Главная --> Справочник терминов


Состояние представляет В заключение этого раздела отметим, что согласно современным воззрениям каталитическая активность твердого тела обусловлена не всей поверхностью, а лишь отдельными ее частями, называемыми активными центрами. Их природа пока точно не установлена. Как правило, твердый катализатор стремятся получать с максимально большой поверхностью. Однако площадь ее сама по себе еще не определяет эффективности катализатора. Более важно состояние поверхности, т. е. число активных центров на единицу поверхности.

Описание цвета и состояние поверхности

однако, не обнаруживают. Это означает, что инициирующая реакция развивается в данных случаях весьма быстро. Отыскивая возможности уменьшить ее скорость, авторы предположили, что эффективным в этом отношении может оказаться состояние поверхности реакционного сосуда. И действительно, применяя различные способы промывки реакционного сосуда, удалось получить кинетические кривые различной формы — от кривой мономолекулярной реакции до кривых с различными начальными ускорениями. Соответствующие данные приведены на рис. 199. Из данных рис. 198 были получены значения констант скоростей мономолекулярной реакции образования ацетона для разных температур. Отсюда авторы определили значение энергии активации образования ацетона Е = 25 клал/ моль и вывели общее выражение для константы ско-

Хотя разработанные согласно модели идеального адсорбированного слоя кинетические уравнения удовлетворительно описывают закономерности многих промышленных каталитических реакций, все же такие уравнения не следует использовать за пределами области экспериментальных данных, описываемых ими. Такое ограничение связано с тем, что реальное состояние поверхности катализатора, как правило, не отвечает принятым допущениям об ее однородности [9]. Неоднородность (любого происхождения) существенно влияет на скорости химической реакции, адсорбции и десорбции.

Состояние поверхности склеиваемых материалов также оказывает существенное влияние на процесс склеивания и качество клеевых соединений.

Основные технологические факторы, влияющие на процесс обкладки корда, следующие: 1) температура валков, 2) состояние поверхности валков, 3) натяжение корда, 4) влажность корда перед обкладкой, 5) степень прессовки корда.

состояние поверхности силикагеля, обусловливающее его высокую

Поскольку в тех случаях, когда состояние поверхности явля-

Проблема раздельного определения компонентов в одной системе, т.е. увеличение числа одновременно определяемых компонентов, является актуальной в целом для аналитической химии и для электрохимического анализа. Однако если в полярографии возможность раздельного измерения концентрации нескольких компонентов зависит от разницы их стандартных потенциалов, то в инверсионных методах, помимо этого условия, на аналитический сигнал значительное влияние оказывают [24] состояние поверхности электрода и природа материала, из которого он изготовлен, особенности процесса электролитического выделения компонентов и формирования ЭХК,

Зоной опережения называют выходную часть N^N^B^C^C^B^ области деформации (рис. 5.3). В зоне опережения скорость движения частиц смеси, находящихся в средней ее части, имеет более высокое значение, чем непосредственно у поверхности валков. Здесь поверхности валков создают некоторое тормозящее воздействие на поток смеси. В зоне опережения величина удельного давления смеси по направлению от нейтрального сечения к выходному постепенно уменьшается от максимального значения до атмосферного давления. В средней части зазора (сечение х0х0) скорость движения частиц смеси имеет максимальное значение с постепенным уменьшением по направлениям от середины потока к поверхностям рабочих валков. По выходе из области деформации (сечение С±С^) лист смеси остается прилипшим к поверхности переднего валка, имеющего, как правило, меньшую скорость вращения, более высокую температуру, лучшее состояние поверхности, и отрывается от поверхности заднего валка, имеющего большую скорость. Далее листовая смесь, вращаясь вместе с поверхностью переднего валка, опять поступает в область деформации, и процесс обработки ее может повторяться до тех пор, пока она не будет срезана с поверхности переднего валка.

формы и размера индентора и степени его изношенности; чем меньше его размер, тем меньше сказывается состояние поверхности и толщина образца; в этом отношении целесообразнее применение конических инденторов, однако они имеют больший износ;

150. Переходное состояние (активированный комплекс) В рамках представлений об элементарных реакциях переходное состояние представляет собой структуру с конкретной энергией, которая имеет равную вероятность образования реагентов и конечных продуктов.

