеньев макромолекулы, весьма ограниченная в области стеклообразного состояния, значительно возрастает. Поэтому за время нагружения становится возможным перемещение отдельных участков цепей и

Множество экспериментальных результатов свидетельствуют о том, что в действительности строение переходного состояния значительно сложнее, чем это показано на схеме (3.6). Главное отличие реальности от модели состоит в существовании явной зависимости скоростей орто- и пара-замещения от типа применяемого катализатора [26, 28], причем соотношение орто- и пара-изомеров уменьшается от 1,1 (при рН = 8,7) до 0,38 (при рН — 13,0). Так, было установлено сильное увеличение доли орго-замещения (см. рис. 3.1) в ряду используемых в качестве катализаторов гидрокси-дов металлов I и II групп: К < Na < Li < Ba < Sr < Ca < Mg.

энергетического профиля при переходе от газовой фазы к раствору. Первая причина «сглаживания ям» состоит в том, что в переходном состоянии реакции (9.1) электрический заряд делокализован, а в исходных и конечных точках кривой он локализован на Nu или Z . Следовательно, энергия сольватации переходного состояния значительно меньше энергии сольватации анионов с локализованным зарядом, что показано на рис. 9.4.

Наиболее общим путем к: таким циклический системам оказывается взаимодействие по Дильсу — Альдеру замещенных цнклопецтадиенонов с ацетиленом. Данная реакция находит некоторое применение для синтеза полизамещенныя бензольных циклов [69]*. Для элиминирования СО из родственных систем, которые непосредственно не могут образовывать ароматические циклы, необходимы повышенные температуры. Наиболее изучено превращение бицикло[2.2.1 ]гептен~2-онов~7 в цикло-гексадиены [70]. В этом примере легкость элиминирования определяет природа заместителей циклической системы; необходимые для реакции температуры часто оказываются выше 100—150 °С. Хотя эта реакция также может проходить как согласованный процесс, энергия переходного состояния значительно выше. Высокая реакционная способность бицикло[2.2.1]гептадиенонов-7, вероятно, отражает стабилизацию переходного состояния благодаря выгодности образующегося цикла.

ного состояния значительно выше. Высокая реакционная способность

Как и в этиленовых соединениях, электроны, расположенные на иегибридизованных орбиталях, находятся на больших, чем в предельных углеводородах, расстояниях от ядер атомов углерода, а электроны, находящиеся на гибридизоваиных sp-орбиталях, в которых вклад s-состояния значительно выше, чем у 5р3-гибридизованных орбиталей предельных соединений, находятся ближе к ядрам атомов углерода. Вследствие этого в ацетилене длины связей С—С и С—Н меньше, чем в этане и этилене:

Причины повышенной кислотности атомов водорода в ацетилене (по сравнению с алканами) можно объяснить следующим образом. Атомы углерода, связанные тройной связью, находятся в состоянии sp-гибрИдизации, Электроны на гибридизован-ных sp-орбнталях С—Н-связей, у которых вклад s-состояния значительно больше, чем у 5р3-гибридизоаанных орбиталей предельных углеводородов, находятся на расстояниях, более близких к ядрам атома углерода, что равносильно повышению его электроотрицательности. Это приводит к увеличению протонной подвижности атомов водорода.

взаимодействие по Дильсу — Альдеру замещенных цнклопентадиенонов с ацетиленом. Данная реакция находит некоторое применение для синтеза шлизамещенны_х бензольных циклов [69]*. Для элиминирования СО из родственных систем, которые непосредственно не могут образовывать ароматические никлы, необходимы повышенные температуры. Наиболее изучено превращение б1Щикло[2.2.1]гептен-2-онов-7 в цикло-гексадиены [70]. В этом примере легкость элиминирования определяет природа заместителей циклической системы; необходимые для реакции температуры часто оказываются выше 100—150 °С. Хотя эта реакция также может проходить как согласованный процесс, энергия переход--ного состояния значительно выше. Высокая реакционная способность бицикло[2.2.1]гептадиенонов-7, вероятно, отражает стабилизацию переходного состояния благодаря выгодности образующегося цикла.

