Главная --> Справочник терминов


Состоянии самопроизвольно полимеров, хрупких в неориентированном состоянии. Результаты определения механических свойств ориентированного по-лиметилметакрилата наглядно иллюстрируют степень анизотропии, которую приобретает аморфный полимер в результате вытяжки в одном направлении (одноосная ориентация).

Характер зависимости скорости растрескивания от времени года, а также диапазон изменения поправочных коэффициентов явно указывает на то, что сезонные изменения скорости процесса связаны в первую очередь не с колебаниями концентрации озона, меняющейся в течение года в 2-3 раза, а с величиной солнечной радиации, изменяющейся в десятки раз, и с температурой. Указанная методика проверена на резинах, не содержащих специальных озонозащитных добавок, и на прорезиненных материалах, работающих в напряженном состоянии; результаты удовлетворительно совпали с опытными.

Релаксационные процессы имеют большое практическое значение, так как в условиях эксплуатации многие полимерные мат^ Риалы претерпевают мгновенную деформацию (ударные нагрузки) или многократные деформации очень большой частоты. При Этом равновесная эластическая деформация не успевает развиться и Материал находится в неравновесном состоянии. Результаты ста* Т[1Ческих испытаний, полученные на обычных динамометрах, не

* Позднейшие исследования БВИВ*та, Брэнда а Вильямса [44] ие подтвердили данных Клеменца и Йеллера о существовании в нитрующей смеси N цО5 в виде нсдиссоциироваиной молекулы (что соответствует также, как мы видели выше, взглядам А. В. Сапожникова и Шяаршмидта). При изучении электролиза раствора NaOs в Олеуме Беннет и Бранд установили, что NaOs находится в этхЛг растворе в ионизированном состоянии. Результаты опытов Клеменца и Шеллера могут быть объяснены тем, что в среде H2SO4 диссоциация азотного ангидрида приводит к образованию тех же ионов, производящих нитрующее действие, что и диссоциация азотной кислоты. • • ' • • • ' ;

Релаксационные процессы имеют большое практическое значе-"ие, так как в условиях эксплуатации Многие полимерные материалы претерпевают мгновенную деформацию (ударные нагрузки) «ли многократные деформации очень большой частоты. При Этом равновесная эластическая деформация не успевает развиться и Материал находится в неравновесном состоянии. Результаты ста-Т[1Ческих испытаний, полj чеппые на обычных динамометрах, не

* Позднейшие Исследований Брнйёта, Бранда и Вильямса [44] ие подтвердили данных Клеменца и ЙТеллера о существовании в нитрующей смеси N аОз в виде нсдиссоциировапной молекулы (что соответствует также, как мы видели выше, взглядам А. В. Сапожнвкова и Шяаршмидта). При изучении электролиза раствора NjOs в Олеуме Беннет и Бранд установили, что NaOs находится в этом растворе в ионизированном состоянии. Результаты опытов Клеменца и Шеллера могут быть объяснены тем, что в среде HaSO4 диссоциация азотного ангидрида приводит к образованию тех же ионов, производящих нитрующее действие, что и диссоциация азотной кислоты.

Релаксационные процессы имеют большое практическое значе-"ие, так как в условиях эксплуатации Многие полимерные материалы претерпевают мгновенную деформацию (ударные нагрузки) «ли многократные деформации очень большой частоты. При Этом равновесная эластическая деформация не успевает развиться и Материал находится в неравновесном состоянии. Результаты ста-тчческих испытаний, полбенные на обычных динамометрах, не

* Позднейшие исследований Беийёта, Бранда и Вильяме а [44] ие подтвердили данных Клеменца и Шеллера о существовании в нитрующей смеси N^Os в виде нсдиссоциировапной молекулы (что соответствует также, как мы видели выше, взглядам А В Сапожникова и Шяаршмндта) При изучении электролиза раствора N^Os в Олеуме Беннет и Бранд установили, что N^Os находится в этом растворе в ионизированном состоянии Результаты опытов Клеменца и Шеллера могу* быть объяснены тем, что в среде НгЗО4 диссоциация азотного ангидрида приводит к образованию тех же ионов, производящих нитрующее действие, что и диссоциация азотной кислоты

Разумовская и Зайцев [6.13] внесли уточнения в активаци-онную модель трещины, применив метод машинного моделирования. Авторы отмечают, что результаты машинного моделирования трещин в кристаллической решетке приводят к выводу, что если на фронте трещины при разрыве связи возникнет перегиб, то он будет распространяться безактивационно и весь фронт трещины продвинется, увеличив длину трещины на Я. Кроме того, из-за многочисленных дефектов, вакансий, микронеоднородностей и т. д. в полимере имеются многочисленные пути стока перегиба, и в результате разрыва одной связи только малый участок фронта трещины продвигается вперед. Это один из вариантов группового разрыва связей в хрупком состоянии.

