Главная --> Справочник терминов


Состоянии прочность Колбу емкостью 5 л, снабженную делительной воронкой, приспособляют для перегонки с водяным паром (стр. 68, рис. 6). Колбу на две пятых ее объема заполняют измельченным льдом и медленно прибавляют к нему сернокислотный раствор, охлажденный до 0°. Затем к смеси прибавляют через делительную воронку холодный концентрированный раствор едкого натра (650 е едкого натра в 1 500 мл воды), выделяя тем самым амины в свободном состоянии (примечание 11). Амины отгоняют с водяным паром; дестиллат собирают в приемник, содержащий раствор 100 мл концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,19) в 200 мл воды (примечание 12), Перегонку продолжают до тех пор, пока полностью не отгонятся амины, на что указывает отрицательная проба на лакмусовую бумажку. Обычно отгоняется около 2 л дестиллата.

Раствор хлористоводородных солей аминов выпаривают на паровой бане почти досуха (примечание 13) и остаток вместе с 300 мл воды переносят в 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой («Сипт. орг. преп.», сб. 1, стр. 116, рис. 5), делительной воронкой и холодильником. Пускают в ход мешалку, раствор кислоты охлаждают до 0°, погружая колбу в баню со льдом, и выделяют амины в свободном состоянии, медленно прибавляя к содержимому колбы раствор 100 г едкого натра в 250 мл воды.

Отделение по методу Хинсберга. Полученный раствор охлаждают до 5—8°, прибавляют к нему 23 г хлорангидрида бензол-сульфокислоты2 и в течение получаса энергично перемешивают смесь. Затем делительную воронку заменяют пробкой, в которую вставлен термометр; содержимое колбы нагревают до 40° и перемешивают до тех пор, пока не исчезнет запах сульфохлорида. Это обычно занимает около получаса. 1-м-Бутилпирролидин отделяют (примечание 14) от нелетучего ди-н-бутилбепзосульфамида перегонкой с водяным паром, причем амин собирают, как и ранее,, в приемник, содержащий разбавленную кислоту (примечание 12). После этого кислый раствор выпаривают досуха и амин выделяют в свободном состоянии, прибавляя 20%-ный раствор едкого натра до тех пор, пока водный слой не будет окрашивать в синий цвет красную лакмусовую бумажку. Амин экстрагируют один раз порцией эфира в 200 мл и эфирный раствор сушат над 15—20 зернами едкого кали. Раствор декантируют, эфир отгоняют и остаток перегоняют на масляной бане. Выход 1-н-бутил-пирролидина составляет 44—51 г (70—80% теоретич.); т. кип. 154—155° (758 мм); п% 1,437 (примечание 15).

Смесь охлаждают в бане со льдом в течение не менее 3 час., после чего отфильтровывают оливково-бурый осадок плохо растворимо го медного комплекса производных имидазола. Осадок промывают 500 мл холодной воды, суспендируют еще во влажном состоянии (примечание 4) в 1 л воды и добавлением концентрированной соляной кислоты (около 40 мл ) подкисляют до слабо кислой реакции на лакмус. Затем при частом взбалтывании через суспензию пропускают сероводород до полного осаждения меди (2—3 часа). После этого осадок отфильтровывают и экстрагируют 500 мл горячей воды в два или три приема. Соединенные вместе прозрачный светлобурый или красновато-бурый фильтрат и промывные воды кипятят в течение 15 мин.; затем к раствору при перемешивании прибавляют 60 г (0,26 моля) пикриновой кислоты. Нагревание продолжают до полного ее растворения.

После того как все количество брома прибавлено, нагревание и перемешивание продолжают 10 мин. и содержимое колбы выливают еще в жидком состоянии (примечание 3) в 5-литровую кругло-донную колбу, в которую уже налито 4 л горячего лигроина (т. кип. 90—100°). Туда же добавляют 15 г обесцвечивающего угля. Колбу нагревают на электрической плитке, пока все не растворится, кипятят 10 мин. и быстро фильтруют с отсасыванием (примечание 4). По охлаждении до 20° выпавшие кристаллы отсасывают, хорошо отжимают и промывают два раза холодным лигроином порциями по 50 мл. Вес сырого продукта с т. пл. 94—97° составляет 280—315 г (59—66% теоретич.). Продукт этот достаточно чист для ряда целей.

К содержимому колбы добавляют 200 г твердого хлористого натрия (примечание 7) и бутиловый спирт отгоняют с водяным паром (примечание 8). Маслянистый слой отделяют еще в горячем состоянии (примечание 9), переливают в 1-литровый стакан и нагревают на горячей плитке при помешивании до тех пор, пока температура не поднимется до 160°. К этому времени олеиновый спирт не содержит уже воды и вспенивание прекращается (примечание 10). Горячую жидкость переносят в 1-литровую колбу Клайзена с дефлегматором длиною 25 см и перегоняют ее в вакууме при давлении в 3 мм. После небольшой головной фракции (5—10 г) главную фракцию собирают при 177—183°/3 мм. Выход олеинового спирта 330—340 г (82—84% теоретич,: примечание 11).