В случае ^-состояний электронное облако обладает шаровой симметрией. Если принять за элемент объема шаровой слой с рациусрц г и толщиной dr, то величина 4тсг2ф2{г) -является. мероЛ вероятности, нахождения электрона на расстоянии г от ядра. На рис. 6 изображена радиальная часть функции распределения вероятности в виде пространственного облака. ls-Состояние представляет собой шаровое облако, 25-состояние — концентрически расположенные шар и шаровой слой, разделенные узловой шаровой поверхностью. Объем, заключенный в контуры (рис. 6 и 6а), соответствует вероятности пребывания электрона, равной 95%.

В рамках представлений об элементарных реакциях переходное состояние представляет собой структуру с конкретной энергией, которая имеет равную вероятность образования реагентов и конечных продуктов.

Точка х на вершине кривой (см. рис. 3), характеризующей изменение свободной энергии в ходе реакции, соответствует последней устойчивой конфигурации, через которую молекулы исходных веществ проходят на пути их превращения в продукты; эта конфигурация носит название активированного комплекса, или, как его чаще называют, переходного состояния. Следует подчеркнуть, что переходное состояние представляет собой предельно неустойчивое сочетание реагирующих молекул, через которое они проходят в процессе реакции, и это состояние ни в коем случае нельзя путать с промежуточным соединением, которое реально может быть выделено. Примером переходного состояния может служить состояние I, возникающее при щелочном гидролизе бромистого метила

Точка х на вершине кривой (см. рис. 3), характеризующей изменение свободной энергии в ходе реакции, соответствует последней устойчивой конфигурации, через которую молекулы исходных веществ проходят на пути их превращения в продукты; эта конфигурация носит название активированного комплекса, или, как его чаще называют, переходного состояния. Следует подчеркнуть, что переходное состояние представляет собой предельно неустойчивое сочетание реагирующих молекул, через которое они проходят в процессе реакции, и это состояние ни в коем случае нельзя путать с промежуточным соединением, которое реально может быть выделено. Примером переходного состояния может служить состояние I, возникающее при щелочном гидролизе бромистого метила

г) Энтропия активации 5к2-рсакций в большинстве случаев отрицательна, так как переходное состояние представляет собой структуру с высокой степенью упорядоченности, образованию которой препятствуют значительные пространственные затруднения.

7,18. Переходное состояние ( активированный комплекс ) В рамках предотавлеаий об элементарных реакциях переходное состояние представляет собой структуру с конкретной энергией, которая имеет равную вероятность образования реагентов и конечных продуктов.

Механизм прямого замещения является синхронным, без иатерме-диатя и с единственным определяющим скорость реакции переходннм состоянием. Согласно этому механизму субстрат атакуется нуклеофилом со стороны, противоположной уходящей .группе, причем образование связи с нуклеофилом, нарастающее по координате реакции, протекает одновременно с разрывом связи между углеродным атомом и ухо-: дящей; группой. Идеальное переходкое состояние представляет собой тригональную бипирамиду с пентакоординированным углеродом. Нук-леофил и уходящая группа связаны с центральным углеродом, посредством 2р-орбиталп углерода и свободных электронных пар нуклеофщта И уходящей группы Диаграмма изменения потенциальной энергии при механизме прямого замещения представлена на рис. 5.2.

Структура возбужденного состояния 1,3-диенов также Имеет знатгё-ние для чис/;гРанс"ИЗомрризации. Если возбужденное состояние представляет аллклмегиленовый дирадикал, то только одна из двух двойных связей будет изомеризоватьея при любом единичном возбуждении;

Классический бимолекулярный механизм замещения 5д2 описывает синхронную одностадийную реакцию, в которой переходное состояние представляет собой тригональную бипирамиду с пентакоординированным атомом углерода (рис. 9.1). Важнейшей особенностью 5^2 -механизма является отсутствие какого-либо интермедиата в процессе согласованного замещения группы Z на Nu (см. рис. 9.1).

3. В переходном состоянии согласованной SV2-реакции степень координации центрального атома углерода увеличивается до пяти, а само переходное состояние представляет собой тригональную бипирамиду. Из этого следует, что скорость реакции должна быть в очень сильной степени чувствительна к пространственным факторам, в первую очередь к объему заместителей при центральном атоме углерода. Скорость 5д2-реакций для алкилгалогенидов и алкилсульфонатов уменьшается в ряду




Содержащие функциональные Содержащие гидроксиль Содержащие ненасыщенные Содержащие одинаковые Содержащие соответственно Содержащие сульфогруппу Содержащие заместители Содержащих фрагменты Сахарного тростника

-
Яндекс.Метрика