Результаты машинного моделирования показали также, что барьер Ur, препятствующий смыканию поверхностей трещины, исчезает при малых нагрузках. Объясняется это тем, что между 'поверхностями трещины действуют ван-дер-ваальсовы силы притяжения, малая внешняя нагрузка не в состоянии их уравновесить, и трещина безактивационного захлопывается. Заметим, однако, что ван-дер-ваальсовы силы в 10—100 раз слабее химических. Поэтому они вызовут лишь незначительное уменьшение барьера рекомбинации химических связей U', а это приведет к незначительному увеличению безопасного напряжения 0о*. В работе [6.13] при моделировании трещины в кристаллической решетке используется язык дислокаций, в связи с этим в ней дана сводка литературы по дислокационному механизму разрушения твердых тел.

Итак, вещества, находящиеся в чистом состоянии, самопроизвольно стремятся перейти в состояние раствора.

в эластическом состоянии, самопроизвольно и в большинстве случаев неограниченно смешиваются с жидкостями, соответствующими им по полярности- Растворению полимеров способствует гибкость цепи, поскольку при этом звенья цепи могут независимо друг от друга обмениваться местами с молекулами растворителя, что и приводит к большим положительным значениям энтропии смешения Д5.

* Борфторид З-лиридиллиазоиия в сухом состоянии самопроизвольно разлагается. Поэтому вещество, полученное таким образом, как это описано на с-тр. 167, н залитое л игр от юм, обрабатывают далее без высушивания и. взвешивания.

Формальдегид в газообразном состоянии самопроизвольно полимери-

Циклопентадиен вследствие своей неустойчивости в свободном состоянии самопроизвольно димеризуется в дициклопентадиен в результате реакции 1,4-присоединения:

Кетены этого типа в неразбавленном состоянии самопроизвольно полимеризуются при комнатной температуре с выделением большого количества тепла, причем в случае недостаточно интенсивного охлаждения полимеризация сопровождается потемнением и глубоко идущим разложением вещества S1S.

Первичные продукты самоокисления диметил- и диэтилкетенов образуются при пропускании кислорода через растворы этих кетенов, охлажденные до — 20". Полученные таким образом мольокиси представляют собою белые аморфные порошки. Соединение диметилкетена несколько прочнее, чем соединение диэтилкетена, но все же обе мольокиси в чистом и сухом состоянии самопроизвольно разлагаются со взрывом большой силы. В эфирной суспензии при низкой температуре моль-окиси самопроизвольно ке разлагаются, но при нагревании до комнатной температуры начинается постепенное распадение на углекислоту и соответственный кетон (ацетон или диэтилкстон).

в эластическом состоянии, самопроизвольно и в большинстве случаев неограниченно смешиваются с жидкостями, соответствующими им по полярности. Растворению полимеров способствует гибкость цепи, поскольку при этом звенья цепи могут независимо друг от друга обмениваться местами с молекулами растворителя, что и приводит к большим положительным значениям энтропии смешения Д5.

2,5- и 2,3,5,6-Алкнл- и арилпиразины. На ранних этапах главное внимание в химии пиразина было уделено получению и изучению пиразинов с идентичными углеводородными заместителями в 2,5- и 2,3,5,6-положениях, так как эти соединения составляют наиболее легко доступный класс производных. а-Аминокарбонильные соединения, будучи в растворе в свободном состоянии, самопроизвольно конденсируются в дигидропиразины, которые затем окисляются до соответствующих пиразинов (стр. 333). К числу обычных окислителей относятся хлорная ртуть [8], перекись водорода [19а, 34] и воздух. Часто превращение дигидропиразина в пиразин происходит настолько легко, что промежуточное дигидросоединение не может быть выделено.

2,5- и 2,3,5,6-Алкнл- и арилпиразины. На ранних этапах главное внимание в химии пиразина было уделено получению и изучению пиразинов с идентичными углеводородными заместителями в 2,5- и 2,3,5,6-положениях, так как эти соединения составляют наиболее легко доступный класс производных. а-Аминокарбонильные соединения, будучи в растворе в свободном состоянии, самопроизвольно конденсируются в дигидропиразины, которые затем окисляются до соответствующих пиразинов (стр. 333). К числу обычных окислителей относятся хлорная ртуть [8], перекись водорода [19а, 34] и воздух. Часто превращение дигидропиразина в пиразин происходит настолько легко, что промежуточное дигидросоединение не может быть выделено.

в эластическом состоянии, самопроизвольно и в большинстве случаев неограниченно смешиваются с жидкостями, соответствующими им по полярности. Растворению полимеров способствует гибкость цепи, поскольку при этом звенья цепи могут независимо друг от друга обмениваться местами с молекулами растворителя, что и приводит к большим положительным значениям энтропии смешения Д5,




Содержащие третичную Содержащих аминогруппы Содержащих функциональных Селективного получения Содержащих карбоксильную Содержащих ненасыщенные Содержащих полимерные Содержащих сопряженные Содержащих заместитель

-
Яндекс.Метрика