Еще в горячем состоянии (примечание 4) продукт хорошо измельчают и размешивают с 750 мл ледяной воды, налитой в большой стакан. Через 15 мин. нерастворившуюся часть отфильтровывают с отсасыванием, отжимают по возможности лучше от маточного раствора, по не промывают (примечание 5). Осадок размешивают с 2,5 л воды, которую предварительно нагревают до 65°. Затем температуру быстро повышают до 60° (примечание б), раствор немедленно фильтруют через воронку с горячим обогревом и фильтрат на ночь ставят в холодильный шкаф.

1-л-Фепилэтиламин. Полученный обратно амин превращают в кислый тартрат. Работают в водном растворе, причем на каждый грамм амина берут 1,25 г d-винной кислоты и 4 мл воды. Если это бывает нужным, раствор кипятят с обесцвечивающим углем и дают ему медленно охладиться в спокойном состоянии (примечание 3). Выпадает плотная масса грубых кристаллов неочищенной соли /-а-фенилэтиламина и rf-винной кислоты. Раствор де'кантируют и упаривают примерно до двух третей первоначального объема и получают вторую порцию кристаллов тем же способом, который описан выше. Эти операции повторяют еще один или два раза, после чего обычно уже нельзя получить грубых кристаллов, а получается только смесь иглоподобных кристаллов (смешанных солей; примечание 8). Одновременно первую порцию кристаллов перекристаллизовывают из двухкратного по весу количества воды. Примерно две трети всего количества сырой соли получают в чистом виде; маточный раствор служит в качестве растворителя для второй порции и т. д. Последний маточный раствор присоединяют к остатку от первой кристаллизации и сохраняют для того, чтобы выделить только частично разложенный на оптические антиподы амин. Выход чистой соли /-основания и rf-кислоты (безводной кислой соли) составляет 75—100 г, что соответствует несколько большему количеству, чем избыток /-амина в исходной смеси. Чистая соль

320 г (1,68 моля) хлорангидрида /г-толуолсульфокислоты (примечание 1) делят на три части, равные 190, 90 и 40 г^ затем приготовляют щелочной раствор, растворял при охлаждении 70 г едкого натра в 70 мл воды. Первую порцию хлорангидрида п-то-луолсульфокислоты (190 г) прибавляют при взбалтывании кругообразным движением в течение примерно 5 мин. к 210 мл (2,1 моля) 33%-ного водного раствора метиламина (или к 174лы 40%-ного раствора), находящегося в 1-литровой круглодонной колбе. Смеси дают нагреться до 80—9(Р, для того чтобы сульфо-пилметиламид (т. пл. 78°) оставался в расплавленном состоянии (примечание 2). После того, как вся первая порция хлораигид-рида будет прибавлена, смесь энергично взбалтывают. Чтобы не дать смеси нагреться до температуры кипения и избежать чрезмерной потери метиламина, смесь немного охлаждают водой.

Смесь расслаивается; слои разделяют и полученный препарат (верхний слой) дв&жды промывают ледяной водой. К препарату прибавляют лед, а затем при сильном перемешивании к смеси медленно добавляют 250 мл 40%-ного едкого натра до тех пор, пока водная фаза не станет сильнощелочной (примечание 1). Препарат выделяют и быстро сушаг сперва поташом, а затем едким кали, причем во время процесса сушки препарат следует держать в охлажденном состоянии (примечание 2). Осушитель отфильтровывают и получают 350—370 г (76—81% теоретнч.) препарата, достаточно чистого для большинства целей. В результате перегонки выделяют 330—350 г (72—76% теоретич.) бис-хлорметилового эфира с температурой кипения 100—104°. При-близшельно 95% его перегоняется при 101 —101,5=, п\* 1,4420 (примечание 3).

З-Метилкумчрпловая кислота. В течение 1 часа кипятят этиловый эфир З-мсшлкунарпловоп кислоты (70 г) и 500 мл 10?о-ного водного раствора едкого кади. Прозрачный желтоватый раствор подкисляют, пока он еще в горячем состоянии (примечание 5), небольшим избытком концентрированной соляной кислоты с целью осадить 3-метплкумарнловую кислоту. Суспензию охлаждают до комнатной температуры и бесцветное твердое вещество отфильтровывают с отсасыванием. Содержимое воронки снова разбалтывают с 500 мл холодной воды, несколько минут сильно перемешивают и вновь фильтруют с отсасыванием. После высушивания в вакуум-эксикаторе получают 54—57 г (90—95°0 теоретич.) препарата в виде бесцветного порошка с т. пл! 192-193е,

Ориентационное хпрочнснче полимеров может происходить не только и процессе переработки, fro ЕГ в гтроцессе самого деформирования. Это наблюдается при растяжеяия полимеров, находящихся в эластическом состоянии, прочность которых обусловлена, главным образом, их способностью к кристаллизации. Так, существуют каучуки, обладающие очень высокой прочностью в незаполненном состоянии, и каучуки, прочность которых очепъ низка, несмотря па присутствие в цепи некоторых из них полярных групп (табл. 15).