Nu или Z . Следовательно, энергия сольватации переходного состояния значительно меньше энергии сольватации анионов с локализованным зарядом, что показано на рис. 9.4. Вторая причина изменения формы кривой состоит в том, что реакции нуклеофила с субстратом в растворе должна предшествовать хотя бы частичная десольватация нуклеофила и субстрата, приводящая к высвобождению некоторого числа молекул растворителя. Допустим, что на первой стадии 5у2-реакции вмес-

Один и тот же адсорбент обладает разной активностью по отношению к различным веществам. Адсорбционная активность адсорбентов зависит также от внешних условий адсорбции (давления, температуры и концентрации адсорбируемого вещества в потоке). Предельное количество вещества, поглощаемое адсорбентом, определяется состоянием равновесия.

разные. Они определяются состоянием равновесия, а парциальный конденсатор считается одной теоретической тарелкой. При полной конденсации все пары превращаются в жидкость, часть которой используется как флегма, а оставшаяся часть — как целевой продукт. Естественно, что составы флегмы и целевого продукта в этом случае одинаковы. Способы отвода теплоты от верхней части колонны показаны на рис, 34, б, в, г.

Как правило, внутримолекулярный перенос протона представляет собой обратимый процесс с быстро устанавливающимся состоянием равновесия.

Химическая природа продуктов реакции определяется в ос-новном состоянием равновесия:

Особенности нитрования азотной кислотой в первую очередь определяются состоянием равновесия, которое выражается схемой 2HNOs + NO ^± 3N02 + Н80. и факторами, от которых зависит установление этого равновесия.

Реакция нейтрализации представляет собой ионообменную реакцию и проходит моментально. В отличие от нее реакция этерификации не является ионообменной и протекает медленнее. И реакция образования этилатов, и реакция этерификации обратимы, а следовательно, ограничены состоянием равновесия.

Как правило, внутримолекулярный перенос протова представляет ооиой обратимый процесс о быотроустанавлиьашимся состоянием равновесия.

Если у низкомолекулярных соединений от полноты обратимой реакции зависит выход продукта, определяемый состоянием равновесия, то у целлюлозы полнота химического превращения (как в обратимых, так и в необратимых реакциях) определяет не выход продукта, а его степень замещения. На выход же производного целлюлозы по отношению к исходному сырью, кроме степени замещения, значительное влияние оказывают побочные реакции деструкции.

Реакции этерификации обратимы и, следовательно, ограничены состоянием равновесия. Превращение эквимолекулярных количеств кислоты и спирта в теоретически вычисленное количество сложного эфира по причине обратимости реакции невозможно. В результате реакции образуется некоторое максимальное количество эфира (которое всегда ниже теоретического) и остаются непрореагировавшие спирт и кислота. Например, при нагревании с обратным холодильником эквимолекулярных количеств уксусной кислоты и этилового спирта в реакцию вступает лишь 2/3 г-мол каждого компонента, поэтому максимальный выход эфира в этих условиях составляет лишь 2/3 теоретического» т. е. 66,7%.

Реакции этерификации обратимы, а следовательно, ограничены состоянием равновесия. Реакции, обратные этерификации,

Особенности нитрования азотной кислотой в первую очередь определяются состоянием равновесия, которое выражается схемой 2HNOs + NO ?± 3NOZ + НгО. и факторами, от которых зависит установление этого равновесия.

Особенности нитрования азотной кислотой в первую очередь определяются состоянием равновесия, которое выражается схемой 2HNOs + NO ^± 3NOZ + НгО и факторами, от которых зависит установление этого равновесия




Содержащий натриевую Содержащие алкильные Содержащие функциональные Содержащие гидроксиль Содержащие ненасыщенные Содержащие одинаковые Содержащие соответственно Содержащие сульфогруппу Содержащие заместители

-
Яндекс.Метрика