Активный наполнитель резко повышает сопротивление разрыву резин на основе синтетических каучуков в высокоэластическом состоянии (СКВ, СКС-30 и др.)- На свойства резин в стеклообразном состоянии наполнитель оказывает противоположное влияние. Так, при температурах, при которых каучук СКВ находится в эла-Стичсском состоянии, прочность ненаполненной резины на его основе составляет 14 кГ/см^, наполненной (60 вес. ч. печной сажи) — 170 кГ/см?. Ниже температуры стеклования при введении наполнителя значение ас несколько увеличивается и хрупкая прочность понижается. Температура хрупкости повышается примерно па41°С. Если без наполнителя интервал вынужденной эластичности составляет 73° С, то с наполнителем он сужается до 32° С. Подобный эффект введения наполнителя наблюдается и в резине на основе бутадиен-стиралыюго каучука. Следовательно, при изготовлении резин, предназначенных для эксплуатации в условиях низких температур, введение в mix большого количества наполнителя нежелательно. Таким образом, вопрос о дозировке наполнителя должен решаться с учетом условий работы изделия.

Ориентаиионное упрочнение полимерен может происходить не только к процессе переработки, но ч в процессе самого деформирования. Это наблюдается при растяжении полимеров, находящихся в эластическом состоянии, прочность которых обусловлена, глазным образом, их способностью к кристаллизации. Так, существуют каучуки, обладающие очень высокой прочностью в незаполненном состоянии, и каучуки, прочность которых очень низка, несмотря па присутствие в цепи некоторых из них полярных групп (табл. 15).

Полиэтиленовые волокна, так же как и пропиленовые, не набухают в воде и не тонут. В мокром состоянии прочность их не снижается.

Полиэтиленовые волокна, так же как и пропиленовые, не набухают в воде и не тонут. В мокром состоянии прочность их не снижается.

Ориентаиионное упрочнение полимерен может происходить не только к процессе переработки, но ч в процессе самого деформирования. Это наблюдается при растяжении полимеров, находящихся в эластическом состоянии, прочность которых обусловлена, глазным образом, их способностью к кристаллизации. Так, существуют каучуки, обладающие очень высокой прочностью в незаполненном состоянии, и каучуки, прочность которых очень низка, несмотря па присутствие в цепи некоторых из них полярных групп (табл. 15).

Активный наполнитель резко повышает сопротивление разрыву резин на основе синтетических каучуков в высокоэластическом состоянии (СКВ, СКС-30 и Др.)- На свойства резин в стеклообразном состоянии наполнитель оказывает противоположное влияние. Так, при температурах, при которых каучук СКВ находится в эла-Стичсском состоянии, прочность ненаполненной резины на его основе составляет 14 кГ/см?, наполненной (60 вес. ч. печной сажи) — 170 кГ/см2. Ниже температуры стеклования при введении наполнителя значение ап несколько увеличивается и хрупкая прочность понижается. Температура хрупкости повышается примерно на 41° С. Если без наполнителя интервал вынужденной эластичности составляет 73° С, то с наполнителем он сужается до 32° С. Подобный эффект введения наполнителя наблюдается и в резине на основе бутадиен-стирольпого каучука. Следовательно, при изготовлении резин, предназначенных для эксплуатации в условиях низких температур, введение в них большого количества наполнителя нежелательно. Таким образом, вопрос о дозировке наполнителя должен решаться с учетом условий работы изделия.

§ 4. Прочность и деформация линейных и пространственно-структурированных полимеров в высокоэластнческом состоянии

В высокоэластическом состоянии прочность полимеров с понижением температуры возрастает и достигает максимального значения вблизи температуры стеклования. Примерно здесь же достигает максимальной величины вытяжка и молекулярная ориен-

и Неймана43 и др. Оказалось, что при температуре —80 °С прочность закристаллизованного при растяжении (600% растяжения) натурального каучука в 6 раз больше, чем неориентированного аморфного. В то же время недеформированный каучук, закристаллизованный при охлаждении, оказался лишь в 2 раза прочнее неориентированного аморфного. Отсюда следует, что в изотропном поликристаллическом состоянии прочность твердого натурального каучука только вдвое больше, чем аморфного неориентированного. Таким образом, уже первые опыты с кристаллизующимся каучукоподобным полимером показали, что только ориентированная кристаллическая фаза оказывает преимущественное влияние на прочность высокоэластических материалов.

Повышенная гигроскопичность и большая химическая активность гидратцеллюлозных волокон по сравнению с хлопковым волокном объясняются более низкой степенью кристалличности целлюлозы в гидратцеллюлозных волокнах. Вследствие этого, а также из-за меньшего размера макромолекул у гидратцеллюлозных волокон наблюдается большая потеря прочности при набухании в воде. В мокром состоянии прочность вискозного и медноаммиачного волокон снижается на 40—50%.




Содержащие свободные Содержащие заместитель Содержащих ароматические Содержащих гетероатомы Содержащих гидроксильные Содержащих кислорода Содержащих нитрогруппу Содержащих различное Содержащих свободные

-
Яндекс.Метрика